Вторая книга "Города Солнца" несколько подпортила впечатление от цикла, несмотря на то, что приключения набрали неплохой оборот.
Здесь уже появляются путешествия в экзотические места и поиски затерянных мест. Книга сильнее напоминает стиль приключений Индианы Джонса, Лары Крофт или Библиотекаря.
Герои также вплотную сталкиваются лицом к лицу с опасностью и насилием. Теперь это не гипотетическая угроза за кадром, а жестокость, разворачивающаяся непосредственно перед глазами друзей и направленная на них. Присутствуют кровавые сцены.
Всё это интересно и завлекательно, но тем не менее, мне не понравилось слишком большое количество забубенных рассуждений. Встречаемые героями люди постоянно предаются каким-то философским умствованиям, гипотетическим суждениям о судьбах этого мира и тому подобному. Это всё довольно быстро мне надоело, так как этих теоретизирований о высших материях слишком много для приключенческого сюжета, в котором жизни героев практически висят на волоске (причем, главный фактор напряжения - это то, что их хотят не просто убить, а замучить до смерти).
И еще все постоянно превозносят Шустова-старшего, но из повествования совершенно неясно за что. И весь он такой из себя неординарный, но то, что читатель о нем узнает, лично у меня пиетета не вызывает никакого.
Кроме того, обостряется нелогичность некоторых решений и поступков. Если в первой книге герои поневоле оказались вовлечены в историю с загадками, то теперь сами продолжают в ней увязать, по собственному желанию. Решение самим найти великую тайну и отдать её злодеям, чтобы оставили всех в покое - это очень странная логика, на мой взгляд. Особенно, когда антагонисты и впрямь готовы просто уйти своей дорогой, если им отдадут всю информацию и не будут путаться под ногами... При этом ввязавшись в опасную игру герои постоянно ходят раздраженные, с обиженными на жизнь лицами и жалостью к себе по разным поводам. В отличие от первой книги, где всё это не выражено ярко и выглядит больше настольной игрой, во второй книге людей начинают мучить у главных героев буквально перед носом, а они заняты больше собой: один продолжает на всех фыркать, а другой страдает от жажды стать героем - ей-богу, сидели бы дома и не лезли никуда. Эх, молодежь...
В общем, во второй книге сюжет цикла вроде бы развивается, много путешествий, необычных мест и приключений, но сами персонажи немного меня утомили, как и полумистические философствования.