Enigma_net — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Enigma_net

Отзывы на книги автора «Enigma_net»

o_v_n

«Точка контроля» – литературный коктейль: нуарный детектив, политические интриги, вампирская мифология – кажется, что от такой ядрёной смеси может стать плохо, однако, так и хочется заказать второй бокал, несмотря на то, что первый всё ещё полон.

Автору удалось превратить банальную тему, давно набившую оскомину (вампиры среди нас!) в сложную геополитическую игру – центральный конфликт строится на противостоянии архаичных вампирских кланов («старый свет) и представителями «нового света» – вампирами нового поколения, коим также присуща жажда власти.

Забавен тот факт, что автор одновременно пародирует и возвеличивает данную тематику: розово-сопливые вампирские романы цинично высмеиваются главной героиней, частенько иронизирующей и с издёвкой подначивающей клыкастых, а сами вампиры не опасные и страшные существа, а самые простые обыватели, которые борются за квоты на кровь да стоят в очереди на жильё.

Юмор тут, кстати, – как хороший соус:

не доминирует, но подчёркивает вкус.

Что не может не радовать.

Главным двигателем прогресса сюжета является Кира – она вынуждена не только расследовать серию заказных убийств, но и постоянно огребать сталкиваться с последствиями убийственной дипломатии. А нераскрытые способности героини (о которых ничего толком не знает ни сама Кира, ни мы – читатели) становятся как козырем, так и её проклятием.

Сильная сторона книги, как мне кажется, – скрупулёзная проработка деталей, которая в свою очередь является как минусом, так и плюсом. Если выкинуть из текста описания еды, ароматы, да даже эпизод с девочкой на ярмарке, по сути ничего не изменится: Кира продолжит расследование, стараясь хотя бы выжить (она на досуге могла бы давать мастер-класс на тему «Как выжить, когда вас все хотят убить, даже вы сами»).

Но без этих деталей текст станет пресным, обыденным, невкусным – обычным, одним словом. Поэтому, приступая к чтению, приготовьтесь к медленному, практически медитативному ритму чтения. Однако, это же является и слабой стороной книги.

Пролог и первая линия по структуре и подаче похожи на расстановку на шахматной доске, где каждая фигура должна занять своё место, дабы прозвучало финальное «шах и мат». А я лично – человек нетерпеливый, мне бы в шашки поиграться: хоп-хоп и в дамки. Поэтому наберитесь терпения и побольше, потому что игра интересная, надо просто переждать.

«Точка контроля» требует внимательного прочтения, и она не без шероховатостей (чего уж там), но вознаграждает читателя её энергией, сложной сюжетной структурой, многогранными персонажами, а также оригинальными социальными метафорами, чем, собственно, и заслуживает прощения за столь неторопливое повествование.

20 октября 2025

Guilbert

Помимо обзора литературных и филологических нюансов, к которым все привыкли в рецензиях, у книг можно выделить еще один довольно значимый параметр, на который — так уж повелось — не принято обращать внимание: «смотрибельность». Я имею ввиду не визуализацию текста, когда читатель внутренним взором видит все то, о чем написано в книге, а именно выгодно ли будет смотреться книга на экране? Хороша ли она только лишь в качестве текста или же способна зацепить, зажечь зрителя, будучи переложенной на язык кино, будет ли желанна? «Просятся» ли ее герои на экран или же место им лишь в нашей памяти и на книжных полках?

Мы привыкли к заезженной и мелькающей то там, то сям фразе «персонаж получил мало экранного времени», подразумевающей, что тот или иной герой мало появлялся в тексте и потому оказался слабо раскрытым, но что если подойти к анализу литературного произведения имено с этой, драматурго-сценарной позиции? Так вот, на мой взгляд, роман «Точка контроля» словно создана для того, чтобы «быть увиденной», и именно об этом я хочу поговорить в своей рецензии.

