Эльвира Суздальцева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эльвира Суздальцева»

Anastasia246

Закончился мистический октябрь, подходит к концу и промозглый ноябрь, на пороге декабрь - время начала зимы, время ожидания чудес, нового года и Рождества. Волшебства в такое время всегда хочется. И вот эта книга - новинка с загадочным названием "Небесная канцелярия" - мне его подарила. С лихвой. Да так, что с разлету под конец ноября врывается в мой личный книжный топ лучшего прочитанного за месяц. Эта книга согреет не хуже уютного пледа или горячей чашки какао, успокоит не хуже психолога, подарит надежду и утешит, будто лучший друг. Ведь так приятно знать и чувствовать, что ты в этом мире не один на один со своими проблемами, что за каждым - ангел, только и ждущий того, чтобы исполнить твое самое заветное желание, ты только его точно сформулируй, им ведь и так непросто...

Они исполняют чужие желания, но зачастую не могут понять собственных и заглянуть в свое сердце... Быть ангелом, творцом, чьей-то мечтой или феей - как красиво и волшебно звучит это в теории! На практике - это тяжеленный труд - спасать людей от необдуманных поступков, сводить половинки вместе, исполнять желания, в которых ноль конкретики...

А ведь и ангелы могут любить! Могут мучаться от неразделенных чувств, могут пойти наперекор всему... А тут люди со своими бесконечными проблемами - вот как не помочь?..

Красивая, добрая, местами поистине драматическая история о предопределении и судьбе, милосердии, любви к людям и собственному делу. Яркая, увлекательная, захватывающая книга, в которой все не то, чем кажется поначалу - и это так здорово! Ангел смерти Аврелий обаятелен и мил, в него невозможно не влюбиться, мечта Белла окажется хитрой и расчетливой, творец Тина захочет однажды поменять вечность на обычное земное существование, жестокий убийца найдет искупление грехов на должности... секретаря. В этой книге не переставала все время удивляться фантазии и юмору автора. Я ж много прочла за свою жизнь книг об ангелах и демонах, о потустороннем и неземном, но, знаете. это реально одна из лучших прочитанных мною книг на данную тематику.

Какое же приятно послевкусие от этой теплой истории! Есть книги, которые захватывают тебя в процессе чтения, но потом с грустью осознаешь, что перечитывать их уж желания нет. С романом Эльвиры Суздальцевой все с точностью до наоборот: ее хочется оставить на книжных полках, ее хочется перечитывать, к ней хочется возвращаться. Невероятно атмосферная история будто бы вернула меня ненадолго в детстве, когда чудеса реальны и зримы.

Безумно понравился мне и слог, которым написано это произведение - воздушный, легкий, красивый:

"Огромные хлопья снега, такие неожиданные в середине апреля, падают и падают с неба. На крыше дома, на самом краю, сидит фея с глазами цвета майской сирени и подрагивающими от лёгкого ветра прозрачными крыльями. На коленях она держит плетёную корзину... и очередная горсть волшебной мерцающей пыли превращается в снегопад. Снежинки залетают в раскрытые по вечернему теплу окна, кружатся и ложатся на веки засыпающих людей...
Спите, люди…
Когда вы проснётесь, всё беспокойство уйдёт.
Спите, люди…
Наутро всё станет так, как должно быть. Так, как надо…"

Боюсь, из-за моих восторгов сложновато понять, о чем же все-таки эта книга. Я слегка намекну на сюжет, сказав, что из прочитанного мне напомнила "Небесная канцелярия": книги Макс Фрай (такая же уютная, окутывающая тебя атмосфера), книгу "Творцы совпадений" (отчасти напомнила сюжетно), книгу "Вы найдете это в библиотеке" (за шикарную дозу мотивации и уюта), любимые с детства фильмы "Чародеи" и "Брюс всемогущий", в которых волшебство и магия - полноправные участники действа.

Вот такое фэнтези я люблю и от всей души всем советую присмотреться к этой книжной новинке. Еще мне кажется, что книга будет отличным подарком на новогодние праздники - вот читать ее в каникулы, думаю, будет сплошным удовольствием)

27 ноября 2024

Asmandibooks

Впервые увидев оформление книги, я заинтересовалась книгой. А после распаковки книги и многочисленные комментарии по типу: Вау, какая интригующая аннотация! Я прочла её ( хотя обычно не читаю аннотации) и ещё больше заинтересовалась историей.

Помимо интригующей аннотации и чарующего оформления, хочется выделить слог автора, благодаря которому книга была прочитана за два вечера. Прочла бы ещё быстрее не отвлекай меня моё милое маленькое дитё.

Сколько эмоций возникало у меня, как у читателя, во время процесса чтения. Радость в перемешку с грустью. Был момент в книге, после которого я остановилась и загадала такое же желание. Думаю, прочитав отрывок, вы поймете моё желание:

– У меня всё, – закончила отчёт Лия.
Аврелий нахмурился.
– Как это всё? По-твоему это исполненная мечта? Какао с зефирками?
– Да.
– Ты издеваешься?
Лия обворожительно улыбнулась, слегка подалась вперёд и выдала:
– Не у всех, Аврелий Рафаилович, мечты требуют стрельбы и расшифровки. Иногда человеку достаточно, чтобы кто-то сварил ему какао. С зефирками. Чтобы побыл рядом. Подержал за руку. Послушал, поговорил. Подарил новую книгу. Дал почувствовать себя нужным.

