Элвин Гамильтон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Элвин Гамильтон»

Septimana_a

"Пески беспощадны, они убивают слабых."
9/10

Среди бескрайних просторов, где кроме песка и редких кустов ничего нет, раскинулась небольшая деревушка Пыль-Тропа. Шестнадцатилетняя Амани задыхается в этом захолустье и всеми силами пытается вырваться из лап затхлого мира родного места, мечтая о больших городах и лучшей жизни вдали от невыносимой родни. Однако душой и телом она принадлежит пескам.

Двигаясь на встречу своей мечте, хоть и не так уверенно, как того ожидалось, вместе с Амани читатель усмирит дикого бессмертного буракка, обращающегося в песчаный вихрь, присоединимся к каравану "Верблюжье Колено" и преодолеем множество опасностей вместе с обаятельным, но скрытным незнакомцем.

Магия песков окутает чарующей атмосферой "Тысячи и одной ночи", волшебные предания о джиннах и сотворении мира привнесут в эту историю некую загадку и интригу, разгадку которой поспешит отыскать любой читатель.

Это та самая атмосфера Арабской ночи, приключений, магии и песка. Динамика не ослабевает ни на одной странице, нашим главным героям нужно мчать, бежать, ехать. Ну а мы, читатели, всегда наблюдаем где-то рядом, переживая за жизнь наших "любимчиков" или наслаждаясь волшебством момента.

4 ноября 2018

TorenCogger

Хорошее подростковое фэнтези. На удивление понравилось. Отличная динамика повествования. Великолепный сеттинг - страна Мираджи, в которой "из песка и ветра появляется что угодно - от гулей и нетопырей до буракки и бессмертных джиннов".

Главная героиня Амина семнадцати лет мечтает сбежать из своего Захолустья деревни Пыль-Тропа в Изман, чудесную столицу Мираджи с огромными возможностями. Жизнь в деревне не сложилась. Осталась сиротой. Живет на попечении дяди, который решил на ней жениться. Но Амина не так проста: отлично стреляет, да и буракки, магического коня, с легкостью оседлает. А за цвет глаз ее прозвали Синеглазым Бандитом.

В романе представлен мир, в котором магия уступает место фабрикам и поездам. Магические существа появляются все реже, а джиннов не видели очень давно. Все магическое уходит в мифы и сказки.

Приключения Амины происходят на фоне политических игр. Мятежный сын султана Ахмед выступил против отца, захотел сделать страну лучше, добиться всеобщего равенства для всех, включая демджи, полукровок. Демджи - это человек, отец которого бессмертный джинн, обладает какими-либо магическими способностями. Может обращаться в животных, создавать иллюзии. Но за ними ведется охота. По варварской традиции, часть тела демджи может помочь исцелению.

Замечательное смешение политики, магии и любви. Любовная линия здесь не навязчива. Постоянная динамика. Хорошие диалоги. Легко погрузиться в атмосферу.

22 октября 2020

TorenCogger

Приключения девчонки из песков Амины продолжаются. Вторая часть мне понравилась чуть меньше, несмотря на большую проработку персонажей, легенд и сказок. Подробнее раскрывается политический расклад. Возможно, такое впечатление сложилось из-за отсутствия действий. Первая часть была ну очень динамичная.

Основное действие переносится в Изман, столицу Мираджи. И не куда-нибудь, а во дворец сулатана Омани, где в полной мере разыгрываются перед читателем гаремные игры на выживание. Роскошь обстановки и нарядов, красота женщин и вечная борьба за свое место в гареме, если не за свою жизнь. Амина попадает в гарем не по своей воле и не в качестве жены. Она нужна султану для проведения переговоров с чужеземными правителями, чтобы уличать их во лжи. Такая уж у нее особенность. С другой стороны - это идеальный расклад для помощи мятежникам, снабжая информацией о планах султана.

Понравилось, как раскрывается личность султана. Читатель наконец-то узнает и другое мнение. В первой части основное внимание уделено мятежному принцу Ахмеду. Султан Омани получился очень интересной личностью, мудрый и проницательный, несмотря на все убийства, которые совершил ради престола. Даже уверенность Амины в отношении султана немого покачнется.

Амине предстоит многое узнать о себе и своем происхождении. Обладая силой слова и под принуждением султана вызовет нечто, что даст огромное преимущество его войскам в борьбе с мятежниками и чужеземцами.

