Эвелин Бризу-Пеллен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эвелин Бризу-Пеллен»

отзыв

Rony_Rain

По многим причинам я считаю, что литература во многом формирует характер, отношение к проблемам, помогает развивать критическое мышление. Подростковая литература часто работает иначе: в такие книги принято вкладывать мысль об уникальности и исключительности главного героя, а чтобы наверняка — делать персонажа максимально стандартным, чтобы как можно больше детей нашли в нём себя. Это не хорошо и не плохо. Просто факт.

В данном произведении мы сталкиваемся с обычным на первый взгляд парнем, который всё же оказывается необычным. Без спойлеров, наверное, не получится, но повествование построено так, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы разобраться, что к чему, странице на 50 (ну, максимум на 100, если вы читаете диагонально). Если вкратце, главный герой считает, что попал в санаторий на реабилитацию после лечения от рака, но все обитатели — мёртвые. Вот тут бы ему задуматься, что к чему, но сделает он это намного позже. И да, даже ребёнку становится ясно, что Лиам мёртв, как и всё его окружение, но пока он считает себя медиумом и старается помочь обитателям пансионата. И только в конце до него дойдёт истина. В процессе он поможет царю Леониду (тому самому из Спарты, моя миллениальская душа не смогла удержать  этот мем в себе), подружится с обитателями особняка, которых тут именуют не иначе как пансионеры (будто герою не 15 лет, а все 80), даже влюбится.

Сюжета здесь особо нет, динамики — и подавно. Рост героя вроде есть — насколько он возможен для мёртвого, — но это скорее принятие. Эта книга помогает сформировать более здоровое отношение к неизбежности смерти и к тому, что плохие вещи случаются и с хорошими людьми.

Сама книга читается быстро, несмотря на не самый лучший перевод. Но это чисто субъективное мнение, потому что я считаю: хороший перевод — когда не задумываешься, что это иностранный автор, ты читаешь книгу и полностью в неё погружаешься, потому что переводчики выступают соавторами. Тут, к сожалению, такого не вышло.

Насколько я понимаю, про особняк у автора родился целый цикл, где каждая книга посвящена конкретному постояльцу. И да, ещё один намёк на качество перевода, но тут скорее вина издательства: структура названия каждой книги цикла — «Имя героя и что-то». Таким образом, должно было быть «Лиам и карта вечности». И нет, это не я душная. Просто самой тайны нам не раскрыли. То есть действительно есть карта, по которой может путешествовать герой, но откуда она взялась, почему он может скакать во времени, а тем более выдёргивать оттуда людей — нам не объясняют. Пожалуй, единственное объяснение, которое мы получили, — почему Лиама могут видеть люди: в нём много лекарств от рака, химии, что сделало структуру его души плотной. Ну, и да, я считаю это объяснение нетривиальным, но бесконечно глупым.

В целом книга безобидная, даже есть интересные детали, но это всё ещё типичный, немного клишированный представитель подростковой литературы. Продолжение читать не тянет. Возможно, я просто выросла из этого жанра. Но для тех, кто ищет лёгкое чтение о важном, книга вполне сгодится.

13 сентября 2026