Евгений Рякин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Рякин»

skerty2015

«Нельзя же идти вперед, глядя назад»

Начну с того, что эта книга мегаобъемная. Было ощущение, что смотрю многосерийный фильм в духе бандитской Бригады.

В книге рассказывается о жизни после Большого потопа, который уничтожил половину населения. И теперь мир объединился в Союз, который поделен на территории. И во главе стоят самые блатные.

Нейробиолог Александр с говорящей фамилией Церебраун, жил унылой жизнью, преподавал в Ликее, выпивал и не ждал особых изменений в жизни. Но тропинка его жизни увела в такие дебри, что и в кошмаре не привидится.

Поначалу я читала с большим интересом. Мне понравилось, как описывалась работа мозга, люблю такие познавательные темы. Не отпугнула даже жизнь бандюганов и любопытно было, какие у них порядки. Но к середине книги я безумно устала.

От нецензурной брани, которая надоела до тошнотиков.
От повторения одной истории, рассмотренной под разными углами зрения персонажей.
От той же темы про мозг, которая иногда была просто не к месту.
От тупизны и поверхности некоторых персонажей.
Из-за этого книга вышла ну ооооооочень размазанной, мне хотелось все ускорить и узнать уже, чем все закончится.

Есть и дельные мысли в книге, но на такой объем их слишком мало.

Поняла, что не люблю такой винегрет из разных тем.

После таких книг хочется помыться и отдохнуть. Продолжение читать не буду, а финал на него явно намекает.

29 июля 2020

Kulashkina

Вот уже давно мне не попадалась на глаза действительно хорошая современная проза, исполненная с таким тонким вкусом и мастерством! Закрыв книгу, я едва сдерживала слёзы — чувства захлестнули душу!
Знаете, я впервые осознала, насколько глубоко способна проникнуться судьбами персонажей книги, когда поняла, что переживаю больше не за центрального героя, а за героинь, причём далеко не идеальных. Поразительно, ведь чёткого деления на хороших и плохих здесь вообще нет. Они все многогранны, сложны и невероятно человечны. Я наблюдала за их поступками, чувствами и мотивацией, порой восхищаясь смелостью, иногда осуждая жестокость, но неизменно сочувствуя каждой из них.
Это мой второй опыт знакомства с автором, и я должна признать: одна черта объединяет обе прочитанные мною книги — непредсказуемость развития сюжета. Здесь каждая глава словно отдельная история, начинающаяся одним образом, а заканчивающаяся совершенно иным. Ощущение сюрприза сопровождает постоянно, что делает чтение поистине увлекательным занятием. Такое удивительное умение держать интригу встречается редко, особенно среди современных авторов.
Особое внимание автор уделяет научным аспектам, связанным с работой человеческого мозга. Эта информация прекрасно вплетается в повествование, делая книгу познавательной и интересной одновременно. Признаться честно, я раньше не видела подобного подхода ни у кого другого.
Ещё один замечательный приём романа — переплетение судеб сразу нескольких героинь разного возраста. Юные девушки и опытные дамы проходят жизненный путь бок о бок, раскрываясь перед нами постепенно и тонко. Их характеры, манеры поведения, мелкие детали привычек переданы настолько живо и правдиво, что кажется, будто встречаешься с ними лично.
К слову, роман достаточно компактный — я осилила его всего за четыре спокойных вечерних часа чтения перед сном. Рекомендую и вам сделать то же самое. А самому писателю хотелось бы сказать одно слово — продолжайте творить!

17 августа 2025

_ta_samaya_reads_

Есть книги, которые читаешь ради сюжета. А есть те, которые заставляют постоянно откладывать их в сторону и размышлять. «Скорлупа» Евгения Рякина оказалась для меня именно такой.

На первый взгляд это история самой обычной семейной пары. Мите почти пятьдесят, он работает юрисконсультом, пишет стихи в стол и давно привык жить по накатанной. Его жена Виктория трудится воспитательницей в детском саду. Они вместе уже двадцать пять лет, вырастили дочь и постепенно стали похожи на тысячи других супругов, которые уже не ссорятся всерьёз, но и счастливыми себя назвать не могут.

Кажется, что впереди их ждут только привычные будни. Но после одного события Виктория начинает стремительно меняться. Она становится раскованной, смелой, неожиданно уверенной в себе. Начинает говорить о том, о чём раньше молчала; предлагает вещи, которые ещё недавно показались бы невозможными; и постепенно вовлекает мужа в совершенно новую для них обоих жизнь.

