Энди Кроквилл — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Энди Кроквилл»

skerty2015

Увлекательный детектив о наследстве и семейных хитросплетениях.

Пожилой и очень богатый владелец торговой империи сэр Олдридж понимает, что у него осталось не так уж много времени на этой земле. Он жил довольно таки замкнуто и не особо привечал родственников, но решает, что нужно оставить наследство одному из племянников. Но для начала хочет понять, кто из претендентов самый достойный. Так в дело вовлекли Алекса Сторджеса - известного адвоката, а по совместительству талантливого раскрывателя запутанных преступлений. И вроде бы задача не такая уж сложная, только случилось так, что претенденты не смогли добраться до дядюшки. Что же с ними произошло и, кто еще замешан в этом деле?

Мне понравилось, как шло повествование, когда появлялись то одни намеки, то другие, постоянно смещался фокус на разных лиц. Я не догадалась, кто главный злодей. Даже блистательный Алекс немало поплутал пока все распутал. Интересно было узнать историю сэра Олдриджа, почему у него такие отношения с близкими родственниками, если по началу он кажется просто неприятным стариком, то к концу уже понимаешь, что всему есть причины.

А сколько здесь неожиданных секретов и давних тайн, я только диву давалась. Прочитала с удовольствием и финал понравился.

7 апреля 2025

skerty2015

Очень люблю читать герметичные детективы и строить догадки, кто же преступник.

Книга «Кто в игре?» поразила меня тем, как все в итоге развернулось, все мои предположения остались за бортом, я и представить не могла, что все участники путешествия на яхте оказались там совсем не случайно. Но еще сложнее было представить, что всплывет столько тайн и пыльных скелетов.

Алекс Сторджесс оказался в гуще событий. Недавнее знакомство обернулось шансом отправиться в путешествие на яхте. Но на борту Алекс не только отдыхает, но и отмечает разные детали в личностях новых знакомых, которые находит его пытливый ум. А когда случается убийство, мужчина ловко начинает складывать разрозненные пазлы в общую картину.

Поначалу я думала, что меня ждет легкий детектив с классическим настроением, но в итоге была очарована его многослойностью и читала с неугасающим интересом. Сколько здесь любопытных деталей, штрихов и поворотов. Автору удалось до финала держать главную интригу, поверьте, вы тоже будете поражены.

7 февраля 2025

JoanWise

Немного непривычный стиль, но в целом вполне читабельно, особенно в дороге. Возможно под влиянием Агаты Кристи (последнее время почти всё время ее читаю), но меня не покидало ощущение, что эта история уже когда-то была описана. Даже точно! Она чем-то похожа на "Смерть на Ниле", только добавилось несколько отличий в сюжете – из-за шторма пассажиры яхты вынуждены были высадиться на берег, где нашли почти заброшенную гостиницу с одной хозяйкой и садовником,... ну и дальше сами читайте)). И вместо Пуаро здесь юрист Алекс, который тоже почти всю книгу собирает свои умозаключения, наблюдения, выводы, детальки и в конце, естественно, раскрывает все карты.

Вот ведь, как трудно отделаться от подсознательных штампов! Вероятно нужно делать перерыв между детективами разных авторов и читать что-нибудь из фэнтези или фантастики, где уж точно не придется сравнивать с А. Кристи.

15 марта 2025

stranaoz2015

Прочитав аннотацию, я ожидала познакомится с основательным классическим детективом. И я не ошиблась.

Сэр Олдридж на склоне лет стал подумывать о наследниках. Но наследников-то нет. А передать своё немалое состояние кому-то нужно.
Вёл Олдридж достаточно замкнутый образ жизни, славился своими странностями и чудачествами. Детей у него не было, а вот племянников, которые являлись ближайшими наследниками, насчитывалось достаточное количество.

И вот, умный и расчётливый старик решил перед смертью познакомится со своими родственниками, дабы выбрать счастливчика. Приглашения разосланы и гости торопятся в поместье. Но только вот по дороге явно что-то пошло не так. Ведь до Сэра Олдриджа доехали далеко не все. Странным исчезновением родственников занимается семейный адвокат Алекс Сторджес, убеждённый холостяк.

