«Особый вайб злодейки» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Евы Финовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Особый вайб злодейки»

kolinna1

Очень нравятся многослойные сюжеты — хитросплетённые, со сложной структурой, с нелинейными связями её элементов. Такие, в которых понять главную интригу возможно лишь дойдя до самого финала. Помним же о том, что "большое видится на расстоянии"? Вот если такие же чувства возникают, когда переворачивая последнюю страницу текста осознаёшь весь масштаб замысла писателя, это очень ценно. Это восхищает, побуждает вновь и вновь мысленно возвращаться к прочитанному, анализировать детали, смыслы, подтексты, "примерять" их к собственной окружающей реальности и проводить параллели.

Татьяну мы встречаем в период уже второго её попадания в новый мир. Эпоха ей досталась интересная. Сейчас Татьяна, а ныне сеньора Химена живёт во времена конкистадоров со всеми признаками исторического реализма, но в неизвестной нам стране. Кстати первое пребывание здесь закончилось для неё трагически и, коль скоро шанс вновь появился, немудрено, что героиня всеми силами пытается выжить. А это невероятно сложно, ведь несмотря на высокий социальный статус, женщина в этой стране существо бесправное, не имеющая возможности распоряжаться своей судьбой, которую буквально ломают в угоду политическим притязаниям властьимущих.

Вот и первое, и грядущее второе замужество — всего лишь временная отсрочка неминуемого конца, когда имущество её перейдет во владение супруга, а сама её жизнь не будет стоить ничего. Потому теперь Химена всеми силами пытается изменить проигранный однажды сценарий, не чураясь своей репутации злодейки, не поддаваться давлению будущего мужа, избегать провокаций и интриг со стороны окружающих: обозленных, готовых продать и предать не только свою сеньору, но и друг друга, и своих близких. Такая беспричинная агрессия сама по себе уже вызывает недоумение и настороженность.

Да еще и обнаружилось, что попытка Химены направленно повлиять хотя бы на незначительные события, запускает стремительную цепную реакцию! Нарушаются прежние причинно-следственные связи и конечный результат становится ещё более непредсказуемым и оттого не менее опасным. К тому же поведение претендента на место супруга — команданте Матео де Монтьеги — тоже иное! Не явно, но нехарактерные прежде моменты проявляются в мелочах, в реакциях, в решениях. Почти физически ощущается их обоюдная настороженность и, что самое интересное, взаимное же стремление разгадать тайну таких перемен.

Практически параллельно мы наблюдаем и за течением событий в нашей стране. Причём восприятие времени в двух реальностях отличается значительно. Если в новом мире сценарий развития событий словно зациклился и, несмотря на попытки его изменения, возможность повторения прежнего исхода по-прежнему высока, то в родном для Татьяны мире налицо скачкообразный технологический и информационный прогресс. Более того, о "путешествии" Татьяны, о её "месте пребывания" стало известно и здесь! Ранее такого поворота сюжета точно наблюдать не приходилось! А осознание посыла истории было без преувеличения ошеломляющим! И страшным в своей вероятности.

Спасибо автору за оригинальный взгляд на злободневную тему, за популяризацию науки и стремление в каждом произведении донести нечто важное, но ускользающее от понимания обывателя!

8 февраля 2026

ebriuscerasus

Когда начинает казаться, что вся правда плавает на поверхности, нужно удостовериться, что на деле это не ледник. Иначе столько всего, переворачивающего всё с ног на голову, можно обнаружить, погрузившись чуть глубже. Лично я, знакомясь с историей "Особый вайб злодейки", догадалась поначалу лишь до одной вещи, о чем подумала больше лишь в шутку. Но те намёки, которые были дальше, показали, что это не простая история попаданки в злодейку.

Начать хотелось бы с того, что я, как всегда, не прочитала аннотацию, позарившись на название. Оно меня привлекло сразу же, ручки тут же потянулись к истории, на собственных глазах превращая меня в книжного хомяка, которому очень надо! И я хотела бы сказать, что рада своему умению вестись на красивые названия (и обложки, что тут скрывать), потому что я абсолютно без любых представлений начинаю историю. Основное тут — только предположения, основанные на ассоциациях от названия. И это просто прекрасное чувство, когда медленно, но верно узнаётся что-то интересное, о чем ты вообще ни сном ни духом!

