Рудашевский, как всегда, хорош. "Приют контрабандиста" – заключительная часть приключенческой дилогии "Почтовая станция Ратсхоф". В ней девятиклассники Оля, Настя, Гаммер и Глеб продолжают поиски сокровищ. На летних каникулах они отправляются в Болгарию, куда их ведут подсказки из антикварной открытки "я таджика". Возможно, именно там, в одной из горных пещер, спрятаны сундуки с золотом экстравагантного калининградского богача. Помочь ребятам в поиске сокровищ вызывается местная девушка Вихра, которая также увлечена посткроссингом, как и главная героиня, вот только Гаммеру её чрезмерное радушие кажется подозрительным. Постепенно выясняется, что заподозрить в скрытых мотивах можно не только Вихру...
Весьма захватывающая дилогия с закрученным сюжетом, от которого просто невозможно оторваться. Очень нравится, что автор попутно дает массу интересной и полезной информации, поданной с его неизменной любовью к историческим и путевым деталям.
В этой части Евгений описал юг Болгарии и уделил особое внимание Родопским горам с городком Маджарово, которые стали прекрасными декорациями для череды событий "Приюта контрабандиста".
Как и в первой части, мне продолжает импонировать главная героиня книги. Хотя характеры и образы остальных ребят не менее интересны.
Приключения героев увлекают, хотя книга написана в первую очередь для подростков, но и взрослые найдут для себя много интересных моментов.
Чтобы не забыть никаких нюансов и деталей, читать рекомендую обе книги подряд, поскольку история одна и в первой части она обрывается на самом интересном месте.
В общем, приключенческая книга, в которой множество расширяющей читательский кругозор информации. Целевой аудитории должно понравиться.