история начала увлекать меня с первой же главы, где мы попадаем в поместье Олдриджа. Автор достаточно детально описывает характер героя, его взаимоотношения со слугами. И я довольно быстро невольно прониклась симпатией к этому человеку, ведущему затворнический образ жизни. Чем-то он меня покорил – то ли тонким юмором, то ли мудрым отношением к жизни. Поэтому погружение в текст получилось полным и цельным.

Этот детектив действительно развивается по классическим канонам. Неторопливый, вдумчивый слог автора. Его текст чем-то напоминает документальную хронику с детальным, последовательным изложением событий. Я ловила себя на моментах, что иногда, начиная читать главу, не понимаешь, откуда появились новые герои и куда всё идёт. Но постепенно всё встаёт на свои места. И получается весьма увлекательный квест в рамках классического детектива!

Финал меня покорил. Обожаю сцены громкого раскрытия преступлений. Это всегда так шокирующе-грандиозно! И тут автор достаточно ярко передаёт весь спектр эмоций полюбившихся нам героев.

Есть и ещё один момент, который мне очень нравится в книгах – здесь есть повод для размышлений. Когда сыщик вскрывает семейные тайны, которых, поверьте, здесь будет немало, мы вместе с ним понимаем, что в жизни нужно быть осторожным и доверять далеко не каждому.

Очень понравилась утончённая кропотливость в создании образов героев - все они такие разные и движимые совершенно разными мотивами.

Посмотрите на обложку – интригующий человек в чёрном плаще уходит в туман. Столько же тумана будет вокруг персонажей. И чем дальше читаешь, тем больше хочется этот туман рассеять.

12 мая 2025

Кто в игре?
Энди Кроквилл

О чем же эта история? Перед нами герметичный детектив, который мы все так любим. Детектив, который позволяет строить множество теорий и предположений. Автор снабжает читателя малейшими деталями, позволяет проникнуть в мысли персонажей, но самостоятельно догадаться кто же убийца у меня не получилось всё равно.

Цитата:
©"Что-либо долго скрывать от женщины невозможно, она сама обо всём догадается."

Алекс Сторджесс - адвокат по семейным делам. Все начинается со случайной, казалось бы, на первый взгляд встречи Алекса и супруги знаменитого теннисиста. Через какое-то время адвокат узнаёт, что теннисист умер, а Шанталь вновь вышла замуж. И самое главное, получает письмо от молодожёнов с приглашением отправиться в путешествие на яхте. Алекс принимает предложение. Обычные выходные, обычная прогулка на яхте, обычные люди... Все так, да не так. Происходит убийство.

Именно такое экстраординарное событие как убийство показывает нам, что у всех собравшихся приятно провести время на яхте есть свое двойное дно, о котором остальные даже и не подозревали.
Кто и почему совершил преступление? Под подозрением все гости, приглашённые в этот круиз и случайные пассажиры. Какие отношения их связывают? Наконец, каков мотив убийства? Все ответы на эти вопросы вам предстоит узнать, расследуя шаг за шагом это трагическое происшествие.

И когда мы вместе с Алексом начинаем разбираться в происшествии, оказывается, что возможность совершить преступление была практически у каждого пассажира. Затем постепенно вычёркивает из круга подозреваемых тех, кого он считает невиновными, чтобы перебрав всех, указать на истинного преступника или преступницу. Алекс наблюдал за всеми, слушал ну и совсем немного провоцировал. Так автор изящно выкладывает на стол старую добрую крепкую схему герметичного детектива, водой огораживая возможность проникновения в неё извне. Мои версии все были мимо, так что следить за ходом расследования было интересно.

Ещё мне понравилось, что главный герой не представлен супер-детективом. Он просто взрослый, опытный, умный человек, который может смотреть на ситуацию со стороны.
Интереснее наблюдать за раскрытием всех персонажей, их историями, секретами и самим расследованием. Плюсом ко всему была схема яхты.

Даже от того, что я строила теории и догадки, пыталась сама понять, кому было нужно убивать и зачем. Я применяла дедуктивный метод, опираясь на те факты, которые есть в романе, и у меня не получалось, я путалась среди фактов, но сдаваться не желала, мне хотелось найти преступника.