Главная ценность той любви, которая описана в истории, — это её зрелость, но в то же время юность. Главные герои глубоко внутри имеют богатый опыт прошлого. Не обойтись тут и без необычного предательства и противостояния, но при этом рождающаяся любовь по эмоциям самих персонажей, по моим эмоциям от происходящего становится такой юношеской, красивой и радостной. Она похожа на первую любовь, за которую могли быть приняты до этого другие любовные приключения. Но именно данная любовь будто бы первая и одновременно последняя, самая искренняя и долговечная.

Идея в том, что нельзя откладывать свою жизнь, очень затронула душу. На примере героев можно отметить, что за ворохом проблем, поисками к ним решений, проходит вся жизнь. И в конечном счёте может стать поздно. Очередное упоминание этого момента никогда не будет лишним, мне кажется. Ведь жизнь человека пролетает как миг, который не стоит тратить зазря. Нужно лишь дать себе шанс наполнить свою жизнь счастьем, близкими людьми, накопить большущий груз тёплых воспоминаний.

Конец вышел в какой-то степени максимально неожиданным. Не в смысле, что с самого начала было понятно всё. В смысле, что автор неожиданными подсказками навела на правильные догадки, которые оказались шокирующими. Но оттого история оказалась такой необычной, запоминающейся и интересной!

24 февраля 2026

alenika-11

Если вы вдруг собирались прочитать обычную историю об обычной попаданке в тело злодейки, то вы сильно удивитесь поворотам, которые сделает сюжет! Ведь Галло-Порто Оказался не просто мексиканским "раем" для грабителей-конкистадоров, но и своего рода моральным полигоном для всех героев этой книги!

Татьяна Альбертовна Колчукова, а ныне сеньора Химена, не готова была ни к тому предательству, что привело ее к смерти, ни к тем потерям, которые пришлось пережить. Однако история дала девушке второй шанс, который очень удивил всех действующих лиц, которые каким-то чудом помнят все, что было раньше! Удивительно, как вообще Химена не поехала кукушечкой после того, как пережила казнь и очнулась снова, как будто попала во временную петлю! И самое главное - как она решилась противостоять врагам и бороться за свою жизнь!

Матео де Моньтеги в начале книги казался неприятным чурбаном, чья задача - усмирить народ и обеспечить максимальную лояльность. Химена - лишь инструмент. Однако поведение героя, а после и его действия показали, что он не только не так прост, но и по-настоящему благороден. А этот факт в мире, где каждый первый предает друг друга, невероятно важен!

Вообще предательство - главный мотив и метафора всей истории: чаще всего герои предают других участников сюжета, но случается, что предают и собственные интересы и желания. И тогда вдвойне страшнее: на что готов человек, который готов растоптать даже собственные интересы?!

Кульбит, которой совершил сюжет ближе к середине, меня ошарашил и очаровал: такого я еще не встречала! Книга сразу же стала очень отличаться от похожих историй о попаданках в злодейку. И главное - динамика сюжета мгновенно ускорилась: такое ощущение, что все герои двинулись к финалу семимильными шагами

Книга понравилась. Очень необычная и нетривиальная. К тому же в ней есть минимум два адекватных героя, потрясающая интрига и ее раскрытие и даже новые технологии!

