В свое время об этой книге с невероятным восторгом отзывалась блогер Юля books around me. Четыре книги в цикле, которые складываются в одну очень прикольную картинку. Тайны, загадки, шифры, исследования, какая - то взаимосвязь с искусством - это не могло не заманить меня как мотылька на свет)
Потом было очень крутое переиздание, где под одну обложку пихали по два тома, и я еле удержалась от того, чтобы закупиться заветными томиками. С такой красивой обложкой история не может быть плохой!
Начала читать и понимаю, что у автора действительно тяжёлые приступы графоманства. Сюжетную завязку пытаюсь прощупать исключительно благодаря аннотации и отзывам других людей, которые уже преодолели этот путь. Но у меня интереса почему - то нет.
Сначала автор рассказывает нам про таинственную картину, что она не такая простая, какой хочет казаться на первый взгляд, но потом повествование его относит настолько в сторону, что я и не заметила, как начала читать про мебель, которую с особым энтузиазмом метит кот.
Тайна гостевой комнаты«– Перса в прошлом году кастрировали. – Дима приблизился к дивану, чтобы забрать свою трость. – Потому что он начал метить мебель.
– Не надо, –уже тише, без сопротивления возразил Максим.
– Да ты что!Это ж тут главная достопримечательность.
– Описанная мебель?– усмехнулась Аня.
– Именно! –Дима зашагал к одной из закрытых дверей, ведущих из гостиной. Под его ботинками чуть поскрипывали половицы старого пола.
– Вначале он пи́сал на диван. – Дима остановился у закрытой двери и с довольным видом продолжал: – Диван пытались отмыть. Не получилось. Вызвали химчистку. Запах мочи пропал, но потом Перс опять его пометил. А диван был хороший.
– Новенький, –кивнул Максим.
Теперь можно было не сомневаться, что ему эта история нравится не меньше, чем Диме.
– В итоге снова вызвали химчистку и диван перенесли в пустую комнату. На этом всё не закончилось. Перс пометил кресло. Потом два стула, кушетку и... что-то ещё.
– Настольную лампу, – Максим усмехнулся. – А заодно и сам стол.
– Потом его кастрировали, и метить он, в общем-то, перестал, но Екатерина Васильевна боялась оставлять на виду вещи с запахом кошачьей мочи. То есть они уже не так сильно пахли после всех обработок, но рисковать было нельзя, чтобы Перс не взялся за старое.
– Если б он начал метить вещи после кастрации, пришлось бы выселять его на улицу, – кивнулМакс.
– Ну да. Поэтому всю обоссанную мебель собрали в одной комнате и...
– Молчи.
– ...и нарекли эту комнату гостевой!»
свернутьЭмм... Зачем мне эта информация?! Сюжет даже еще не раскачался, а мне уже какого – то кота с сомнительными привычками подкидывают.
После всего прочего я должна читать про то, как персонажи, то встречались друг с другом, а то и вовсе с кем - то со стороны. И все это преподносится в такой манере, как будто я за справкой в библиотеку пришла. Абсолютно постным тоном.
Впервые сталкиваюсь с таким форматом повествования, когда весьма провисающий по динамике текст автор пытается прикрыть избыточной детализацией.
По началу, когда в отзывах разных людей я видела комментарии, что в книге много деталей и ценители придут от этого в восторг, я распушила свои перышки и решила, что мне надо обязательно это попробовать! Но теперь столкнулась с той ситуацией, когда детализация идёт во вред тексту, как бы это странно ни звучало.
Вместо того, чтобы поподробнее рассказать про саму картину, добавить динамики повествованию, автор начинает описывать какие - то фигурки лего на пыльной полке, или каффы в ухе у случайной девушки. А я вот совершенно в толкне возьму, зачем мне эта информация? Ну представила я эти каффы и грязь под ногтями с облупившимся лаком, и что же дальше? Как мне это помогло погрузиться в текст?
Можете тоже поразглядывать каффы)«Девушка чуть сгорбилась. Опустила взгляд и теперь рассматривала свои руки. Никаких колец. И вообще никаких украшений. Только серёжка-кафф с короткой цепочкой и чёрным ониксом на гвоздике – Максим заметил её, когда незнакомка заправила волосы за правое ухо. Стоило ей наклониться, волосы тут же высвободились.»
свернутьДа никак.
По ощущениям похоже, будто я зашла в гараж к кому - то из знакомых, везде стоят коробки с разным хламом, который не помещается в доме. Тебе сказали, что можешь смотреть все, что захочется, и вот ты перебираешь статуэтку ангелочка с отколотым крылышком, бирдекель с эмблемой малоизвестной Баварской пивнухи, разломанную шкатулку, которая раньше при открытии пела песни, кружка с отколотой ручкой, рубашка без четырёх пуговиц и с прожженной дыркой на спине, и понимаешь, что да, это интересно, и возможно каждая вещь хранит в себе какую-то особенную историю приобретения или использования, но тебе это абсолютно чуждо.
