Как известно, кто ищет тот найдёт, вот и мне наконец повезло! Возможно, я даже нашла нового любимого автора. Но это пока точно неизвестно, однако отличную книгу уж точно отыскала.
Может быть, многим покажется слишком размеренным темп повествования, но меня он вполне устроил, потому что текст течёт плавно, читается очень хорошо, нет никаких лишних деталей - всё служит на раскрытие сюжета и персонажей.
В итоге - качественный психологический детектив, где даже в героях не запутаешься - всё раскрывается постепенно, знакомство с разными героями не производит впечатления прыжков бешеного кузнечика. Попутно раскрыт колорит жизни на Шетландских островах.
Итак, найдена убитой юная девушка, старшеклассница. Накануне она вместе с подругой заходила к местному изгою, пожилому мужчине с умственными отклонениями, которого все местные жители избегают, как прокажённого.
Годы тому назад здесь пропала девочка, тело так и не нашли, но все уверены, что именно этот человек виновен, хотя его вина так и не была доказана. Однако с той девочкой он тоже общался, она, как и нынешняя жертва, жила в доме неподалёку.
Казалось бы, дело раскрыто. Но ни местный, ни приезжий полицейский, присланный в помощь местной полиции, не спешат с выводами.
Они не напиваются, не занимаются выяснением отношений и боданием - кто круче, не перетягивают одеяло на себя, занимая половину романа собственными проблемами, не спешат списать всё на очевидного подозреваемого, а реально стараются разобраться!
Это просто праздник какой-то! В переводных детективах это стало практически редкостью. Хотя есть и кое-какие личные проблемы, и лёгкий флёр соперничества - они вполне живые люди, но всё в меру! Печально, что это стало не правилом, а исключением, и очень приятным.
Как я уже упоминала, повествование неторопливо, нас знакомят с разными персонажами, всё это по делу, так как перед нами практически герметичный детектив. И преступник (или преступники) не свалится невесть откуда под финал романа - он (или она) всё время был на виду.
Хотя этот персонаж симпатии не вызывал, но лично меня автор сумела удивить развязкой. Отличный роман!