Что мне особенно нравится в жанре фэнтези, так это абсолютная свобода для фантазии автора. Возможность создать самобытную вселенную из пустоты и вдохновения.
Размах «Хроники Вечной Многогранности» впечатляет с первых абзацев: перед нами история уничтожения мира за его «неидеальность» и сотворение нового. Благие намерения, огромное желание не допустить прежние ошибки... и создание Северного королевства и ее правительницы — Лиры Тендер. Последнее послужило началом конца, поскольку Лира мечтала о идеальном мире, где все работает как единый механизм и не вызывает нареканий.
«Рождались и умирали звезды на небесах. Сменялись поколения людей, которых Дор создал из собственных волос и зеркально чистой воды из горного ручья. Они были сильными, как горная река, скрытными, как тропы в скалах, и искусными, как сам творец.»
Мы знакомимся с героями, живущими в мире с новыми порядками. Теперь уже никого не испугать рассказами о лунарах, что обращаются в червоточины и становятся опасны даже для своих соплеменников. Всего одно прикосновение и любой обречен обратиться в прах.
«– Что такое энергетический сосуд? – спросил Корн.
– Это твое сердце. Жизненная энергия хранится в наших сердцах. Кто-то может использовать ее для магии и чего-то невероятно интересного, помимо функционирования организма, а кто-то едва справляется с поддержанием жизни. Человеческий род, к примеру.»
Роман отличается внимательным отношением автора к деталям: будь то исторические события минувших лет или описание локаций. Все раскрывается перед читателем объемным, вызывая полное погружение в происходящее.
«Распахни Великие крылья
Металл души твоей, орудие жнеца, серебро!»
Здесь много героев первого и вторых планов, однако по мере прочтения читатель узнает судьбу каждого из них. Понравилось, что нет персонажей «для массовки», каждый необходим и делает историю особенной. Корн потерял всю свою семью и мечтает узнать, за что с ними так жестоко расправились. Парень не боится искать ответы и готов к опасностям, с которыми предстоит столкнуться. Нора — наемница, которая, несмотря на род своей деятельности, не может оставить в беде нуждающихся. Они знакомятся в особой таверне, путешествующей по городу. Место, где любой может попросить о помощи и почувствовать себя в безопасности.
«Тогда держись ее и не упускай из виду, не отставай и преданно иди следом, понял? Если свернешь с пути, упадешь в пропасть. Ты связался с очень опасной личностью и мне очень тебя жаль, если ты познакомишься лично с тем, кто ей командует. Искренне желаю удачи в дороге»
Первая часть — вводная. Мы знакомимся с миром, его легендами, законами и опасностями, осознаем, какой непростой путь предстоят пройти героям. Здесь много динамики, моментов черного юмора и приключений. Слог автора — отдельное удовольствие. Паутиной красивых фраз вас качественно влюбляют в происходящее и нет никакого желания этому противостоять.