«Особый вайб злодейки» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Евы Финовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Особый вайб злодейки»

отзыва и рецензии на книгу

kolinna1

Очень нравятся многослойные сюжеты — хитросплетённые, со сложной структурой, с нелинейными связями её элементов. Такие, в которых понять главную интригу возможно лишь дойдя до самого финала. Помним же о том, что "большое видится на расстоянии"? Вот если такие же чувства возникают, когда переворачивая последнюю страницу текста осознаёшь весь масштаб замысла писателя, это очень ценно. Это восхищает, побуждает вновь и вновь мысленно возвращаться к прочитанному, анализировать детали, смыслы, подтексты, "примерять" их к собственной окружающей реальности и проводить параллели.

Татьяну мы встречаем в период уже второго её попадания в новый мир. Эпоха ей досталась интересная. Сейчас Татьяна, а ныне сеньора Химена живёт во времена конкистадоров со всеми признаками исторического реализма, но в неизвестной нам стране. Кстати первое пребывание здесь закончилось для неё трагически и, коль скоро шанс вновь появился, немудрено, что героиня всеми силами пытается выжить. А это невероятно сложно, ведь несмотря на высокий социальный статус, женщина в этой стране существо бесправное, не имеющая возможности распоряжаться своей судьбой, которую буквально ломают в угоду политическим притязаниям властьимущих.

Вот и первое, и грядущее второе замужество — всего лишь временная отсрочка неминуемого конца, когда имущество её перейдет во владение супруга, а сама её жизнь не будет стоить ничего. Потому теперь Химена всеми силами пытается изменить проигранный однажды сценарий, не чураясь своей репутации злодейки, не поддаваться давлению будущего мужа, избегать провокаций и интриг со стороны окружающих: обозленных, готовых продать и предать не только свою сеньору, но и друг друга, и своих близких. Такая беспричинная агрессия сама по себе уже вызывает недоумение и настороженность.

Да еще и обнаружилось, что попытка Химены направленно повлиять хотя бы на незначительные события, запускает стремительную цепную реакцию! Нарушаются прежние причинно-следственные связи и конечный результат становится ещё более непредсказуемым и оттого не менее опасным. К тому же поведение претендента на место супруга — команданте Матео де Монтьеги — тоже иное! Не явно, но нехарактерные прежде моменты проявляются в мелочах, в реакциях, в решениях. Почти физически ощущается их обоюдная настороженность и, что самое интересное, взаимное же стремление разгадать тайну таких перемен.

Практически параллельно мы наблюдаем и за течением событий в нашей стране. Причём восприятие времени в двух реальностях отличается значительно. Если в новом мире сценарий развития событий словно зациклился и, несмотря на попытки его изменения, возможность повторения прежнего исхода по-прежнему высока, то в родном для Татьяны мире налицо скачкообразный технологический и информационный прогресс. Более того, о "путешествии" Татьяны, о её "месте пребывания" стало известно и здесь! Ранее такого поворота сюжета точно наблюдать не приходилось! А осознание посыла истории было без преувеличения ошеломляющим! И страшным в своей вероятности.

Спасибо автору за оригинальный взгляд на злободневную тему, за популяризацию науки и стремление в каждом произведении донести нечто важное, но ускользающее от понимания обывателя!

8 февраля 2026

ebriuscerasus

Когда начинает казаться, что вся правда плавает на поверхности, нужно удостовериться, что на деле это не ледник. Иначе столько всего, переворачивающего всё с ног на голову, можно обнаружить, погрузившись чуть глубже. Лично я, знакомясь с историей "Особый вайб злодейки", догадалась поначалу лишь до одной вещи, о чем подумала больше лишь в шутку. Но те намёки, которые были дальше, показали, что это не простая история попаданки в злодейку.

Начать хотелось бы с того, что я, как всегда, не прочитала аннотацию, позарившись на название. Оно меня привлекло сразу же, ручки тут же потянулись к истории, на собственных глазах превращая меня в книжного хомяка, которому очень надо! И я хотела бы сказать, что рада своему умению вестись на красивые названия (и обложки, что тут скрывать), потому что я абсолютно без любых представлений начинаю историю. Основное тут — только предположения, основанные на ассоциациях от названия. И это просто прекрасное чувство, когда медленно, но верно узнаётся что-то интересное, о чем ты вообще ни сном ни духом!

