Энди Добсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Энди Добсон

Отзывы на книги автора «Энди Добсон»

reader-11930728

В книге автор исследует различные формы борьбы, которые препятствуют достижению идеального приспособления организмов к окружающей среде. Особое внимание уделяется межвидовым столкновениям, которые автор описывает как "гонку вооружений" между хищником и добычей.

Также затрагиваются вопросы внутривидовых разногласий, в частности, конфликтов между полами. Автор рассматривает научные гипотезы, которые объясняют механизмы выбора партнёра. Эти процессы могут приводить к тому, что у одного из полов развиваются чрезмерно выраженные, не всегда необходимые, декоративные черты, как павлиний хвост.

Интересная картина складывается и в эволюции "альтруистического" поведения. В случае с высокоорганизованными социальными насекомыми это может порождать удивительные, на первый взгляд, невыгодные для самих особей адаптации. Ярким примером служат бразильские муравьи, чьи рабочие особи в конце дня добровольно остаются снаружи и запечатывают вход в гнездо, обрекая себя на гибель.

Небольшая часть посвящена "внутрисемейным" конфликтам и пара глав влиянию внешних условий.

Книга легко читается, без лишней сложности, и при этом очень увлекательна. Много интересных фактов, которые заставляют иначе взглянуть на привычный ход вещей, например то, что хищники в противостоянии с "жертвой" чаще проигрывают...

6 декабря 2025

AleksejChesnakov

О чем. О том, как эволюция создает не только эффективные организмы, но и проблемы для некоторых из них.

Почему интересна. Разбираются недоработки и ошибки в развитии, которые усложняют жизнь и сокращают возможности для выживания некоторым биологическим видам. Автор показывает каковы пределы для развития на долгой дистанции и какую цену приходится платить некоторым животным за возможность выжить в жесткой борьбе.

Для кого. Изучающим природу для совершенствования человека и общества.

Уровень. Новички, любители.

1 ноября 2025

Tuuli

Книга Энди Добсона предлагает свежий и нетривиальный взгляд на эволюцию — вместо привычного прославления её «успехов» автор фокусируется на её ограничениях и парадоксальных решениях. Это делает работу особенно ценной для тех, кто хочет глубже понять механизмы естественного отбора и увидеть картину целиком.
Добсон исследует случаи, когда эволюция приводит к решениям, которые сложно назвать оптимальными: слоны обречены на голодную смерть после износа шестого набора зубов — седьмой не вырастает; птицы не могут отличить птенца‑кукушонка от собственных детёнышей; киты, полностью перешедшие к жизни в воде, так и не научились дышать под водой и многое другое.
Книга разрушает стереотип о том, что эволюция ведёт к «идеальному» приспособлению. Вместо этого мы видим сложную систему компромиссов и ограничений. Добсон умело сочетает научную строгость с лёгким стилем изложения. Даже сложные концепции объясняются понятно, без излишнего упрощения. Правда, фокус на «неудачных» примерах иногда создаёт излишне пессимистичный образ эволюционного процесса, хотя Добсон и старается сохранять объективность.
«Ошибки природы» — это смелая и умная книга, которая заставляет пересмотреть привычные представления об эволюции. Работа будет полезна и тем, кто давно интересуется биологией, и тем, кто только начинает погружаться в тему.

11 мая 2026

sq

Это вторая по интересности книга об эволюции. Первую написал Дарвин в 1859, но я её не читал :)

Автор подходит к вопросу с геноцентричной позиции. В переводе на русский язык это означает, что он руководствуется идеей эгоистичного гена Докинза. Лично мне это ближе, чем, скажем, концепция группового отбора. Мне более понятно, что гены для своего распространения заставляют своих носителей жить группами, а не жизнь группами заставляет гены эволюционировать определённым образом. При этом никаких причин, кроме чисто математических (и химических) для этого не требуется. Разумеется, можно взглянуть на проблему и с другого конца, разница будет исключительно философская. Ничего "доказать" не получится, как это всегда и бывает в естественной науке. Выбираю Докинзово-Добсоновскую аргументацию как более простую из всех.

А самое главное, что Энди Добсон не стал мусолить навязших в зубах павлинов и моногамных американских мышей. Вместо этого он рассказал много того, что я не знаю, и это при том что я прочитал примерно миллион книг на эту тему и посмотрел столько же фильмов. Вот этого не ожидал.

История полна совершенно нетривиальных результатов, которые даёт порой естественный отбор. Например, альтруизм может непринуждённо превратиться в зловредность. И в целом приходим к выводу: что естественно, то и аморально. Если не верите, найдите в интернете милого паучка по имени Harpactea sadistica.

Единственное, что по-настоящему удивляет радует, это то, что все мы, кроме стеллеровой коровы, всё ещё живы. Ну, по крайней мере, многие.

Не буду пересказывать, просто горячо рекомендую книгу.