Мне нравятся именно такие детективы, с психологической составляющей, с логической цепочкой рассуждений, с описаниями характеров, поведения. Книги, в которых каждая деталь на своём месте и нет ни одной второстепенной, лишней или неуместной.

19 февраля 2025

Цитата:
"Переход материальных благ от старших к младшим всегда был основой наших семейных устоев, формировавшихся веками. Молодёжи полезно брать на себя ответственность за общее дело. В этом и состоит эстафета поколений, когда с новыми правами у наследников появляются и новые обязанности. Так устроен мир…"

Это не первая прочитанная мною книга о знаменитом сыщике. У всех книг простая мысль - убийство произрастает из самых ярких чувств: любви, ненависти, зависти, алчности и подлости. Но даже зная это, у автора всегда сложно предугадать убийцу - потому что каждый человек в его книгах обладает одним из этих чувств.

На этот раз Алексу Сторджесу предстоит составить завещание для престарелого сэра Олдриджа, владельца огромной торговой империи. Алекс отправляет письма-приглашения всем племянникам и племянницам с просьбой приехать в поместье богатого родственника. Но претендентов на богатое наследство начинают убивать. Сыщику предстоит открыть очень много разных тайн, семейных секретов и старых обид. Оказывается, что в семействе все было не так уж и просто. Информацию получить нелегко. Все вроде бы что-то скрывают, или и на самом деле не знают ничего?

Детективная линия, как и всегда, выше всяких похвал: казалось бы, все просто - но все закручивается совсем не так, как было еще пару глав назад. И здесь нас кружат вокруг убийцы, подталкивают к другим подозреваемым - но по итогу читатели в смятении и заблуждении. Здорово, когда при прочтении нужно отделять себя от рассказчика, пытаться выстроить свою цепочку происходящего. А эти рассуждения Алекса в конце книги, когда он раскладывает по полочкам простые факты? Удивительно, как мы не заметили этого сами.

Цитата:
"Как-то так оказалось, что преходящи не вещи, а люди… Люди приходят и уходят, а вещи остаются. От кого-то остался портрет, от кого-то фарфоровая статуэтка, от кого-то шкаф или кушетка… Живя среди воспоминаний, сам постепенно превращаешься в предмет старины."

Персонажи книги прописаны с большим вниманием к деталям. Каждый наследник имеет свои мотивы и секреты, что делает их живыми и многогранными. Автор умело играет с ожиданиями читателя, предлагая отвлекающие маневры, что добавляет динамики и интереса к процессу расследования. Ближе к середине становится понятно, что сыщик разворошил осиное гнездо и о спокойствии можно забыть. Книга читается легко, несмотря на то, что иногда приходится приостанавливать чтение из-за собственных расследований в голове, представляя себя детективом с кучей бумажек и ниток на стене.

Особое внимание заслуживает атмосфера книги. Автор великолепно наполняет роман уютными и одновременно тревожными деталями. Это придает произведению особую глубину и делает его интересным не только с точки зрения детективного сюжета, но и как исследование человеческой психологии.

Роман вышел динамичным и интересным. Мне нравится в Энди Кроквилле то, что в его тексте проскальзывают нотки юмора, любви и драмы: они незначительные, однако наблюдать за ними увлекательно. Так еще это не просто детективы, где главная цель - найти убийцу, а истории, которые заставляют задуматься, что даже от близких, которым доверяешь на сто процентов, можно получить нож в спину. Очень интересно следить за тем, как профессионал пытается раскрыть загадочные преступления. Наблюдая за тем, как Алекс по кусочкам собирает всю историю воедино, понимаешь, что всё в этом мире связано между собой. Думаю, что Сторджес мог бы сразится с Шерлоком Холмсом своим умом.

6 апреля 2025

Цитата:
©"Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Было бы легче пережить этот факт, если бы оно закончилось не так быстро. И как с этим смириться? Цепляться за это хорошее или отпустить его в свободное плавание, но уже без тебя?"

Это вторая книга цикла про знаменитого семейного адвоката. И это второе мое знакомство с детективами Энди Кроквилла. Казалось бы, что я, как любительница детективной классики, должна уже, если не прочитать все, то по крайней мере быть знакомой со всеми авторами этого жанра. А вот и нет, что-то для меня новенькое и я не разочарована.