Мятежники столкнуться с множеством проблем, ведь в столице они оказались слабее. Дворцовые и политические интриги приведут к невероятно драматическим последствиям.

Всё изменилось, мы больше не были горсткой мечтателей в пустыне, и теперь мне не хватало той простоты, искренней и наивной уверенности в своей правоте, в том, что наше дело стоит всех лишений.

Финал не поставит точку, наоборот, узнать о том, чем же все закончится получится только в продолжении.

23 октября 2020

DelanocheConcurring

Мне книга очень понравилась! Как я уже не раз писала, я очень люблю восточное фэнтези, потому и мимо этого романа пройти мимо просто не смогла. А тут еще оказалось, что помимо восточного фэнтези в книге присутствуют еще и некие признаки такого жанра как вестерн, который я тоже очень люблю. И хотя на первый взгляд эти 2 жанра не очень сочетаемы, но получилось неплохо. Правда от вестерна тут только стрелки, пистолеты, перестрелки и железная дорога, но антураж вполне прослеживается.
Это история о юной девушке Амине, сироте, живущей с не самыми приятными родственниками, я бы даже сказала с крайне неприятными родственниками, учитывая тот факт, что дядя Амины хочет взять ее в жены. Жуть! У Амины же есть заветная мечта сбежать из дома и отправиться в Изман, город возможностей, куда так стремилась ее мать до своей гибели и где живет ее тетка. И Амина делает все возможное, чтобы накопить денег и сбежать. Кстати, деньги они собирает весьма интересным способом – участием в состязаниях стрелков, ведь Амина очень хорошо стреляет. Она потрясающий стрелок! На таком состязании судьба сводит девушку, переодетую юношей, с таинственным парнем-чужеземцем и вот они уже вместе отправляются в Изман. Ну а что из этого выйдет и расскажет эта необычная история.
Оба главных героя окажутся не теми, кем казались вначале. И если тайна о том, кто такой Жинь, вполне ожидаемая, то, то кем оказалась Амина очень удивило меня. Для меня это было полной неожиданностью. Кстати о героях, оба мне были очень приятны. Амина –бойкая девчонка с характером, неизменно стремящаяся к своей цели. И если в начале книги она была несколько эгоистична, и бросала других, чтобы спастись самой, то к концу она уже заметно выросла в этом плане. Да и вообще нашла себе цель в жизни.
Жинь – несомненно приятный юноша, отважный, местами до безрассудности и со своими тайнами и секретами. Оба героя не вызвали во мне прямо очень сильных эмоций, но однозначно вызывали во мне симпатию и заинтересованность их дальнейшей судьбой. Ну, думаю уже никакой ни секрет, что эти двое заинтересуются друг другом) Любовная линия очень легкая и ненавязчивая, но заставляющая с нетерпением ждать ее развития. Мне кажется из них выйдет очень хорошая пара, они явно не плохо подходят друг другу.
Интересными оказались и второстепенные персонажи. Это несомненно воительница Шазад, она сразу же привлекает внимание своей харизматичностью. Очень яркая личность! И еще меня крайне заинтересовал Нуршем, неожиданных моментов с его участием оказалось для меня немало. Он вообще оказался темной лошадкой. А вообще, что совершенно удивительно в этой книге меня не раздражал ни один персонаж. Обычно кто-нибудь ну вот реально бесит, а тут нет. И это приятно)
В книге много интересных мифических существ – это и гули, и буракки (волшебные кони из песка и ветра), я кстати встретила таких впервые, и демджи (дети смертных женщин и джиннов) – они будут с сюжете, а вот о самих джиннах будут только говорить, но они так и не покажутся в сюжете. Как мне думается есть все задатки того, что сами джинны появятся в других частях. Я на это очень надеюсь! Но и демджи очень интересные личности оказались, у каждого свои способности и отличительный знак. В общем интересный мир получился у автора.
Книга написана довольно хорошим языком, читается на одном дыхании. Автор буквально с первой страницы кидает читателя в историю с головой и интрига не отпускает уже до самого конца.
Первая часть более-менее логически завершена, хотя бы не обрывается на самом интересном месте и это радует. Но то, что будет продолжение уже понятно, да и сама книга заявлена как первая книга трилогии. Буду ждать продолжения, очень хочется еще раз окунуться в этот приглянувшийся мне мир.
Отдельно отмечу очень достойное оформление самой книги. Несмотря на то, что она в мягком переплете, который я крайне не люблю, сделана книга очень качественно. После прочтения выглядит как новая и что лично для меня очень важно и сразу же завоевало мое расположение – книга с золотым тиснением, но золотая краска в отличие от книг других издательств, например АСТ и т.п., совершенно не облезает и остается на обложке, а не на руках. Это очень здорово, поучились бы другие издательства у Робинс. В последнее время у меня в прочитанном было около 3 книг с золотым тиснением и все три облезли до совершенно непотребного вида, что меня безумно расстраивает, я уже вообще хотела отказаться от покупки книг с золотым тиснением. Очень обидно купить книгу, прочитать ее всего 1 раз, а она вся облезла. А читатель я очень аккуратный. В общем надеюсь, что другие издательства переймут этот опыт у издательства Робинс или откажутся от золотого тиснения на обложках. Не умеешь – лучше не делать.