Итак, это одна из тех редких книг, которые вызывают в пальцах зуд желания взяться за перо. Нет, не для того, чтобы написать что-то свое — чтобы с головой погрузиться в мир автора и написать чуть ли не покадровую инсценировку. Труд тяжелый, кропотливый и неблагодарный, никто по собственной воле — в стол — этим заниматься, конечно же, не будет, потому желание, вспыхнув, быстро угаснет. Но факт остается фактом: эта книга невероятно «смотрибельная». Впрочем, зачем автору инсценировщик, если он и сам настолько тонко и скрупулезно воссоздает детали пространства и мира, обыгрывает все возможные мелочи, детали, звуки и фактуры, что с легкостью справится с этим сам, если вдруг по роману захотят снять фильм? Я же призываю вас сесть поудобнее, расслабиться, включить приглушенный свет и начать читать эту книгу так, словно вы смотрите сериал. Причем не веселенький ситком, не семейную драму, не мистические истории, слабо связанные друг с другом — психологический триллер, что-то вроде «Менталиста», «Ганнибала», «Настоящего детектива», «Областей тьмы» и «12 обезьян» вместе взятых. Здесь будет и федеральное расследование, и попытка контроля реальности, и противостояние рас, и поиск себя, и сложные взаимоотношения бывших коллег, и даже мистика. Впрочем, мистика здесь — не самоцель, больше антураж, но она выделяет это произведение из многих, чем и делает его уникальным. И если вдруг вам покажется, что завязка находится далековато от начала, не забывайте, что для погружения в эту долгую, сложную и невероятно интересную историю сначала нужно познакомиться с миром, с героями и тем, чем они живут, чтобы понять, что же все-таки произошло. В телевизионном сериале это едва заняло бы четверть часа, зато все дальнейшее оправдывает затраченное на долгое предисловие время.

Это книга для глубокого и внимательного прочтения и, как я понял, первая часть планируемого цикла. Почему я так решил? Потому что проблема, которая была поставлена перед главной героиней Кирой в самом начале, так и осталась не разрешенной, равно как остался не раскрытым секрет ее способностей и возможностей организма. Это уникальное авторское фантдопущение интригует при чтении, и каждый раз, встретившись с очередным проявлением «способности» Киры, испытываешь огромное удовольствие. И пусть вначале погружение в книгу неспешное, после первого же «отката» история захлестнет с головой невероятной чередой всевозможных событий, практически каждое из которых может оказаться последним для героини.

Главный конфликт книги, на котором выстроено все повествование — противоборство «старого света» и «молодых, да ранних», борьба за власть, главенство на вершине «пищевой цепи» и все возможные привилегии. И пусть внешне кажется, что ситуация разворачивается вокруг отдельно взятых лиц, на которых происходят покушения, направление вектора приложения сил абсолютно прозрачно. А вот сквозное действие проходит уже в приземленных и будничных реалиях: как именно главная героиня, являющаяся главой безопасности одной уважаемой в узких кругах особы, будет искать заказчика и исполнителя этих заказных убийств? И именно на этом сосредотачивается внимание неискушенного читателя. По ходу повествования Кира будет решать множество побочных проблем, большинство сцен, где это происходит, довольно сочные и динамичные, но цель у нее перед глазами одна единственная: найти преступника. У героини будут помощники в лице бывших коллег, сотрудников ФБР, будут и противники, которые стремятся всячески мешать, но всеми правдами и неправдами она частично закрывает арку первой книги, хоть общая цель все еще маячит где-то вдали.

Что касается художественных особенностей романа, в первую очередь бросается в глаза тщательная, детальная проработка характера и психологии каждого из персонажей, будь то главная героиня или потерявшаяся на ярмарке девочка (я все ждал, когда Кира в целях утешения отдаст ей свой «трофей», но Кира молодец, оставила приз себе). Здесь нет случайных реплик, нет неоправданных поступков, нет авторских допущений и условностей. Все персонажи рельефные, самобытные, обладающие собственными голосами и манерой речи. Отдельным и несомненным плюсом могу отметить переход на другие языки — книга интернациональна, события происходят не только в разных странах, но и в разных временных промежутках. Больше всего меня позабавил момент, когда Кира, чтобы обеспечить себе неприкосновенность и возможность уйти от неудобных вопросов, перешла на болгарский язык и потребовала консула, хотя ранее являлась гражданкой США и прекрасно понимает английский язык.

