Евгений Меньшенин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Меньшенин»

Nocebo

Название этой книги вполне могло бы стать девизом моей жизни. Нет, серьезно. Не на постоянной основе, конечно, но преимущественно – почему бы и нет.
Вообще, именно поэтому я так люблю читать хорроры. С одной стороны, они напоминают мне, что не у одной меня бывают плохие дни, что я еще с кем-то в одной лодке сегодня, завтра. В течение всего этого месяца… С другой, всегда есть вероятность, что найдешь того, у кого дела еще хуже, чем у тебя, тогда душа, нет, не радуется, но можно вздохнуть спокойно: а у меня еще все ого-го!

Герои рассказов Евгения почти всегда попадают в ситуации, которые можно отнести ко второй категории, ты следишь за ними, тебе очень волнительно, но в то же время ты про себя выдыхаешь: как хорошо, что это происходит не со мной.

«День другой – кошмар все тот же» -- Катя, героиня заглавной повести, страдает редкой формой амнезии: вот уже много лет она каждое утро просыпается обнуленной до одного дня, когда ей было 15 лет. Следовательно, она просыпается с мечтами о том, как она пойдет со своим одноклассником в кино сегодня и выясняет, что ей давно не 15 лет, а все 30-40-50, и никакого «Крепкого орешка» не будет, у Брюса Уиллиса деменция, а Катя уже давно и серьезно замужем вот за этим типом, который лежит рядом. Только странно все это: Катя просто уверена. Что она не могла выйти замуж за этого вот мужчину, да и вообще все очень подозрительно. Остается одно средство: выпрыгнуть в окно и бежать, спасая свою жизнь.
У Кати есть всего один день, чтобы понять, кто она такая, что у нее было в прошлом и чего от нее хочет ее муж.
Это очень тревожная повесть, в ходе чтения очень быстро учишься не доверять никому и сомневаться во всем, что ты прочтешь. Это вот ты, читатель, а каково было Кате? А в самом конце я просто сидела, смотрела отсутствующим взглядом перед собой и шептала «Евгений, ты серьезно????»

«Штаны на дереве» -- кто и зачем их туда повесил, неведомо. Почему именно в этом лесу, рядом с новым и старыми кладбищами? Знак ли это? Или просто чья-то шутка?
Но на полянке горит костер, у которого сидят трое. Потрескивают ветки, пламя согревает людей, а они, как это водится, рассказывают страшилки. Про ожившего мертвеца, про кровожадную учительницу и про парня-психа… Кто-то ходит вокруг полянки. Чего этот «кто-то» ждет? Или кого? Покинут ли полянку эти трое? Или так и останутся у костра?

«Пациент» -- здесь нам открывается поистине лавкрафтовская бездна в старой квартире панельного дома, куда временно заселился главный герой. Проход «на ту сторону» можно найти где угодно, например, в старом шкафу. И, будьте уверены, вас там встретит никак не Лев Аслан.

«Я убиваю без сожаления» -- у нас сейчас много книг, авторы которых очень жестоко обходятся со своими героями. Один Евгений Меньшенин чего стоит! А про деда Кинга я вообще молчу, тот своими «Оно» и «КДЖ» настрочил себе на целую статью. Да вы что, ничего не знаете! По закону о защите художественных героев такое писать нельзя. Только про веселые приключения и любовь, ведь за их судьбу отвечает автор. Так что показательный суд им обеспечен, как и Олегу, герою вот этого рассказа. Нашел себе развлечение: сливать весь негатив на страницы своих рассказов, а потом еще и в сеть их выложил! В нашем цивилизованном мире так нельзя. И приговор будет суровым.

«Остров сокровищ» -- переезжать в новый дом одновременно интересно и волнительно. Особенно для маленького мальчика. Интересно, потому что вокруг столько нового, чувствуешь себя настоящим исследователем. А волнительно – ведь местные ребята могут и не принять тебя в свою компанию. Хорошо, что Костя сразу нашел себе друга – тихого мальчика, которому сразу придумал прозвище Каскадер. С ним так весело играть! Но до того момента, пока ребята не решили стать пиратами и поплавать в местном болоте в поисках Острова Сокровищ.