5 апреля 2019

Septimana_a

"Вот что делает с нами огненная пустыня - превращает в воинственных романтиков."

Ну вот и вернулась я снова на бескрайние песочные просторы, где первые люди были созданы из огня джиннов. Будучи лишь искрами от их пламени, они рождались и умирали, сражались и меняли мир джиннов, который в итоге достался смертным.

Встреча со столь знакомыми и уже полюбившимися персонажами происходит довольно сумбурно, на сентиментальности просто нет времени. Они снова воюют за справедливость, и готовы перевернуть мир в поисках ответов на вопросы.

В глазах Амани горит огонь жажды приключений, заражая этим своего читателя. И вот уже не главные герои, а ты мчишь по пустыне, отрываясь от погони и преследователей, сражаешься с врагами и получаешь нож в спину от предателей, попадаешь в гарем к султану и пытаешься выжить любой ценой, вызываешь джиннов и встречаешь отца...

Взяв книгу в руки, я уже не смогла остановиться. Эта история очаровывает своей атмосферой Востока, с его жгучими песками и заговорами, небывалой динамичностью сюжета, когда некогда даже перевести дух, и жарким финалом, после которого остается только мучительно ждать заключительной третьей части.

Такие истории способны наполнить кровь сладостным адреналином, поджечь сердце и удовлетворить вечно скучающий разум!

20 января 2020

AlbinaMakarova

Главная героиня Амани-живет у тети(бедно), мечтает сбежать в город. Ее в семье не кто не любит и выглядит она не очень, кроме ее глаз, которые выделяются. И знакомится она с главным героем на стрельбище, но потом он расходятся, но судьба сводит их вместе и они сбегают. По пути Амани притворяется мальчиком, чтобы легче было, ну и конечно не обошлось и без приключений. В итоге она узнает что ее отец был джином, а тут и повстанцы и султан который узурпировал страну и довел до бедноты и другие потомки джинов и магия востока. Это первая часть трилогии и вроде как даже зашла, что хочется прочесть и вторую, но страшно что не переведут третью и так не узнаем чем все закончится.

21 января 2021

Little_Dorrit

Читала я эту книгу очень и очень долго, несмотря на то, что изначально я была всячески настроена на то, что история мне может очень сильно понравиться и зацепить. Я даже хотела приобрести себе бумажный экземпляр, а не читать в электронном виде. И хорошо, что я книгу не купила. Начну с того, что книга была просто невероятно раскручена – куча хвалебных отзывов, постоянные мелькания в книжных покупках и обзорах, потрясающий буктрейлер и обложка. Что ещё надо для создания в голове кучи образов и идей о том, что же там может быть. К слову, аннотация оказалась не менее интересной, чем шумиха вокруг неё. Однако вслед за этим меня ждало разочарование.

Видимо, автор решила, что скрестить исламскую страну с вестерном будет очень крутой идеей. Но забыта была очень важная деталь – менталитет людей. Наша героиня – Амани, является сиротой. Живёт она в доме своих родственников. Живёт по сути дела на птичьих правах, не то чтобы к ней плохо относятся, я бы не сказала что это так. Однако перспектива будущего у неё не самая радужная – либо стать энной по счёту женой своего дядюшки, либо выйти замуж за двоюродного брата, который её постоянно донимает. Но у девушки есть мечта, она хочет вырваться из своего богом забытого местечка, от своего семейства и уехать в Изман, город, где по слухам обитает её тётушка, и где она никому не будет мешать. А ещё, у неё есть тайна – она очень хорошо и ловко умеет стрелять. Необычно, правда, для девушки? И вот она решает отправиться на состязание стрелков, переодевшись парнем. Она не учла одного, то, что там будет присутствовать её родственник и вечер закончится тем, что её обвинят в преступлении и ей придётся бежать.