Что же касается авторского языка, он очень богат и выразителен. И нельзя не отметить прекрасную эрудицию автора и знание тонкостей жизни и быта разных стран. Переосмысление политической ситуации на Балканах в свете «вампирских делишек», с которого начинается книга, как по мне, несколько увеличивает порог вхождения и утяжеляет знакомство с героиней, но, боюсь, без знания этих деталей не все будет понятно о ее прошлом, ее триггерах и становлении, как личности.

В общем, работа над книгой проделана огромная, в ней много уместного экшена, динамики и неожиданных твистов, которые не позволяют повествованию провиснуть и держат читателя в постоянном напряжении. Второстепенные персонажи вводятся и раскрываются поэтапно, но полноценно, не оставляя пробелов и белых пятен в их роли в повествовании. Сожалею, что пришлось читать эту книгу в спешке, к которой обязывали рамки конкурса, потому планирую обязательно вернуться к ней и перечесть заново. И судовольствием прочел бы продолжение. Надеюсь, автор будет выкладывать его поглавно — я из той породы читателей, которые любят впроцессники и долго держат в памяти детали и подробности прочитанного. Ну и, конечно же, никто не запретит мне мечтать о том, что я когда-нибудь увижу фильм по этой книге — невероятно яркий, зрелищный и психологически достоверный, если, конечно, автор сам выступит в качестве сценариста.

Автору желаю вдохновения, новых идей, их реализации и творческих успехов!

15 июня 2025

iracapibara

Не совсем обычная девушка Кира при непонятных обстоятельствах, попадает в Чикаго. Там она уже начинает собственное расследование. Как вы можете заметить особенно много о сюжете я ничего сказать не могу, не используя спойлеры, поэтому здесь мы долго останавливаться не будем, и перейдём непосредственно к отзыву.

Итак, в первую очередь хочу предупредить, что это далеко не милый и ванильный роман, и если вы готовы к некоторым жестоким сценам, матам и прочей жести, то добро пожаловать!

В первую очередь, мне понравилось, как автор преподнесла нам вампиров и их положение в обществе. Они вроде бы и легальны, вроде и не скрываются, но тем не менее многие вампиры предпочитают не раскрывать свою истинную личность. Интересно, мне одной это напомнило положение афроамериканцев в прошлом веке?

Во вторую очередь хотелось бы обсудить образы некоторых героев, а именно Арины и нашей главной героини Киры. Вот они прям как полные противоположности. Мне они чем-то напомнили Энид Синклер и Уэнсдэй Аддамс. Если Кира — более вспыльчивая, горячая, резкая, привыкла всё решать силой, то Арина — более уравновешенная, спокойная, рассудительная, принимает решения на холодную голову. Мне, если честно, очень понравилось такой контраст персонажей. И кстати, этот самый контраст, автор часто демонстрировала не только поведением героев, но и их одеждой. Забыла отметить этот момент во время чтения, но в нём, как раз с помощью одежды хорошо показано различие девушек.

И раз уж мы начали обсуждать персонажей, хотелось бы поговорить про взаимоотношения Киры и Рейфа. Если что, у них были отношения, но на момент действий в книге всё вроде бы кончено. Или нет? И прикол в том, что они сами определиться не могут. Они вроде и не любят друг друга, но в то же время всегда готовы прийти на помощь, делают что-то друг для друга, жертвуют чем-то и так далее. Поэтому понять их отношения очень тяжело.

И наверное последний момент, который я хотела бы с вами обсудить, это сама атмосфера в книге. Вроде бы кажется, что она должна быть мрачной, суровой, по факту в целом так и получается, но в то же время, в книге царит предрождественская пора, и часто проскакивают очень уютные и праздничные описания, которые вообще не сочетаются с основной тематикой книги:

«Твин-Лейкс встретил рождественской ярмаркой. Над Мейн Стрит покачивались цветные флажки, на улице царило ярмарочное оживление. Дома соперничали нарядностью с пряничными домиками, продающимися с лотков, выставленных на перекрытой для проезда улице. Продавали домашнюю выпечку в бумажных пакетиках и горячий пунш. Прогуливались парочки, носились дети. Стайки подростков жевали сахарную вату под “Джингл Беллс”. Атмосфера пахла праздником так же сочно, как глинтвейном и хвоей.»

