Эмине Тавуз — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эмине Тавуз

Отзывы на книги автора «Эмине Тавуз»

Karkarovna

Вреде бы и идея интересная, но как же это плохо написано. Особенно самое начало. Как будто сочинение первоклассника. И могла всё подправить редактура, но увы.

Текст очень крупный, а слог такой топорный, что порой читать даже не приятно. Перечисление действий порой такое забористое, что сложно понять, что там вообще произошло. А логика повествования вообще вызывает большие вопросы.

Главный персонаж от которого идёт текст не самая приятная личность. На всех смотрит сверху вниз и с каким-то снисхождением. Люди по своей натуре вообще очень слабые существа и часто поступают не лицеприятно из-за этой самой слабости. Чтоб поступить правильно зачастую нужно обладать очень сильным характером, эмпатией и умением смотреть на ситуация под разными углами. Но героиня берётся судить окружающих и считает, что имеет на это право. Гордыня и самомнение выше всех похвал.

Сам сюжет очень странный. Стамбульское метро и поезд едет к конечной станции, когда происходит чп. У нас в фокусе один вагон в котором остались только 14 школьников старших классов. Все они знают друг друга в той или иной степени и едут на занятия.

Небольшая ремарка. Стамбульское метро строилось с учётом сейсмической активности в данном регионе и выдерживает землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера. Самое сильное землетрясение сейчас в мире известно с магнитудой 9,5. И там действительно есть ветки, которые полностью автоматизированы и где поезда работают без машинистов.

Возвращаясь к вопросам выше. Когда поезд всё же приходит на станцию они понимают, что произошёл обвал и они заблокированы, но кроме них больше никого на конечной нет. Ни других пассажиров, ни работников станции? Серьёзно? И только в их вагоне были люди? Или другие составы не доехали? Что вообще произошло?

Почему людей на станции не было? Никто не уезжал? Вот прям ни одного человека? Ну хорошо поезд был без машиниста, но станцию кто же обслуживает? И неужели обвал произошёл во всех направлениях? И в выходах наверх и в сторону путей метро? А как же строительство с учётом сейсмической активности? И на станции нет никаких коммуникаций? То есть там, где могут быть землетрясения не предполагают, что может произойти какое-то чп и ничего не продумано? Должны же быть служебные помещения в конце концов? Полы же например мыть чем-то надо? Система пожаротушения на худой конец. В общем крайне странная ситуация.

И момент выживания в этих условиях тоже весьма странный. Выйти из вагона, где есть сидения и возможность разместиться с мало-мальским комфортом, но сидеть при этом на полу в голом фойе? А зачем мне кто-то подскажет?

Понимая, что не известно сколько вы будете заблокированы мыть руки такой ценной для вас водой? Правда? И при этом сидеть на полу в фойе, а не в вагоне метро на сиденьях?

Никто из присутствующих не догадался собрать всю имеющуюся воду и еду чтоб понимать, как её более рационально использовать? Прям совсем все такие не обременённые интеллектом и наивные?

И ещё ряд вопросов касаемо ингалятора от астмы. Вы когда-нибудь встречали его стеклянным? Я даже погуглила и не нашла подобных примеров. Да и кто будет носить с собой лекарство в таком ненадёжном виде? Сумка может упасть или произойти давка и его раздавят. Да и пузырьки для лекарств делаются с подобным учётом. Ни разу не встречала чтоб от падения пузырёк разбился в дребезги.

В среднем человек может прожить без воды от 3 до 7 дней. Однако это число может сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как температура окружающей среды, уровень физической активности, здоровье индивида и многие другие. В жаркой или сухой среде потеря жидкости происходит гораздо быстрее. А при стрессе и количестве истерик с пролитыми слезами, и сколько их там тошнило и того меньше, но не для автора. Вообще к этому выживанию без еды и воды большие вопросы.

Это могла быть прекрасная книга о людях, психологии и их выживании. Как данные события изменили людей и как по разному они себя ведут. Можно было подать с философской точки зрения многие вещи и даже показать культура той страны в которой происходят эти события, с особенностями менталитета. Но всё очень примитивно и упрощённо. Автору не удалось всё правильно описать. Текст не выдерживает никакой критики и даже сильно долго говорить об этой книги нет желания. Плохо практически абсолютно всё чего не коснись.

29 октября 2024

TatyanaPOMART

Это будет очень короткий отзыв на прочитанную книгу, потому что это было ужасно. И я не посоветую никому читать это.