Дальше...

И естественно ей поможет самый обаятельный и прекрасный парень, который будет оберегать. Я вот всё больше склоняюсь к тому, что мне лично очень начинают надоедать истории о том, как девушка спасает мир при помощи своего дара/умения. Мне стало скучно уже после сцены с поездом, скучно от того, что вот, дети султана стали предателями и организовали восстание. Вот опять же эта тема уже несколько приелась, поскольку непонятно за что борются и что ожидают получить в итоге. И кто бы мог подумать, что героиня столкнётся с теми самыми революционерами и захочет помогать им. Единственное, что слегка скрашивает банальность сюжета – это сама пустыня бескрайняя и способная убить. Хотя, так как описано в книге, это больше напоминает большой песчаный карьер, потому что герои вполне нормально гуляют по пустыне без нормального источника воды и еды и при этом как такового дискомфорта не испытывают. Второе что тоже, более - менее скрашивает ситуацию – это наличие в сюжете порождений земных женщин и джинов, а так же злых духов. Так вот эти порождения являются вполне себе симпатичными людьми с волшебными способностями. Например, менять облик или превращаться в животных. Это вам ничего не напоминает?

«Джин» и Амани стандартно – шаблонные персонажи. Джин, весь такой сильный, красивый воин, который за добро и справедливость. Амани же с навыками стрелка остальным не выделяется. Больше всего, я жалела при чтении о том, что они абсолютно не обладают самоиронией. Автор даже не пытается обыграть их отношения и взаимодействие. Язык сухой, военный. Такое чувство, что ты читаешь не подростковый роман, не фэнтези, а смотришь новости с кадрами о войне где-нибудь в Сирии. И чем дальше я читала, тем сильнее было чувство что мне пытаются всунуть какую-то листовку с пропагандой. Мне так же очень не понравился момент заимствования. Тут смешаны «Голодные игры», «Стеклянный трон», «Люди Х», «Проклятье тигра» и толика от «Уголёк в пепле». Такое ощущение, что ты ешь конфету со вкусом, который для тебя слишком странный. И этим мне книга не понравилась, хотя тем, кто любит приключения, войнушки книга, скорее всего, придётся по душе и по вкусу. Лично я, продолжение читать не стану.

21 августа 2016

EmmaOnline

С тех пор, как Амани узнала тайну своего происхождения, прошло полгода. Мир изменился: города полыхают, люди обращаются в пепел, шпионы-друиды просачиваются сквозь каменные стены, боевых роботов заряжают магией, а полукровкам-демджи зашивают под кожу железо, чтобы лишить возможности колдовать.

Героям предстоит найти ответы на множество вопросов. Что замышляет султан и чего хотят повстанцы? Кто лучше для страны - умный садист или благородный и гуманный глупец?

Мое мнение:

Вторая часть мне понравилось также, как и первая, даже немножко больше. События закручиваются ещё сильнее, и трилогия мне начинает нравится все больше и больше, поэтому я жду третью часть.

Главная героиня не бесила сильно, да и персонажи раскрываются больше, чем в первой части. Я начинаю даже сопереживать им.

Так что трилогия чудесная, советую всем. Отдельно отмечу обложку, потому что она шикарна, что в первый части, что во второй.

13 августа 2020

Pensilvaniya

Прошло уже пол года, когда Амани узнала тайну своего происхождения. Она рождена от обычной женщины, но она наполовину джинн.

Есть народы которые считают их чудовищами и готовы просто убить.

Им всего навсего не нравится, что они лгут, а демиджи не могут молчать.

Им сложно давать обещания, но правда для них незыблема.

Когда-то ещё давно джинны создали людей для борьбы с правительницей, а потом уже сами стали размножаться, время шло и о этой битве забывали.

Про своих детей на земле они помнили редко, были те кто сильно переживал смерть своих детей, но никто из них не вмешивался в ход времени.

Амани искусная девушка, которая привыкла выживать, дорога её привела к мятежникам, после этого она поняла ради чего действительно стоит жить.

