Евгений Кремчуков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Кремчуков»

majj-s

Прототипы — прах, умерли, забыты, неизвестны, персонажи живут среди нас. Дух оплодотворяет темную материю и появляется новая жизнь.

Беспечный питерский человек Илья работал аниматором. Но не тех, которые скачут на детских праздниках зайчиками, устраивают шоу мыльных пузырей или налаживают пиньяту, а загримированным и одетым под Петра Первого, например, с которым можно сфотографироваться за деньги. Хотя он изображал Наполеона, для его уютной полноты и невысокого роста император больше подходил. Но вот, однажды ночью случилось происшествие, которого иначе, чем фантастическим, не назовешь. Не то от многодумности, не то от привычки давать в себе приют другим, у Ильи выросла вторая голова. Скажете, так не бывает? А нос, который сбежал с лица майора Ковалева. неужто в самом деле гулял по Невскому? Неважно даже, что видит эту вторую недоголову только сам Илья и еще один человек. Одна, но об этом пока не буду. Важно как ты сам себя видишь, чувствуешь, ощущаешь, ведь правда?

Отныне Илья обречен стать хикикомори. В реальности "Фаюма" нет экстремальных обстоятельств, дающих государству основание выдернуть гражданина повесткой, а значит, живи себе затворником, было бы на что. "На что" есть, по крайней мере - не первое время. Герой копил на квартиру для них с любимой девушкой Машей. Теперь-то уж ни о какой квартире речи не идет и девушка с ключами, Маша, останется за бортом его жизни, а зарабатывать он станет фаюмами - это такие новеллы, на основе биографии заказчика, создающие журнальной публикацией его образ, вроде бы тот же самый, но улучшенный вариант личности и жизни: ярче, драматичнее. благороднее, иные страсти, глубже мысли, сложнее чувства и в целом такое - "более лучше". Ну вот, Лермонтов каким был? Кривоногим страшненьким гусаром с прекрасными (все признают) глазами, не самых безупречных моральных правил. А видим мы его сквозь призму Печорина, в которого какая барышня не влюблялась?

Вы скажете, что идея такого заработка псевдобиографиями, которые начинают воплощаться в реальность, была у Марии Галиной в "Медведках", и будете правы. Отчасти. У Евгения Кремчукова несколько иначе, а дьявол, он ведь таится в деталях, нет? Ладно, а что же Маша? Неужто оставит любимого человека? И почему она "с ключами"? Ну. потому что ключи от квартиры Ильи у нее есть, но были в ее детстве и другие ключи, от каморки на чердаке красивого дома, похожего на кукольный дом-переросток, где она нашла шкатулку, а в ней чудесные предметы, воплощающие в жизнь иную реальность.

В новом романе финалиста прошлогодней Большой книги много диковинного, и в реальность воплощаются не только вещи. А элементы магии, в отличие от реализма "Волшебного хора", присутствуют во множестве. Ну так, кто сказал, что хороший писатель все и всегда должен писать одинаково? Кремчуков хороший.

2 мая 2024

fus

Не брезгую современной российской прозой, но мне до сих пор как-то не удаётся подружиться с нашим магреализмом, за редкими исключениями, конечно, но всё же. Хотя от аннотации веяло скорее мистикой и таинственностью, из-за чего по итогу я испытала некоторое разочарование. Сам жанр меня отталкивает нарочитой вычурностью, написанной, и это сразу понятно, лишь с целью взорвать мозг читателя, что в моём случае, из-за огромнейшей насмотренности, работает исключительно в минус, а не на плюс произведению. Я нежно люблю всякий странный треш, но магический реализм под моё понятие классной несуразицы не подпадает, увы, от слова совсем.

Книга "Фаюм" представляет из себя собранное из разрозненных фрагментов полотно, в котором эти самые кусочки едва-едва скреплены между собой расползающимися нитками, а где-то и вовсе отвалились. Сюжет максимально банален, но подан в специфической форме, усложнённой специально ради запутывания на пустом месте и разведения мнительных премудростей. Короче говоря, я считаю "Фаюм", пусть и действительно добротно, качественно и иронично написанной, но графоманией, не в обиду будет сказано автору, чей главный герой и есть точно такой же графоман.

