«Кратчайшая история музыки: От Древнего мира до наших дней» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Эндрю Форда, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Кратчайшая история музыки: От Древнего мира до наших дней»

отзыва и рецензии на книгу

hippified

Как в нашей юности по телевизору угадывали песню с трёх нот, так теперь в книгах можно рассказать историю музыкальной культуры от древних пещер до цифрового века на 224 страницах! Эндрю Форду это удалось с поправками на отдельные нюансы. Во-первых, подразумевается, что вы кое-что да понимаете в музыкальной теории. Хотя бы на примитивном уровне, ибо времени объяснять базу у автора, разумеется, не будет. Конечно, вы сможете по ходу пьесы неоднократно уходить в Интернет и продлевать удовольствие за счёт самостоятельного изучения вопросов, но нравится "внеклассное чтение" далеко не всем.

Во-вторых, под историей музыки Форд и другие, само собой, имеют в виду историю западной музыки. Притом что экскурсы в историю будут затрагивать Китай, Ближний Восток и Латинскую Америку, всё равно принципов европацентричности никто не отменял. Это условность, но такова судьба, поскольку стандарты устанавливали в Старом Свете (и немного в США).

В-третьих, автор из-за самого формата (того самого – краткого) просто "съел" современность. Сегодня мы не можем представить свою жизнь без цифровой музыки, а тут у Форда всё не так. Точнее – никак. Да и в принципе последнему столетию могли бы уделить больше внимания.

Если же принять все эти условности, то "Кратчайшая история музыки" представляет собой разбухшее и увлекательное эссе с достаточной долей академичности, временами напоминающее лекцию для студентов на первых курсах непрофильных вузов. Обширная фактология и даже чрезмерное содержание не мешают книге читаться влёт и более-менее уложить себе в голову хронологию и основные события. После этого можно уже брать подробные исследования, посвящённые каждому периоду или отдельным музыковедческим нюансам.

7 июня 2025

Marina_Mango

В моих руках оказалась прекрасная книга. Как мало, оказывается, мы знаем о музыке, которая окружает нас везде и стала неотъемлемой частью нашей жизни.

"Кратчайшая история музыки: от Древнего мира до наших дней" Эндрю Форта  затрагивает много важных и интереснейших тем:  музыкальную историю, возникновение музыкальных нот и системы записи звуков, звукозапись, как она появилась, коммерциализация музыки и многое другое.

Автор ссылается на то, что классическая музыка - это линейная история постоянного прогресса, эволюции, где каждый последующий этап вытекает из предыдущего. Именно поэтому большое внимание в тексте уделено истории развития музыки, стилям, музыкальным направлениям и музыкальным инструментам. Но кроме всего прочего автор обращается к музыке, незаписанной нигде и передающейся из поколения в поколение как вид народного творчества.

Назовите мне хоть одну любую страну или племя, где не было бы музыки вообще. Музыка рождается с нами и провожает нас в последний путь. Но мы так мало о ней знаем, принимая за нее то, что нас окружает в моменте.

Не скрою, я сама очень интересуюсь музыкой, разными музыкальными инструментами, просвещаю себя и так же пытаюсь воздействовать на дочь. И попробую познакомить Арину с отдельными главами или страницами этой книги. Ученику музыкальной школы очень полезно знать, что есть не только скрипка, валторна, фортепиано и аккордеон, но и диджериду (духовой инструмент аборигенов Австралии), валиха, акотинг, различные виды духовых, которые остались в единичных экземплярах, такие например как флейта из кости крыла стервятника (костяные флейты), которые умудрялись изготавливать древние люди, не имея никаких инструментов.

Из книги читатели узнают много интересного о системе нотации, которая возникла очень давно. Мы узнаем, кто изобрел это "злосчастное" (по мнению моего ребенка))) сольфеджио - Гвидо Аретинский, прим.XV век...

Есть в книге информация, которая конечно предполагает уже наличие определенных знаний в музыке. Например, когда заходит речь о видах гамм - хроматическая, диатоническая - но этим меня книга наоборот порадовала, потому что видно, что есть ориентир не только на новичков, но и на людей с углубленным бэкграундом.

Ну и нельзя не упомянуть, что автор все время возвращается к европейской классической музыке, вспоминая Баха, Бетховена, Вивальди и прочих любимых нами классиков.

Мой небольшой вывод: если вы любите музыку, и вам периодически интересно, как она возникла, если вы восхищаетесь различными музыкальными инструментами, любите послушать как классику, так и модерн, вам однозначно нужно познакомиться с этой книгой. Уверена, вы узнаете как много нового, так и много действительно важного.

29 августа 2025

chtitsa_sinitsa

— вихрем пронеслась по истории музыки от древности до современности. ️

Сжатый в алмаз экскурс, как использовалась музыка на протяжении всей истории и какие изменения претерпевала. Здесь затрагиваются такие темы как музыкальные традиции, продажа музыки, переосмысление искусства и влияние звукозаписи на развитие музыкальной индустрии.

Что из фактов мне сильно понравилось: музыка может быть рабочим инструментом! Например, колыбельные, песни моряков и рабов на плантациях, солдатские речевки — у всех этих мелодий есть ритм, дирижирующий движениями и задающий темп работы инструментами.

Я думала, книга подойдет для всех, даже новичков в этой теме, но мне было немного сложновато. Я постоянно что-то гуглила, особенно как выглядят инструменты. Как оказалось, я сильно дальше от музыки, чем я предполагала.

15 августа 2025