8 июля 2026

NeoSonus

Мы думаем, что естественный отбор привел к тому, что до наших дней дожили только самые стойкие, быстрые, ловкие, физически выносливые, адаптивные, умеющие приспосабливаться, выживать при любых условиях, существа. И когда речь идет о человеке, мы автоматически вспоминаем теорию Дарвина и понимаем, что наш биологический вид прямое тому доказательство. Но биологических видов значительно больше, один-единственный Homo sapiens сам по себе ничего не доказывает, если данное утверждение не подкреплено доказательством других видов. Энди Добсон, научный обозреватель и бывший учёный из Великобритании на самых разных примерах доказывает, что естественный отбор не гарантирует идеальное решение. Природа тоже может ошибаться. Не все действия природы (в широком смысле слова) приводят к лучшему результату (сохранение генов, размножение, забота о потомстве и т.д.).

Вы знаете, что наша тяга к сладкому объясняется на генном уровне? Когда человек питался только тем, что мог найти (подобрать), задолго до того, как первые люди начали охотиться, его организм остро нуждался в калориях и дикий мед насыщал большим количеством калорий. Организм человека воспринимал сладкое как вкусное и полезное, потому что когда-то это помогало выжить. В современном обществе, когда сладкое далеко не один мед, а с повышением уровня жизни, мы можем позволить себе купить сколько угодно сладкого, это стремление к объеданию, поеданию сладкого – играет с нами злую шутку. Мы гробим собственное здоровье. Эволюция.

Мелкие рыбки гуппи, самцы которых ярко окрашены и обладают крупными плавниками; и то и другое привлекает самок. Но из-за этого «самые привлекательные самцы умирают раньше других и у них меньше всего шансов произвести на свет сыновей, которые доживут до зрелости». То же самое у рыбок-меченосцев. Самым привлекательным для самок считается особь с самым длинным мечом, чем длиньше меч, тем больше самок будут согласны на оплодотворение. Но дело в том, что чем он длиньше, тем самец менее подвижный, мобильный, его скорость ниже и выживаемость минимальна. Эволюция.

Мы отлично понимаем, что мораль и законы природы несовместимы. И тем не менее, среди животного мира существует альтруизм и зловредные особи, их поведение можно объяснить с точки зрения эволюции. И, например, можно обнаружить, что бросить своего ребенка (птенца) – это тоже часть эволюции. Пауки, которые наносят вред самке при спаривании (их гениталии с острыми шипами буквально разрывают самок, те больше не могут зачать) тоже объясняется эволюционными процессами. Если у самки будет всего одно потомство, оно будет более крепким и сильным, а значит у него больше шансов выживания, чем если самка будет производить многочисленное, но слабое (из-за истощения ее организма) потомство.

Таких примеров в книге предостаточно. Она наполнена самыми подробными объяснениями, автор описывает самые разные процессы в животном мире, доказывая основную мысль своей книги, вынесенную на обложку. Я читала и узнавала самые невероятные факты о природе, встретила описания самых удивительных для меня видов тех или иных особей. Например, вы знали, что существует «бразильская светящаяся акула, которая по-английски называется cookie-cutter shark — «акула — формочка для печенья», так как она имеет привычку выкусывать у своих жертв идеально круглые куски мяса»? Я – нет.

Я слушала эту аудиокнигу (у меня был именно аудиоформат) и думала о том, до какой же степени биологический мир объясняет сущность человека. В этом нет ничего нового, ну конечно, мы и так все об этом знаем. Но я никогда не задумывалась над параллелями некоторых вещей. Например, изнасилование как явление существует и в дикой природе, и у него есть вполне биологические причины. Или факт того, что самцы у многих видов очень красивые, внешне привлекательные, удивительно яркие, но при этом глупы, отстают из-за этой красоты в скорости, менее ловкие и т.п. Т.е. по факту мальчики-красавчики в природе максимально не приспособлены к жизни, им для этого нужна сильная, выносливая самка. Все эти внешние признаки нужны просто чтобы продолжить род, а не для того, чтобы потом заботиться о потомстве, добывать пищу и т.д. Неизбежно возникают параллели с некоторыми эмм… мужчинами. Такие мысли, параллели часто возникают на протяжении всей книги. У нас так много биологического, что это неизбежно влияет на социальное.

Любопытная книга. Язык простой, мне кажется автор приложил усилия для того, чтобы все его объяснения были понятны широкой публике, поэтому он приводит много метафор из экономики и повседневной жизни. Так много, что иногда я подозревала его в экономическом образовании.

В целом мне понравилось, очень редко, когда мне было скучно (во время каких-то отдельных подробных описаний деления клетки или строения гена). Я думаю, она понравится всем, вне зависимости кем вы являетесь – гуманитарием или технарем. Если вы любите нон-фикшн, рекомендую.

18 августа 2026