Митя растерян, удивлён, местами даже шокирован. Но он любит жену и пытается её понять. Сначала всё выглядит как кризис среднего возраста или попытка наверстать упущенное. Однако очень быстро становится понятно: за внезапным раскрепощением скрывается нечто гораздо более серьёзное...

И именно здесь книга начинает удивлять.

До середины кажется, что перед нами откровенный роман о супружеской жизни. Но чем дальше читаешь, тем яснее понимаешь: всё это лишь оболочка. Скорлупа.

На самом деле произведение поднимает вопросы морали, этики, личных границ и социальных масок. Она заставляет задуматься о том, что мешает нам быть счастливыми: наши собственные убеждения или правила, навязанные обществом? Где проходит граница между моралью и ханжеством? Какие ограничения действительно помогают нам жить среди людей, а какие становятся той самой скорлупой, под которой постепенно задыхается настоящая жизнь?

Автор не озвучивает нам собственной позиции в этом вопросе. Более того, он наглядно показывает: даже люди, решающиеся отказаться от привычных рамок, всё равно оставляют для себя границы. Абсолютной свободы не существует. Вопрос лишь в том, кто устанавливает правила - ты сам или кто-то другой.

А ещё меня впечатлило, насколько ловко автор обманывает ожидания читателя.

Казалось бы, перед нами роман об интимной жизни супругов среднего возраста. Но постепенно приходит понимание, что книга-то совсем о другом. О любви и кризисах. О честности и страхах. О том, что настоящая близость измеряется не смелостью фантазий и не готовностью соглашаться на эксперименты. Она измеряется тем, на что человек готов ради любимого, когда становится по-настоящему страшно.

При этом автор не пытается поучать и не уходит в длинные философские монологи. Все важные мысли раскрываются через поступки героев, через их выборы и ошибки. Поэтому читается книга легко и увлекательно, а осмысливается уже как серьёзная психологическая драма.

По итогу, «Скорлупа» оказалась для меня гораздо глубже, чем можно было предположить по аннотации, – это история о человеческих отношениях, внутренних границах и героизме в корне изменить себя ради близкого.

А после финала мне ещё долго хотелось размышлять не только о героях, но и о себе. И именно такие книги я считаю по-настоящему сильными.

20 июня 2026

Kulashkina

Шок! Разрыв мозга! Сенсация! – такими нехарактерными для себя словами я могу описать своё впечатление от этой книги. Ниже я обстоятельно объясню подробно, почему их использовала.
А в самом начале отзыва скажу, что в этом произведении сошлись мои любимые жанры и даже объем. Я всегда любила большие книги. «Тихий Дон», «Войну и мир», «Пётр I» и даже «Даурию» я прочитала ещё в детстве, поэтому не испугалась, когда увидела 1000 страниц текста. Единственное, я опасалась затянутого сюжета. Оказалось, что зря. С самых первых строк и до последней точки (автор её очень круто выделил) сюжет не отпускал ни на минуту! Самое интересное в этой книге, конечно, это смешение жанров. Тут и закрученный криминальный боевик (а-ля «Крестный отец» Марио Пьюзо) и в то же самое время познавательный нон-фикшн. Кстати, автор умеет так просто рассказать о таких сложных вещах, как, например, работа памяти или сновидениях, что это стоит отдельных слов. Мне запомнились вставки про работу мозга, которые красной чертой проходит сквозь книгу, а ещё, как это называется сейчас у молодежи, пасхалки. По роду своей деятельности я историк, и когда в тексте встречаются исторические параллели, которые вроде бы никак на сюжет не влияют, но дают более глубокое понимание, то это не может не радовать.
Теперь к тем словам, что я произнесла в самом начале. Сенсация заключается в том, что подобных книг за свою долгую жизнь я ещё не встречала! Не могу назвать это произведение чрезмерно глубоким, но оно так органично вписывает философскую и научную составляющую в остросюжетный роман, что этим поневоле восхищаешься. Я долго перебирала в голове примеры подобных книг и не смогла найти ни одного. «Разрыв мозга», как говорят мои ученики, состоит в абсолютно небанальном течении истории. Прочитав первую главу, у меня сложилось одно впечатление о книге, вторая глава её полностью перевернула, погрузив в пост апокалипсис, третья бросила в какой-то новый мир пьяных, обкуренных мажоров, четвёртая вообще изменила моё представление о книге и так далее. Это что-то постоянно настолько неожиданное, что мне не с чем сравнить. В фантазии автору точно не откажешь! Но весь путь главного и второстепенных героев совершенно логичен, история очень интересна, никаких бессмысленных поворотов нет и в помине! Шок же в том, что все персонажи уж слишком реалистичны. Диалоги просто погружают в тот мир и иногда кажутся через-чур правдоподобными. Сразу скажу, что в книге встречается мат, который, признаюсь, мне не всегда был приятен, но, обдумав я поняла, что по другому нельзя. Крутой авторитет, который держит в страхе целый город, вряд ли будет стесняться в выражениях, когда узнает, что его обманывали. Он скажет именно так, и никак иначе. Поэтому, хотя я и противница мата в книгах, но здесь он к месту.
Я впервые написала такой большой отзыв, может быть потому, что и сама книга очень объемная, но вероятней всего, она меня настолько зацепила, что я с удовольствием рекомендую её другим людям. Хотя мне кажется, что любителям лирических женских романов она вряд ли понравится, да и людям, которые не хотят напрягать свой мозг, тоже. И тем, кто не любит, когда в книге встречается мат, секс, наркотики, всякого рода бандитские разборки, явно не для них эта книга. Впрочем, я уверена, что Путь найдёт своих читателей, а я лишь напишу, что с удовольствием прочитаю продолжение, на которое намекает автор!
Книге Путь же я ставлю твёрдую пятерку с плюсом!