Книгу начинает небольшая глава, в которой некая Маруся мчит из аэропорта в такси к своему возлюбленному, который от чего-то престал выходить на связь. Всё. О Марусе мы на время забудем и окажемся в квартире главного героя Ильи, зарабатывающего себе на жизнь сочинительством сомнительных прижизненных, да и посмертных биографий. Илья просыпается от ночного кошмара и, взглянув в зеркало, приходит в неимоверный ужас - у него выросла вторая голова. Голова не говорит, не смотрит, да и вообще никак не реагирует на окружение. Окружение, к слову, на голову тоже никак не реагирует. Всё верно, про голову мы тоже забываем и впредь больше не вспоминаем, ибо смысла в ней столько, сколько раскопает ваш СПГС.

А потом начинается какая-то унылая и перемешанная между собой чухня. Главгерой получает новые заказы, предаётся воспоминаниям о той самой Марусе, затем мы начинаем перемещаться в прошлое и в будущее, погружаясь в сложные взаимоотношения героев, которые ещё и не факт, что не выдумка воспалённого мозга Ильи, а случились "на самом деле".

Внезапно появляется другая линия, про ослепшего мальчишку, и ещё одна, про кружок заговорщиков в 19 веке, и ещё одна, про инфернальное путешествие на поезде под землёй, и ещё куча других отрывков, которые периодически вытекают один из другого, а потом линия с революционерами оказывается лишь исторической реконструкцией, в который принял участие главгерой, а меценат сего мероприятия и есть тот самый слепоглухонемой персонаж. Маруся перекидывается в картишки с невидимкой на чердаке. Знакомый мент находит себе вайфу. А к людям периодически наведываются самые настоящие тульпы...

Не появляется ли у вас ощущение нагромождения в и так битком забитой комнате? Вот у меня да, особенно с учётом того, что все эти свистопляски оканчиваются совершенно простейшей идеей о том, что нужно больше ценить, что имеешь, и людей вокруг. И, не будь вот этой усердной мешанины, разве книга стала бы хоть каплю лучше? Думаю, нет. Даже написать о ней нечего: вроде и происходят разнообразные ситуации, да только за ними не скрывается ни цели, ни смысла. И за это я очень, очень сильно не люблю магический реализм. Мне он кажется абсурдно красивым, но совершенно безмозглым павлином, который наворачивает круги по лужайке. Да, симпатично, демонстративно, но чтобы что?..

Книга не вызвала какого-либо негатива, а прочиталась легко и приятно, что, несомненно, плюс. Однако, судьба её - через пару дней пребыть в окончательное забвение, оставшись небольшим смутным воспоминанием в рамках моего отзыва. Возможно, хотя я даже в этом уверена, такой результат - далеко не та причина, по которой я столь самозабвенно занимаюсь чтением в целом по жизни. И, как и один из прочих рецензентов, пойду-ка я на Авито подыскивать ей местечко в чужой библиотеке.

21 февраля 2025

chalinet

Так получилось, что прочитал два романа Кремчукова («Деление на ночь» в соавторстве с Аросевым) с небольшим перерывом. Стиль повествования абсолютно узнаваемый. Автор философ, и читатель должен быть к этому готов.
Есть старая шутка: женился удачно – счастливый человек, неудачно – стал философом.

«Счастливые люди, полагаю, не ведут дневников».

Именно в те дни, когда у нас нет времени на дневник, мы и есть настоящие, в отличие от всех остальных дней. Так кто же тогда «отражается» в наших дневниках?
Сюжета нет, и он не предполагался. Отец пропавшего без вести Алексея просит преподавателя философии Белкина, у которого Алексей писал диплом, помочь подобрать пароль к его ноутбуку. Завязка, скажем прямо, натянута, как сова на глобус.
Белкин общается с людьми, знавшими Алексея, попутно размышляя о жизни. И люди эти тоже вспоминают что-то из своей жизни, о ней же рефлексируя.

«несмотря ни на всё».

Соавторство даёт о себе знать, периодически повествование пытается повернуть в какое-то более интересное русло, но и здесь авторы умудряются это движение превратить в хождение по оружейному лабиринту, с развешанными по стенам ружьями и с укоряющим прихмыкиванием, что не одно из них так и не выстрелит.

«но глазам оказался не нужен свет, чтобы увидеть, что около упавшей с кровати левой моей руки сидит крупная лисица и покусывает, играючи, мои пальцы».

Когда прочитал это, на меня нашло оцепенение, можно сказать, священный ужас. Как же так? Опять лисица, Дальний Восток, японка? Автор, да как ты мог вообще?! Ты ж философ! Но это был очередной поворот в никуда. Эпизод этот никак не отозвался в дальнейшем.
Можно хвалить книгу за слог и рассуждения.

