Возможно, что это была моя ошибка взяться за данную книгу, ожидая от неё чего-то душевного и родного. А может быть всему виной послужили название с аннотацией, рекомендация другого отечественного автора или то немногое количество отзывов, которые оказались исключительно положительными. Мне обещали прекрасную историю взросления, развивающуюся в типичном посёлке в лихие 90-е. В общем-то так оно примерно и есть, но совсем не в той форме, что мне представлялось.
Видите ли, я не могу назвать эту историю цельным произведением. Я не увидела здесь единого стройного сюжета, да даже тоненькой ниточки, что привела бы из осточертевшей точки А в точку Б. Скорее данная книга является сборником рассказов, которые объединены одной локацией и тем фактом, что происходят они все с главной героиней. Повествование скачет туда-сюда-обратно во временных промежутках не только между отдельными главами, но даже в пределах одной страницы. И вот ты кружишься на этой карусели, пытаясь связать воедино все кусочки пазла, а в итоге понимаешь, что общей картины-то и быть не должно, к сожалению. Создается впечатление, что ты читаешь какие-то случайные воспоминания, которые обязательно хотелось записать, чтобы с возрастом они не стерлись из памяти, но никак не историю взросления.
На мой взгляд, данное произведение создавалось не ради того, чтобы донести какую-то мысль или показать развитие персонажа в определенных условиях, а скорее, чтобы вызвать у читателей чувство ностальгии, тем самым вознеся среднюю историю в ранг чего-то восхитительного. Сами посудите, автор максимально достоверно воссоздает в произведении атмосферу девяностых за счет описания условий жизни, бытовых ситуаций, музыки на кассетах и многого-многого другого, что любой, кто так или иначе застал этот временной период скажет: «У меня было так же!». И все, шалость удалась. Признаюсь, надо отдать должное автору за такое трепетное отношение к ушедшему времени, да и персонажи в целом все получились достаточно колоритные и узнаваемые, но это, увы, единственный плюс произведения.
Скажу честно, я была готова простить книге отсутствие цельного сюжета, также поддавшись на атмосферу, но в большей степени всё испортил язык, которым история передана. Текст достаточно топорный, я бы даже сказала рваный. Диалоги по сути своей пусты, очень часто персонажи перекидываются отдельными словами, а не предложениями. Да, это наш привычный стиль общения, но мы ведь здесь книгу читаем, художественное произведение, и, на мой взгляд, использование чисто разговорного стиля здесь неуместно. Но самым главным разочарованием стало присутствие жаргонизмов, бранной речи и, особенно, матерных слов. Я понимаю, что маркер +18 плюс развязывает писателям руки в этом плане, но я, как главная старушка книжного мира, наличие матов в художественном тексте не приемлю, так как, по моему мнению, они лишь дешевят текст и значительно портят впечатление от истории в целом. И мне искренне жаль, что на книге отсутствует предупреждение об использовании нецензурной брани, ведь если бы оно было, я бы за историю в принципе не взялась, сохранив своё время и деньги.
Подводя итог могу лишь сказать, что книга в целом неплохая, бывало и похуже. Я прекрасно понимаю, что свою цель – сыграть на чувстве ностальгии, она выполняет на пять с плюсом. Вот только, чтобы назвать произведение хорошим, душевным и даже родным, этого, на мой взгляд, маловато.