Персонажи. Это прямо картонки-картонки. Мало того, 99% из них еще и бесили всю дорогу. Бестигюль, главная героиня все этого, самая бесячая. И, естественная, вся такая нетакуся, чуть ли не неформалка. Никакого развития, конечно же, у героев нет. Как нет и психологизма в повествовании и в них самих. Это просто тупые болванчики с именами (в которых путаешься похлеще, чем в китайско-японских именах), к которым не будет ни капли сочувствия. Даже учитывая, что почти все они умерли. Причем настолько тупо и нелогично, что эта принудительная слезодавилка может вызвать лишь смех.

Атмосфера. По сюжету при обвале линии метро целая толпа старшеклассников оказалась в "заточении". И вы думаете, что будет что-то мрачное, душное и безнадежное? Вообще нет. Вы не сможете перенестись в этот заваленный тоннель, не сможете с круглыми от переживания глазами переворачивать страницы. Потому что все в этой книге - декорации с болванчиками в центре.

Язык / стиль автора. Это просто ужасно. Как будто писал это первоклассник, насмотревшийся Даяны Морган и решивший, что раз хочет писать, то будет писать. И плевать, что словарный запас на уровне вымершего трилобита, а жизненного опыта нет даже от насмотренности фильмов Марвел. Сухой, скупой язык, нелогичное построение фраз и отсутствие описаний и сравнений. Да еще и издано с ошибками...

Сюжет / сеттинг. И снова - это могло бы быть хорошо, если бы писал взрослый здравомыслящий человек. Действие происходит в Стамбуле. В метро едут несколько (14, по-моему) школьников на занятия. Но случается катастрофа, и обрушивается линия метро. Вагон со школьниками оказывается заперт в ловушке, в некоем воздушном кармане. Там они просидят 6 дней (6 дней, Карл!) и помрут почти все. И, видимо, по задумке автора (или написателя аннотации) это должно было стать некоей психологической прозой, драмой и книгой о выживании в непростых условиях. Если бы эта книга оказалась отражением реальности. Но всю книгу мы будем читать про их "страдания" и умирания.

Интрига. Да плевать было на все и всех в этой книге.

Логика. Ооооо, это просто шедевр нелогичности. Больше всего бесило, что героиня всю дорогу сохнет, вздыхает, думает и мысленно раздевает парня, в которого влюблена давно и который тоже оказался в этом вагоне. Ага, конечно... У вас тут катастрофа, надо "выживать" в ожидании помощи, а ты мысленно трахаешься со своим крашем. Ведь это единственные мысли, которые посещают девушек в подобных ситуациях. Правда ведь?

В самом поезде метро (не в вагоне, именно в поезде) перед катастрофой остались только эти 14 (пусть их будет 14) школьников. А где остальные люди? В книге говорилось, что школа - конечная станция. А школа на пустыре? В пустыне? Куда делись взрослые? Если эти едут на занятия, то другим не надо?

Стеклянный ингалятор - это вообще пушка-бомба. В реале таких не бывает, но автору он нужен, чтобы разбиться и "убить" таким образом одного из героев книги.

То, что подростки провели под завалами целых шесть дней тоже кажется мне маловероятным. Да еще и в Стамбуле. Они не покидали место обвала, но спасатели не могли найти их аж неделю. Подозреваю, что это тоже надо было ради убивашек героев и выдавливания слез у читателя.

Простите за такую подробность, но... Ссать герои в первых сценах после катастрофы пошли на рельсы... Штааа?! Я понимаю, катастрофа, обвал, может рельсы и обесточились в силу разрыва на линии или автоматически при аварии... Но проверить-то надо было сначала. И понимаю, что главное не трогать контакты, а сами рельсы могут быть безопасными... Но это же, блин, дети. Вряд ли они в курсе, куда именно точечно надо ссать, чтобы не токнуло.

Смерть героя от аллергии, в которого аллергия именно на тот продукт, что был в шоколадке. Ага, аллергик не проверил состав прежде чем жрать не пойми что. Смерть от просроченной курицы (это сколько же именно должна была лежать эта курица, чтобы вызвать смерть? с эпохи палеолита?)

Попав в катастрофу, конечно же, надо тратить воду на мытье рук. Ведь вы же точно знаете, когда именно вас всех спасут, правда? Или просто кто-то вез с собой в метро целую цистерну воды, так что хватит даже помыться, не то что руки после туалета помыть. Хотя... Если просроченная курица убивает так быстро, не мудрено, что руки надо мыть в любой непонятной ситуации.

Под конец "герои" нашли целый пакет с едой! Они его раньше не заметили! Не заметили, блин! Без комментариев.

И я могла бы всю книгу переписать подобными ремарками, но, думаю, и так все понятно.

