обещан был уютный детектив/cosy mystery, на уютность и купилась. Ну да, вроде, шаблонный английский уют присутствует: Рождество со всей его традиционной атмосферой, маленькая английская деревушка с названием, напоминающем о Паке (лесной дух-проказник, см. Уильям Шекспир - Сон в летнюю ночь , он же - хранитель духа Старой Англии, последний из оставшихся фей Холмов, см. Редьярд Киплинг - Пак с Волшебных холмов , а так же аналог домового, Робин Славный Малый /Robin Goodfellow, по-своему симпатичная фигура) - вот это, про Пака, показалось интересным. Паб "Чёрный пёс", в котором живёт чёрный кот тоже добавляет атмосферы. Но увы...
сюжет разворачивается весьма неторопливо: нам показали всю атрибутику маленькой деревеньки - от милой придурковатой, но верной прислуги (и тут ходульная традиционность проявляется вовсю) до эффектной красотки - любительницы верховой езды и любительнице охоты, как же без этого. Охота тут тоже подаётся, как непременный атрибут прекрасной традиционности. Что уж прекрасного в убийстве животных и птиц ради забавы - не пойму, но что поделать - такие традиции.
вообще, автор очень уж навязчиво пропихивает Английские Ценности(тм), аж до противного (и особая атмосфера паба такая уж особая; и грязная убогая улочка хороша своей грязной первозданностью; и прогулка по коровьим лепёшкам - само очарование; и малютка-пастушок, сквернословящий, как грузчик, трогателен до умиления и т.д.). Но с охотой, всё же, перебор: сколько бы они ни пытались выдать традиционную конную охоту на лис (одна из разновидностей парфорсной охоты - см. ссылку 1), как нечто прекрасное (особо упёртые - упёртость на грани умственной инвалидности - утверждают, что и лисы-то от неё тоже в восторге), но ничего кроме садистского варварства в этом нет. И никакие это не Ценности, а просто ритуализированный экоцид с мощным классовым подтекстом. А защитник природы/животных у автора - маргинал и выродок. Не животных он, мол, защищает, а свое право на безнаказанную асоциальность. Ну, как всегда, короче (это называется - кстати, тоже английский термин - "играть не в мяч, а в игрока", так всегда проще).
даже ещё пока никого не убили, уже было понятно кого автор приготовила на заклание. Ожидаемо и предсказуемо на 100500%. Жертва, конечно же, сущий ангел, сочувствие должно просто зашкаливать. На роль Злодея претендует Крайне Неприятная Личность, а потом оказывается, что убивец-то другой (ну надо же, какая неожиданность! очень смелый и оригинальный ход, ага), но тоже так себе человечишко, личность тоже неприятная.
зато глав.героиня тут приятна до сусальности - Юная Дева, Вернувшаяся Из-за Моря (работала там консулом в дип.миссии), есть тут и Прекраснодушный Рыцарь В Сияющем-Чём-то-Там aka старший инспектор уголовной полиции. Ну, вы понимаете, да? Романтика так и витает... Да что уж, всё настолько оной романтикой пропитано, что она аж сочится. И уже понятно, что фанаберия с убийством и всяким таким была затеяна ради слащавой любовной историйки, которая пока и не любовная вовсе, пока это только ужимки и недомолвки с неловкими моментами и с немалым заделом на будущий цикл, в котором автор развернёт любовную линию (по крайней мере, намёки на это толщиной с бревно присутствуют). Приложу все силы к тому, чтобы не прочитать этот цикл. И не потому что назвать себя любителем любовных романов не могу даже в бреду, а потому, что слишком уж слабенький и жалкий у автора получился детектив, с неживыми героями (это просто набор клише, а не персонажи), с надуманным сюжетом, с хроменькой интригой, с роялями в кустах и предсказуемым финалом (хоть автор и пыталась добавить драмы, но получилось уныло).
Очень скучно. Жаль потраченного времени. Не советую. Лучше уж про Пака почитать.