Невероятно милая, уютная история, которая заставит вас задуматься над происходящим в вашей жизни. Возможно как и у меня появится желание что-то да изменить. От чего-то отказаться в пользу себя.. Мыслей много, но думаю выводы сделает каждый сам для себя познакомившись с историей.

А ещё эта история кинематографична. Думаю, из неё вышел бы неплохой фильм, который можно было бы посмотреть в кругу близких людей.

Вас ждет неизбитый сюжет, интересная подача, проработанное мироустройство, колоритные и яркие герои, которые не оставят вас равнодушным, а также юмор в моментах перепалок героев и их стеба друг над другом.

Так как это было моё первое знакомство с творчеством автора, и прошло оно очень удачно, я бы отправилась в путешествие и по другим историям автора.

4 января 2025

valerria

Неоднократно приходилось слышать фразу о том, что «в небесной канцелярии чего-то напутали», и вот-таки представилась возможность так сказать подглядеть, как же там всё утроено. И… планы, отчёты, борьба за показатели, внеурочная работа, текучка, нехватка кадров и мечты об отпуске. В общем до боли знакомые трудовые будни, только приправленные волшебством и словом «бесконечность».

Если кратко - довольно своеобразная книга. Изначально почему-то был настрой на весёлую и лёгкую историю. Но оказалось всё очень не так, а скорее даже наоборот. Нет, немного юмора всё-таки присутствует, но он такой специфический. Такое произведение с наскока не прочитаешь, где-то захочется в сторону отложить, а где-то остановиться и поразмышлять. Лично для меня было несколько душе выворачивающих пронзительных моментов, когда приходило понимание о чём речь.

Книга представляет собой одну большую историю главных героев (двух ангелов и творца-человека) с периодическим экскурсом в прошлое, на которую ещё наслаивается много маленьких (персонажей второго плана и просто «мимо проходящих»). И вот последние иногда прям вносили лёгкий сумбур условно где-то в первой трети сюжета.

В общем и целом, мне понравилось. Необычно, увлекательно, однако достаточно печально, трагично, поэтому попадёт не под всякое настроение.

Автору спасибо за невозможно-возможную историю!

3 июля 2025

YuliaDrygina

Эта история об ангелах, феях и обычных людях. Ангелы трудятся в Небесной канцелярии на благо людей, помогают им, исполняют их мечты. Но так ли это просто?
Мир тут достаточно проработан, персонажи прописаны очень неплохо, язык легкий, книга читается на одном дыхании.
Но небольшие главы, быстрое мелькание сюжета, когда непонятно от чьего лица и в какое время ведется повествование, сбивает с толку. Сложновато было продираться сквозь время и пространство вместе с героями. Очень бы помогло обозначение в начале главы времени повествования.
В истории три части. В первой нам рассказывают о жизнях творца Тины, мы следим за ее перерождениями и работой в Канцелярии между перерождениями. Во второй нам раскрывают работу Ведомства смерти. Пожалуй самого загадочного и страшного подразделения канцелярии. В третьем нам рассказывают о Мечте. Да, именно так, с большой буквы. Потому что Белла бралась за выполнение самых сложных заданий, и в конце концов сгорела при исполнении очень сложной мечты.
В сюжете упоминаются и знакомые нам Хранители и то, как они всеми силами охраняют нас.
В истории есть и немного юмора, и много философских отступлений. Нашлось в книге место и любви. Но любовная линия здесь не основная, слабовата оказалась. Герои истории цепляют своей добросердечностью и неординарностью.

29 июня 2025

Voyage

«– Сложно – это интегралы на уроках математики брать. А для того, чтобы пойти и поговорить с человеком, у тебя всё есть: и голос, и ноги. Заметь, этим тоже, увы, не каждый наделён.

– Как это – поговорить?! Нет-нет-нет!!! Лучше смерть!

– Да я уже понял. В мире людей трусов и лентяев на квадратный метр больше, чем тараканов.»

Признаюсь честно, начало было тяжелым для меня. Мини-главы, которые мелькали и заканчивались, как постоянно вспыхивающие и гаснущие лампочки. Аж голова разболелась!

И вот вроде и ангелы и Мечта здесь есть, должно быть все радужно. Но нет, это сказка с грустинкой!

Здесь тесно переплетаются грустные, душещипательные и, как ни странно, веселые и юморные моменты! А также очень много размышлений и филосовских отступлений!

Но лично мне книга не особо зашла! Возможно был не мой день! Была не та погода! Или не то настроение! Возможно когда-нибудь, я и перечитаю эту историю и у меня появятся абсолютно другие эмоции и впечатления.

А почему бы и нет?

Есть у меня такая практика! И книги начинают восприниматься по-другому!

24 июня 2025