Удовольствие. Это было наиболее бездарно потраченное время. Благо книга оказалась короткой. Издательство "Окно" сделала ее пухлой за счет бумаги и огромного шрифта. Но по факту там на 120-150 страниц обычным кеглем наберется. Жаль денег. Вот никогда я не жалела, что потратила деньги. Даже на особо вс***тую книгу. А тут жалко. Даже близко не подходите к этому "роману".

15 января 2025

Violotas

Плохая редактура заметно портит впечатление от книги. Ошибки встречаются на каждой странице, что отвлекает от чтения и снижает общее восприятие текста. Кроме того, в истории отсутствует логическая последовательность: сюжетные повороты не связаны между собой, а персонажи часто действуют нелогично и нерационально.

Особенно бросается в глаза то, что герои, оказавшиеся в западне и начинают самоустраняться один за другим, не предпринимая никаких попыток выбраться или хотя бы найти выход. Это создаёт ощущение беспомощности и бессмысленности происходящего.

Лучше бы из этого сделали тогда уж черную комедию. В текущем виде книга больше напоминает посредственный фанфик, написанный без особого вдохновения и старания.

К сожалению, рекомендовать эту книгу не могу. Она не оправдала ожиданий и оставила негативное впечатление.

8 мая 2025

JenniFox

Стоит отметить, что страдала я не всю книгу, а примерно процентов девяносто пять сего произведения. Словами не описать как я злюсь.

Я почти никогда не ставлю книгам плохие оценки, потому что не дочитаю если не нравится. А раз не дочитала, но вроде как не честно ставить оценку. Я дочитала, чтобы с уверенностью говорить что лично для меня это дикая дичь.

Сюжет? Гг едет в метро, случается обвал, она и ещё тринадцать человек оказываются под землей. Все челы с её школы. Удивительно, но ладно. Парень который ей нравится тоже тут, и оказывает она ему тоже нравится давно. Допустим. Но то что примерно каждый первый из этой компании отбитый на всю голову -- это вау!

Их не могут найти долгое время и как можно догадаться они один за одним начинают умирать. Но как это происходит в большинстве своем настолько нелепо что хочется плакать. В итоге не грустно, не жалко, просто очень тупо. Диалоги совершенно дурацкие, все агрессивные, а фляга от голода начинает у некоторых свистеть к вечеру первого дня. Бестегюль -- от лица которой ведётся эта история, вообще святая с её же слов, и скромная. Но она всех осуждает, всегде и везде высказывает своё ценное мнение и её практически все бесят, даже сильнее чем меня эта книга.

Имеется и романтическая линия, но в неё вообще не веришь. Начинается всё нормально, но потом становится странно и тупо. И я не хотела знать о чем думает героиня, мне вообще не нужна эта инфа.

Подытоживаю. Книга не ок. Максимально странная компания, хотя вместе они оказались случайного; глупые диалоги; неприятная героиня, которая считает себя чуть ли не святой; слабый сюжет и нелепые смерти, ну и мысли героини, которые ты не хочешь знать.

Единица. Только потому что я страдала не 100% времени, а чуть меньше.

22 февраля 2025

Anna_A

Их было 14 на конечной станции стамбульского метро. Сверху – тонны камня. Внизу – холодно и темно. А внутри каждого – борьба с самим собой. Неизвестность, все стадии принятия, потери, открытия и трогательная история любви на фоне катастрофы.

Я взяла книгу в домашнюю библиотеку практически не раздумывая. Мне нравится читать книги-катастрофы, как и смотреть кинокартины. А еще обложечка…очень стильно. И что я получила? Я до сих пор не могу дать однозначного ответа: понравилось мне или нет.

В этой истории нет особого акцента на характеры героев, они достаточно клишированы. И из-за этого я быстро поняла, кто как себя поведёт. Буквально стоило прочитать пару глав. Здесь нет зацикливания на внутренних и внешних проявлениях переживаний. Это все словно моментами надёргано из происходящего. Здесь есть достаточно трогательная история первой любви: наивной, чистой, с отголосками на всю жизнь. Эта книга обо всем и ни о чем одновременно. Словно я как читатель видела историю только тогда, когда свет в погребённом под землей вагоне метро иногда включался. Не получилось у меня полного погружения.

Но при всем этом история читается легко, и некоторые сцены я вспоминаю и обдумываю до сих пор. Здесь четко прослеживается тот факт, что главные герои – подростки: импульсивность, нелогичность, совершено иной взгляд на происходящее. Их было четырнадцать. Голод, холод, обезвоживание и замкнутое пространство для достаточно большой компании. Они столкнулись со смертью. И название каждой следующей главы одновременно жутко интересовало и пугало.

Очень странно. Максимально. Я просто до сих пор не могу определиться с моим отношением к всему произошедшему. Прочитала и…нет, не забыла. В растерянности.

1 июня 2025