В предисловии к своей книге Евгений признается нам, что у него много страхов, поэтому он и пишет свои рассказы, чтобы разделить их с читателями и бояться вместе, ведь так намного легче.
Что же –лично я с радостью принимаю предложение. Боле того, я была бы не против организовать своеобразный «клуб по страхам» -- бывают же клубы любителей макраме или раскрашивания по номерам. А так можно было бы собраться за чашечкой кофе и говорить друг другу, чего ты боялся на этой неделе.
Но это все мечты, конечно. А реальность – новая книга Евгения, на страницах который каждый найдет для себя вот это вот замечательное: уф! А по сравнению с героем у меня-то еще все ничего!!!

Женя, спасибо тебе большое. Обнимаю – приподнимаю. Жду твою новую книгу.

5/5
JulyFox

19 января 2023

reader-6532051

«Наш мир как решето, он дырявый, как лопнувший пакет, мешок с картошкой, и он уязвим. Мы не сможем закрыть все эти бреши. Их так много!"

Хотели бы вы постигнуть весь ужас человека, страдающего ретроградной амнезией, которому каждое чертово утро приходится испытывать ужас, просыпаясь не в своём привычном теле, с незнакомцем и постигать свою новую – чужеродную реальность?
А не изволите ли вы послушать жуткие байки у костра, от которых мороз стынет в жилах?
Или вам интереснее история из первых уст пациента психиатрической клиники о том, как самая обычная невзрачная квартирка может свести своего жильца с ума, своими мерзкими щупальцами, проникающими в самое нутро, заполняя его отчаянным, безумным ужасом и безнадёгой до краёв?
Возможно, вы захотите поприсутствовать на уникальном судебном процессе, на котором судят писателя за совершенные кровавые убийства в его…романах?
Готовы ли вы склеивать острые осколки своего сердца, после истории автора о двух мальчишках, друзьях из одного двора, один из которых был неупокоённой душой.?...

Если вы заинтригованы, вам непременно стоит обратить внимание на новинку российского владыки хоррора, Евгения Меньшенина, «День другой – кошмар всё тот же».
Автору удалось создать атмосферные произведения, которые погрузят читателя в мир звенящего страха обыденности, ужас которого состоит в том, что ни один из нас от этого не застрахован…
Не смотря на то, что я не самый большой поклонник малой прозы, признаюсь, что два рассказа из сборника особенно запали мне в душу и уже некоторое время не покидают. Мысленно я возвращаюсь к ним, автору удалось меня зацепить.

20 февраля 2023

maggi1985

20 февраля 2023

KalokeriFox

Кажется, я нашла неплохой лайфхак: когда у тебя дела катятся под откос, а настроение такое, что хочется уйти в лес и повеситься там на красивой сосне, то нужно просто почитать несколько рассказов Евгения, тогда ты поймешь, что его героям еще хуже, чем тебе, и "настроение твое улучшится".
Ты здесь, а я там -- один очень мечтательный папа забыл в маршрутке свою дочку. Скажете: с папами такое случается. Вот если бы мама забыла ребенка в садике или на продуктовом рынке, то ее бы тут же четвертовали (и обозвали ехидной), а папы... ну что с них взять? Но коварный водитель маршрутки совсем не собирается отпускать маленькую Яну, более того, он везет ее в лес. Владу нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы сначала найти Яну, а потом отобрать ее у лесного чудовища.
Лучшая подруга -- интересно, придумала ли Вика свою страстную любовь с Егором? Или с самого начала она была "не в себе" и сочинила первую настоящую любовь, предательство, годы в одиночестве? Да и была ли Лена ее лучшей подругой? Знала ли та вообще о существовании Виктории? Жива ли Лена вообще?
С моей квартирой не все в порядке -- как-то мы с мужем снимали квартиру, бывший хозяин которой умер от туберкулеза прямо в ней (и пролежал там мертвый некоторое время). Так что к шагам в коридоре, открывающимся шкафчикам на кухне и странным теням в комнате нам пришлось привыкнуть. Я правда люблю такие квартиры "с историей", но только в том случае, когда можно в любую минуту сказать "чао-какао" и свинтить оттуда в другое жилье. У героя этого рассказа такой возможности не было из-за финансовых трудностей. пришлось ему страдать в стенах нехорошей квартиры, и черноая плесень на стенах была наименьшим из зол.
Конфетный воришка -- если бы маленький Федя читал рассказ Стивена Кинга "Бабуля", то он нашел бы некоторые параллели с ним и с той ситуацией, в которую он попал, оставшсь один в дачном домике, куда вломилась местная буйная сумасшедшая старуха. Как победить ведьму?
Почему люди не летают на луну? -- короткий рассказ про маленького и очень общительного мальчика, который может докопаться даже до того, кто вот уже некоторое время уныло трупует. И получить ответ, что немаловажно.

