Эльза Гильдина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эльза Гильдина»

majj-s

И жить торопится
И чувствовать спешит.

Коза в названии книжки Эльзы Гильдиной к сицилийской мафии отношения не имеет, здесь это сленговое обозначение дерзкой девчонки. Не знаю, как в Башкирии, а в Алма-Ате моей юности, пришедшейся на начало 90-х, услышать в свой адрес" "Ну ты коза", - было в порядке вещей. Обозначало эмоции в диапазоне от недовольства до восхищения, чаще негатив, однако не было таким обидным, как "козел" для мужика. Но время действия повести лихие 90-е, а у героини папа мент, мама сидит, старший сводный брат крутит какие-то дела с мутными типами (отец, впрочем, тоже, только на другом уровне). И все вообще пронизано атмосферой оргпреступности.

Леся, воспитанная в строгости башкирского села бабкой Хаят, маминой мамой, об отце знающая лишь то, что он в принципе существует, и что он целый полковник милиции - поступает в техникум, который, понятно, в городе. Там ей положено общежитие. но вы же понимаете. что жить в семье всяко лучше, тем более, в зажиточном доме уважаемого человека. Проблема в том, что бабушке Люсе, папиной маме, Татарка (так ее будут звать здесь) не нужна. Она вырастила с младенчества и души не чает в законном сыне своего Леши, тоже Леше, почему его и зовут Малым. Малой, двумя годами старше единокровной сестры, красавец, друзей у него куча и девок море. Было, пока не появилась Санни. Зовут девушку иначе, но она такое Солнце (непобедимое), все парни в нее влюблены, все девчонки ей завидуют. Леся хочет и не хочет быть похожей на девушку брата.

"Коза торопится в лес" - это такая история первого лета юности. Девичья инициация, жгучий интерес к неведомому взрослому миру девочки, которая еще ничего в жизни не видела, если не считать чем-то прополку грядок и бесконечные генеральные уборки строгой Хаят, любит читать книги и сама пишет ромфант про фрейлину. А здесь другая жизнь, свобода от жесткого надзора, компания брата, дискотеки и влюбленность в лучшего парня на свете. И криминал, куда ж без него в истории о девяностых.

При всем том, книжка духоподъемная, занятная, часто смешная. В ней точно сзваченное предчувствие любви и ожидание счастья. Несмотря ни на что.

15 октября 2024

ortiga

Леся – дитя любви милиционера и преступницы. При этом оба родителя самоустранились от воспитания: мать в очередной раз отбывает срок в колонии, а отцу не до неё, так что воспитывала девочку в лютой строгости башкирского села бабка Хаят.

Присутствие Хаят – отсутствие всех земных радостей, их полноты, вынужденный аскетизм, противоестественный детству и отрочеству. Нет ничего тоскливее того, как Хаят с мрачным, безразличным видом перемалывает дряблой челюстью кусок колбасы. Ей невдомёк, что нельзя злоупотреблять старостью, распространять на маленьких и слабых свой образ жизни и не замечать вкуса еды.

Из всех удовольствий – Бальзак и написание романа о похищенной незаконнорождённой фрейлине. (А я в 14-15 лет страдала графоманией, пописывая про американских близнецов, так что зачтено.)
Неудивительно, что после 9 класса Леся рванула на волю – поступила в пищевой техникум в районном центре. Общежитие, возможность завести друзей, открытость всему новому, другая бабушка… Может, даже удастся сблизиться с отцом.
Но даже столь скромным планам сбыться не суждено. Оказавшаяся в центре бандитских разборок Леся вынуждена повзрослеть очень рано.

Перед читателем стремительно проносится месяц жизни героини, приправленный обидной на отца и возбуждённым ожиданием прекрасного. При этом я не увидела в книге ничего «трогательного и смешного», как заявлено в аннотации. Обманули мои ожидания, и не в первый раз. До середины читала с удовольствием, но затем потонула в скуке. Если мне скучно – никакая мораль или честность не спасут положение. Пищевой техникум можно было и вовсе не упоминать, хотя он и выступает тут катализатором «новой жизни». Тем не менее, про учёбу сказана буквально пара строк.
Книга имеет место быть, а я всё равно хотела её прочитать, так что было и было. А мини-война двух бабок – самое живое, что тут есть.

23 октября 2024

OlgaEmelyanova585

Книга на модную в последнее  время тему 90-х. Не поняла, «что хотел сказать автор» и какова «мораль сей басни». Написана довольно бойко, с претензией на юмор, только мне как-то  не смешно. Да и время было несмешное. История педагогически запущенной девочки (несмотря на то, что она читает и даже пишет роман),  по сути лишенной каких либо моральных принципов, попавшей в бандитские разборки и... все.

Герои не вызвали сочувствия и интереса, а склоки бабок героини и вовсе показались вставными опереточными номерами.

