«Здесь какая-то тайна, и было бы очень здорово, если бы мы помогли разгадать её!».К такому выводу пришёл выводок детишек, когда в их деревеньке Питерсвуд было совершено преступление: кто-то устроил поджог, в результате которого были уничтожены ценные бумаги. Наслушавшись оскорблений от главного “злодея”, полицейского Теофилиуса Гуна, который на дух не переносил детей и собак, возмущённая команда решила: они во что бы то ни стало проучат эту выскочку, то есть они сами расследуют это преступление, и так и был создан детективный клуб «Пятеро тайноискателей и собака», славная история которого так греет сердце... Уж теперь-то, подумали ребятки, они, сообразительные тайноискатели и их замечательный пёс, найдут все необходимые улипки улики и отыщут преступника! Звучит просто, на деле же всё оказалось куда сложнее, ведь практически сразу стало ясно, что у пострадавшего мистера Хика было много недоброжелателей, уж больно вредным и склочным он был. Кто же мог учинить такую пакость? Уволенный секретарь, учёный муж или подозрительный бродяга? А может, за этим и вовсе стоит кухарка? Детям предстояло разобраться в мотивах подозреваемых, как следует допросить их и сделать правильные выводы, и их это нисколечко не пугало, ведь «голова есть, вот и думай, все детективы так делают».
Хвастливый Фатти, важничающий Ларри, смышлёная Дейзи, прозорливый Пип, зоркая Бетси и, конечно, очаровательный Бастер, – о, как же было здорово снова влиться в эту компанию! Не сразу ребята нашли общий язык, время от времени они даже ругались, но в итоге всегда мирились и действовали сообща, и тут стоит вновь упомянуть их хвостатого друга, у Бастера наиважнейшая роль (и я имею в виду не нападение на ноги Гуна, хотя и это тоже). «Вперёд, сыщики!», – и ведь они и правда провели самое настоящее расследование, улики были обнаружены – примятая крапива, чёткие следы, обломанные ветки, подозреваемые – допрошены, мотивы... с этим было посложнее, всё-таки речь о детях, но они старались, более того, они всегда были на шаг впереди полицейского и наверняка дошли бы до разгадки раньше, если бы не предательство, и очень понимаешь реакцию славной Бетси и её горькие слёзы, когда её – подумать только – обманул взрослый, а он ведь обещал!.. Ну, в том-то и дело. И цитата «человек, способный нарушить слово, способен на что угодно, просто на что угодно» на все времена, так что дети не только преступление раскрыли, но и усвоили важный урок, который определённо им по жизни ещё пригодится.
Этот цикл всегда будет ассоциироваться с одним летом, которое мы с бабушкой провели на даче, она в компании Агаты Кристи, я – Энид Блайтон, и эти две великолепные женщины нас не разочаровали. Удивительно, что перечитывание принесло столько удовольствия, ну вот всё тут замечательно, просто всё, да и как может быть иначе с такими-то героями, когда каждый ребёнок – личность, что не понимали некоторые взрослые, тут то самое классическое гуновское «Пошли прочь! Все по домам! Дети и собаки!», да и кухарка, отчитывающая юную служанку за лень, хотя сама ничего в этот момент не делала и вовсю сплетничала, тоже подходит, она старше, понимаешь, потому умнее и лучше (нет). И как на их фоне блистал рыбак инспектор Дженкс, который мало того что выслушал расстроенных ребят, так ещё поддержал их, поблагодарил за содействие и вдохновил на будущие свершения! Все бы взрослые были такими (сказала взрослая... ну а что). Да, расследование было несколько наивным, но зато презабавным, эпизоды с лестницей, перепалками и курткой рассмешили даже сейчас, а впереди – больше, ведь ребята всегда наготове, «новая тайна, конечно, появится», и они обязательно за неё возьмутся.
«Когда начинаешь расследовать тайну, никогда наперёд не знаешь, с чем придётся столкнуться».