Завязка меня по-настоящему заинтриговала. Долорес предложили работу секретарём при богатом джентельмене. Вакансия подразумевает проживание в загородном особняке, где живёт сэр Уэндерли со своей женой. Девушка сразу соглашается на переезд, который решит некоторые её проблемы. В особняке Долорес знакомится с молодой женой хозяина дома. Дора сообщает, что Эдвина задержали срочные дела в городе и вернется он через пару дней. А пока необходимо подготовится ко дню рождения сэра Уэндерли.
Но происходит непоправимое, в день своего пятидесятилетия Уэндерли покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку.

©"У каждого приличного места есть своя сказочка. Без неё фамильный дом и не дом вовсе, а просто уродующая пейзаж груда камней."

С этого момента начинается самое интересное. Предсмертная записка не вызывает никакого доверия. Долорес обращается за помощью Алексу Сторджесу. Знаменитый адвокат берётся за это расследование вместе со своим помощником, а девушка остаётся в богатом особняке, чтобы помочь молодой вдове и параллельно ведёт своё расследование.

Всех героев этого детектива можно пересчитать по пальцам. Мы подробно узнаем каждого. Кто чем живет и дышит и ведет себя в той или иной ситуации. Самое мое любимое - это темные стороны и скелеты в шкафах. Ну а кто не любит чужие тайны? Начинаешь бродить вместе с адвокатом по округе и оглядываться по сторонам.

Понравилось, что герой не из тех детективов, которые "много курят, много пьют и живут в темной нуарной части города". Алекс - добрый, отзывчивый, умный человек. Он сама стабильность и хорошо делает свое дело. Я люблю детективы, где сыщики живые люди, немного подуставшие от работы, с откровенными мыслями не только о расследовании, а и людях и своих житейских принципах. Именно такой адвокат Алекс Сторджес.

Очень люблю классические детективы за то, что расследование развивается очень методично. Здесь даже герметичное в виде загородного дома. Есть детектив, помощники, подозреваемые, опросы свидетелей и всех заинтересованных и не очень лиц. Самое главное - найти преступника. Вольно или невольно, но я примеряла всех подозреваемых на роль убийц. Кто-то вёл себя настороженно, у кого-то водились грешки, кто-то внушал недоверие своим странным характером и поведением.

Роман очень понравился. Читать цикл дальше планирую. Рекомендую книгу к чтению любителям детективов, особенно классических.

16 марта 2025

Ad factum
Энди Кроквилл

Цитата:
©"- Вам никогда не приходилось искать то, чего нет? Чего не существовало в действительности, и вы об этом знали?".

В сборнике собраны детективные рассказы о знаменитом сыщике Алексе Сторджесе а также две новеллы.

Каждый из этих рассказов запоминающийся по своему, но у них у всех есть небольшие сходства. Очень понравились в некоторых рассказах глубокие мысли героев, в том числе и Алекса. Еще больше эта книга запомнилась мне яркими описаниями людей, такое ощущение, что они оживают у тебя в голове и становится казаться, что они абсолютно реальные и знакомые люди. Любопытные и неординарные герои повествования, которые заинтересовали своим психологическим портретом. Особенно, безусловно, это касается, опять же, адвоката. Персонаж ничем не уступает своим именитым соратникам - Пуаро или Холмсу, например.

Очень яркие и живые описания помещений и местности, которые уносят тебя в далеки просторы и здания, и начинает казаться, что ты становишься невольным свидетелем этих происшествий и все это происходит в твоей жизни, абсолютно рядом и ты один из участников.

В произведениях малых форм самое главное не растягивать ситуацию, а преподнести все так читателю, чтобы заинтриговать и заинтересовать своим произведением.
Так вот, скажу вам, что автору это удалось. Энди Кроквилл мастерски справляется со всем происходящим и в довольно любопытной форме рассказывает о всех тайнах происходящего.

Цитата:
©"Очень хотелось бы верить, что все беды этой весны закончились и мы проживем ближайший год в спокойствии и процветании."

Читая начало каждого рассказа, кажется, что ты самый умный и знаешь, что будет потом, но автор предлагает тебе обстоятельства, которые не складываются в твою картину видения и именно это и затягивает. И только диву потом даёшься, какими мелочными порой оказываются истинные мотивы многих преступлений.