11 января 2025

SergejKasochnik

Честно говоря, сначала удивился, что автор с женским именем, а повествование от лица мужчины, тем более, оперативника. Но оказалось все убедительно, ни разу не возникло вопросов или недоверия по этому поводу. И вообще, на протяжении всего чтения книжка меня постоянно удивляла. Я думал, будет чистый полицейский детектив, а тут все гораздо сложнее. Перед нами раскрывается биография известного советского актера (так и не понял какого именно, разные версии, но, наверное, все-таки вымышленного) разными голосами и разными приемами (даже немного пьесы, когда начинается тв-шоу). Почти все рассказчики ненадежные, потому что следующий человек вспоминает его совсем другим. Кто-то его любил, а кто-то люто ненавидел. Но и совсем удивила третья часть романа, она совсем не похожа не предыдущие две. Это совсем другой жанр. Чтобы объяснить, надо спойлерить, чего делать не буду. Но и отдельно меня порадовал язык автора, просто приятно читать.

6 мая 2025

IrinaSolyanaya

Действие в этой небольшой повести происходит в 90-е годы в небольшом городе. Главная героиня Леся по кличке Татарка, очень юна, она только что стала студенткой и вселилась в общежитие. Но мы мало что узнаем об ее студенческих буднях, потому что самое главное происходит там, где девчонке делать нечего – в криминальной среде городка. Почему? Ответ на это содержится в самых первых строках книги: «Когда я была маленькой, у меня Папа работал в милиции. А Мама сидела в тюрьме… Папа сейчас на пенсии. А Мама снова отбывает».
Таких героев я называю «недолюбленные». Лесе отчаянно хочется быть своей в компании единокровного брата Малого, среди крутых девчонок на дискотеке, среди бандитов. Ей хочется, чтобы ее любили две ее вечно ссорящиеся бабки – Хаят и Люся. И она не замечает, что Хаят действительно любит ее, как умеет, своим суровым сердцем и вредной натурой. Люся, конечно, прохладно относится к свалившейся на ее голову «левой» внучке. А больше всего Лесе хочется заслужить любовь отца. Она все детство только об этом и думала, в телевизоре искала очкариков в форме и кричала, что показывают ее папку. А мать… Девочка даже писем ее не желает читать, потому что на на конверте цифры с номером отряда, а нормальным людям письма приходят с нормальных адресов.
И некому рассказать Лесе, разъяснить, что жизнь не черно-белая картинка.
Сюжет повести довольно прост и крутится вокруг опасности, которой подвергается Леся. Но бог ее бережет. И в итоге она спасает и себя, и отца, хотя любви как не было, так и нет.
Книга читается легко, типажи узнаваемые, антураж знакомый и очень неприятный. Моя юность тоже прошла в девяностые. Надеюсь, эти времена не вернутся. Герои особенной симпатии не вызывают, как и главный персонаж книги, но это весьма характерно для серьезной литературы. Многие сцены читаются с большим напряжением, начиная с попаданием героини в заброшенную деревню и до конца повести.
В книге есть элементы магреализма, что украшает повествование, и объясняется это измененным сознанием Леси, которая страдает приступами эпилепсии. Над последней главой я всерьез размышляла, но скрытого смысла до конца не поняла.
Не понравился высокопарный слог, которым говорят бандиты. Перевидала я их по своей работе… Двадцать пять лет юристом работаю, двух слов они связать не могут, даже те, кто с высшим образованием. В остальном же текст достоверный, особенно речь героини, которая пишет книгу о фрейлине, а потом решает создать что-то реалистичное.
Советую к прочтению тем читателям, кто читал «Пчела в цвете граната» Сании Шавалиевой или «Козлиха» Марии Косовской. А связи со «Словом пацана» я вопреки маркетологам, написавшим аннотацию, не увидела.

5 февраля 2025

LeRoRiYa

Донельзя распиаренная книга, разговоры о которой доносятся из каждого русскоязычного околокнижного утюга уже довольно давно. И, честно говоря, когда я видела налепленный на эту историю ушлыми маркетологами ярлык "в духе "Слова пацана", меня это отталкивало. Да и рейтинг на Лайвлибе у этой книги низковат. Но восторженный отзыв Людмилы Личи всё же подтолкнул меня познакомиться с этой нашумевшей повестью незнакомого мне автора.

И я об этом не пожалела. У главной героини книги – юной студентки техникума Леси – романтичная натура и мечты стать автором исторического романа (с упором на роман, а не на историю). Мать девушки Лилия отбывает уже который по счёту срок, а отец напротив, являптся большим чином в милиции небольшого башкирского городка. Вырастила Лесю бабушка по матери – строгая, вздорная, склочная, но по своему любящая Хаят. А вот бабушка по отцовской линии – Люся – фактически не знает внучку и совсем не рада её видеть. Любит она только одного отпрыска своего любвиобильного сына – внука по прозвищу Малой.

Очень жаль было Лесю. Абсолютно одинокий, никому по сути не нужный ребёнок, с которым даже отец не в состоянии встретиться. Да и дядя Гера там тоже неприкаянный. Из персонажей импонировали Малой и Эдик Часов, но увы, у истории, как и в жизни, на всех были свои планы.

Меня обрадовало, что для главной героини лично история сложилась не слишком трагически. Памятуя о сравнениях со "Словом пацана", я опасалась, что Лесю с её прозвищем Татарка ждёт судьба, похожая на несчастную Айгуль из сериала. Но, к счастью, нет.

Мне не очень понятно, почему эту книгу столь активно популяризуют. Но в целом она неплохая. Могу с уверенностью сказать, что знакомство с Эльзой Гильдиной прошло успешно. И к слову: оказывается, в современной российской литературе даже о бандитских 90-х можно писать без мата! Подшибякину на заметку.

30 марта 2025