Захватить власть ради и посадить на престол Ахмеда. У него есть недостатки, он не жесток, но справедлив.

Он скорее привык просить, а не приказывать.

Его отец, а он же Султан конечно знает о мятежниках и хитрыми путями раскрывает их логово, но он не знает о том, какими способностями обладают дети джинов.

Песок, который подчиняется твоей воле и может создать бурю, которая сметёт все на своём пути.

Сейчас битва мятежников вышла на новый уровень, народ их поддерживает, Султан это ощущает и предпринимает ряд действий.

В этот раз он смог одержать маленькую победу, он то думал, что обманул, но все просчитать невозможно.

Война страшное слово, она уносит много жизней и не всегда дарит что-то взамен.

На фоне мятежа можно наблюдать тёплые чувства между людьми и демиджи.

Даже в такое непростое время есть свет.

Книга может так вас поглотить, что ваш вечер пролетит очень незаметно.

20 апреля 2020

HullettWoofy

Первую книгу я читала около года назад,и уже не надеялась,что выпустят продолжение.Завершающую часть,судя по всему,ждать ещё около года...
Ничего выдающегося в этой серии нет,но она цепляет,останавливаться в чтении очень не хочется,интересно,что будет дальше.Синопсис крайне типичен,но вот сюжетная линия и повороты не избиты.Есть неожиданные твисты,но,думаю,любители детективов большинство из них быстренько сопоставят и разгадают.Даже у меня,а я в этом не сильна,мелькали некоторые подозрения насчёт многого.
Сюжет из головы быстро выветривается,поэтому пришлось пролистать «Наследников джиннов»,чтобы вспомнить,что вообще происходит,и кто эти люди.Правда,это не особо помогло,потому что с конца предыдущей части прошло полгода,произошло кучу событий,о которых упоминается лишь мельком,появилось немало персонажей о которых практически ничего не говориться,из-за чего в начале вообще ничего не понятно,и ощущение,что я пропустила целую книгу,так как все эти события,названия и имена для меня пустой звук.Далее ничего так и не объясняется,кроме пары слов о самом важном,а так обо всём просто перестают говорить.
В издательстве решили не заморачиваться и,в отличие от оригинала,просто скопировать оформление первой книги.Более всего же расстраивает то,что на всех книгах с позолотой,выпущенных после 2019 года,стали наносить дешевое напыление,которое стирается даже от того,что его просто касаешься.Проклеено издание таким образом,что приходится перегибать корешок,чтобы книга комфортно открылась.Нормальный перевод за тот год,что у них был,сделать так и не смогли:ощущение,что просто пропустили текси через «Google.Переводчик» и даже не подкорректировали,даже слова не переставали,чтобы фраза звучала по-русски и соответствовала пунктуационным и синтаксическим правилам.Деепричастные обороты переводчику не известны,все действия тупо перечисляются.Есть помарки.
Язык очень простой,суховатый(как у неплохого фанфика,даже их приёмы есть:вот эти все «какого гуля»(вместо последнего слова любая нечисть,паразит,проблема или особенность мира),«голубоглазый»,«синеволосый»,«золотокожая» и т.д.-так обычно только в фанфикшене и в самиздате выражаются),описания,в тех редких случаях,когда они присутствуют,примитивны,предыстории и внешность персонажей практически не описываются.Из диалогов бывает сложно уловить потоки сознания персонажей,и возникают вопрос:о чём они вообще говорят?
Восточного колорита и уж тем более менталитета не наблюдается.Всё очень современно и европезированно.Описания во дворце султана часто напоминали скорее что-то азиатское,а Изман и его окрестности-прибрежные городки Греции или Италии.На Восток настраивает лишь пустыня и такие названия,как «куфия,«гарем»(в его воссоздании авторша явно руководствовалась «Великолепным веком» и «системой стерва и её свита vs. новенькая»),«султан»,ну и имена собственные.Легенды подаются оборванными,часто что-то упоминается лишь вскользь(откуда взялись,и что собой представляют Вечный странник,Разрушительница,Серый Принц,Адиль Завоеватель?почему у последнего красные глаза,если он,вроде как,человек?).О магии песков и относящихся к ней существах:гулях,реальных рухх(они вообще существуют?),нетопырей и т.д.,говорят очень мало,не понятна их внешность и способности(в том числе,каким образом гули забирают себе тела съеденных людей?).В прошлой книге пара из них мельком появлялась,в этой о них совсем забыли.Зато показали джиннов,которые похожи не на мудрых нечеловеческих созданий,а на эгоистично-апатичных сластолюбцев,которые до мандража бояться смерти и боли,зато любят наблюдать и причинять их людям.