Цитата:
©"Смерть всегда нелепа и уродлива, в какие бы красивые одежды и слова её ни наряжали."

Эта книга заставляет задуматься о том, какое место могут занимать люди, как они связаны и куда эти связи могут привести.

В общем любителям хороших детективов я бы посоветовала эту книгу. Вообще хорошие сборники мне всегда нравились. И даже помогли сформировать определенный вкус в этом жанре. Я в любом случае с удовольствием продолжу знакомство с автором и с Алексом. Пришелся мне по душе этот персонаж.

❓Знакомы с творчеством автора?
Читаете детективные рассказы? Какой сборник недавно прочитали?
Что сейчас читаете?

16 марта 2025

Jennys_book_life

Как же мне понравился этот захватывающий, герметичный детектив, который разворачивается в морском путешествии.

А все начинается с безобидной встрече в самолёте известного по семейным делам адвоката Алекса Сторджеса и Шанталь Лафар - супруги популярного теннисиста, которая кажется чистой случайностью. Вскоре после неё происходит ряд событий, в ходе которых Алекс узнает о смерти мужа Шанталь.

Жизнь адвоката принимает неожиданный поворот, когда он получает приглашение от Шанталь отправиться в путешествие на яхте с ней и её новым супругом Хью спустя несколько месяцев.

Но путешествие оказывается очень трагичным для одного из персонажей. Поэтому когда Алекс и все люди, оказавшиеся на яхте, узнают об убийстве, начинается самое интересное, ведь на борту находятся не только знакомые жертвы, но и совершенно посторонние люди, что добавляет еще большего напряжения. Станет ли кто-то следующим? Каковы истинные мотивы каждого из пассажиров? И чем же всё закончится? На эти и другие вопросы, вы обязательно найдете ответы на страницах книги, поэтому не буду спойлерить.

Но при этом хочу отметить, что каждый присутствующий здесь персонаж абсолютно не лишний! Ведь один из них может оказаться потенциальным убийцей, которого вы будете вычислять вместе с главным героем. А поскольку события развиваются в ограниченном пространстве, вы сможете почувствовать ну просто идеальную атмосферу для расследования.

В финале все встанет на свои места. Гарантирую, вы тоже почувствуете, как адреналин зашкаливает — финал станет настоящим шоком для вас и главного героя. Какой же мотив скрывается за произошедшими событиями? А об этом вы узнаете, если прочитаете "Кто в игре?". Скучно точно не будет!

21 января 2025

vitaliyzuyev97

Ну что, всем любителям интриг и загадок доброго дня! После некоторого перерыва я снова окунулась в мир Алекса Сторджеса, и это было здорово. Кроквилл не подвел, снова создал захватывающую историю с множеством подозреваемых и неожиданных поворотов. На этот раз Сторджесу предстоит расследовать серию убийств наследников старого богача, и, как всегда, дело оказывается гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Сюжет развивается динамично, интрига нарастает постепенно, и до самого финала невозможно понять, кто же настоящий преступник. Автор умело подкидывает ложные улики и заставляет сомневаться в каждом персонаже. Очень понравилась атмосфера старого Лондона - Кроквилл мастерски передает дух того времени. Читая книгу, словно переносишься в прошлое, гуляешь по узким улочкам, заходишь в пабы и слушаешь джаз.
Алекс Сторджес, как и прежде, у меня вызывает симпатию. Он умный, проницательный, немного циничный, но в то же время справедливый и человечный. Мне нравится его методы работы, его взаимодействие с полицией. Он не супергерой, а обычный человек, который просто хорошо выполняет свою работу.
Единственное, что меня огорчает, это то, что Кроквилл все еще не получил должного признания. Он пишет действительно хорошо, и его книги заслуживают большего внимания и более широкой аудитории. И, конечно же, хочется продолжения! Я с удовольствием прочитала бы еще одну историю с участием Сторджеса. Надеюсь, что автору удастся найти больше читателей и он не заставит меня долго ждать следующей книги))) Хочется больше приключений Алекса! Книгу рекомендую, прочла на одном дыхании. Стоит недорого, а впечатлений осталась уйма) Любителям детективной классики, уверена, понравится!

12 июня 2025