8 октября 2020

Kulashkina

Несмотря на то, что я хорошо знакома с творчеством автора, всё-таки взялась за эту книгу с некоторой настороженностью — тема семейных кризисов и сексуальных проблем мне кажется слишком личной, почти болезненной. Я опасалась, что сюжет будет граничить с непристойностью, но к счастью, я ошибалась. И как же я этому рада!

Уже с первых страниц поняла: «Скорлупа» — это не просто очередная история о проблемах в браке, а глубокое исследование того, как мы прячемся от жизни в собственных защитных оболочках.

Главный герой Митя — такой знакомый типаж нерешительного мужичка, который годами живёт в тени жены. Его метания между желанием угодить и необходимостью отстоять себя отзываются в сердце болезненно правдиво. А история Виктории — это вообще отдельная трагедия: как легко мы принимаем странные изменения в своём поведении за истинную сущность, не подозревая о настоящих причинах.

Автор мастерски ведёт нас через лабиринт их отношений, где каждый поворот — новый шок. Особенно поразило, как постепенно раскрывается истинная причина перемен в поведении Виктории. Снимаешь один слой за другим, и каждый открывает новую правду.

Что меня восхитило — так это то, как автор не делит героев на хороших и плохих. Митя не идеальный мученик, Виктория не воплощение зла. Они живые, со своими слабостями и ошибками, и именно это делает их такими реальными. Особенно пронзительно описана трансформация главного героя — от безвольного мужа до человека, способного бороться за свою семью. Его путь к самоутверждению показан без пафоса, но с такой силой, что невольно восхищаешься. Сцена в стриптиз-баре, совет танцовщицы «не можешь победить — возглавь», карьерные метания Мити — всё это складывается в удивительную мозаику преображения.

Кульминация с болезнью Виктории — это не просто сюжетный поворот, а настоящий удар под дых. То, как автор раскрывает истинную причину её поведения, заставляет переосмыслить всю историю. А финальная сцена в ресторане, где супруги наконец-то говорят открыто, — одна из самых сильных в книге. Воспринимаешь её на уровне подтекста и понимаешь, насколько это хорошо написано. Хочется перечитывать и наслаждаться.

«Скорлупа» — это не просто роман о любви. Это исследование того, как мы строим стены между близкими, как боимся быть собой и как важно вовремя снять маски. Книга заставляет задуматься о собственных отношениях, о том, какие «скорлупы» прячем мы сами.

После прочтения долго не могла отойти от истории — настолько она задевает за живое. Это не развлекательное чтиво, а серьёзное произведение о том, что иногда только через боль и испытания мы приходим к настоящему пониманию друг друга. Однозначно рекомендую тем, кто готов к честному разговору о семейных отношениях, кто не боится смотреть правде в глаза и кто верит, что даже в самых сложных ситуациях есть место для возрождения любви.

4 августа 2026

Денис Сапаргельдыев