Они считают,что нет смысла жить,жизнь ничего не стоит,если в итоге всё равно умрёшь(вот прямо вершина мудрости!).Не понятна суть их сделки с человеческими женщинами:то ли они якобы исполняют их желания за то,что те рожают им ребёнка,то ли они из-за чего-то предлагают дать им желанного ребёнка и исполнить какую-то просьбу(что всегда оборачивается против просительниц).Не понятно и то,зачем они это делают,если на своих детей им либо всё равно,либо больно смотреть,так как те смертны.Получить женское согласие они стопроцентно могут и другим способом.По сути,кроме того,что они создали людей,у джиннов нет никакой роли во вселенском круговороте,они практически никак не влияют на историю,просто существуют,и всё,так что именно из «жизнь»,если это можно так назвать,бесполезна и лишена смысла.
Также интересно,могут ли демджи иметь детей,и владеют ли те какими-либо способностями?Влияет ли на это то,оба ли родителя демджи или лишь один?А если второй родитель джин?
К героям не привязываешься,так как почти все они плоские,шаблонные(в первой части была более оригинальна,здесь-типичная особенная-мятежница-воительница,причём каких-то особых причин,из-за которых она стала таким ярым и преданным сторонником восстания,не было,скорее просто потому,что там её бойфренд и друзья,а также из-за детского представления о справедливости,ненависти к хозяйничающим в их стране чужеземцам и желания лучшей жизни) и одинаковые «крутые и язвительные» подростки,из которых хлещет наивный максимализм,трагическое прошлое,самоуверенность,крайнее недооценивание противника,наигранное поведение и словарный запас бывалых закалённых солдафонов,неумение расставлять приоритеты,трезво смотреть и понимать нюансы ситуации.Для них всё просто,однозначно и черно-бело.Многие из них наглые,грубые,часто неблагодарные,думающие,что им все должны.Кроме того,они эгоистичны и мелочны:гг злиться,что её возлюбленного отправили на важную миссию,пока она была в отключке,из-за чего они не попрощались,последний оставляет избранницу умирать в одиночестве,чтоб не страдать самому,друг героини ставить свою обиду выше жизней людей,существования городов и судьбы страны,один из основных приближенных главы восстания согласен стать предателем и убить молоденькую девочку,крайне полезную их делу,ради жизни любимой,потенциальный будущий правитель готов жертвовать тысячами людей ради полной безопасности сестры или для того,чтобы она или девушка его брата не выходила замуж за мужчину,которого они не выбирали,но который гарантирует им прекрасное обращения и условия,так как если кто-то из них станет его женой,то он не умрёт от смертельной болезни.Именно таковы мятежники,которые ещё держаться лишь благодаря глупости большинства их врагов и суперспособностям демджи,которые больше напоминают персонажей DC и Marvel,чем что-то мифологическое.Радует,что хоть главного «злодея»-султана,не стали делать идиотом.Конечно,до реального политического стратега он,как и всё в произведении,не дотягивает,так как очевидно,что авторша сама в этом не особо разбирается,из-за чего её персонажи тем более не могут этого делать,но хоть веришь,что у него есть мозги.Рабочие мозги.
Пафоса в книге хоть отбавляй,даже смешно.Вообще,когда смотришь более глобально на подобные истории,становиться понятна их нереалистичность и нелепость.Становится очевиден ответ на вопрос,кто лучший правитель:нерешительный,идеалистичный двадцатилетний юнец с кучкой ранееупомянутых подростков,для которого личное дороже всеобщего,который во время серьёзных переговоров может начать детскую перевозку со сводным братом типа:«это моя,а не твоя сестра!»,но у которого доброе сердце и намерения,или его отец-«жестокий тиран и убийца»,искусстный манипулятор,который,в общем-то,действительно жёсткий,но справедливый правитель,когда дела не касаются непосредственно благополучия его страны,ради которой он готов на всё,кроме которой он никого по-настоящему не любит.И если бы он в своё время не захватил незаконно власть,то и государства не было бы.А в конце истории он исправил главную причину,по которой им были недовольны,так что борьба мятежников стала носить исключительно субъективный и упрямый характер.
Практически все новые персонажи вводятся для того,чтобы либо умереть,либо стать предателями,и все они довольно неприятны,чтоб читатель не слишком расстраивался.