***

Конечно, читать книги Евгения Меньшенина можно не только, когда тебе плохо. Но тк уж вышло, что я начала ее в огромном душевном раздрае, и на середине я прямо таки почувствовала, как автор протягивает мне чашку горячего чая и говорит: "Не паникуй. я лично знаю нескольких людей, кому еще более хреново, чем тебе. Вот, послушай." И это помогло. Немного, но помогло. Спасибо.

JulyFox

2 мая 2021

Nocebo

Как я вообще узнала о таком человеке и писателе, как Евгений Меньшенин? Очень просто: он лайкнул в твиттере мой твит про Стивена Кинга. Ну а дальше, как принято в наших кругах, понеслось. Вот я уже еду на встречу с писателем, прилетевшим в Москву из Екатеринбурга, вот на ней я знакомлюсь не только с ним, но и с другими замечательными людьми, вот с трепетом открываю первый для меня сборник рассказов... и понимаю, что мне, чОрт побери, нравится!
Передвижная детская комната -- имхо, это довольно таки личный рассказ. Конечно, я могу ошибаться, но, кмк, так описать смерть чувств и любви друг к другу может только человек, сам переживший это. Даня вызвался перегнать на юг машину своего брата и параллельно пытается как-то выправить свой рушащийся брак. Кто же знал, что на их пути их будет ждать Рок, который покажется Дане, Кате и Косте намного страшнее, чем развод и раздел имущества.
Таксист -- вообще рассказ очень жуткий, но я не могла не смеяться в процессе чтения, меня очень развеселил образ героя -- тотального неудачника. Я прямо ждала: ну что еще может случиться с этим Мишей, какой еще эпик фейл его настигнет. Бывают такие дни, когда все не то, все не так, но не у каждого в голове сидит умершая мамаша-психопатка, заставляющая совершать страшные вещи. А потом я вспомнила, что у меня есть знакомый, который очень похож на Мишу. И, раз так, значит, он не один в этом мире, значит такие "таксисты" окружают нас на работе, в транспорте, магазине. Когда у них сорвет крышу? Будем только надеяться, что мы в этот момент не окажемся рядом.
Выпустите меня! Или спрячьте... -- мы все боимся, что под видом работника ЖЭКа к нам в дом проникнут злоумышленники (дело "Откройте, Мосгаз!" живет). Но мы не думаем, что сами коммунальщики, входя в квартиры к совершенно незнакомым людям тоже рискуют. Не верите? О, Ваня может вам об этом очень подробно рассказать!
Уборщица -- я всегда вежлива с уборщицами, дворниками, слесарями и другим, как у нас говорят "обслуживающим персоналом". Ну так меня воспитали. А теперь я во всех красках представляю, какой шухер может навести в офисе обиженная уборщица.
Добрый дом -- немного о законе сохранения энергии: если сначала тебе очень сильно везло, то потом невезение приложит тебя так, что ты офигеешь. Спастись от этого можно только одним способом: не пускать в свой дом, аккумулирующий удачу, зло, даже, если это твой близкий родственник. У Миши и Тимы это, увы, не получилось.

***
В рассказах Евгения нет пафосного слога или намека на "а я лучше вас, потому что пишу". Я чувствовала, будто мы просто сидим в (анти)кафе, пьем чай, а Евгений рассказывает мне: "Представляешь, что тут на днях с Мишкой случилось! А вот Ваня..." Я очень люблю, когда книги именно такие. Люто советую любителям "бытовых ужастиков".

22 апреля 2021

atyrban

Книгу я долго откладывала. Признаюсь – боялась. Сам автор говорил, что она жестче, чем «Ты здесь, а я там». Ну и название ассоциировалось с фильмами про места, где бродят души убитых детей и их призраки. Бррррр, не люблю такое и боюсь.
Но стоило открыть книгу, все – пропала. Вот снова пропала. Евгений пишет так увлекательно, я не понимаю, как это получается, но ты просто открываешь книгу посмотреть, о чем она, и все… Закрыть ее просто нет сил. Еще страничку, и еще одну, потом почитаю…но в реальности оторваться невозможно.
Первый рассказ «Передвижная детская комната». Интересное, интригующее до самого конца, произведение. На нем я поняла секрет автора – читаешь взахлеб и не можешь оторваться потому, что очень, ну просто очень нужно узнать, что же там будет, что было на самом деле. Прочитался, как говорится, на одном дыхании.
Еще хотелось бы выделить рассказ «Выпустите меня! Или спрячьте..». Построен в основном на мыслях, страхах, опасениях и предположениях главного героя. Первая часть интригует – что же там, ну что же. А потом как понеслось разворачиваться, только успевай смотреть. Ой, читать.
Наверное, оба этих рассказа могут быть сценариями фильмов. Почему бы и нет?
И еще один, самый последний, рассказ «Добрый дом» пришелся мне по вкусу. Концовка была неожиданной, но вполне себе логичной.