Главная ценность той любви, которая описана в истории, — это её зрелость, но в то же время юность. Главные герои глубоко внутри имеют богатый опыт прошлого. Не обойтись тут и без необычного предательства и противостояния, но при этом рождающаяся любовь по эмоциям самих персонажей, по моим эмоциям от происходящего становится такой юношеской, красивой и радостной. Она похожа на первую любовь, за которую могли быть приняты до этого другие любовные приключения. Но именно данная любовь будто бы первая и одновременно последняя, самая искренняя и долговечная.

Идея в том, что нельзя откладывать свою жизнь, очень затронула душу. На примере героев можно отметить, что за ворохом проблем, поисками к ним решений, проходит вся жизнь. И в конечном счёте может стать поздно. Очередное упоминание этого момента никогда не будет лишним, мне кажется. Ведь жизнь человека пролетает как миг, который не стоит тратить зазря. Нужно лишь дать себе шанс наполнить свою жизнь счастьем, близкими людьми, накопить большущий груз тёплых воспоминаний.

Конец вышел в какой-то степени максимально неожиданным. Не в смысле, что с самого начала было понятно всё. В смысле, что автор неожиданными подсказками навела на правильные догадки, которые оказались шокирующими. Но оттого история оказалась такой необычной, запоминающейся и интересной!

24 февраля 2026

alinaerm0laeva

Мне очень понравилась эта книга. Она шикарная, сложная, запутанная и вообще необычная. Интрига держится до самого конца. Сюжет динамичный, с неожиданными поворотами. И у меня опять возник вопрос: как бы так написать отзыв, чтобы не спойлерить?
Итак...
Татьяна - главная героиня. Она попаданка и попала в тело злодейки Химены вот уже во второй раз. Первое попадание для неё закончилось трагически. И теперь зная, чем всё обернется, она всеми силами пытается избежать этого. И вообще для начала выжить. Она предпринимает все усилия, чтобы изменить схему развития сюжета. Но чем дальше, тем сложнее и опаснее всё становится. А сюжет сам собой меняется...
Вообще Химена чуткая и добрая женщина. Хоть она и пытается соответствовать настоящей злодейке, у неё это не так хорошо получается.
Матео - главный герой. Сильный и властный мужчина. Будущий муж Химены. И, оказывается, он тоже попаданец. Было интересно читать главы и от его лица. Это позволило лучше узнать его.
В книге много второстепенных персонажей. Каждый со своим характером и каждый играет важную роль в сюжете. Положительных не так много правда. Линда - служанка Химены понравилась, не смотря ни на что она остаётся верной своей хозяйке, и всегда помогает, чем может. Ну а остальные, в основном, плетут заговоры и строят козни.
А ещё тут будут убийства, мятежи, дворцовые и политические интриги. Исторический реализм передан до того правдоподобно. Описания деталей, событий и каких-либо действий очень подробно передано.
Но самое интересное паралельно со всем этим мы будем следить за каким-то исследованием, которое осуществляется в нашем современном мире. И если честно, я вначале не поняла, что вообще происходит... А потом как поняла... И просто в шоке от всего происходящего. Я поражаюсь, какая фантазия всё-таки у автора, такое придумать. Это что-то новое, и непохожее ни на что. По крайней мере мне такое не попадалось.
И кстати любовная линия тут тоже есть. Троп "от ненависти до любви" передан очень даже убедительно. Было интересно наблюдать. И хеппи энд тут тоже будет.
Спасибо большое за эмоции полученные при чтении. Это было круто!

24 февраля 2026

bobrkat...@gmail.com

Особый вайб злодейки. Ева Финова

Очередная необычная история с захватыватывающим сюжетом.
В этой книги есть исторические моменты (которые мне дались тяжеловато ) , но так же в ней есть то что мне безумно понравилось , в первую очередь это главные герои ,которые никого не смогут оставить равнодушными Хильма и ее муж , они те которым пришлось пройти непростой путь .
Как оказалось оба попаданца , а ещё книга началась с того что случилось перерождение , им был дан второй шанс на исправление ситуации. Интриги ,которые чуть не погубили всех .

Мне нравилось как герои пытались изменить ход истории ,чтобы не придти к тому с чего все началось. Наших героев тянуло друг к другу ,но им было тяжело довериться , ведь в прошлом была смерть от руки любимого .

Что-то тяжеловато идёт отзыв , вроде и книга понравилась и герои остались в памяти , а вот мысль как то не идёт .
8 марта 2026