Елизавета Соболянская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елизавета Соболянская»

IrinaMihnenko

Когда три друга из знатных родов и при титулах решили отметить долгожданную встречу однокурсников, то ничто не предвещало... Хотя выпитое вино очень даже предвещало, что всё закончится большими неприятностями, но объявление в газете... Это было слишком! Они написали, что глава рода Мрак ищет себе невесту и ждет их в своем особняке. Даааа! Нехорошо получилось, однако. Но за свои слова и поступки надо отвечать. Так что Глендону, Доновану и Мори пришлось несладко. И если Донован и Мори тихонько свалили, то Глену досталось по полной. Отбор невест был на нем, хорошо, что большую часть организационных моментов взяла на себя тетушка, графиня Акран.

История, в которой есть любовная линия, немного детективной составляющей, хотя главный злодей был назван практически в первых главах, но это ничуть не мешало следить за развитием сюжета именно в части наказать виновных за всё то зло, что они совершили. Так как герцог Мрак приближен ко двору, то и дворцовые интриги с тайнами будут в повествовании. Всё написано очень живо и ярко, с присущим автору талантом. За сюжетными поворотами интересно следить, герои вызывают сочувствие и сопереживание, они реалистичные, многогранные. Текст вычитан и радует глаз, а авторский слог приятно ложится на восприятие. Мир, в котором происходит действие, понятен, хорошо описан и прекрасно визуализируется.

История как кинофильм проходила перед моим внутренним взором, и я наслаждалась прекрасной и достоверной игрой актеров, дивными пейзажами и тем, как медленно и бережно развивались любовные отношения между героями. Я смеялась над задумками графини Акран и тем, как проходил отбор, я переживала за Айли и тревожилась за ее судьбу. И как же я была счастлива финалом, когда все сюжетные линии были закрыты, а полюбившиеся герои обрели истинное счастье.

13 февраля 2025

NastyaLebed

Лично мне книга очень хорошо зашла. Она получилась какой-то доброй и теплой, не смотря на то, что вначале героиню похищают и запугивают, ведь все для нее быстро становится иначе и заканчивается очень хорошо.
Но обо всём по порядку…
ГГя – наша современница, которую похищают близнецы оборотней из другого мира с целью, чтоб она родила ребенка их альфе. Сам же вожак, во время спасения жизни короля, очень пострадал и потерял своего зверя, а еще был обезображен шрамами. Его невеста отказалась от него, да и другие девушки отказывались с ним быть даже в качестве любовниц. А тех, которые братья пытались купить ему, он сам гнал, не терпя жалости.
И вот, одна ведьма посоветовала близнецам воспользоваться артефактом, который определял предназначенную судьбой.
Вот так они и нашли героиню. Только вежливо попросить и пригласить ее конечно не собирались. Одурманили и похитили, а в замке еще и запугали.
Но нет худа без добра. Узнав об их цели, героиня признается, что она бесплодна в связи с перенесённой в детстве болезнью. Но местный лекарь, осмотрев девушку, обещает вылечить это за три месяца, что очень радует ее, и она уже не так категорична к этому месту.
По ходу дела героиня начинает заниматься делами в замке и замечает много странного, что помогает раскрыть заговор и спасти местным жителям жизнь. Ну а наш альфа очень даже заинтересовался девушкой, но понимает, что она напугана новым местом и действует не торопясь.
Дальше будет и бытовуха, и ухаживание, и немного королевского внимания и даже драконы. Но это уже прочтет сами)))
Книга читается очень легко и увлекательно. Никакой жестокости или насилия тут нет, несмотря на такое начало, поэтому советую для приятного вечера с чашечкой кофе))

Тэги, что я присвоила книге: Близнецы, бытовое фэнтези, драконы, истинная пара, оборотни, попаданка

