Перед нами классика американского полицейского детектива. Книга содержит две истории с участием китайского детектива Чарли Чана. Почему герой китаец? - был первый вопрос, который меня заинтересовал. А всё потому, что действие происходит на гавайских островах в Гонолулу. И больший процент населения составляют азиаты.
Это довольно простой детектив, в котором требуется идти вслед за сыщиком, и читателю всё объяснят на пальцах. Нужно только набраться терпения, как неоднократно подчёркивал главный герой. Этот приём одновременно не создаёт никакой интриги и ровное повествование, но с такой книгой можно здорово расслабиться и поучиться наблюдательности. Чтобы в конечном итоге согласиться с выводами профессионала и мотивами преступника.
Оба дела связаны с тайнами прошлого и сокровищами. Имеется учтиво трогательная любовная линия. Все такие леди, джентльмены, негодяи, и прочая, прочая... Детектив был написан в 1926 году. Нотка экшена, эффектных погонь и поимка злостных преступников прилагается.
Практически весь сюжет, атмосферу и суждения о героях мы видим через призму наблюдений Чарли Чана. Он очень неторопливый, скрупулёзный, доходчиво объясняющий профессионал. Кстати, так или иначе у него имеется напарник, из тех кто очень близко связан с пострадавшей стороной.
И Чарли довольно учтиво и с живым интересом спрашивает их мнения о ходе расследования. Это трогательно, потому что несмотря на запутанность преступлений, таким образом автор показывает, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отыскать истину.
Было интересно познакомиться не только с детективной составляющей, но восполнить некоторые географические пробелы в памяти. И с помощью интернета, карт и описанных мест действия представить обширную территорию США.
Издательская серия классических детективов от Феникса выглядит довольно эффектно и ярко, я бы поставила парочку книг на свои полки.