спойлерБольше всего раздражает тётка гг,которая винит племянницу в том,что её мать решила пожертвовать собой ради неё.Конечно,учитывая,что это была её любимая сестра,вполне понятна неприязнь к той,из-за которой в какой-то мере она её лишилась.Но это уж точно не оправдание для подобного подлого предательства(ведущего,скорее всего,к смерти девушки),тем более по отношению к человеку,который спас ей жизнь.Она ещё этому и радуется.
Не намного меньше бесит лживая,лицемерная и злорадная дочка султана,которой доставляет истинную,детскую,как здесь написано,радость обманывать и предавать доверяющих ей людей(в том числе и единственного человека,который её по-настоящему любит и заботиться о ней),а потом смотреть на их реакцию.И всё ради самоутверждения и гордости папаши,которому на неё на самом деле глубоко наплевать(скорее всего он либо потешается,либо испытывает лёгкое презрение,а скорее всего-и то,и другое).свернуть

Авторша вообще очень бережет своих основных персонажей,что выглядит в условиях войны крайне неправдоподобно.
Возлюбленный главной героини из тех,кто постоянно с видом собственника набычившись стоит,если повезёт,за ней,а обычно закрывает её собой,демонстративно сжав кулаки и шевеля желваками,а также постоянно говорит ей что-то вроде «я тебя никуда не отпущу»,«ты только моя»,«мне это не нравиться» и т.д.Во всем так и слышится «я»,«моя»,«мне»...Мне такой тип безумно не нравиться,также как и их взаимоотношения.Главную роль в них играют гормоны,даже встретившись в многолюдном месте или на поле битвы,эту парочку захлёстывает неконтролируемая страсть,и единственное,о чём они думают,и чего хотят,это на броситься друг на друга,а всё остальное пусть горит синим пламенем.Они не хотят спокойных отношений,не могут нормально поговорить,мучают друг друга,им всегда нужна какая-то драма,обиды,жаркие ссоры,перемежающиеся столь же жаркими ласками,которые они пафосно прерывают.При этом,естественно,гг ещё девственница,так как в большинстве young-adult книг этот пресловутый первый раз ставят на какой-то пьедестал.Гг пускает слюни на накаченное тело своего бойфренда,но,оказавшись вдали от него,не может понять,хочет ли она(склоняется к тому,что сопротивляться не будет) поцелуя с парнем,которого она не воспринимает всерьёз,и который влюблён в её подругу.
В книге много роялей,логических дыр и вопросов без ответов.Гг то семнадцать,то шестнадцать,причём именно в этой последовательности;рана у неё то на бедре,то на животе,причём было у неё их две,и два раза их одинаково путали;девушка три раза видела Изман с высоты,причём каждый раз на этом акцентировалось внимание,но в третий раз она говорить,что до этого такое было только раз;говориться,что она положила бумаги в штаны,а шуршит у неё почему-то рукав;она обсуждает политические заговоры в шумном,но многолюдным месте,где непосредственно присутствуют лица,которых это касается,а также те,кто будет рад донести что угодно на кого угодно;также ей отдали приказ никому не вредить,но она не может даже просто оттолкнуть кого-то,что никак не входит в понятие «навредить».Используется штамп «в любой непонятной ситуации набрасывать свою верхнюю одежду на плечи девушки».Героиня раз по пять упоминает,что демджи никогда не лгут,и что их обещания опасны.Не понятно,что парень гг делал во дворце во время переполоха в Ауранзеб,что в итоге с её теткой,с какими историями связаны шрам на лбу мятежного принца и основание пальца фальшивого Синеглазого Бандита.Но я надеюсь,что на все вопросы найдётся ответ в завершающей части трилогии.
Но вот самая большая логическая дыра,по-моему,просто не простительна.Демджи могут произнести только правду,чего бы она не касалась:чьих-то чувств,намерений,мыслей,произошедших событий.Таким образом они могли бы просто пытаться выговорить все возможные ответы на свои вопросы,все подозрения,и узнать всё что угодно.Но воспользоваться этим никто,даже султан,не додумался.

8 декабря 2019