«Каждое животное после соития печально, только петух поёт».

В математике можно из нуля получить 1 и -1, а потом каждую единицу превращать в числа вроде 1=2-1 и т.п. в итоге получить сложные примеры на много страниц. Красивые примеры. Которые всё равно будут в сумме нулём.

«В бюджетной двушке моей жизни огромное число комнат».

Авторы так и не ответят, был ли Алексей обычным человеком или нет. У каждого свои тараканы, но, когда посвящаешь какой-то теме очень много времени и сил, она становится для тебя важной в любом случае.

«он спасался от скандалов не у других тёток, а в себе. Ну а там может случиться что угодно».

Определённый ужас внушили эпизоды, где жизнь кипит в соц. сетях, как они много значат для Белкина. Печально наблюдать, как преподаватель философии строит жизнь на лайках и постах.
Постоянная незавершённость мысли, размытые предположения об устройстве мира наводят на мысль о страхе героя. Страхе перед смертью, как конечности бытия.

«Кто говорит о смерти, тот не умирает, – спокойно резюмировала Полина. – А кто не говорит… Всякое может быть».

Несмотря на многократное упоминание Элохима в тексте, в романе нет Бога. Хотя Белкин специализируется на Пятикнижии и прекрасно знает Новый Завет. Просто парад мертвецов, сто пятьдесят тысяч которых каждая ночь оставляет в царстве мёртвых навсегда.

«Во всей этой истории с самого начала уже так много странного, что странностью больше, странностью меньше – вряд ли что-то сможет заставить меня так подумать. Ну, кроме разве, чего, богоявления? – я ободряюще улыбнулся ей. – Но таких ведь речей у нас не будет, правда?..»

Правда.
Есть вопросы и к редактору.

«Пока никого из соседей по купе не было...и Вера осталась одна в плацкартном своём общежитии».

Любой текст можно препарировать до бесконечности. Если вы гностик, то должны понимать, что любой текст вторичен. Если – агностик, то и читать вообще необязательно.

«Клянусь, что останусь навек я Твоим герменавтом!»

Но есть тревожная нота в этом романе. Он не исключает суицид, как выход из неопределённости этого мира. В анархии любой выход правильный.

«Но и тогда задавай этот вопрос, не задавай – а ответа не будет, потому что он: неопределённость. Что угодно. Любой ответ окажется правильным, но это не будет значить ничего».

Вот такая герменевтика.

20 января 2024

winpoo

Мне понравился прочитанный ранее авторский «Волшебный хор», отчетливо выделившийся среди отечественного литературного спама, да и название этой книги привлекло: я всегда поражалась высокому психологизму фаюмских портретов и чувствовала в них какую-то загадку – может быть, такую же, как в выражениях лиц у воинов терракотовой армии Цинь Ши Хуанди. Фаюмские портреты мне нравились с детства и, собрав репродукции в маленькую коллекцию, я легко придумывала каждому из них судьбу, поэтому полумесяц фаюмского лица на обложке не мог меня не привлечь своей ностальгической откликаемостью. Но обложка была обманкой, и авторский фаюм не имел ничего общего с собственно фаюмскими портретами, это вообще было другое: главный герой создает литературные реконструкции, опирающиеся на особенности и возможные для заказчиков альтернативные биографии, одновременно сам погружаясь в собственные «другие» реальности – реальности места, времени, событийности.

Похоже, сегодня возможность пересечения границ между фантазией, реальностью и личностью становится своеобразной литературной фишкой, об этом пишут многие авторы, и, как правило, читать и раздумывать об этом интересно, даже если текст грешит всякими нестыковками и излишествами. В этом случае очень помогала литературная манера автора, мягко заключающая воспоминания, фантазии, представления, желания, знания персонажей в тонкую оболочку воображаемого образа. Ну, и капелька Ф. Кафки и У. Эко еще никогда никому не мешала. И, в общем, неважно, как этот творческий фрейм возникает: как результат травмы, инвалидности, осознанного созидания, сновидного состояния или просто от скуки, в дремотных грезах. Мы живем в мире, настолько пронизанном осязаемостью, рациональностью, причинностью, временнóй безвозвратностью, что иногда хочется совершить прорыв из того, что есть, в то, что возможно, и «Фаюм» в некотором смысле дает читателям такую возможность: фантазии овеществляются, автор и его персонажи смешиваются, внутренний и внешний мир героев плавно перетекают друг в друга без видимой границы.

