Елизавета Дворецкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елизавета Дворецкая»

Tin-tinka

Эта книга продолжает прекрасную серию историй о княгине Ольге, о Древней Руси и мире языческих богов Одина и Перуна. Правда, стоит заметить, что данное произведение, в отличие от прошлых книг, меньше посвящено мирной жизни, политической ситуации в Киевской Руси и интригам Ингвара и Эльги ради получения власти (об этом были прошлые книги, начинать сразу с третьей я не советую, хотя писательница и поясняет многие события, произошедшие в прошлом, но все же для лучшего понимания происходящего стоит начать с первой части).

Данное же произведение почти полностью сосредоточено на войне, на походе русов и славян в Греческое царство. Неверно относить эту вещь к историческим любовным романам, ведь в книге любви почти нет. Зато множество сцен битв, воинских пирушек, хитрых политических интриг и союзов. При этом описано все настолько интересно, что даже я, которая в «Войне и мире» пролистывала все военные сцены, с удовольствием читала о походе русов, переживая за них как за родных.
Хочу отметить, что писательница не заостряет внимание на трагических моментах, описывает убийства мирных жителей и потери среди воинов достаточно спокойно, так что настроение от этого не портится.

В книге есть главы и от лица греков, так что можно подробнее узнать не только о Киевском царстве, но и о придворной жизни Константинополя, о монастырях, о составе войска, о хеландиях, плюющихся огнем. Да и Болгарскому царству в книге уделяется некоторое внимание, так что читать об этом весьма познавательно, особенно для тех, кто мало знает об установлении там христианства и о походах царя Симеона, о его наследнике царе Петре и об их отношениях с греческим василевсом.

Автор использует достаточно много старинных слов, но текст ими не перегружен и воспринимается легко, не придется сидеть со словарем.
Главное же, что книга не состоит из сухих фактов, а наполнена интересными событиями, проблемами и переживаниями героев, так что читать ее очень увлекательно.

Поэтому рекомендую всем, кто любит исторические приключения и атмосферу языческой Руси.

23 декабря 2019

Tin-tinka

Продолжая знакомство с серией книг о княгине Ольге, я с удовольствием погружаюсь в мир, который нарисовала нам Елизавета Дворецкая. У нее мастерски получается совмещать исторические реалии и близкие нашему времени вопросы.

В данной книге больше, чем в предыдущей, женских проблем и женских радостей: сначала с нетерпением ждешь развития ситуации со второй женой у князя Ингвара, как Эльга выдержит это испытание, смирится ли с присутствием соперницы возле мужа. Потом с не меньшим нетерпением ожидаешь встречи любящих друг друга героев, развития их отношений. Но при этом не стоит считать, что книга скатывается в дешевую мелодраму - ведь тут по-прежнему много внимания уделяется политике, поднимается вопрос не только женской чести, но и чести княгини, соправительницы Ингвара. Сможет ли князь удержать Киевскую Русь от распада, сможет ли остановить притязания племянника Вещего Олега на престол и помешать другим его родичам объявить о независимости своих земель и выходе из подчинения?

В этой части также описывается окончание греческого похода, читатель узнает подробности о том, как шла война на территории византийской империи, к каким хитростям прибегали обе армии ради победы и каким образом удалось заключить долгожданный мир. На страницах книги также происходят столкновения славян с печенегами, так что описаний сражений тут тоже предостаточно.
При этом сцены боёв настолько ярко, красочно описаны, что читается с огромным интересом, вот, например, цитата

спойлер
А войско ждало: первый ряд – сомкнутые щиты, второй – стрелы и копья. Вместо тревоги русов наполняла скорее злость и досада: столько всего оставив за спиной, уже почти видя впереди родную землю, они были очень злы на печенегов, что пытались в шаге от дома отнять их жизнь, свободу и добычу.
Печенеги предпочитали луки всем видам оружия ближнего боя. Как обычно, они собирались осыпать врага тучей стрел и расстроить ряды русов еще до столкновения. О том, что русский стан огражден собранными из кольев рогатками, они знали: это был обычный защитный прием, применяемый всеми купцами. Еще на подходе степняки первых рядов крутили петли волосяных веревок, стараясь зацепить рогатки и растащить, разрубить соединяющие их путы, чтобы открыть проход основной лавине ...
С воем, гиком и свистом летящая лавина всадников, готовая на полной скорости прорвать ограждения из рогаток, за сто шагов до них вдруг смешалась. Те кони, что не напарывались на невидимые колья, спотыкались о веревки между ними и летели кувырком, вышвыривая всадника далеко вперед. Скакавшие сзади со всего разгона спотыкались о них и тоже падали. Боевые кличи сменились людскими воплями и ржанием лошадей. По всей ширине участка, выбранного для прорыва, бились на земле люди и лошади, ломали шеи и конечности. Вдоль черты кольев образовался вал из тел – живых, полуживых и мертвых.

Так что рекомендую всем, кому нравится историческая проза, написанная живым языком в увлекательной манере.

3 января 2020

WissehSubtilize

Добротный исторический роман.

В самом начале читать было трудно. Непривычный текст, слова, имена. Стоило немного потерпеть, чтобы речь автора просто полилась. И перед нами предстают люди, жившие за много веков до нас на той территории, где сейчас расположен Псков и, наверное, Новгород

Автор проделала просто огромнейшую работу, чтобы изучить ту эпоху и жизнь людей. Если учесть, что письменности в то время еще не существовало и материалов явно недостаточно, то труд просто поражает. Мало самому изучить, необходимо еще доходчиво донести до читателя. Мне кажется, что все удалось.

