birdgamayun
Izao_Levi
Отличное книжное начало года
Книга о японской философии жизни, наполненная множеством приятных историй и словечек
То, что позволяет японцам чувствовать себя едиными с собой, природой и обществом
У них можно научиться той любви к деталям и аккуратности, которая нам всем так необходима
От смелости сказать повару о-макасэ до умения завернуть подарок в фуросики, эта книга может научить читателя тому самому омоияри - искусству находить радость и покой в ненавязчивой заботе о других и себе
reader-5432329
Меня давно стали интересовать книги по психологии и философии от жителей азиатских стран, и я продолжаю свое знакомство с ними и дальше.
Особенность таких книг в том, что вам не только повествуют о том, как нужно жить, но и попутно рассказывают о традициях и жизни японцев. Не перестаю удивляться этому народу, если честно, и у них действительно можно много хороших советов почерпнуть, к тому же у жителей Японии прекрасная старинная культура и не менее интересные традиции.
Но вернемся к сути.
Скажу сразу, если вы до этого не читали чего-то подобного, типа Икигай, Ваби-саби, Итиго Итиэ и т.п., то, думаю, эта книга может вам понравится. Но если вы так же, как я, неоднократно слышали про те техники, которые я упомянула выше, то что-то кардинально новое найти в Омоияри будет сложновато.
Те же красивые описания жизни людей страны восходящего солнца, значения иероглифов, традиции, быт, отношение к себе и к миру, принципы, которые помогают избежать суету сует и избавиться от рутины. Плюс безупречное оформление и обложки, и страничек книги с яркими иллюстрациями, которых весьма немало, к слову.
Но если вначале мне хотелось проникнуться Омоияри, то к концу книги я просто быстро пролистывала страницы с мыслями, что все то, что там написано, я уже встречала в других книгах или статьях в интернете. Потому и говорю, что если вы берет N книгу по японской философии в руки, как эту, например, то не особо надейтесь на получение колоссальной информации.
Да, она красивая, её можно вручить в качестве подарка близкому человеку или же заиметь для себя в книжную коллекцию, но второй раз открывать Омоияри вам вряд ли захочется.
Книга средненькая, на один раз.
AnnaLiest
Manwol
Приятная книга с красивым оформлением. Тот случай, когда иллюстраций ненамного меньше текста. Не замечаешь, как уже всё прочитал.
Всем, кто уже разбирается в японской философии, будет не особо полезна. Тем, кто о ней почти ничего не знает, может быть интересна. Честно говоря, я надеялась почитать про личный опыт автора, человека из двух культур - японской и европейской. Но Лонгхёрст решила дать больше теории, и это подпортило впечатление. Такое ощущение, что ей не хватает или слов, или знания, собственно, философии (как науки). Хотя написать о национальной философии простым языком - задача нетривиальная, неудивительно, что в итоге получилось по верхам.
Анастасия Пасхина
Mari Stefan