7 октября 2020

NastyaLebed

Вторая книга серии хоть и акцентирует внимание на паре ректора Рангарра и Арреми Блэйтин, но помимо этого в книге есть и вторая пара – это дочь нашего библиотекаря, Варвара, и внук лорда Аррола, Герран.
Но так же и сама Алла Николаевна, с ее мастером ювелиром, никуда не денутся, и будут активно принимать участие в действиях книге)))
Все начинается с того, что Алла Николаевна решит найти пару нашему ректору! Ведь всем известно, что когда кто-то нашел свое счастье – он хочет помочь сделать счастливыми всех вокруг. Вот и она собрала всех знакомых и близких у себя, чтоб озвучить проблему и наметить план поиска кандидаток.
А в это время ректор и сам встретится с загадочной девушкой, которая не хуже его будет биться на мечах в тренировочном зале. Но т.к. это было ночью и в темноте, он не узнает кто это, а загадочная незнакомка успеет скрыться от него. Но уже после нескольких встреч, он поймет, что это его девушка, которую выбрал его дракон…
Что же касается дочери библиотекаря, то ее привезут в этот мир, когда Алла Николаевна уговорит ректора выращивать чай на территории школы. Ну а так как ее дочь учится в с/х университете на последнем курсе, то она поможет построить теплицы по всем условиям, а за это ей оформят практику.
Вот так дочь и узнает, где все время пропадала ее мать, а как познакомится с Герраном, и сама пропадет в этом мире.))
Будет еще и слёт совета дракон в академии, и суд над некоторыми главами, и свадьбы, а в конце и новая интрига для третьей книги)))
Во второй книге больше развита любовная линия и бытового тут почти и нет, так что тега «бытовое фэнтези» я бы ей не ставила)))
А вот третью книгу, как ее допишут, обязательно прочту. Интересно же! Такую интригу на новые приключения задали, а книга еще и не написана. С нетерпением буду ждать продолжение серии))

29 августа 2020

IrinaMihnenko

Истории, которые я читала в этом месяце, были в основном уютные, лапмовые, добрые и немного сказочные. Это произведение не стало исключением. Очень милая и светлая, с легкой любовной линией и очаровательным Мистером Котом.

“– Так у меня теперь есть фамильяр? – тихонечко спросила Аллегра.

– Есть! Старый, ворчливый и капризный, но есть, – подмигнул ей колдун.

– На минуточку, – кот высунул лобастую башку из переноски, – я не старый, не ворчливый, а рассудительный, и не капризный, просто внимательно отношусь к условиям собственного существования!”

Именно такой Мистер Кот будет в этой истории. Фамильяр, который бережет свою ведьму, присматривает за ней, потому что Аллегра еще очень юна и не понимает многих вещей, с которыми ей придется столкнуться в Академии, куда она поступила. Но рядом с таким фамильяром ей ничего не страшно.

Здесь я сделаю небольшое отступление и скажу, что Пит Кэббот, ответственный за магическую раскачку будущих фамильяров, мне чем-то неуловимо напомнил Питера Пэна. Может, тем, как описали его внешность авторы, а может, поведением. Но именно таким нестареющим мальчиком он мне виделся.

Аллегра. Она не так проста и наивна, как говорил и думал о ней Кот. Сдержанная, но увлеченная своими исследованиями, умная и решительная. Она хорошо воспитана и знает, чего хочет. Неудивительно, что в итоге она достигает своей цели. А любовь... Любовь она всегда приходит, когда ее не ждешь, и то, что начиналось как взаимовыгодный договор... Финал ожидаем и прекрасен.

Добрая история, от которой не ждешь какого-то дикого экшена, она развивается постепенно, как и отношения между героями. Неспешная, но при этом очень лаконичная и полностью захватывает внимание. Я не могла оторваться от чтения. Академка, но сколько в ней внутреннего огня и смысла. Я прочитала эту историю с большим удовольствием, насладившись похождениями Мистера Кота и его ведьмы.

29 декабря 2024

alenika-11

В центре романа "Искра для Мрака" совсем не герцог Мрак, как могло бы показаться из названия. Нет, историю с отбором невест заварил маркиз Туман (пить надо меньше!), он же её расхлебывает и выступает главным действующим лицом в первой половине книги, где герцога Мрака мы практически не видим.

Вообще я читала много книг об отборах невест, но чтобы невесты пытались прикончить не только друг дружку, но и жениха - такие истории мне не попадались! А когда вокруг собралось столько тёмных магов, и все они - женщины, сражающиеся за одного мужчину... Да, там же настоящее змеиное гнездо!

Сюжет развивается стремительно, хотя с этой самой Искрой - графиней Литой - знакомимся не сразу. Но ожидание того стоило! Химию между героями отрицать бессмысленно, хотя кое-кто пытался! Сцены, когда герои остаются наедине и неловко пытаются общаться, чудесны!

Чудесен и слог автора - книга читается на одном дыхании, нет желания прерываться даже на сон!

Да, это чудесная сказка с лёгким мрачноватым флером, но именно в такую сказку, где всем воздается по делам их, хочется верить!

