Как всегда, здесь 2 крайности:
– Мы или слепо полагаемся на силу веры (в любом проявлении),
– Или обесцениваем вовсе роль ожиданий в нашей жизни.
И, как всегда, и одно и другое неверно.
ВНУШАЕМЫЙ МОЗГ – книга о том, что чудес не бывает и о том, что внушаемость не является этим чудом. Эта книга-инструмент, инструмент в каторжной работе над собой.
Довольно интересно было увидеть книгу со столь узким тезисом. Поэтому она же и лежала в корзине Озона около года. Результат в ракурсе ваших ожиданий – это сразу похоже на всё...
Это суперпопулярная тема у бизнес-тренеров, сразу стоит оговориться, книга не об этом.
О чём тогда?
ВНУШАЕМЫЙ МОЗГ – что-то среднее между книгой Докинза «Бог как иллюзия» и всей поведенческой экономикой сразу. Круто еще то, что она лёгкая. В совокупности с узким тезисом её хотя бы большее количество людей осилят и дочитают.
Тут же сразу есть и отрицательное явление – маловато доказательной базы, мысленно я докидывал еще по 20-30 экспериментов в каждую главу. Но я не издатель и не редактор, так что этот факт можно не учитывать. Двинемся дальше...
Книга началась так, как и должна на эту тему!
Для удобства давайте пробежимся по всем ключевым тезисам книги:
– В самом начале автор разрушил многие мифы, в основном связанные с медициной. К примеру, пользу гомеопатии. Также описал все популярные ошибки медицины прошлых веков.
– Как раз через эти «ошибки» тема вышла к плацебо и как оно вообще может помочь. Это ключевая тема книги и разбираться она будет до самого конца.
– После была затронута тема боли. А именно – почему люди могут терпеть ампутации и тяжёлые травмы, а укол этим же людям кажется сильно болезненным.
– История плацебо – история долгой лжи. Но именно эта ложь подтолкнула внедрить рандомизированные исследования, как основу научного метода исследований.
– Интересной показалась тема действия плацебо даже тогда, когда человек знает, что это фикция и работать не должно.
– Далее автор перешёл к теме «внутреннего арсенала», а именно тому, как может лечить себя организм сам. И дал предпосылку, что мы можем это контролировать.
– Со второй части начались сколькие темы, как ноцебо. Когда нет нарушений, но есть обратная сторона внушаемости, то есть нарушений нет – боль есть.
– Грамотно автор стал говорить о гипнозе. Зашёл с разных сторон, не совершил логических ошибок. В целом я немного боялся, что после этой главы испортится впечатление от книги.
– Дальше автор разобрал вопрос памяти. И тоже этот сделал неплохо, ссылаясь на Лофтус, но не прибегая к заумным терминам, которые поймут только искушённые читатели.
– Третья часть началась со способности к внушаемости. Разговор о том, как обойти защиту мозга. Как себе что-то внушить без предрассудков и обманов, без НЛП и сектантства.
ВНУШАЕМЫЙ МОЗГ – новая теория ожиданий с подходом. В названии здесь «мозг», о нейронауках тут почти ничего и нет. По идее это поведенческая экономика, но исследований тоже не хватает.
Лёгкий науч-поп...
...о влиянии ожиданий на результат.
Мозг – величайший предсказатель.
И мы можем заниматься самовнушением.
Мы можем овладеть искусством обмана!