Елизавета Шумская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елизавета Шумская»

ekaterina_alekseeva93

Очередная находка, которая очень меня порадовала из серии книг “Магия фэнтези”. Да простят меня дизайнеры, авторы, издатели и все причастные, но серия визуально мне совершенно не нравится. Всегда ее обходила стороной именно из-за отталкивающих обложек, не давая шанс ни авторам, ни их мирам. Теперь даже немножечко стыдно, но что поделать. Думаю, не я одна обращаю внимание сначала на симпатичную мне обложку, а уж потом размышляю стоит ли оно того. Более того, я чаще всего и аннотации то не читаю, так что доверяю просто сиюминутному порыву или советам. Конкретно эта книга оказалась советом в подборке “Лучшего”, что и стало для меня мотивацией.

История разворачивается в современном нам мире. Обычный парень Кирилл, который пока не нашел своего призвания и места под солнцем. У него обычные проблемы серых будней взрослого человека, главной на данный момент была - поиск работы. Желательно получше, да полегче и естественно высокооплачиваемую. Да а кто ж не хочет, собственно говоря, кто мы такие, чтобы осуждать Кирилла, мы все сами такие.

С этого и закручивается сюжет, потому что новая работа Кирилла - это череда случайных происшествий на первый взгляд. Какой-то тест, необычная встреча, потом заманчивое предложение, крайне странное собеседование… Вуаля, работа мечты за огромную зарплату у тебя в кармане. Кирилл понимал, что в этом кроется какой-то подвох, но деньги не пахнут, тем более они сильно ему нужны, поэтому он дает свое согласие.

С этого момента начинается полностью магическая история, но с использованием благ человечества: интернет, телефоны, онлайн карты. Не обошлось без баров и тусовок, что придает повествованию приземленности. Книгу я бы отнесла городскому фэнтези с элементами детектива, где участниками также будут нелюди. Оказывается, божественные существа рядом! К недостаткам хочется отнести не только обложку, но и название, которое не совсем характеризует книгу, да с описательной частью плоховато, не хватило объемности героев. Зато это заметно облегчает книгу, и она закончилась гораздо раньше, чем успела мне надоесть.

21 февраля 2025

AnastasiyaAredakova

Одна из самых неожиданных книг, которую я когда-либо читала.
Когда-то Анастасия Сергеевна, решилась на оперативное вмешательство, а в итоге очнулась через сто пятьдесят лет в теле робота. Асе придется привыкнуть к новому миру, а вот новое тело, оказывается, можно купить. Но как это сделать роботу без денег и помощников?
До мелочей продуманный мир, яркие описания и интригующая судьба главной героини.
Основные действия происходят в корпорации ЭкзоТех, в которую приходит новый директор по развитию, чтобы навести порядок. Действия в книге идут от двух лиц: Саши - которого нанял владелец фирмы и Аси - робота с "душой" человека.
Юмористическая фантастика - эта фраза ëмко описывает книгу. Действительно, история забавная, над офисниками я смеялась от души, а вот любовной линии в первой книге нет, хотя # говорят, что это - любовно-фантастический роман.
"Менеджер Нагибко, вы робот?" - первая книга дилогии, которая заканчивается на самом животрепещущем моменте. Вторая часть, кстати, ещё не дописана, но я обязательно дождусь её.
Конечно же рекомендую всем, кого заинтересовали аннотация и отзывы, к прочтению.
Выражаю огромную благодарность авторам за потрясающую книгу, она действительно зацепила.