8 февраля 2025

irinakian

Попаданка! Бытовое фэнтези.
Сельская жизнь подробно и с деталями, которые делают её живой.
Уход за животными, готовка в печи, изготовление сыра, масла.
Прямо можно выучить, для попадания пригодится))
Атмосферненько написано!
И не читайте, если вы на диете!
Аппетит при чтении истории зверский!
Очень уж много и вкусно готовит героиня.
Героиня взрослая, и попадание в тело молодой девушки, дало шанс на вторую жизнь.
И Нина этот шанс не упустила!
Отношения героев построенные не сразу, но выстроенные на дружбе и доверии, выглядят надёжными.
И я рада, что Нина получила свою мечту и кусочек счастья!

Книга лёгкая и удивительно уютно-вдохновляющая!

7 марта 2026

safi_cat

Соответственно приоритет выбора у мужчин, и тут кто во что горазд, каждый хочет заполучить себе лучшую. Но не все жаждут жениться, а долг требует. И молодой пытливый ум под воздействием горячительных напитков придумывает каверзу, которая станет катализатором для целого ряда событий. Она в конечном итоге принесёт пользу даже королю, горячо любимый дядюшка обретет счастье, а маркиза, при должном его старании оставят в покое, и, быть может, он на многие вещи начнет смотреть не много иначе. Сам отбор яркий и шумный получился, ещё бы в одном месте собрать столько девушек с одной целью-заполучить приз, перспективного состоятельного мужа, к тому же симпатичного. Слабые в этом гадюшнике цветнике не выживут. Так и получилось, отсев начался буквально на пороге дома, мне очень понравилась идея тетушки-графини не много переждать, прежде чем дам пускать в дом:) Да и сам отбор с его конкурсами был забавным, приятно наблюдать со стороны, как соревнуются другие.
Результаты отбора для всех явились сюрпризом, в том числе для самих невест, несчастным не остался, по-моему, никто из героев данного «шоу» от этого стало радостно, девочки так старались и было бы обидно остаться ни с чем. В данном случае, антураж и атмосфера книги меня покорили больше, чем главная любовная линия.
Мне понравилось, читалось легко и с улыбкой. Рекомендую.

5 января 2025

NatalyaBuyanova741

Наши самоуверенные предки когда-то наивно мечтали колонизировать Марс и даже засадить эту неприветливую планету яблоневыми садами... Чтобы красиво было!
Вопрос только, кто бы это реально сделал бы? И атмосферу подправил, и яблони посадил, и из яблок варенье сварил?
Да кто же ещё, кроме упорных и жизнестойких тетенек советской выделки и выучки! Такая несгибаемая и непробиваемая женщина выживет и на Марсе, и в другом,чудесном, мире...
Только дайте ей в распоряжении крепкое крестьянское хозяйство и немного времени и увидите что будет! Да у нее даже такие могущественные волшебные существа, как грозные драконы, будут ходить по струночке, мыть полы и чистить стойла.
Ведь русская женщина, пережившая дикие 90-е, - это больше, чем кризисный менеджер, это настоящая команда спасателей в одном лице!
Героиня этой книги, Нина, воплотившись в другом мире, проделала грандиозную работу, спасая от недругов дракона с дочкой.
Хорошо, что хоть в ином, волшебном измерении, она была достойно вознаграждена за свои старания.
В нашем-то этого фиг дождешься!
Хорошо, хоть выживешь после всех своих сверхчеловеческих усилий... А вот воспользуются твоими трудами и успехами другие. Как всегда, впрочем. Грустно все это, господа...
Дайте же вы, наконец, нашим отважным воительницам и труженицам... нет, не вторую молодость и красавца дракона в мужья, это уж слишком фантастично, а хотя бы чуть передохнуть и немного порадоваться жизни. Давно пора!
Иначе Марс так и останется без яблоневых садов, а гордые драконы - без защиты и помощи. Да и нашей грешной Земле тоже, поверьте, несладко придется...
Вот такие мизантропические рассуждения вызвала почему-то эта уютная, бодрая и ясная книга.

22 марта 2026

styu_z

Спокойное легкое бытовое фэнтези.
Хорошо подойдет чтобы отвлечься и отдохнуть под чтение или прослушать занимаясь домашними хлопотами.

