«Тайна жемчужного ожерелья» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Энид Блайтон, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Тайна жемчужного ожерелья»

EvA13K

Не могу назвать себя большим любителем детективов, но некоторое их количество я всё же прочитала за жизнь, и в детстве это были в основном детские детективы. В том числе и классические серии «Нэнси Дрю», «Приключения Мишеля Терэ», «Великолепная пятерка» и «Пятеро Тайноискателей и собака», вот, из последней-то я и решила почитать про очередное ребячье расследование, ранее не прочитанное, выбрав наугад данную книгу.
В этот раз дело ребятам подвернулось на каникулах в их родном английском провинциальном городке у реки, не помню уж из детства, всегда ли так было или иногда они совмещали расследование с учебой. Одним летом пять любителей тайн, Пип с Бетси, Ларри, Дейзи и Фатти (он же Фредерик), а также пес Бастер, изнывали от жары и скуки, пока не решили помочь полиции поймать банду воров, обкрадывающих особняки, которая так ловко зашифровалась, что их никак не удавалось раскрыть. Читателю известно, что Фатти 14 лет, Бетси 10, а остальные по возрасту расположены между ними. Фатти полон и умен, а ещё обладает замечательным актерским талантом и любит переодеваться в разнообразных персонажей. В этой книге он примерит на себя три образа, знатно удивляя, восхищая и веселя своих друзей. К тому же это здорово удается использовать в их деле по раскрытию преступления. Именно Фатти является и мозговым центром команды, хотя и остальные периодически выдают удачные идеи, он же ответственен за самые отважные и опасные поступки.
Не могу сказать, что было крайне интересно, так как история довольно простая, а детям в их расследовании чрезмерно везёт. Потом ещё, не очень понравилось, как брат обращается к младшей сестренке, постоянно высмеивая её ум, хотя за книгу она не раз доказала обратное, и в конце он это с гордостью признаёт, к тому же я знаю, что в реальности такое обращение родных братьев и сестер очень даже часто встречается, и, всё же, в книге это меня задевало. Ну и соревнование детей с инспектором Гуном, показанным грубияном и недотепой, составляет часть юмористической составляющей книги, но меня не смешило. Хотя в конце старший мальчик, кажется, начал понимать, как раздражающе они себя ведут для ведущего расследование полицейского.
Интересная книга, но, наверно, я из подобных уже выросла.

26 января 2024

varvarra

Признаюсь честно, когда начинала читать цикл о юных тайноискателях, то представляла себе скорее детские игры, чем настоящие преступления. Но с каждой книгой "дела" пятёрки сыщиков становятся всё серьёзнее и опаснее. Конечно, дети подрастают, набираются опыта и сноровки, обучаются тайнам слежки, маскировки и другим премудростям. Но всё же старшим из них всего по 14 лет, а младшей Бетс нет ещё и десяти.
Дети настолько привыкли к своей детективной деятельности, что уже не представляют каникул без очередной загадки. Они ищут тайны и готовы отобрать хлеб у мистера Гуна. Бедный констебль так старается раскрыть преступление, чтобы получить долгожданное повышение по службе, но разве успеешь за сорванцами с собакой?
В этой части юные сыщики почти соревнуются с констеблем, одновременно оказываясь в одних и тех же местах, наблюдая и преследуя одних и тех же подозреваемых. Даже чуть жалко было вредного и грубого мистера Гуна.
Мозгом команды и мастером по конспирации и переодеванию остаётся Фэтти. В его умении гримироваться и принимать самый неожиданный облик, мальчику нет равных. Дети даже организовали состязание: угадай Фэтти. Неожиданно в лидеры выходит малышка Бетс. Добрая, скромная, наблюдательная девочка отличилась в этой истории несколько раз.
Благодаря её интуиции и чувству опасности удалось выручить попавшего в ловушку члена команды.
Наблюдательность и внимательность позволили именно ей вычислить переодетого Фэтти.
Умение рассуждать логически и применять опыт поиска пропавших вещей, помогло сыщикам отыскать похищенное ожерелье.
Последний пункт оказался наиболее любопытным. В этом месяце в одной из групп мы рассуждали о том, где лучше всего спрятать вещь. Обсуждался рассказ Эдгара По "Похищенное письмо" с настоящей философией по вопросу "Где умный человек прячет лист? В лесу". Любопытно было встретить рассуждения Огюста Дюпена в устах маленькой девочки. Браво, Бетс!

