В детской/подростковой литературе заслуженно считается особенно выигрышным фактором, когда взрослые дяди и тёти могут читать книгу, делая минимум сносок на юный возраст и находя для себя интересным сюжет, эпизоды, персонажей и т.д. Думаю, наш автор весьма продвинулся в умении писать для всех возрастов, начав со вполне школьных, но забавных историй, затем незаметно повышая уровень серьёзности и заканчивая довольно острыми, социальными рассказами, проникнутыми реальными общечеловеческими проблемами, но умело удерживая их на ментальном уровне нашего героя Славки. Этим он создаёт сразу три слоя восприятия, показывая реакцию мальчугана, заставляя взрослого читателя задуматься, как бы он поступил в такой ситуации, одновременно взвешивая собственные ощущения и сопоставляя их с ощущениями двенадцатилетнего, довольно развитого подростка. Для нежелающих сталкиваться с лишними неприятностями любителей чистого интеллекта есть почти готовая методика преподавания английского языка в игровой форме, даже несколько шекспировская в решении.
Разнообразие рассказов удивительное! И достигнут такой результат без видимых ухищрений и надуманности, без чрезмерной очевидности, зато с постоянными смешными элементиками, опять же объединяющими взрослое и подростковое восприятие. Те, кто регулярно знакомится с новыми бестридерами литературы для подрастающего поколения, не должны пропустить этот очаровательный томик.