Если первый том брал атмосферой обречённости, трагедией принца и той самой красной нитью из прошлого, то второй — честно отрабатывает роль «мостика» к следующей части. Он развивает сюжет, но делает это так, будто все по-настоящему мощные события автор решил приберечь для третьего тома.
Что хорошо: Идея с иллюзиями, в которых герои сталкиваются со своими страхами и желаниями, — сильная. Особенно удалась линия Юань Фэня (он же Верховный Жнец), который сквозь тысячу преград продолжает искать душу Энделлиона. Фраза «вода течёт в море» здесь обретает почти навязчивый, но щемящий смысл. Лунный город и Повелитель тритонов Шуй Сяолун — тоже интересные вкрапления, а сцены с монстрами во главе со Смертными Грехами добавляют экшена.
В чём проблема: Книга ощущается как промежуточная — и это её главный минус. Герои много блуждают, попадают в паутину иллюзий, рефлексируют, но внятного сюжетного рывка не происходит. Завеса между мирами разрушается, монстры затапливают земли — всё это описано, но без той остроты, что была в первой части. Возникает стойкое чувство, что настоящие битвы, настоящие потери и разгадки оставлены на третий том. В результате второй читается скорее «по инерции» — из желания понять, чем всё кончится, а не потому, что он сам по себе захватывает.
Сравнение с первым томом: Первая часть была самодостаточной историей о жертве, договоре и встрече через тысячу лет. Вторая же без третьего тома выглядит как набор сцен и вводных (Десятое Солнце, Шигэтайян, Бог Войны), которые пока не сложились в нечто цельное. Эмоционально — слабее. Трагедия принца, которая так цепляла в начале, во втором томе куда-то отходит на задний план, уступая место фэнтезийной географии и сражениям с новыми монстрами.
Итог: Если вы безнадёжно влюблены в мир «Лимбуса» и готовы терпеть ради финала — читайте, но с заниженными ожиданиями. Если после первого тома вы ждали такого же накала страстей и динамики — будете разочарованы. Это классический «второй том трилогии»: необходимый, но не самодостаточный.
Оценка: 3/5
Первая часть понравилась значительно больше. Вторую советую отложить и подождать выхода третьего тома, Надеюсь, именно там наконец начнутся те самые действия, которых здесь так не хватало.