The Show Must Go On!
В альтернативном Лондоне Энн Корлетт есть телефон и патефон, но нет телевидения. Таким мог бы быть промежуток между двумя войнами в мире, где Первой Мировой не случилось. Зато здесь есть Театральный округ, которого не было и нет в нашем мире. Театральный мир внутри Лондона, живущий по собственным законам. Если искать аналогов в известном - подобное Ватикану, государство внутри города. Округ со многими театрами, начавший формироваться тысячелетие назад, в XVII веке получил королевские привилегии, которые освободили от налогов и вывели из под общегражданской юрисдикции. С тех пор, разрозненные театры объединились в агломерацию, непрерывно транслирующую сложное шоу.
Это не театр в нашем понимании, со сценой и зрительным залом, но иммерсивное зрелище со сложными трюками, изысканными декорациями, собственным музыкальным сопровождением каждой сцены и непрерывно меняющимися локациями, по которым зрители следуют за актерами, выполняющими "петли" рисунка своих ролей. По сложившемуся этикету, зрители здесь под масками, и кроме шоу как такового, есть еще дополнительные зрительские радости, вроде приватного показа. на который актер может выбрать счастливца из толпы, по окончании одарив серебряной подвеской-кулоном.
Вокруг Театрального округа в стране и мире сложился культ, есть когорта поклонников, которые специально селятся на Окраине (официальное название задворков Округа) и все заработанное тратят на посещение Шоу, как фанатки-группи, всюду следовавшие за рок-звездами. Есть и особая категория богачей-театралов, приходящих сюда в любое время и занимающих лучшие места, но никакое богатство не способно поставить зрителя в один ряд с артистом,. Последние небожители, окруженные поклонением, какое и не снилось современным звездам. И все это было дальше планеты Сатурн от Джульетты, полусироты, выросшей в Лондоне. В их доме Округ не упоминался никогда, ни угрюмый молчун отец, ни мачеха, казалось, не слышали о нем. Жили скудно, танцевальные занятия девочки мачеха заменила "полезными" курсами стенографирования.
Так было до 19 лет девушки, когда отец, умирая, попытался рассказать ей о чем-то, но успел назвать лишь имя "Мадлен". После явился полицейский инспектор со странными расспросами о прошлом родителей. А потом мачеха предложила ей солидные отступные за отказ от претензий на наследство отца, Джульетта с радостью согласилась и устремилась в Театральный округ, о котором мечтала, сколько себя помнит. У "Театра стекла и теней" много общего с изнаночным Лондоном Чайны Мьевиля и Нила Геймана, хотя поначалу он кажется больше похожим на "Ночной цирк" с его идиотической психоднликой. Но нет, здесь самостоятельная, и достаточно интересная история, в которой роман взросления и восхождения по карьерной лестницы шоу-бизнеса драйзеровой "Сестры Керри" сплетается с романтической линией и детективом "про маньяка", перерастающим в социальную прозу.
Общее впечатление в конце много лучше, чем от начала. Героиня обаятельна и меняется по ходу повествования, как и положено в романе взросления; многие вещи, казавшиеся незыблемыми, переворачиваются с ног на голову, и в целом это могло бы быть просто недурным янгэдалтом. Но подробно проработанный концепт Театрального Округа делает "Театр стекла и теней" куда большим, чем романтический триллер для молодых взрослых. Стоит почитать-послушать.