Сказка о доброте, терпении и снисхождении. О горячих сердцах, способных растопить любые льды. О неравнодушии ко всему окружающему. О том, что надо делать добро, чтобы однажды оно вернулось. Сказка, конечно, для самых маленьких. И нужны комментарии взрослых, которые будут по ходу чтения пояснять происходящее и голосами наигрывать эмоцию.
Ну а если рассуждать взрослым умом, то скептик внутри нашёптывает своё. Прежде всего то, что в семьях практически всегда старшие и младшие дети конфликтуют, и причин тому психологи вам расскажут множество. Это вовсе не значит, что старший ребенок плохой. Выставить младшего брата за дверь, не задумавшись о последствиях - это вполне по-детски. Дети вообще логические цепочки причинно-следственных связей строят плохо. Поэтому о том, что младший брат там замерзнет насмерть старший бы скорее вообще не задумался. Любой, у кого были младшие братья и сёстры, подтвердит, что порой они были в нашей жизни, как назойливые мухи: канючат, требуют внимания, отвлекают от друзей-ровесников и т.д. Да и родители масла в огонь умеют подливать, обвиняя во всех конфликтах старшего и наказывая его за все проделки обоих. А младшие дети быстро смекнув собственную безнаказанность, отлично этим пользовались. Знаю это всё из опыта. Вот и в этой сказке досталось, по сути, только старшему. Классика. И тот факт, что отец седеет от горя от потери младшего ребенка, а старшего при этом выгоняет из дома вообще безо всякого страдания за его судьбу - это меня вообще не удивляет. Ценность старших убывает по мере появления последующих детей.
Ну а дальше нам предлагается осуждать и бояться Прадедушку Мороза. Я не согласна. Он просто хотел тишины, покоя и уединения. Старый, очень старый человек, у которого даже сын уже - дед, вынужден влачить своё бессмертное существование даже когда уже давно устал от жизни и ничего не хочет. Он молодость вспоминает, когда ещё любил общаться с животными - в его распоряжении были мамонты. Все пожилые люди так себя ведут. Нудят, бормочут что-то, замедляют своё движение по этой планете до скорости улитки и осуждают молодёжь. И мы такими будем. Тоже классика.
Вспомнилось предновогоднее:
***
Приходит Дед Мороз – седая борода,
Замызганный бушлат, худые рукавицы.
С раздутого мешка на пол течёт вода,
Нет тайны волшебства. И не пытался скрыться.
Делами занята, дела мои горьки:
Фигурки из стекла я вешаю на ветки.
Вот эта без ноги, а эта без руки,
У этой только край и выгнутая скрепка.
Бесслёзно потяну гирлянду ангелков,
Стараясь не смотреть в младенческие лики.
Обёрнутая ель во множество витков
От тяжести такой почти к земле приникла.
И я прошу его закончить это всё,
Но дед идёт к дверям, печален, хмур и сгорблен.
По ледяным глазам я вижу – понесёт
И дальше вещмешок, раздаривая скорби.
(Наталья Возжаева)
В завершение хочется сказать: будьте аккуратны и помните, что добрый (пока) Дедушка Мороз тоже стареет по примеру своего отца...