21 июля 2025

AnastasiyaAredakova

" На свободней части стола материализовались три самого классического вида чертика высотой в ладонь. В лапах они держали длинный плакат с надписью «Колдуй, Яся, колдуй!» Синхронно втянули пятачками воздух, повернулись к Ярославе как на параде и прокричали тонкими голосками:
– Колдуй, Яся, колдуй!!! "
Если бы почти каждое колдовство сопровождалось такой группой поддержки, то наверное, я бы и вовсе отказалась от магии. Поэтому что колдовство и дикий хохот ведьмы - вещи не совместимые.
Откуда в защищённом магической защитой детском саду взялся белый кролик? Дети конечно в восторге, но Яся заподозрила неладное, а вскоре, пропал ребенок...
Какие тайны далёких времён скрыты в похищении маленького мальчика и по силам ли кому-то справиться с таинственным злодеем?
Что касается главных героев, Яся, очень милая ведьмочка, смешная и даже, можно сказать безбашенная. Между ней и новым опером, чуть искры не летят, но возможно, это лишь начало новых отношений?
Очень лёгкая и забавная история Ярославы. У меня на прочтение ушло меньше часа, и скажу честно, увлекла.
Удивила и порадовала развязка, даже не предполагала что похититель может быть таким необычным.
Спасибо большое автору за книгу!

14 июля 2025

book_homa

В книге Елизаветы Шумской «Пособие для начинающего мага» главная героиня Ива, наконец-то добралась до своей точки назначения Университета Магии. Впереди ее ждет поступление, прохождение опасных испытаний и разные приключения.
Также она найдет себе компанию, которая удивительно разношерстна: горгулья, тролль, человек, эльф и наполовину знахарка-дух Природы. Очень яркая, запоминающаяся команда Земли (по основному направлении магии). Этой команде суждено попасть в большое количество разных и опасных ситуаций. Любознательность мага – самая главная причина нахождения всех неприятностей!
Иве приходится непросто в учебе, но она старается и прилагает усилия. Пытается разобраться в своей магии и больше понять ее. Героиня даже умудряется обрести себе наставника, не все первокурсники так могут.
Она нашла себе друзей, за которых она горой, и они за нее. Если вместе попадать в смертельные переделки, так вместе и выпутываться из них!
Автор в очередной раз увлекает разными приключениями Ивы. Мне нравится то, что читателям показывают процесс обучения магов, словно учишься вместе с ними. И невозможно предугадать, во что эта неугомонная знахарка с друзьями вляпается опять. Читаю также с интересом и предвкушением, что же будет дальше.
Так что третья часть уже ждет своей очереди на прочтение. Серия «Записки маленькой ведьмы» увлекла и не оставила равнодушной!

5 марта 2024

book_homa

Вот я и прочитала последнюю книгу цикла «Записки маленькой ведьмы». Большой и полюбившийся мне цикл, который с легкостью погрузил меня в приключения юных магов.
В завершающей книге Елизаветы Шумской «Олень, фея и камень» знахарка Ива и ее друзья проверяют себя на прочность. Самая напряженная книга и сильная часть. Их путь подкинет им опасные ситуации, где неверный шаг и выбор - означает не только невыполнение цели, но и возможно, потерю частички себя. Но им повезло, что они есть друг у друга. Ведь это история прежде всего о дружбе.
Пути друзей пересекаются на пятом камне и всё ими пройденное связано с одним событием, произошедшим много поколений назад. Смелость и отвага команды Земли смогла прервать этот тяжелый рок. Опасное путешествие оставило в душе друзей след. Особенно отразилось на вампире Ло и его восстановление зависит только от него.
А встреча Ивы с ее «возможным будущим избранником», начиная с болот до настоящего момента, не только всё усложнила, но и стала спасением. Его личность меня очень поразила и удивила, это было неожиданно. (Если я не ошиблась).
Понравилось раскрытие мотивов второстепенных героев в конце. Не могла и подумать, скажем так.
Эта история показала, что предначертанную судьбу можно изменить. Каждый сам является творцом своей жизни, принимая ответственность, и последствия любого своего поступка.
К тому же эта история показала нам задел на будущее, которое у героев может быть. Думаю, это хорошая точка в этой книге, ведь с учебой и в жизни приключения всегда найдутся, главное, чтобы близкие были рядом.
Для меня одиннадцать книг пролетело незаметно, ведь автор очень легко, интригующе и увлекательно пишет. Всегда с предвкушением открывала каждую книгу и гадала, а что же будет в этот раз. Очень довольна этим циклом книг!
Спасибо автору за необычные приключения Ивы и ее друзей, которые не оставят никого равнодушным! Я была рада узнать этот авторский мир!