И этим самым мы доказываем то, что книга построена на контрастах, и это прослеживается не только в образах персонажей, но и в основной картине произведения.

В целом, мне книга понравилась, и думаю, если вы любите подобный жанр, то и вам обязательно зайдёт)

11 ноября 2025

MariyaSamtenko

Сегодня я хочу рассказать про то, что получится, если человек с безупречным вкусом решит написать шпионский детектив про вампиров. Попутно решит немного повеселиться над ЦА розовых вампирских романов, но по ходу дела об этом забудет и начнет нарезать политические интриги.
Получится «Точка контроля», одна из самых стильных книг, прочитанных мной в 2025 году. И в целом шикарный шпионский детектив.

Кстати, проиллюстрировать отношение книги к "розовым вампирским романам" можно вот этой прекрасной цитатой:

"- Эй, детка.
Ее потрогали за руку. Кира резко обернулась. Два свежеперелитых вампира смотрели на нее с жадностью и обожанием.
- Брысь! Мое сердце отдано навеки другому вампиру.
- Да я и не сердце хотел!"

Вот примерно так всю книгу! Только повеяло розовеньким, как сразу "да я и не сердце хотел".

Но все по порядку. В первую очередь книга привлекает стилем и ритмом, самой постановкой фраз:

"На его лицо упала тень и исчезла. Рядом встал высокий жилистый мужчина, резкий и контрастный, как злодеи в графических новеллах.
- Чувство юмора хорошее. Чувство стиля нуждается в калибровке."

Так вот, в "Точке контроля" чувство стиля в калибровке не нуждается. Все отлично. Я сделала гору скринов, но тащить их в рецензию будет перебор.

Во вторую очередь книга зацепила продуманностью мира и концепта.

Немного из аннотации (обычно у меня аннотация в начале рецки, но мы там слишком углубились в исследования стиля и розовенького) :

Вампиры существуют? Вас это шокирует? А человечество – совсем нет, узнав о существовании кровососущих монстров, люди, с бюрократическим занудством внесли поправки в Женевскую конвенцию, международные соглашения, местное законодательство. Учли особенности новых граждан и без всякого ажиотажа продолжили жить дальше. Работать, влюбляться, рожать детей, ездить в отпуск, пить кровь, строить политические интриги...
Цепочка, казалось бы, не связанных между собой событий приводит необычную девушку Киру в Чикаго. Начатое по личным мотивам расследование впутывает ее в сети сложных взаимоотношений между американскими вампирами. В поисках ответов на вопросы Кира все глубже погружается в мир вампирской власти и интриг, по ниточке вытягивая на поверхность хитроумную политическую рокировку.

Знаете, я вот люблю, когда имеющийся в книге фантдоп - те же вампиры - не болтается в мире как-то сам по себе, а встраивается туда. Либо они скрываются, и это показано нормально, а не так, что "окружающие дебилы", либо живут в открытую, и тогда интегрированы в общество. Логично, что общество от этого должно как-то поменяться, а не просто "то же самое, просто эти вампиры среди нас как индейцы". Казалось бы, зачем заморачиваться, пишешь "из головы" и пиши, но ведь другой мир хочется потрогать, не так ли?

Поэтому мне сразу понравился вот этот заход на бюрократию в аннотации. Чувствуется, так сказать, серьезный подход к вопросу.

И вот эта планка, заданная изначально, в книге ни разу не опускается. Автор добросовестно показывает и рассказывает, КАК именно изменились реалии, что отразилось и в законах, и в менталитете простых людей. Если обобщить и упростить, проблема с вампирами она как проблема с мигрантами: если у тебя деньги и связи, то у тебя все в шоколаде (но иногда таки косо смотрят), а если ты обычный человек, то устраивайся в чужой стране как хочешь и вообще живи в гетто и проверяй на себе, что пособия для мигрантов - курам на смех.