3 марта 2026

AnnaOsikova

Новая история от Евы Финовой с модным трендом попаданка в злодейку подумала я и приступила к чтению. С первых страниц история захватывает: только вместо популярного магического мира с дракошками и другими рассами мы попадаем в прошлое. Мы окунаемся в жестокое время истребления конкистадорами индейцев, разграблении древних храмов, и прочих "прелестей" того времени.
Очень необычно это было прежде всего для меня, взгляд постоянно цеплялся за испанские словечки, какие-то особенности жизни, бытс индейцев, это не плохо, совсем нет. Это скорее было необычно, ново, свежо и неожиданно для меня. Автору очень хорошо удалось передать веяние именно той эпохи, очень ощутимо было то, что очень много литературы перелопачено для создания такой реальной картины. Но, что-то я отступилась, вернемся к нашим ба..., простите героям.
Итак, синьора Химена, милая молодая дама, отравительница, злодейка всего и всея, ведьма и т.д и тому подобное. Почему к ней прилипло такое отношение людей вначале было совсем не понять. Она добрая, отзывчивая, заботливая, но пройдя дальше по сюжету становится очень многое понятно.
Как Татьяна-Химена не боролась с этим, у нее ничего не получалось, как буд-то, кто-то или что-то очень против смены статуса в сюжете.
Матео - будущий второй муж Химены. Очень жестокий, властный мужчина, настоящий хозяин привыкший руководить, но сможет ли он справится со всем, что творится в его новых владениях?
Очень классичнское начало получило очень даже неожиданное продолжение, где-то в середине истории до вас станет доходит, что в сюжете не все так гладко, и очень хитрый поворот приготовил коварный автор, такого вы однозначно не будете ожидать.
Хочется чего нибудь такого свеженкого, незачитанного? Тогда однозначно нужно идти читать!
А я пошла отходит от шока в который повергла меня уважаемый автор своей историей.

4 марта 2026

Shark1285

Я люблю читать книги про попаданок, и казалось бы ну, что ещё можно придумать нового в подобном сюжете? Но эта книга смогла меня приятно удивить, так как в какой то момент она стала не просто жизнеописанием этой самой попаданки в новом для неё мире, а увлекательным фантастическим романом с глубоким смыслом.

Когда Татьяна внезапно оказалась в теле главной злодейки Химены, перед ней встал мучительный выбор. Либо следовать сценарию, предписанному этому персонажу, либо остаться верной себе. Для Татьяны это стало настоящим испытанием, ведь по иронии судьбы она уже проживала этот сюжет и ни к чему хорошему он не привёл. Привычные для Химены коварство и жестокость были совершенно чужды Татьяне. Поступки, которые от неё ожидали в этом облике , шли вразрез с её внутренними принципами. А потому требовалось срочно изменить свою судьбу. Но чтобы она не делала, становилось лишь хуже.

Мне с самого начала главная героиня понравилась своей чуткостью, и актерскими талантами. Умение скрывать душевные порывы под неблаговидными поступками, это уметь надо. Ещё и муж появляется, который пока и не муж вовсе. Матео такой же заложник "временной петли" и именно это позволило героям взглянуть на их отношения с другой стороны. Поверить друг другу вопреки слухам и репутации. Им пришлось совершенно не сладко. Мне порой казалось , что они вообще единственные, кого волновало хоть что-то дальше своего "я".

В какой-то момент развитие событий принимает неожиданный оборот, переворачивая всё с ног на голову и это ошеломляет! Такой авторский ход мне очень понравился, всё же когда много читаешь, кажется что уже ничему не возможно удивиться. Так вот эта книга точно меня приятно впечатлила!

26 февраля 2026

bobrkat...@gmail.com

Особый вайб злодейки. Ева Финова

Очередная необычная история с захватыватывающим сюжетом.
В этой книги есть исторические моменты (которые мне дались тяжеловато ) , но так же в ней есть то что мне безумно понравилось , в первую очередь это главные герои ,которые никого не смогут оставить равнодушными Хильма и ее муж , они те которым пришлось пройти непростой путь .
Как оказалось оба попаданца , а ещё книга началась с того что случилось перерождение , им был дан второй шанс на исправление ситуации. Интриги ,которые чуть не погубили всех .

Мне нравилось как герои пытались изменить ход истории ,чтобы не придти к тому с чего все началось. Наших героев тянуло друг к другу ,но им было тяжело довериться , ведь в прошлом была смерть от руки любимого .

Что-то тяжеловато идёт отзыв , вроде и книга понравилась и герои остались в памяти , а вот мысль как то не идёт .
8 марта 2026