Из героев мне больше всего понравилась Нина. Ответственная, умная, работящая с хитрецой и упрямством. По сюжету практически все было взвалено на неё, должна была обо всём думать, вести хозяйство, воспитывать Мелиссу, решать самостоятельно свои проблемы, а потом еще и с драконом ночи проводить. Такая настоящая женщина что и в огонь, и в воду, и коня на скаку... Точнее дракона.
Нина попаданка в тело Эриноллы.
Мне было интересно как Нина с призраком Эри поиздевались над ее мужем и смогли добиться развода.
Мелисса - дочь дракона Лэйрана. Милая девчушка, активная и жизнерадостная, не смотря на то, как до этого росла. Понравилась ее отношение и принятие Нины как матери. Лишенная до этого родителей, тянулась и расцветала под воспитанием и лаской Нины.
Вот Лэйран меня не впечатлил, а осталось ощущение "ни рыба, ни мясо". Делал что ему говорили, большую часть проблем решала и обдумывала Нина, а он делал так, как она говорила. Даже замуж не позвал когда узнал о ребенке, пока петух ... точнее король в ж... Не клюнул. И то это предложила сама же Нина как выход из проблемы Лэйрана.
Интересно написан быт Нины и Лэйрана. Мне даже кажется если бы были написаны хоть парочку рецептов, было бы еще интереснее.

Книга для легкого чтения, кому нравятся бытовое фэнтези, драконы и деревенский быт.

10 марта 2026

TamaraTaratorina

У сыскаря Карины Видаль отвратительный характер. Но у неё-то как раз есть оправдание: она кикимора. У начальника отделения Тайного сыска города Овьедо характер тоже не сахар – он может часами орать на подчинённых. А ведь самый что ни на есть человек! Но ни к кому из них жители Овьедо претензий не имеют, потому что всем известно, что дурной нрав – это внешнее, а в душе они оба добры и чутки. Оба, как могут, заботятся о своём маленьком городке, его жителях и гостях. К тому же, их буйный нрав уравновешивает сержант Гомез – спокойный благоразумный оборотень, с детства дружащий с ехидной нежитью. Видимо, поэтому король Гишпании решил устроить помолвку своей дочери Изабель и франконского дофина в этом тихом портовом городе. Разве что подкрепление послал – лейтенанта Аугусто Медину; как полагается, красавца, бедного, но гордого и благородного.
Начало готовит к банальной любовной истории: Астурийская принцесса, красавица и умница, едет на встречу со своим женихом, прекрасным принцем Людовиком. Их, как водится, ждут испытания. Но! В дополнение к тегам «любовное» и «приключенческое» так и напрашивается «историческое». Удивил профессиональный взгляд автора на политическую подоплёку брака, на интриги вокруг него, на отношения в аристократической среде… Разбросанные по тексту описания городских улиц, фонтанов, трактиров, порта, фиесты, короткие зарисовки из жизни горожан создают настолько убедительную картину, что кажется, будто Овьедо – часть твоей реальности, ты там уже бывал, а приехав снова, точно не заблудишься.
А уж испанская кухня! От одних названий желудочный сок вскипает! Все эти кабралесы, качопо, турроны, чурросы…
Отлично выписаны персонажи.
Особенно понравилось, как используются второстепенные: несколько абзацев – и открывается причина событий в будущем. Юная донья влезла в сейф отца, подставив влюблённого в неё студента; маг-недоучка пытается спасти друга, чья жизнь сломана из-за лени и невежества сыскарей; молодой рыбак задержался у борта, а старый чуть позже взмахнул веслом; свадебный подарок бабушки стал семейной реликвией; расчётливая красавица предпочла богатство любви; много в жизни повидавший пират, наоборот, выбрал любовь – а в итоге между Гишпанией и Франконией налажены торговые связи.
И очень показателен нюанс с главными: герои, приехавшие в столицу, получают дополнительные плюшки от благодарных родственников инфанты, а об оставшемся в провинции в королевской семье не вспомнили. То, что о нём не забыли друзья, греет мою читательскую душу)
Не очень верится в счастливый брак Изабель, хотя ради него и была затеяна вся круговерть. Инфанта по пути изучает жизнь народа, находит причины эпидемий, пытается решить проблемы, отправляет отчёты отцу. Людовик жалуется на скуку и плохую еду, дразнит незаконнорождённого брата и удивляется постигшим его несчастным случаям. Наверное, не зря автор упоминает о моде на фаворитизм у франконцев.
Зато не вызывает сомнений счастье остальных. Потому что невозможно быть несчастным в доме, где каждый вечер пахнет супом, а старая няня до сих пор называет хозяина его детским именем

24 января 2025