5 апреля 2024

book_homa

Вновь я продолжаю читать о приключениях Ивы - главной героини книги Елизаветы Шумской Елизавета Шевалина "Цена слова".
Прошлое неотвратимо догоняет и заставляет исполнять обещанное. Для этого знахарке нужно вновь отправиться в путь.
В этой части в центре всех событий оказывается Ива. Она приходит к тому или иному выбору, приниминая во внимания свои чувства. Например, ухаживания одного вампира могут дать свои плоды, но кто сделает важный шаг для них обоих?
Или когда Ива становится пешкой в коварных планах, она пытается не вмешивать друзей и все сделать в одиночку. Но друзья не были бы друзьями, если бы оставили её. Но успеют ли они и возлюбленный догнать ее, пока не стало поздно?
Автор погружает в приключения главной героини. С огромным интересом ты следишь за ее путем и гадаешь, куда он приведет. Сможет ли она поскорее исполнить обещанное и почувствовать себя свободнее?
Ива осмысливает многое, из-за вынужденного путешествия, и начинает принимать себя такой, какой она есть: со своими достоинствами и недостатками. Этот путь сулит ей также важные встречи, ведь магия может творить необъяснимое.
Теперь она не та одинокая Ива, которая была год назад, а другая, ценящая себя и настоящую дружбу.

"Можно написать сотни книг о таком феномене, как дружба, но настоящие друзья понимают эти сложности инстинктивно."

Чем ближе конец книги, тем становится наряженней! Кажется, что нет выхода из западни. Книга заканчивается на трагичном месте... И пора бежать читать следующую книгу, чтобы узнать, что случилось дальше!
Спасибо автору за захватывающие приключения с героиней, которая в любой ситуации старается не отчаиваться и друзей, готовых защитить!

14 марта 2024

book_homa

Я вновь окунаюсь в будни и приключения главной героини книги Елизаветы Шумской «Уроки колдовства». Они приходятся на зимнее время, которое не любит Ива. Но именно за это время она вместе с друзьями научатся многому.
Каждый из героев потихоньку раскрывается с новой стороны, учится доверять и полагаться на близких. Они учатся следовать своему пути, так как считают нужным, а друзья никогда не оставят в беде.
Повествование книги захватывает учебу и каникулы студентов. Я уверена, что их отчет, о проведенном времени, не заставит преподавателей сидеть в кресле спокойно!
Команда Земли умудряется попадать во что-то необычное и смертельно опасное. Такое, где многие байки, легенды оживают. Герои рвутся разобраться с новыми проблемами, которые грозят опасностями для людей. Они проверяют свои силы и возможности, ища способы справиться с новыми трудностями.
Ива растет не только как маг, но и личность. В этой книге мы наблюдаем не только за ней, но и за членами команды. Нам в большей части приоткроются тайны и проблемы семьи Златко Бэррина Синекрылого, но ответов автор нам еще не дал. Надеюсь, что в следующей книге мы узнаем, что же там сокрыто, и как их решить. Автор интригует и заставляет хотеть читать продолжение. Я только за!
К тому же авторский мир завораживает, новые приключения друзей-магов захватывают! Читается легко и очень интересно!

6 марта 2024

book_homa

Главная героиня книги Елизаветы Шумской «Пособие для начинающей ведьмы», Ива живет в родной деревушке и является знахаркой. Люди к ней обращаются за помощью, но, она чувствует себя чужой и не на своем месте. Ее боятся, остерегаются и зовут ведьмой… Но, как спастись от нечисти и болезней - первым делом идут к ней! Все так бы оставалось без изменений, если бы не повстречавшийся менестрель и снежные волки, подталкивающие к путешествию.
Иве открыли глаза на то, что она обладает даром и то, что нужно учиться в Университете магии, чтобы правильно управлять им. Ее ждет длинная дорога, опасные приключения, полезные знакомства, и как ни странно, любовь.
Автор повествует нам в каждой главе о новом приключении Ивы, ее пути и сложностях. О том, как она узнает мир, неограниченный только родными Восточными лесами. Очень интересно наблюдать, что же ее ждет дальше!
Ива – сильная, упрямая, любящая свое дело, доверчивая девушка. Частенько именно доверие вызывает у нее кучу неприятностей. Но без него она не была бы собой!
Заковыристый путь выбрала ей судьба. Кого только она не встретит: призраков, эльфов, гномов, драконов и много других. Сколько решений ей придётся принять - не счесть, но ей нравится то, что она вольна выбирать и ей нравится жить. И этот путь расскажет героине правду, которую она не ожидала услышать. И могу сказать, что один пункт из своего плана Ива выполнила, и теперь надо идти читать вторую часть и узнавать, что же будет делать она дальше!
История увлекает с первых страниц! Читается легко, интересно! История наполнена юмором, что придает свое очарование.
Спасибо за увлекательную и волшебную книгу с непростой героиней, за которой интересно наблюдать! Рада, что познакомилась с вашим творчеством!