Посмотрел, ознакомился, закрыл коробку и пошёл дальше. Изменилось ли что-то в твоей жизни? Нет.
И по сюжету тоже ничего не изменилось!Было бы круто, если бы детали действительно добавляли атмосферности окружающей обстановке, или делали чуточку более объёмный прикид главных героев. Возможно, в этой ситуации я бы не настолько сильно бухтела)
Очень раздражает нарочитость, с которой автор указывает, что мама Максима что-то скрывает от родного сына.Дело доходит просто до абсурда. И это проявляется при общении с разными людьми, которые знали эту женщину.
Это даже для меня перебор)«– Кстати, Серёжа не объявлялся? – спросил Погосян.
– Нет, –коротко отозвалась Екатерина Васильевна.
– Жаль.Талантливый мальчик. Очень талантливый. Если бы не любовь ко всем этим приключениям, если бы...
– Андрей.
– Прости.
Погосян замолчал. Будто против воли ушёл в воспоминания, связывавшие его с отцом Максима, и в кабинете какое-то время стояла тишина. Было слышно, как гудят кулеры включённого компьютера.
– Что-то я в последнее время часто думаю о том, как всё могло сложиться. Старею, правда?
– Нет, Андрей,ты всегда был таким. И ты ни в чём не виноват.
– Может быть. Но это я их познакомил. Хотел помочь. Не думал, что он...
– Андрей.
– Прости.»
свернутьМеня до бешенства печенок выбесила сцена, когда Максим узнал о пропаже Погосяна!!! Пафосности этой сцены позавидовал Жан - Клод Ван Дамм!!
Истерика Максима«– Я понял. –Голос остался ровным. Только лёгкое першение в горле, будто Максим надышался дорожной пыли.
– Ну? –нетерпеливо спросил Дима, когда Максим убрал телефон в карман джинсов.
– Останови машину.
– Что? –удивилась Аня.
– Останови машину.
Максим не собирался ничего говорить. Только чувствовал, что спокойствие, с которым он выслушал маму, было шатким – звенящим, как стальные стенки котла,переполненного паром и готового в любой момент взорваться.
– Что случилось-то? – настаивал Дима.
– Останови машину, – процедил Максим.
Умолял себя быть сдержаннее. Не мог с собой совладать. Ему нужно было остаться одному. Ивсё обдумать. Сейчас же.
– Ма-акс? –протянула Аня.
– Останови! –Максим кулаком ударил по сидению справа.
– Тут нельзя останавливаться. Подожди, я сверну. – Аня сказала это тихо и, кажется, без обиды.
Максиму было всё равно.»
свернутьНу узнал ты информацию и узнал, зачем надо орать, чтобы остановили машину, закатывать истерику, как девчонка, выходить из неё и идти без какой -либо цели вперёд.
И да, автор и тут отличился, вместо того, чтобы больше дать динамики сюжету и показать взаимодействие между героями в непростой ситуации - мы почему -то разглядываем гладкий асфальт. Ведь это же так важно, в тот момент, когда углавного героя вся жизнь превратилась в полнейшую неопределённость и гонку за выживание, мы оцениваем гладкость асфальта. Ведь без этого картина точно не будет полной!
Признаюсь, как только по тексту появились шифры, и даже картинки с ксерокопиями писем отца главного героя, я воспряла духом. Ну вот сейчас, вот - вот нам автор как напихает загадок по самый воротник, и мы кааак ворвемся с ручкой, алфавитом и калькулятором в расшифровщики!
Где сели, там и слезли)) Шифр закончился, не успев начаться.
Некоторые люди в своих отзывах сравнивали книгу с «Индианой Джонсоном», так вот, могу с уверенностью сказать, что там и близко ничего такого нет!!
У меня скорее появилась ассоциация с другим циклом - «Семь сестер». Там ведь тоже главные героини пытались разгадать тайны своего прошлого,возвращались к истокам, потому что их папка был больший любитель до приключений по всему свету)
Люсинда Райли - Семь сестерПо завершении чтения могу сказать, что идея была сногсшибательная! Шифры, картины, загадки - да ведь таким образом можно создать поистине невероятную историю, которая взорвёт литературный мир и камня на камне не оставит!Но реализация получилась почти на двоечку.
Оценку поставила чуть повыше потому что некоторые моменты сильного эмоционального напряжения прописаны были неплохо, авторский слог тоже довольно прост в восприятии,да и сама идея невероятная. Но теперь не сильно уверена,что хочу продолжить знакомство с циклом...
Хотя кто знает, к чему меня приведут дальнейшие литературные изыскания) Вдруг это будет автор второго шанса?)