10 августа 2021

Pale_Unicorn

В страшных историях важны два фактора: истории, во-первых, должны быть хорошо написаны, во-вторых, они должны быть страшными. В сборнике 14 историй, и первые 13 из них с первым критерием страшной истории справляются — написаны они действительно неплохо, слог в каждой из них приятный и лёгкий, читается на одном дыхании. Одна беда: все они совершенно не страшные.

Я человек пугливый, но, допустим, с этими историями просто не сложилось: "страшность" историй — штука индивидуальная, в конце концов, нас пугают не сами истории, а отражение историй в нашем индивидуальном опыте. В моём, увы, не промелькнуло ничего, что заставило бы меня хотя бы немного испугаться, просто эти истории оказались мне не близки. Думаю, поискать другие произведения писателей и писательниц из сборника — с их слогом другие истории вполне могли бы задеть за живое. К тому же, насколько я понимаю, истории были написаны на конкурс страшных и мистических историй, а не просто страшных. С мистической составляющей они вполне справляются, но название, увы, вводит в заблуждение и завышает ожидания.

Другое дело последняя история в сборнике. Она отличается от всех остальных по стилю, будто кичась своей нитаковостью вбрасывает на читателей вместо русреала, пропитавшего предыдущие работы, западную действительность, будто это важно для истории. Последняя история зачем-то позволяет себе допускать ошибки в матчасти, будто автор не только не удосужился погуглить то, о чём пишет, но и пропустил мимо ушей весь школьный курс биологии и физики. После неё остаётся дурное послевкусие, будто история попала в сборник случайно — как завершающий аккорд она портит всё впечатление, с трудом представляю читателей, которым она может понравится.

Вам может понравится книга, если вы любите мистические истории, если вы пришли не за чувством страха, а за атмосферой.
Вам вряд ли понравится книга, если вам не нравится мистика и вы стараетесь держаться подальше от рассказов о мёртвых и прочем, что может напугать.

20 июня 2021

annamakarixa

1️⃣#тыздесьаятам
Представьте, что вы выходите из маршрутки, а ребенок не успевает и уезжает, вы бежите, а автобус не останавливается... Нет, лучше не представляете, лучше почитайте.
Это потрясающий, переживательный, жуткий рассказ! И со смыслом. Не просто какой-то ужастик. Как хотите, переубеждайте, но я для себя решила, что всё закончилось хорошо.
2️⃣ Лучшая подруга
Сначала показалась скучной эта история: односторонняя переписка в ВК. Но к концу я побоялась сходить на кухню. Вот знаете, не то чтоб страшно, но жутко. И ещё вой какой-то слышен...
3️⃣С моей квартирой не всё в порядке
Одно название жути нагоняет. И дальше не спокойнее. Я б сбежала сразу, как только увидела, что прямо в квартире есть люк в подвал. Такое и правда бывает?
4️⃣Конфетный воришка
Просто не оставляйте детей дома одних! Жуть! Мне теперь ещё страшней на даче ночевать.
5️⃣Почему люди не летают на луну
Самый короткий рассказ. Он не запал в душу, как другие, но не плох.
Любителям Кинга, мистики, ужасов, попереживать, испугаться, не спать всю ночь от волнения - читать однозначно! Как же мне понравился слог автора! И сюжеты, и повороты, и герои. Идеально! Даже предисловие

13 сентября 2020

scorp...@mail.ru

Это невероятно. Я фанат Стивена Кинга и здесь чувствуется его влияние, но у автора есть свой стиль. Доставать самые сильные страхи из темных глубин. Когда лежишь и читаешь это ночью, страшно выключить свет
19 ноября 2022

Элина Пожога

Очень даже страшные истории 👍 некоторые предсказуемы, но в основном 👍
2 февраля 2022