Зыбкость возникающих в тексте реальностей представлена в его разных фрагментах по-разному: где-то «плавают» сенсорные границы, где-то – временные, где-то – когнитивные. На мой вкус, литературно текст слегка разнороден, как если бы автор сшил вместе очень разные интересующие его (и не всегда – читателя, как, в моем случае, произошло с реконструкцией восстания декабристов в свободном театре) сюжеты, но тем не менее все вариации по-своему любопытны, и даже способ сшивания мне особенно не мешал, хотя магический реализм – не самая моя любимая стихия.

Еще этот текст хорош тем, что рождает в сознании читателя много собственных текстов, разворачивающихся как бесконечный свиток-пергамент. В голове толпятся образы, воспоминания, внезапно всплывшие обрывки сновидений, пережитые эмоции. В процессе чтения происходит своеобразное ментальное обогащение за счет собственных внутренних ресурсов, и это, по крайней мере, мне, очень импонирует. Мне хотелось убедиться, что новая книга и сам Е. Кремчуков – то, что надо, и теперь я уверена, что он стоит того, чтобы читать его тексты и дальше.

Ну, и напоследок - вот что неожиданно навеяла мне эта книга:

...И этот дождь закончится, как жизнь...
И наших душ истоптанная местность
с провалами изломов и кривизн
вернется в первозданную безвестность.

Там, в темноте, Предвечная Река
к своим пределам тени предков гонит,
и мечутся, как звери,
облака под взмахами невидимых ладоней,

и дождь, слепой, неумолимый дождь,
питая переполненную сушу,
пророчеством становится, как дрожь
художника, рождающего душу.

...И наши голоса уносит ночь...
Крик памяти сливается с пространством,
с молчанием, со всем, что превозмочь
нельзя ни мятежом, ни постоянством...

Не отнимая руки ото лба,
забудешься в оцепененье смутном,
и сквозь ладони протечет судьба,
как этот дождь, закончившийся утром (В. Леви).

25 августа 2024

majj-s

Я это вижу, но я не верю в это.

Роман неожиданно в шорте Большой книги, с произведениями из которого есть возможность познакомиться в рамках читательского голосования легально и бесплатно. Неожиданно, потому что объем маловат для БК (двести шестьдесят страниц), соавторы если и известны, то в чрезвычайно узких кругах; публикация журнальная. Однако есть, значит, неочевидные достоинства, которые позволили судьям так высоко оценить "Деление на ночь".

Герменевтический детектив. К молодому, но уже маститому преподавателю философского факультета Белкину обращается отец юноши, научным руководителем которого Борису Павловичу в свое время довелось быть с просьбой помочь разобраться в причинах его самоубийства. Собственно даже не выступить в роли детектива, но разгадать пароль ноутбука, содержимое которого могло бы пролить свет на обстоятельства, предшествовавшие смерти парня.

Задача кажется Белкину интересной, а принявшись за решение, он с удивлением обнаруживает, что с погибшим или пропавшим - предположительно Алексей утонул во время ночного одинокого купания в Красном море, где был на отдыхе с отцом - его связывает куда больше, чем полузабытое сотрудничество в рамках учебного процесса.

От совершенно осязаемой женитьбы обоих в разное время на одной женщине, до смутных иллюзорных вещей, вроде оставленной Белкиным несколько лет назад реплики на форуме, проигнорированной участниками дискуссии, но отмеченной лайком девушкой, судя по всему, близко знакомой с Алексеем. Или Лешиной учительницы литературы, памятник отца которой находится возле участка с могилами бабушки и деда Бориса Павловича и многие годы служит ему ориентиром для поиска.

Потому, даже когда задание с блеском выполнено и можно бы уже переключиться на другие дела, история не отпускает героя, он продолжает работать с этим материалом, попутно выясняя, что все участники расследования если и не лгут напрямую, то, уж точно, не говорят правды, многое замалчивают

На поверхности попытка разобраться в причине ухода из жизни молодого небесталанного и не имевшего серьезных проблем человека. Глубже - потребность понять, каким он был. Еще глубже - зачем и для чего эта история вошла в твою жизнь, как все это связано с тобой, а в том, что связано, сомнений нет.
Непростая и не самая комфортная для восприятия книга, рассчитанная на подготовленного читателя из числа молодых интеллектуалов.