4 марта 2024

book_homa

Казалось, что может спасти от неминуемой смерти? Удача, воля к жизни, друзья и самое настоящее чудо! Не зря Ива - любимица самой природы.
В книге Елизаветы Шумской "Зверь, шкатулка и немного колдовства" мы будем наблюдать воссоединение друзей, участие в расследовании, которое тесно связано со знахаркой и Кошками. И самое неожиданное в том, что замешан во всем тот человек, которому Ива доверяла. Герои окажутся в опасности, и удача и новые способности пригодятся, чтобы спастись из ловушки. Но не все ответы получены... Надеюсь, что скоро я узнаю, как все было на самом деле!
В книге представлены две части, одна завершает старую линию, а вторая - новое приключение. И оно гораздо опаснее предыдущих. Друзья получают таинственную посылку и пытаются разгадать, зачем ее прислали. Но они ещё не понимают, в чью игру они ввязались и каковы её правила.
Каждый из героев почувствует на себе чужую жизнь, переживания, поступки и будет осмысливать свою.
В этой истории прослеживается рост персонажей. Это ясно по их действиям и рассуждениям, можно сказать, не зря, они попадают в различные передряги.
Но, как они выберутся в этот раз или им дадут подсказки? Да и конец книги подготавливает нас к тому, что у каждого из друзей-магов будет временно своя дорога...
Я с нетерпением открыла первую страницу, и дальше сложно было меня оторвать, хотя я и узнала, что случилось с главной героиней. Автор очень умело закрутила интригу и в голове по мере чтения зарождается много вопросов. Ведь столько неразгаданного в себе таит этот замечательный цикл! Я в восторге!
Спасибо автору за увлекательные приключения героев, потому что хочется читать и дальше. Вот пора приступать к следующей части!

16 марта 2024

book_homa

В этой книге Елизаветы Шумской "Задачки для волшебников" нам вновь рассказывают о приключениях Ивы и её друзей.
Две истории, происходящие в разные промежутки времени, но связанные шокирующей информацией, раскопанной Златко Синекрылым и вампиром Ло.
Одна история даст понять, почему Златко мог строить чудовищные предположения по планам соседней страны, и покажет то, как друзья могут оказаться в опасной заварушке.
А другая история покажет, что герои не могут унять своего любопытства и копают все глубже. Ива, словно магнит для неприятностей. Ее желание увидеться с другом даёт не тот результат, который она ждала. Тот, который не желала признавать. На этих ошибках она будет учиться, несмотря на боль от них ...
И ее эмоции привели к опасностям, которые ей сложно было переносить в одиночку, но как сказал Златко:

"– Удача любит детей, дураков и влюбленных. Ты к кому себя причисляешь?"

Хотя эта фраза относится и к Ивиным друзьям, которые решили, что справятся без помощи опытных магов с неизвестным и опасным.
К чему же приведет очередная передряга, достигшая политических масштабов? Смогут ли они остаться в живых?
Книги из серии "Записки маленькой ведьмы" увлекают хитросплетениями сюжета и лёгким слогом. Очень нравится следить за героями и думать, как на этот раз они выпутаются. В этой истории нам приоткрывают внутренние изменения некоторых героев, а у других - попытку понять себя и определиться, что делать дальше.
Эта часть закончилась на загадочной ноте, и мне интересно, что будет дальше. Рада, что автор умело сохраняет интерес к своему циклу.
Спасибо автору за неповторимые приключения друзей - магов, которые не дают заскучать!

22 марта 2024