С первых глав не покидало ощущение, что читаю фанфик школьницы, которая решила смешать всё “самое красивое из шкафа”. Не просто любовный роман с рейтингом 18+, а ретейлинг сказки. Да не просто современный, а мафиозный. Да не просто мафиозный, а мистический с волшебными артефактами, ритуалами и упоминаниями реального ПОДВОДНОГО ЦАРСТВА. Хосподя, горшочек, не вари!
Концепция сказочных принцесс в необычном антураже напомнила мне “Лунные хроники" Мариссы Мейер. Только если Мейер использовала сеттинг киберпанка и космоса, то здесь все девушки – крутые лидеры/наследницы/участницы криминальных группировок. Сама по себе задумка интересная, но исполнение хромает на обе ноги. А про магию забудьте сразу. Она пока висит чеховским ружьём и смотрится максимально инородно.
Сеттинг (не работает)
Ура, события происходят не в очередной итальянской семье, а в латиноамериканском картеле (с удовольствием вспоминаю “Сердце мексиканца" ). Однако оставь надежду всяк сюда за южной экзотикой входящий. У нас снова криминал ради декораций. Ни структуры, ни организации, ни бизнеса. Знойные мачо тоже не фигурируют. Читая “По следу Розы”, я не увидела ничего, что выделяло бы картельщиков от итальянских мафиози типичного СЛР.
Каждый раз, когда открываю ещё один “мафиозный” роман, я упираюсь в ощущение искусственности. Я искренне не понимаю, в чём интерес читать (и писать) книгу о мафии, где от мафии только одно название. Не обязательно напирать на достоверные подробности (вдруг какой-нибудь читательнице они покажутся скучными!), но отсутствие понимания, как оно вообще всё работает, превращает сюжет в театральный фарс и пафосную показуху. Я могу бесконечно бухтеть на любовную линию в "Акулий король" , но к матчасти автор подошёл со всей серьёзностью.
Главная героиня (Мэри Сья)
Роза Вергара аки Красная шапочка. 25 лет. Секси-бомба в алых нарядах, чьи описания чередуются с уже классическими уменьшительно-ласкательными, дабы передать какая она маленькая да крохотная.
Её крутизна расписывается красочными эпитетами, но мало показывается делом. Не понятно, как Роза держит реальную власть в картеле (лучше перечитать "Королева Юга" , ей-богу).
Картель Вергагы разумеется “хороший” и борется против “плохого”. И людьми они никогда не торговали, и детям с пожилыми не угрожают, и наркотрафиком не занимались, и защиту мирным жителям обеспечивают. Как продолжают держаться на плаву в криминальном мире – загадка.
Главный герой (существует для усиления крутизны ГГ)
Рик Вулф, агент ФБР (кстати, почему ФБР, а не УБН?). Красавчик-блондин из Дании. 35 лет, но ведёт себя, как пубертатный подросток со спермотоксикозом, который запал на провоцирующую секси-бомбу. Благо, что сам это осознает и иронизирует. Олицетворение тропа “аррр, я убью ради неё!”, о чём не устанет повторять на протяжении всей книги. Вообще, душевные метания Вулфа на тему полицейской работы смешно воспринимать, потому что принципы упираются в его влечение к Розе. Да, с ним есть постельные сцены, если кому-то это важно.
Итог (сумбурный)
На фикбуке подобные опусы снисходительно оправдывались возрастом автора или первым опытом, но оригинальная история должна заинтересовать читателя. Потому что уже нельзя просто выехать на фансервисе с полюбившимися героями.
Когда я читаю фанфик по “Лучше позвоните Солу”, мне не нужно заново объяснять, как ведёт наркобизнес семья Саламанка или чем занимается Начо Варга. Открывая текст, я уже изначально симпатизирую Лало или сочувствую Начо, потому что харизма и обаятельность персонажей в сочетании с напряжённым экшеном и ситуациями творили свою магию на экране.
Здесь же хотелось просто убрать из кадра раздражающий роман с Вулфом, оставить одну Розу и по-доброму хихикать над её гротескными вечеринками с мафиозными “принцессами”.
P.S.: Искренне не понимаю, зачем надо было передавать испанскую речь транслитом.