24 ноября 2020

LeRoRiYa

Я эту книгу приметила в "Строках" ещё в виде анонса. Поэтому почти сразу после появления в доступе прочитала её. Конечно, её следовало бы обдумать - и только потом писать о впечатлениях. Но напишу по-свежему.

Эта короткая книга - о том, как далеко может завести человека творчество. Жил себе такой Илья Орлов - обычный питерский парень, зарабатывавший на жизнь тем, что фотографировался с туристами в образе Петра I. И была у него любимая девушка Маша. Но в одну апрельскую ночь произошла у Ильи страшная история: у него выросла вторая голова. Живая, дышащая, но с закрытыми глазами. И вот Илья закрывается от мира. Продукты бесконтактной доставкой. Оплата всего по карте. Мусор вынесет знакомый дворник. Работа удалённая - написание фаюмов - белетризированных новелл-биографий заказчиков. Но как быть с Машей? А зачем ей уродец - просто Маши в его жизни быть не должно. И не важно, что вторую голову видит только сам Илья и, как выяснится в конце, Настёна. Важно ведь не то, что есть на самом деле, а то, во что верит сам человек. А Илья верит в то, что сам создал. И жаль,  что обессмертив Марусю в фаюме, он потерял в жизни её и едва не утратил главное. Делая улучшенной биографию заказчиков, в своей жизни Илья лучшее проморгал. Причём в угоду непонятно чему. Похоже, это автор и пытается донести: нужно жить свою неидеальную жизнь, в которой у нас не так уж много времени. А иначе можно остаться у разбитого корыта - и жизнь упустить, и мифического бессмертия не обеспечить.

8 мая 2024

julia1efr

Очередной незнакомый автор. Сведения в интернете про него скудные: родился в 1978 г. в Смоленске, сейчас живет в Чебоксарах, печатался в литературных журналах, номинант литературных премий, "Фаюм" - второй его роман.

Книга написана очень интересно, отличным языком, читать было легко. Правда, ничего не понятно. Должно ли быть понятно?) Кто ж его знает, этот мистический реализм. Именно этот жанр заявлен в предисловии.

Почитала немногочисленные отзывы, понятно стало ещё меньше. Сходные чувства меня обуревали при чтении другого произведения в этом же жанре - "Дом в котором.." Мириам Петросян. Но там само действие было настолько завораживающим, что это компенсировало любые вопросы.

В общем, мне нужна пояснительная бригада. Или это тот случай, что если нужно объяснять, но не нужно объяснять?)

Я даже подкаст послушала по этой книге (найти его очень просто, в поиске Яндекс-музыки набить "Фаюм", там он один) и не совсем согласна с тем, какие выводы они сделали.

Илья, бывший аниматор и бывший копирайтер, занимается тем, что пишет фаюмы - художественные рассказы по мотивам биографии заказчика, как бы дающие бессмертие. У Ильи была девушка Мария, и вроде бы все было хорошо у них, но дальнейших шагов Игорь делать не планировал, и в подкасте обсуждали, что он боится отношений. На мой взгляд, это не страх, он просто ее не любил, ему было удобно, а больше ничего и не надо. Так ведь часто бывает, никакого магического реализма не нужно, чтобы это понять.

В книге реальность переплетается с фаюмами, и фаюмы порой, что уж скрывать, интереснее реальности. Один из героев романа даже создал себе тульпу, но что-то пошло не так. Группа героев участвует в иммерсивном спектакле без зрителей, где в качестве декабристов выступают против императора. Как будто воображаемая реальность реальнее настоящей.

В подкасте утверждается, что идея книги - не бояться настоящего, не воздвигать воображаемых барьеров, а воспринимать реальность такой, как она есть, и окружающих людей тоже, даже если они с двумя головами. А я не уверена, что именно это хотел сказать автор. Слишком извилистый путь он выбрал для доказательства этой простой мысли.

В финале книги я вспомнила окончание "Велнесса" Нейтана Хилла, и мне показалось, что обе книги оптимистично завершились на одной ноте: великое счастье, когда тебя любят таким, какой ты есть, и принимают тебя даже с двумя головами (дочитавшие "Фаюм" поймут, о чем я).

Очень не хватает интервью автора, где он прояснил бы ситуацию со своей же книгой. Ишь, понаписал непонятно, а мы разгадывай

10 июня 2025

greg...@mail.ru

музыка замечательная, но слушать невозможно. отвлекает. смысл теряется на второй минуте.
25 июня 2023