Что еще? В романе есть интригующая детективная линия (не буду спойлерить), а еще будут политические интриги, переделы сфер влияния, игры с квотами на обращение, проблемы интеграции вампиров в общество и все-все-все. И очень много!

А еще я тут много "гуглила" или, вернее, "яндексила". Вроде как уже какой-то багаж знаний должен был набраться к тридцати годикам, ан нет, сначала я полезла в поиск читать про балканский вопрос, а потом искать Лешу-солдата и Сашу-солдата. И обнаружила, что с "вампирской" редакцией события на Балканах как-то даже и понятнее стали, что забавно.

Мне понравились герои - Кира, Арина, компания федералов (включая Кирину несчастную любовь). Арина, например, это самый светлый человек (ладно, вампир) в книге. Который кроме интриг может и в поддержку, и во все остальное. Который если и не возьмет трубку, когда тебе плохо - а у настоящих, живых, не выдуманных людей так тоже бывает - но обязательно перезвонит и будет засыпать тебя сообщениями с сердечками.
Сама Кира резкая, живая, немного циничная, но при этом справедливая и не злобная. Она не софиофобка, ей не чужда привязанность и более сильные чувства (хоть и не всегда счастливые).

Отношение Киры к миру и мира к Кире можно описать так:

Центральное крыло движения "Нажалуйся на Киру" составляют турецкие нелегалы. Можешь влиться в эту уютную компашку, только завещание подпиши.

А вообще, из всех героев мой любимчик - это Енот! Мужик с подозрительно темным прошлым и подозрительным же разнообразием навыков.
Он классный и как раз тот, который нужен Кире. От которого она не будет сбегать по мотивам "я порчу тебе жизнь" (там, знаете, не особо есть куда портить-то, все уже испорчено до нас).

Из минусов: мне было тяжело пробираться через пролог! Галерея искусства в Пловдиве, казалось бы, что может пойти не так? Там тоже были классные, ироничные места, но, видимо, душа поэта не вынесла нарядов и брильянтов. Вампиры-нелегалы, трупы и кровушка нам милее.

Но потом все стало клево, иронично и стильно, совсем как мы любим. И местами нуарно, самую чуточку.

Так или иначе, эта книга стоит того, чтобы ее прочитать. Вы получите удовольствие от детективной линии, экшна, погружения в другой мир, шуток и ироничного стиля.

Очень рекомендую!

И, конечно, спасибо автору за доставленное удовольствие!

PS

- Пахнет кровью, - сообщил, но не ей.
Кира открыто фыркнула.
- Почему все вампиры в этом городе жалуются на приятный запах булочки с корицей?
29 мая 2025

5.0

Бесплатно

Чашка чаяEnigma_net

o_v_n

это удивительный концентрат эмоциональной близости и боли. всё начинается как завязка для триллера: главный герой, парень по имени Рома, попадает в необычную программу «Протяни руку», думая, что участвует в обычном социальном опросе, – но очень скоро понимает, что дело куда серьёзнее, чем он думал, но жадность победила, а дальше... а дальше начинается интересное

психологический фундамент этой истории – глубокое, звенящее одиночество героя. как вдруг в его жизнь врывается она – Соф – вампирша. однако, это никакая не глянцевая киношная кровопийца. она не ведёт себя как монстр: пьёт себе зелёный чай на его кухне, уютно устраивается на табуретке, поджав ноги, как кошка, и жалуется на отвратную погоду. эта «домашность» сбивает Рому с толку

чашка чая в этой истории превращается в многозначный символ: это и элемент повседневности, упорядочивающий хаос, и своеобразный интимный ритуал. Рома сам не замечает, как начинает привязываться, волноваться перед её приходом, специально покупать чай, который ей нравится, и запоминать, из какой чашки она пьёт. для глубоко одинокого человека такая внезапная, яркая искра внимания – это словно лучик света в его тёмном царстве