31 июля 2020

Yoruko

Мне эта книга понравилась намного больше, чем предыдущая. Во-первых, Бетси. Она и без того была хороша, здесь же она демонстрирует свою наблюдательсть и ум сразу же. Во-вторых, ребята снова действуют все вместе, у каждого своя важная роль, Фатти не так перетягивает на себя внимание, как раньше. Да, он делает больше всех, но они снова команда!
Гун и раньше был не очень, скажем так, но ничего выходящие за рамки туповатого комического полицейского. Но это уже слишком. Я осуждала детей за то, что они дразнят Гуна - так вот, беру все свои слова обратно! Бросить ребенка в таком положении, а потом, обнаружив, что он пропал - просто отправиться домой и лечь спать... это за гранью добра и зла. Увольнять к чертовой бабушке надо за это.
Инспектор сказал:

Славная работа! Мы наверняка не справились бы с ней без Тайноискателей. Как насчет того, чтобы поступить ко мне на службу? По-моему, мы бы отменно сработались!
– Ох, мне бы этого так хотелось! – по окончании разговора сказала Бетси.

Кстати, а почему бы и нет? Если это нравится, то почему бы хотя бы Фатти и Бетси не поступить на службу в полицию?

26 апреля 2019

Vikilga

В этот раз мы встречаем Тайноискатели в последний месяц летних каникул. Жаркая погода привлекла в их небольшой городок, расположенный у реки, целые толпы народу. В Питерсвуде даже разместили кучу аттракционов, но ни они, ни огромное количество мороженого и очередные переодевания Фатти не могут спасти юных сыщиков от скуки, помочь может только новая тайна.
Ребята замечают, что мистер Гун в последнее время очень занят. В поисках информации юные сыщики решаются на серьезный шаг - они едут к инспектору Дженксу. Он говорит им, что банда воров орудует в соседнем районе, но кое-кто из банды бывает в их городе. Мистер Гун участвует в расследовании, поэтому знает гораздо больше ребят, но Тайноискатели не отчаиваются и решают внимательно за всем следить. На что только они ни идут: изучают канавы, газеты, используют удивительные перевоплощения Фатти. И мистер Гун, сам того не подозревая, подкидывает ребятам первую зацепку. Кто бы мог подумать, что преступники используют такой хитрый способ для общения? Воодушевленные открытием, друзья решают во что бы то ни стало разгадать тайну, а значит у шайки сыщиков нет шансов на успех, несмотря на то, как ужасно поступил с Фатти мистер Гун.

24 апреля 2019

Wanderer-r

Не могу сказать что-нибудь об этой книге что-нибудь особенное, потому что она совершенно обычная. Не хорошая и не плохая, просто обычный детский детектив.
Есть команда из пяти детей, которая просто проводит свое лето, ест мороженое (очень много мороженого), развлекается на ярмарке и скучает из-за того что ничего интересного не происходит. И в конце-концов это самое интересное все-таки происходит и друзьям предстоит самое настоящее расследование, судя по тому, что это пятая нига в серии, уже далеко не первое, к которому они преступают, пытаясь выяснить, кто же из покупателей велосипедных клаксонов преступник.
Сначала кажется, что начало слишком уж затянуто. До завязки (того момента, как ребята узнают о преступлении) проходит добрая треть книги и кажется, что вся эта беготня с ярмарками и прочим лишняя, но в конце книги оказывается, что она имеет достаточное значение.
В целом я бы сказала, что это хорошая детская книга.

15 сентября 2021

Татьяна Питерова

Просто обожаю эти книги
8 ноября 2024

Ирина

Наш девиз четыре слово:сам подсел,сажай другого :)»
14 ноября 2024

yurg...@bk.ru