Росшая далеко от Киева девчушка приходилась внучкой Вещему Олегу. В романе она зовется Эльгой. До поры до времени она и не подозревала, что представляла из себя. Не в плане внешней красоты, она тоже присутствует. В плане кровного родства. Вот из-за этого и возникают государства или гибнут. Она же несла в себе мину замедленного действия, важность которой осознала случайно и сразу поняла, что может получить женившийся на ней князь. Любой. Поняла и просчитала. Сомневаюсь, что в те времена были настолько прозорливые девушки. Ведь ей на момент описываемых событий всего 16 лет. Пришлось ей испытать и воздействие древних верований. Одно описание Медведя чего стоит. Даже не представляю насколько это было жутко... А Эльга со своей сестрой Утой с честью прошли испытание. Эти страницы про Буру-бабу и Медведя-Князя и жуткие, и манящие. Как и народный фольклор в общем. Девушке удалось найти свое место в княжеской семье в Киеве. Достойно выйти замуж, не смотря на препятствия и слухи. В этом проявилась и сила ее характера.

А вот конец первой книги оказался каким-то скорым, скомканным. Понятно, что последовательно по годам писать невозможно. Но появление детей и поход князя Ингвара очень уж быстро случились.

Книга интересная, любителям истории должна понравиться

6 ноября 2023

Tanekene

Это было долгое книжное путешествие на 12 книг цикла, одной книги исторического исследования Дворецкой, и начала цикла "Владимир" про Малушу.
До нашего времени дошло всего 2 источника современных самой Ольге, это Константин VII Багрянородный. «О церемониях Византийского двора», в которой описан прием княгини и немецкие анналы, описывающие посольство княгини Ольги к королю Оттону Великому. Т.е по факту, о ней известно только следующее :

– происходит из Пскова (с оговорками)
– имела мужа Игоря, сына Святослава, внуков Ярополка, Олега, Владимира
– жила в Киеве
– овдовела примерно на середине жизни
– съездила в Константинополь
– приняла крещение и получила имя Елена
– умерла 11 июля 969 года
Собственно, это все.

И на этом отсутствии материла о ней родилось как минимум 2 мифа, один христианской как кроткой и прекрасной, второй художественный как злобной и жестокосердной пожегшей древлян.
У Дворецкой же, не отступая от фактографии получилось создать образ живого человека, со своими целями, желаниями и достижениями. Даже не могу сказать, что этот образ получился положительный, но однозначно заслуживающий уважения. Для меня этот цикл оживил историю Киевской Руси X века, до этого заключавшейся в параграфах учебника по истории для средней школы. Дворецкая, как реконструктор того времени, очень трепетно относится к описанию быта и обрядов и это отдельный прекрасный пласт цикла. Если глянуть на Вики, в описании Ольги, то можно увидеть, что автор не выдумывает своих теорий, а просто описывает одну из существующих, та что ей ближе.

По жанру цикл относится к исторической прозе, где там находят фэнтези для меня загадка. Любовных линий там тоже особо нет, в то время женились на по-любви, а по родительскому сговору.

Резюмируя: Мне кажется, что эту сагу нужно читать всем любителям истории, бо она прекрасна!

12 сентября 2020

Delfa777

Начало книги давалось с трудом. Стиль летописный, тяжеловесный. И вспоминался мне фильм про мстителей - "Корона российской империи". Тот момент, где экскурсовод тянул время и иностранным шпионам пришлось выслушать всю родословную: Авраам родил Исаака, Исаак родил Иоанна. Иоанн родил Иуду и братьев его Фареса и Зару от Фамиры. Фарес родил... Уже к концу первой главы у меня такие же ощущения, как у тех экскурсантов.

Имена у персонажей варяжьи или старославянские, да еще не в тех вариантах, к которым привыкла. География запутанная, разных племен - море. Это такое своеобразное испытание для читателя. Если начало выдержал, дальше будет легче. Как у Ольги в детстве с медведем. Байка отличная, даже жаль немного, что таких методов в воспитании больше не наблюдается. Хотя, если судить по тому, какой Ольга выросла, одним этим методом ограничиваться вредно. Характер у нее закалился, а вот моральный компас сбитым оказался, но тут уже княжеское происхождение и соответствующее воспитание сказалось. Ольга уже в детстве осознала, какая она важная особа и поверила в то, что от ее выбора судьбы народов зависеть будут. И уж когда сделку заключила с таким же амбициозным человеком, век родимых чурбанов стал клониться к закату.

С медведем, опять же, перемудрили. Традиции традициями, но не отправь Ольгу к князю-медведю в лес невестою, может и не стала бы Русь православною. Подготовка к семейной жизни - дело нужное. Выходили замуж тогда по сговору и политическим соображениям. Уезжали невесть куда, далеко от дома, где ни одной знакомой рожи. И, может, ни одной благожелательно настроенной души не сыщется. Приспособиться на новом месте, в новой семье трудно. А после "проверки медведем" никакой муж не страшен. Любая посвященная в "приготовление каши" будет легким движением руки останавливать коня и срывать крышу у горящей избы.

Но у Ольги очень уж запутанно все получилось. Замуж то выдают, то не выдают. То снова выдают, но за другого. А нет, опять за первого жениха сватают. Да еще за отца мстить надо. Слово то дали, то забрали обратно, а то и вовсе продали за ожерелье. Вот Ольги и пришлось проявить характер и самой все решать. Уж как сумела в пятнадцать лет в ситуации разобраться, так и решение приняла.

Книга толстая. Информации много. Даже слишком много для меня. Я как путала всяких полян, древлян, кривичей да хазар, так и дальше путать буду. Ничего от этого романа не прояснилось, только больше запуталось. