Евгений Рудашевский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Рудашевский»

Arlett

Говорят, что Ридли Скотт, впервые посмотрев четырехчасовой черновик своего фильма «Бегущий по лезвию», сказал: «По-моему, чудесно. Но что, черт возьми, все это значит?» Эта фраза может быть эпиграфом к любой первой книге удачного фэнтезийного цикла, где читателя знакомят с миром, главными персонажами и озадачивают кучей вопросов, за ответами на которые надо идти от книги к книге. Идти или не идти - вот в чем вопрос. За Рудашевским - пойду. Он мне понравился и вот почему:

1. Мрачный мир. Земли Эрхегорда постепенно утопают в густом тумане, в котором происходят непонятные и страшные вещи: пропадают люди, появляются миражи с призрачными жителями без глаз с застывшими в немом крике лицами.

2. Уровень романтики равен нулю. Всем пока не до любви, здесь есть дела и поважнее.

3. Философская начинка, достойная книг Стругацких. Да, я серьезно.

4. Никаких одаренных и избранных подростков-спасителей или детей-революционеров. Это взрослые игры. Детки сидят по домам.

5. Никакого пафоса и юмора а-ля Крепкий орешек, когда типа крутой парень спасает мир, раздает всем люлей, кадрит бабенок, после «мясорубки» обходится одним пластырем и с хитрым прищуром выдает шуточки каждые 10 минут. Это катит только, если ты Брюс Уиллис. Если нет - ты придурок. В «Сумеречном городе» чувство юмора вообще есть только у одного персонажа. И этого достаточно.

6. Команда фриков. Каждый индивидуален, каждый со своими странностями. Никто не бесит.

7. Потрясающий мир. Он огромен и продуман от истории древних народов до названий цветов. Хочется исследовать и рассмотреть все его локации. Это как «Клуб путешественников» и «В мире животных» из параллельной вселенной.

8. Кажется, есть ненадежный рассказчик. Кажется, даже не один. Но это не точно.

9. Никаких волшебников и школ магии. Хватит уже.

10. Загадочная радиация. Мир Эрхегорда полон старинных артефактов - лигуров - которые начинают проявлять себя непредсказуемым и безумным образом. Книгу стоило бы прочитать уже только ради этого, Рудашевский щедр на описания побочек от контакта с лигурами. Вся жуть советской медицинской энциклопедии с картинками (мой самый большой детский страх, дальше страницы с ожогом от тока - до сих пор помню этот обугленный до мяса палец - я так и не продвинулась) в квадрате.

11. Автор - мастер долгих прелюдий. Тот самый случай, когда слог и стиль так хороши, что некоторые могут не выдержать больше 100 страниц. Рудашевский медленно и подробно знакомит своего читателя с миром Эрхегорда. Тут как раз и решается вопрос совпадения характеров. Кому-то нравятся торопыги - нет времени объяснять, хватай меч, погнали. Я же люблю обстоятельный подход - побродить по улицам, осмотреться в городе, посидеть в корчме, послушать байки и легенды. А Рудашевский умеет их рассказывать. Я оценила.

12. Книга абсолютно не политкорректна. Ни меньшинств тебе, ни негров. Лично я ничего против них не имею, но неуместное и настойчиво впихивание их в любой сюжет уже как-то подзадолбало.

9 октября 2017

Introvertka

Не ожидала от детской прозы такой глубины и силы. Всё-таки, не зря Антон Павлович Чехов утверждал, что “краткость - сестра таланта”. Иногда, чтобы сказать много о важном, достаточно лишь несколько слов или строк.

Небольшая повесть под названием “Ворон” рассказывает о приключениях мальчика-подростка Димы, который отправляется на свою первую в жизни настоящую охоту - соболевку. Он горд и счастлив своим приобщением к миру взрослых, тем, что будет о чем рассказать своим товарищам по возвращении в школу.

Если бы Дима был обыкновенным мальчиком, то соболевка прошла бы в полном соответствии с его мечтами: зимняя тайга, первая добытая шкурка, восторг от собственности меткости, смекалки и храбрости, и конечно же, гордость и хвастливые рассказы перед одноклассниками.

Но Дима - тонко чувствующий, вдумчивый и размышляющий мальчик, а самое главное - очень эмпатичный и сопереживающий. Еще до своего путешествия по зимней тайге, он начинает задаваться вопросами о том, что такое любовь человека к животным.

Наверное, они тоже по-своему любят природу. Но любят для себя – как машину или дом. Сама по себе природа их не интересует, для них она – чудесный интерьер. Ну или не интерьер; может, слово не самое удачное. Оформление мира вокруг. Им нравится, когда мир оформлен в горы, деревья, птиц, животных. Им приятно гулять по такому миру. Не более того. Главным для них остаётся человек. Горы они любят – как стены, деревья – как шкафы, зверей – как вазы, украшения, статуэтки. Считают их красивыми. Любуются. А при необходимости используют. Сдирают мех, выщипывают перья, режут на куски мясо.

Мама думает, что любит животных, а на деле любит в них всё то, что ей напоминает о человеке. Потому что по-настоящему человек любит только себя и восхищается только собой. А если восхищается чем-то другим - например, законами физики, так это на самом деле он восхищается тем, что ему хватило ума этот закон сформулировать и оценить. Он восхищается собой, якобы восхищающимся чем-то другим…

И в конце концов, Дима задает самый важный для себя вопрос: А я? Я люблю животных? И если люблю, то какой любовью?

Ответ на этот вопрос он поймет только после эпизода с жестоким и кощунственным убийством норки. Признаюсь честно - читать это было тяжело. Очень. Как будто воочию представляешь себе все мучения и страдания бедного зверька…

Этот эпизод становится переворотным для сознания Димы, он наконец-то отчетливо понимает, что

Нельзя отнимать жизнь у разумных существ, ведь это такая удача - родиться. Чувствовать, мыслить. Нельзя из прихоти лишать этой удачи, убитый уже никогда не будет вновь живым…

И тут я полностью соглашусь с мнением автора. Я всегда считала охотников ненормальными людьми, с явными отклонениями в психике. В наше время, когда охотничий промысел не является неотъемлемой потребностью жизни, ради чего люди ходят на охоту? Для развлечения - все охотники считают это своим хобби. А теперь ответьте на вопрос, будет ли человек с нормальной психикой находить какое -то удовольствие или развлечение в лишении жизни и мучениях другого живого существа?

Еще в этой повестью сквозным мотивом проходит тема противостояния. Противостояние между природой и человеком, между взрослыми, считающими Диму малодушным слабаком, и мальчиком-подростком, решившим оберегать животных от кощунственного покушения на их жизнь. И противостояние в душе каждого человека, разрывающегося между любовью и ненавистью, сочувствием и циничностью, заботой и жестокостью…

Что ж, если таких вот Дим после прочтения этой повести станет гораздо больше, то этот мир еще не обречен…

10 июля 2023

mstitov

Предисловие

В детстве я никогда не ходил в походы ни с друзьями ни с родителями.
Первый опыт с палатками случился уже в рабочей командировке в рамках командообразующего мероприятия - это был сплав по реке Чусовая с тремя ночевками на воздухе. Это было одно из сильнейших впечатлений и множество знакомств с людьми надолго осталось со мной.

В прошлом году ввиду того, что отдых стал каким-то каким-то уж чересчур дорогим на текущий момент для меня я решил , что наступило время собрать инвентарь и начать путешествия на природу с моей семьей (супруга и трое детей 5-7-10 лет). Я долго мусолил тему и говорил как круто будет та проводить время. Супруга долго не верила в реалистичность моих намерений даже когда я начал закупать все необходимое оборудование.

И вот в прошлом году мы классно сходили 4 раза в так называемые вылазки выходного дня с 1 или 2 ночевками с палатками на машине по нашей замечательной Ленинградской области (а мест тут навалом!).

В этом году уже учитывая опыт прошлого года докупили часть инвентаря и снова продолжаем ходить в такие небольшие "походы".

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
И вот в ленте моих подписок появляется "Книга будущего путешественника". Она не входила мой лист ожидания, но учитывая контекст моего интереса и желание прокачать навыки и узнать фишки, я проглотил её менее чем за неделю.

Книга разделена на 5 частей:
1. Костер
2. Жажда
3. Голод
4. Убежище
5. Дополнения (снаряжение и что не вошло в основные 4 блока)

Я читал не в стандартном порядке изложения, а в такой очередности : Костер-Убежище-Голод-Жажда (Вам рекомендую делать также в плане интереса)

Формат книги включает в себя практические лайфхаки, разделенные на уровни сложности (зеленый, желтый, красный, черный) . Её можно назвать и пособием и небольшой энциклопедией. При этом автор делает очень много отсылок на различные художественные произведения, которые можно смело добавить в Лист ожидания для прочтения.

Из полезного :
• Очень пригодились знания блока Костер - эти навыки легко применять сразу и без большой подготовки.
• Блок убежище был пройден опытным путем в прошлом году. Читая книгу, много улыбался и дико смеялся над страницей про первый сбор палатки в полевых условиях.
• Блоки Голод и Жажда пока были неактуальны для меня, но знания могут пригодиться в неожиданной ситуации.

В следующем году планирую начать с детьми пешие походы, перед которыми с радостью еще раз пролистаю данную книгу!

11 августа 2025

NotSalt_13

Мне мало, что есть сказать и с каждой написанной рецензией во мне остается всё меньше энтузиазма перед молчанием. Знаете, будто заканчиваются чернила в любимой ручке, но ты старательно выдавливаешь последние силы, усердно нажимая на бумагу и пытаешься переместить остаток сущности придуманных слов и конструкций? Не знаете? Да в общем и целом это всё незначительно важно, словно общий запас слов перед формированием мнения и попыткой поделиться мыслями о прочитанной книге. Я видел рецензии в пять предложений, которые уничтожали по красоте и сути множество полотен бессвязных слов, лишних лирических отступлений и переживаний уставшего автора. Я просто хотел извиниться перед теми, кто читает это не из карточки книги, а увидит в ленте среди списка друзей. Теперь перейдём к самой сути послания.

Антиутопии.

Давать определение этому жанру на сайте посвящённому книгам, наверное, слишком бессмысленно. Каждый примерно понимает, что он из себя представляет и скорее всего читал хотя бы одно произведение, которое легко подходит под это понятие. Это слишком узкий жанр в котором вроде бы и присутствует пространство для манипуляций в создании нового, а с другой стороны их практически нет. Всегда приходится создавать мир в рамках условности подчинения, несправедливости и нелогичности настоящего, где мир устроен совершенно иначе и является сатирой на настоящие дни. В них возможна любовь, испытания, условности, но самое главное, новый и какой-то неправильный режим для читателя книги, от которого страдает общество или принимает порядки и правила, внушённые диктатурой определённого класса, которые были внедрены для более "выгодных" или "правильных" условий жизни порабощённых людей.

Для того, чтобы не повторяться писателям в этом узком жанре приходится придумывать новое, чтобы остаться замеченным или произвести свою революцию. Желательно, книгу должны запретить в реальности, для того, чтобы она получила самый большой прилив новых читателей и вызвала волну возмущения, которая сметёт остатки тиража с книжных прилавков, оставив лишь сушу и остатки водорослей среди книжной лавки. С данным экземпляром таких вещей не случилось, потому что в первую очередь она о жестокости войны и о детях, а не просто кровавом режиме, напоминающем либо эволюционирующем из каких-либо действующих запретов на здравую жизнь.

По сюжету речь идёт о безымянной стране, где мирная жизнь превратилась в полузабытое воспоминание, а надежды на событие, которое способно всё перевернуть, практически нет. Разрушенные войной города и смерть стали чем-то обыденным. Одни наступают – другие отступают, а потом они меняются местами. Бивень, Фара, Сивый, Леший, Кирпич, Черпак и другие выполняют свою работу на "Звере". Не самую приятную (да, что уж, тошнотворную), но необходимую. Что такое зверь? Здесь скрыто самое интересное, потому что под номером два идёт вопрос, почему им управляют дети...

Как пишет сам автор, его герои словно "вырваны из реальности, кем-то придуманы и вынуждены жить в мире его искажённой болью фантазии". Дождутся ли они перемен? Вернутся ли в тот мир, где можно просто жить, любить, чувствовать себя в безопасности?

Бесконечная война, похоронная команда, фронт, вопросы о бессмысленности жизни и этой работы, рассуждения о том, какая могла бы быть жизнь и смазанные воспоминания прошлого.

Книга написана простым языком, но непонятно для какой целевой аудитории, кроме людей желающих прочитать все антиутопии переведённые на русский язык. Лично меня не зацепили герои, истории и я только морщился от ужаса войны и их каждодневной рутины.

Мир продуман, меланхоличен и не оставляет надежды на что-то светлое впереди. Лично для меня это было достоинством книги из-за которого я поднял оценку. Аллегория бессмысленности и бесчеловечности всякой войны.

Центральные темы:

Война.
Глубокие рассуждения о взрослении.
Смерть, как данность
Восприятие мира.
Безразличие к тому, что должно возмущать.
Выбор и его последствия.

Книга подойдёт тем у кого глубоко внутри спрятан цинизм, отсутствует брезгливость и кого достаточно легко удивить в рамках любимого жанра. Где среди разложения трупов читателя будет волновать их судьба и никому не покажется, что идея гораздо сильнее реализации.

"Читайте хорошие книги!" (с)

15 октября 2024

-Breeze-

Диме четырнадцать, и его впервые берут на охоту. Он полон воодушевления: уже представляет, как будет хвастать перед друзьями тем, что стрелял из ружья, своей первой добычей. Однако всё оказывается вовсе не так весело, как думалось.

Удивительно, как в произведение столь небольшого объема автору удалось поместить так много мыслей. Он постоянно играет на контрастах. Маленький охотничий домик посреди заснеженной тайги: за окном мороз и снег, а внутри - треск поленьев в печи, горячий чай и бесконечные разговоры. И домик этот кажется то самым уютным местом на свете, то мрачной тюрьмой, откуда главному герою нет спасения.
Здесь и дядя Димы, Николай Николаевич, со столь же контрастным отношением к племяннику: то забота, попытки научить охотничьему ремеслу, то обзывания, угрюмые взгляды, ругань.

И всюду лицемерие, двойные стандарты. Мама Димы, ярая противница охоты, которая, тем не менее, охотно носит соболиную шубку, сделанную из плодов той самой дядиной охоты. Забота о лабораторных мышах, подкармливание их домашней едой, а затем уколы с болезнетворными бактериями в их глазницы. Учительница, ратующая за отмену шуб, призывающая носить синтетику и не понимающая, что производство синтетических тканей вредит экологии не меньше.

И Диме приходится самостоятельно разбираться в том, кто прав, а кто нет. Пробиваться через лицемерие и мелкую ложь. Искать свое место в этом мире, определяться со своим отношением к окружающим его людям. Вырабатывать свое собственное мнение, пусть и не соответствующее чужим ожиданиям. Понять, насколько убийство в компьютерных "стрелялках" отличается от убийства в реальном мире.
И всему этому способствует всего одна зима, проведенная в тайге. А ещё ворон, который умеет считать)

24 ноября 2019

sleits

Ещё недавно я считала идеальными детскими книгами произведения Крапивина, но постепенно стала в них разочаровываться. Все в них вроде бы хорошо, но слишком уж книги этого автора одинаковые. Не по сюжету, а по наполнению. Я все равно продолжаю знакомство с творчеством Крапивина, но уже не с таким воодушевлением, как после первой прочитанной книги. И этот свой угасший интерес я транслировала на все детские книги. Но тут случилось чудо - наконец я добралась до "Солонго", хотя у меня есть ещё две книги Рудашевского, которые я не читала. Этот подростковый приключенческий роман меня просто покорил. Ну во-первых, здесь есть сибирская тайга, а это само по себе уже серьезный аргумент для меня, чтобы взяться за книгу. Во-вторых, коренные жители (карагасы, они же тофалары), а вкупе с первым пунктом это уже стопроцентно моя книга. На этом можно было бы и закончить перечислять достоинства книги, так как этого уже достаточно, чтобы меня заинтересовть. Но нет. Достоинств у книги огромное количество. Одно из них это использование специальной терминологии - в конце книги есть словарик с определениями понятий и новых слов, которым я активно пользовалась. За время прочтения книги читатель, в первую очередь конечно же подросток, получает возможность расширить свой словарный запас и кругозор. Тайга описана потрясающе, это не просто лес-болото-болото-лес. Буквально на каждой странице вы встретите разные пейзажи, детали пейзажа, описание растений и птиц, я уж не говорю о том, что вы попробуете походную еду из даров леса в условиях, когда группа лишилась всей провинции. А еще в книге очень много поют, не только походные песни, но и например гимн Бурятии. В такие моменты хочется залезть в интернет и послушать эти композиции, что я и делала.

Ещё одни момент очень важный для детских и подростковых книг это изменение и взросление персонажа. Если в самом начале Артем, главный герой, был капризным ребенком, которому нужно было что-то кому-то все время доказывать, то к концу путешествия он очень многое понял, осознал, повзрослел. Вообще все персонажи просто потрясающие, у всех есть свое лицо, они очень интересные и за ними хочется наблюдать на протяжении всей книги. Единственное, что меня смутило, это родители Артема. Это ж надо быть такими мерзкими людьми, как например папа Артёма, который гнилой как человек, чёрствый как муж и отец, при этом трусливый, но очень амбициозный. А мать тоже слегка в неадеквате - потащить ребенка в такой тяжёлый поход и постоянно третировать свой заботой и сюсюканьем. Взяли с собой, так дайте ребенку быть человеком. Но в общем-то родителей не выбирают, так что закроем на это глаза.

Ну и самое главное в книге это невероятный увлекательный сюжет, который лично для меня был раз в десять интереснее романа Джека Лондона "Сердца трёх", а именно с этой книгой у меня возникли ассоциации, когда я читала "Солонго". Может быть такой повышенный интерес связан ещё и с тем, что действие происходит у нас в России, чьи таёжные просторы скрывают немало тайн даже для современного человека. Но здесь большая заслуга и автора, который написал свою историю безумно интересно, и не поскупился на неожиданные повороты.

Коротко о завязке книги: семья - муж, жена и их сын-подросток - собирают экспедицию в Саяны по следам пропавшего в тайге деда - таежника и следопыта, который нашел что-то настолько ценное, что он рискнул своей жизнью и сгинул в тайге. От пропавшего дедушки остались только карта и подсказки. Группа подбирается весьма необычная, опасности подстерегают героев не только в тайге, но в самой группе, но никто не догадывается об этом, кроме Артёма, которого никто не хочет слушать.

Очень понравилась книга, прочитала взахлёб. Очень рекомендую не только подросткам, но и взрослым читателям, которые любят настоящие приключения, тем более таёжные.

Песни из книги можно послушать здесь

2 января 2019

sleits

В прошлом году открыла для себя замечательного детского писателя Евгения Рудашевского, меня покорила его "Солонго". Активно продолжаю знакомиться с творчеством писателя, решила прочитать его повести. Первой под руку попалась книга "Ворон". Автор не разочаровал. Здесь как и в "Солонго" очень много таёжной терминологии, много интересных деталей об охоте. Но в первую очередь это книга о взрослении и осознании человеком его места в природе. Главный герой подросток Дима отправляется на две недели на соболиную охоту с тремя мужиками, один из которых его дядя. По началу мальчику представляет, как он будет стрелять по зверькам, мечтает получить настоящие таёжные шрамы, но реальность оказывается не совсем такой как он себе представлял. Да ещё и ворон повадился таскать мясо у охотников. Его нужно подстрелить, и к своему удивлению, Дима понимает, что он желает удачи не охотникам, а ворону.

2 февраля 2019

Znatok

Всегда с опаской подхожу к современной российской прозе, эта книга тоже вызывала опасения: "А вдруг не понравится", "вдруг - скукотища?" Слишком много "вдруг", не находите?
Поэтому я плюнул на все предрассудки и предвзятости, взял эту книгу и начал читать.
Чтение захватило с первых страниц. У главного героя, четырнадцатилетнего Артёма, пропадает дедушка - известный геолог и путешественник. В его доме, Артём с родителями находят много подсказок, и квест начинается. Они собирают экспедицию и отправляются в глубь Саян на поиски пропавшего геолога и сделанного им открытия, о котором почти ничего не известно, только то, что оно перевернёт мир науки, в частности, историю Забайкалья.
Но у каждого участника экспедиции свои скелеты в шкафу и, они то и дело вылезают из шкафов, громыхая своими костями. Хотя, номинально, глава экспедиции Сергей Николаевич - отец Артёма. Но руководящую роль я бы оставил за Артёмом, его верные догадки и отважные поступки не раз спасали жизни близких ему людей. И с каждым днём, он будто взрослел на год, а к концу экспедиции, рассуждал, как старый мудрец. Хоть возрастной ценз книги 12+, не советовал бы её читателям младше 14, а то и 16 лет. Им будут непонятны некоторые моменты, да и жестокие сцены не для детей.
Помимо обилия приключений, в книге приводятся мудрости Виктора Каюмовича, которые вспоминает его внук Артём. А они довольно философские, например:

Человеку нужно чем-то заполнять время. Такими нас сделала природа. Эволюция. Мы утолили голод и жажду, построили дома, защитили свои семьи. Любое животное давно бы остановилось в развитии, но мы продолжаем идти вперёд, потому что природа наградила нас философским беспокойством — желанием понять себя. Неосуществимым желанием, которое постоянно зудит внутри и не даёт нам скучать. Чтобы хоть как-то отвлечься от него, мы вынуждены играть в игры. Разве не так? Кто-то заполняет время ссорами, другие — любовью. Каждый выбирает по себе. А что выберет твой сын?

или

И вообще, плохое — это всегда отсутствие хорошего. Понимаешь? Это как с темнотой, которой на самом деле не существует. Есть только свет. А когда он заканчивается, приходит тьма. Так и со всем остальным. Нет жестокости, есть недостаток человечности. Нет лени, есть недостаток мотивации. Смотри на всё, думая о хорошем, не придавай плохому самостоятельности, чтобы не усиливать его. Не борись с плохим, а сражайся за хорошее!»

Из минусов можно отметить обилие топографических терминов и названий растений, как в этом отрывке:

Балты, и без того не пересыхавшие даже в жаркую межень, теперь разбухли полноводной поймой. Мочажины, заросшие багульником и карликовой берёзой, превратились в настоящие озёра, и без проводника по этой долине пришлось бы долго плутать, выискивая сухие проходы, но Джамбул уверенно вёл экспедицию по становым местам, будто не раз проделывал это раньше. Лишь однажды лошади увязли в зыбучей траве свежего подрямника — скупого болотца, скопившегося тут от весенних паводков и не успевшего погубить ни осиновых зарослей, ни пышнолапых елей.

Также смутил эпизод, когда проводник-монгол запрещает дочке говорить на монгольском, а учит только русскому. Как бы не был велик и могуч чужой язык, но и родной надо знать! Тут автор немного перегнул палку.
В книге есть заимствования из Детей капитана Гранта , Затерянного мира и некоторых других шедевров приключенческого жанра. Но всё в рамках приличий и автор не увлекается плагиатом.
Видно, что писатель знает о чём пишет, ведь он родом из тех мест и описывая природу, делает это очень скрупулёзно, чтобы читатели лучше представили себе всю первозданную красоту Саян и их подножья.
Стоит отметить профессора истории Тюрина - это довольно забавный персонаж. Он напоминает Анатолия Вассермана, такая же необъятная жилетка со множеством карманов, в которых, при желании, можно обнаружить что угодно, от спичек до слонёнка)
Книга мне понравилась и я уже добавил в "Хотелки" две другие книги автора, пока только во вторую очередь, но, надеюсь, что очередь дойдёт и до них.

30 декабря 2019

DariaSchakina05

В свое время об этой книге с невероятным восторгом отзывалась блогер Юля books around me. Четыре книги в цикле, которые складываются в одну очень прикольную картинку. Тайны, загадки, шифры, исследования, какая - то взаимосвязь с искусством - это не могло не заманить меня как мотылька на свет)

Потом было очень крутое переиздание, где под одну обложку пихали по два тома, и я еле удержалась от того, чтобы закупиться заветными томиками. С такой красивой обложкой история не может быть плохой!

Начала читать и понимаю, что у автора действительно тяжёлые приступы графоманства. Сюжетную завязку пытаюсь прощупать исключительно благодаря аннотации и отзывам других людей, которые уже преодолели этот путь. Но у меня интереса почему - то нет.

Сначала автор рассказывает нам про таинственную картину, что она не такая простая, какой хочет казаться на первый взгляд, но потом повествование его относит настолько в сторону, что я и не заметила, как начала читать про мебель, которую с особым энтузиазмом метит кот.

Тайна гостевой комнаты

«– Перса в прошлом году кастрировали. – Дима приблизился к дивану, чтобы забрать свою трость. – Потому что он начал метить мебель.

– Не надо, –уже тише, без сопротивления возразил Максим.

– Да ты что!Это ж тут главная достопримечательность.

Описанная мебель?– усмехнулась Аня.

– Именно! –Дима зашагал к одной из закрытых дверей, ведущих из гостиной. Под его ботинками чуть поскрипывали половицы старого пола.

– Вначале он пи́сал на диван. – Дима остановился у закрытой двери и с довольным видом продолжал: – Диван пытались отмыть. Не получилось. Вызвали химчистку. Запах мочи пропал, но потом Перс опять его пометил. А диван был хороший.

– Новенький, –кивнул Максим.

Теперь можно было не сомневаться, что ему эта история нравится не меньше, чем Диме.

– В итоге снова вызвали химчистку и диван перенесли в пустую комнату. На этом всё не закончилось. Перс пометил кресло. Потом два стула, кушетку и... что-то ещё.

– Настольную лампу, – Максим усмехнулся. – А заодно и сам стол.

– Потом его кастрировали, и метить он, в общем-то, перестал, но Екатерина Васильевна боялась оставлять на виду вещи с запахом кошачьей мочи. То есть они уже не так сильно пахли после всех обработок, но рисковать было нельзя, чтобы Перс не взялся за старое.

– Если б он начал метить вещи после кастрации, пришлось бы выселять его на улицу, – кивнулМакс.

– Ну да. Поэтому всю обоссанную мебель собрали в одной комнате и...

– Молчи.

– ...и нарекли эту комнату гостевой!»

Эмм... Зачем мне эта информация?! Сюжет даже еще не раскачался, а мне уже какого – то кота с сомнительными привычками подкидывают.

После всего прочего я должна читать про то, как персонажи, то встречались друг с другом, а то и вовсе с кем - то со стороны. И все это преподносится в такой манере, как будто я за справкой в библиотеку пришла. Абсолютно постным тоном.

Впервые сталкиваюсь с таким форматом повествования, когда весьма провисающий по динамике текст автор пытается прикрыть избыточной детализацией.

По началу, когда в отзывах разных людей я видела комментарии, что в книге много деталей и ценители придут от этого в восторг, я распушила свои перышки и решила, что мне надо обязательно это попробовать! Но теперь столкнулась с той ситуацией, когда детализация идёт во вред тексту, как бы это странно ни звучало.

Вместо того, чтобы поподробнее рассказать про саму картину, добавить динамики повествованию, автор начинает описывать какие - то фигурки лего на пыльной полке, или каффы в ухе у случайной девушки. А я вот совершенно в толкне возьму, зачем мне эта информация? Ну представила я эти каффы и грязь под ногтями с облупившимся лаком, и что же дальше? Как мне это помогло погрузиться в текст?

Можете тоже поразглядывать каффы)

«Девушка чуть сгорбилась. Опустила взгляд и теперь рассматривала свои руки. Никаких колец. И вообще никаких украшений. Только серёжка-кафф с короткой цепочкой и чёрным ониксом на гвоздике – Максим заметил её, когда незнакомка заправила волосы за правое ухо. Стоило ей наклониться, волосы тут же высвободились.»

Да никак.

По ощущениям похоже, будто я зашла в гараж к кому - то из знакомых, везде стоят коробки с разным хламом, который не помещается в доме. Тебе сказали, что можешь смотреть все, что захочется, и вот ты перебираешь статуэтку ангелочка с отколотым крылышком, бирдекель с эмблемой малоизвестной Баварской пивнухи, разломанную шкатулку, которая раньше при открытии пела песни, кружка с отколотой ручкой, рубашка без четырёх пуговиц и с прожженной дыркой на спине, и понимаешь, что да, это интересно, и возможно каждая вещь хранит в себе какую-то особенную историю приобретения или использования, но тебе это абсолютно чуждо.

Посмотрел, ознакомился, закрыл коробку и пошёл дальше. Изменилось ли что-то в твоей жизни? Нет.

И по сюжету тоже ничего не изменилось!Было бы круто, если бы детали действительно добавляли атмосферности окружающей обстановке, или делали чуточку более объёмный прикид главных героев. Возможно, в этой ситуации я бы не настолько сильно бухтела)

Очень раздражает нарочитость, с которой автор указывает, что мама Максима что-то скрывает от родного сына.Дело доходит просто до абсурда. И это проявляется при общении с разными людьми, которые знали эту женщину.

Это даже для меня перебор)

«– Кстати, Серёжа не объявлялся? – спросил Погосян.

– Нет, –коротко отозвалась Екатерина Васильевна.

– Жаль.Талантливый мальчик. Очень талантливый. Если бы не любовь ко всем этим приключениям, если бы...

– Андрей.

– Прости.

Погосян замолчал. Будто против воли ушёл в воспоминания, связывавшие его с отцом Максима, и в кабинете какое-то время стояла тишина. Было слышно, как гудят кулеры включённого компьютера.

– Что-то я в последнее время часто думаю о том, как всё могло сложиться. Старею, правда?

– Нет, Андрей,ты всегда был таким. И ты ни в чём не виноват.

– Может быть. Но это я их познакомил. Хотел помочь. Не думал, что он...

– Андрей.

– Прости.»

Меня до бешенства печенок выбесила сцена, когда Максим узнал о пропаже Погосяна!!! Пафосности этой сцены позавидовал Жан - Клод Ван Дамм!!

Истерика Максима

«– Я понял. –Голос остался ровным. Только лёгкое першение в горле, будто Максим надышался дорожной пыли.

– Ну? –нетерпеливо спросил Дима, когда Максим убрал телефон в карман джинсов.

– Останови машину.

– Что? –удивилась Аня.

– Останови машину.

Максим не собирался ничего говорить. Только чувствовал, что спокойствие, с которым он выслушал маму, было шатким – звенящим, как стальные стенки котла,переполненного паром и готового в любой момент взорваться.

– Что случилось-то? – настаивал Дима.

– Останови машину, – процедил Максим.

Умолял себя быть сдержаннее. Не мог с собой совладать. Ему нужно было остаться одному. Ивсё обдумать. Сейчас же.

– Ма-акс? –протянула Аня.

– Останови! –Максим кулаком ударил по сидению справа.

– Тут нельзя останавливаться. Подожди, я сверну. – Аня сказала это тихо и, кажется, без обиды.

Максиму было всё равно.»

Ну узнал ты информацию и узнал, зачем надо орать, чтобы остановили машину, закатывать истерику, как девчонка, выходить из неё и идти без какой -либо цели вперёд.

И да, автор и тут отличился, вместо того, чтобы больше дать динамики сюжету и показать взаимодействие между героями в непростой ситуации - мы почему -то разглядываем гладкий асфальт. Ведь это же так важно, в тот момент, когда углавного героя вся жизнь превратилась в полнейшую неопределённость и гонку за выживание, мы оцениваем гладкость асфальта. Ведь без этого картина точно не будет полной!

Признаюсь, как только по тексту появились шифры, и даже картинки с ксерокопиями писем отца главного героя, я воспряла духом. Ну вот сейчас, вот - вот нам автор как напихает загадок по самый воротник, и мы кааак ворвемся с ручкой, алфавитом и калькулятором в расшифровщики!

Где сели, там и слезли)) Шифр закончился, не успев начаться.

Некоторые люди в своих отзывах сравнивали книгу с «Индианой Джонсоном», так вот, могу с уверенностью сказать, что там и близко ничего такого нет!!

У меня скорее появилась ассоциация с другим циклом - «Семь сестер». Там ведь тоже главные героини пытались разгадать тайны своего прошлого,возвращались к истокам, потому что их папка был больший любитель до приключений по всему свету)

Люсинда Райли - Семь сестер

По завершении чтения могу сказать, что идея была сногсшибательная! Шифры, картины, загадки - да ведь таким образом можно создать поистине невероятную историю, которая взорвёт литературный мир и камня на камне не оставит!Но реализация получилась почти на двоечку.

Оценку поставила чуть повыше потому что некоторые моменты сильного эмоционального напряжения прописаны были неплохо, авторский слог тоже довольно прост в восприятии,да и сама идея невероятная. Но теперь не сильно уверена,что хочу продолжить знакомство с циклом...

Хотя кто знает, к чему меня приведут дальнейшие литературные изыскания) Вдруг это будет автор второго шанса?)

8 апреля 2025

HelgaBookLover

Когда открыла книгу, показалось, что наткнулась на чужой кошмар, в котором всё знакомо до мурашек. Этот мир… Боже, как же он реален, хотя должен бы казаться бредом. Город, помешанный на землекопах. Дети, мечтающие о карьере в забое. Инвалиды, управляющие экскаваторами. И отец, который вернулся – но не вернулся на самом деле. Он теперь какой-то пустой, с чёрным потом и стеклянными глазами, и самое ужасное – он хочет обратно. В тот ад, который его убивает.

Но самое страшное здесь – не абсурдность мира, а то, как легко в него веришь. Землекопы – герои, их труд свят, а те, кто сломался, просто исчезают из повествования, как бракованные детали. Никто не задаёт лишних вопросов. Все привыкли.

А ещё здесь есть дети, которые ищут клад. Настоящий, с картами, шифрами и тайниками. Их квест – единственное, что удерживает от безумия, когда вокруг рушится даже то, что казалось нерушимым. И ты цепляешься за эту игру так же отчаянно, как они. Потому что иначе – только смотреть, как чернеет пот на висках отца, и ждать, когда твой город начнёт хоронить своих землекопов заживо.

Автор не кричит о боли – он заставляет её чувствовать кожей. После этой книги ещё долго кажется, что под ногтями – земля, а за спиной – чьё-то тяжёлое, прерывистое дыхание.

Это не та антиутопия, после которой можно просто пожать плечами и забыть. Она въедается. Как чёрный пот. После книги несколько дней ходила как в тумане. Всё казалось каким-то… хрупким. Как будто наш мир – это тонкая плёнка, а под ней – тот самый город землекопов, и стоит чуть надавить – провалимся.

27 мая 2025