их близость прописана невероятно чувственно, на грани животного страха и эротизма. это не классический хоррор, а танец хрупких и нежных сердец. у Ромы дрожат руки, колотится пульс, а она аккуратно перехватывает контроль: слушает его сердцебиение, положив ладонь на грудь,успокаивает его ритм. момент перед укусом показан не как акт насилия, а через нежность и трогательную заботу – невесомый поцелуй, после которого Рома сам, с выдохом, подставляет ей шею. в этот момент стираются все границы между хищником и жертвой, возникает пугающая, но безумно притягательная интимность

поэтому полной неожиданностью для Ромы становится то факт, что Соф вдруг построила между ними глухую стену. он уже влюбился, в нём родилась и взросла надежда на понимание и взаимную симпатию. он думал, что нужен ей как человек, как тут Соф внезапно прячется за сухими инструкциями, заявляя, что правила этической комиссии не предусматривают личных отношений. она впервые называет себя вампиром, а его – донором

для Ромы это «было как молотом под дых, он захлебнулся негодованием и болезненной обидой». быть отвергнутым очень тяжело: когда ты раскрываешь перед человеком душу, а он вдруг переводит ваши отношения в статус сухой транзакции. осознание того, что для неё он просто еда, с которой нельзя «играть», разрушает его хрупкий мир и вызывает жгучую, болезненную обиду. автор очень тонко показывает, как человек, жаждущий тепла, готов цепляться за малейшие крохи внимания, и как невыносимо больно, когда эти крохи у него отбирают,прикрываясь правилами

рассказ не пугает прямыми ужасами, он тревожит полутонами и недоговорённостями. конечно, такой подход зайдёт не всем. тем, кто ждёт динамичного хоррора или чёткой фэнтези-схемы, темп в сценах рефлексии может показаться затянутым. это не чистый ужастик и не бытовая драма, а их необычный синтез, который может слегка дезориентировать

тем не менее, это потрясающая вещь о том, что иногда самые человечные, но при этом самые ранящие отношения выстраиваются с теми, кого принято считать «монстрами», с появлением которых вокруг сразу же пахнет «морским ветром», «становится светлее» и ты готов «захлебнуться счастьем...»

открытый финал не даёт готовых ответов, но оставляет после себя долгое послевкусие – как от чашки чая, выпитой в тишине, когда за окном сгущаются сумерки

3 марта 2026

NeKatya

Это не про вампиров в смысле «красивые и трагичные». Здесь они живые, настоящие, со своими счетами, завистью, похотью и усталостью от вечности.

Арина — это вообще отдельный кайф: она как старая дорогая ткань, бархатная, с запахом ладана и сигарет, и в то же время острая, как лезвие, которым можно и ласкать, и резать.

Кира рядом с ней — как маленький ножик в бархатных ножнах: некрасивая, практичная, саркастичная до хрипа, но именно такая, какой хочется быть, когда вокруг все притворяются.

Сюжет закручен так, что сначала думаешь — светская тусовка, сплетни, подделки картин, а через сто страниц уже кровь, порох, развороченные квартиры и самолёты, на которых везут трупы. И это не дешёвый экшен — каждая пуля, каждый шов, каждый взгляд имеет вес. Особенно когда Кира лежит в крови и всё равно шутит, а вокруг неё — люди, которые её и спасают, и ненавидят одновременно.

Люблю, как автор не боится показывать уродство: поддельные Моне, фальшивые улыбки на вечеринках, ревность, которая пахнет дорогим парфюмом, и страх, который пахнет порохом. Нет героев и злодеев — есть те, кто выживает, и те, кто выживает чуть лучше. И в этом вся соль.

Я не впечатлительная, но внутри всё сжалось. Потому что это про то, как жить в мире, где тебя могут купить, продать, убить или просто забыть — и всё равно вставать, надевать дурацкий костюм и идти дальше. Читаешь и думаешь: а я бы смогла так же? С пистолетом в руке и сигаретой в зубах, посреди чужого города, где даже друзья могут тебя подставить?

28 января 2026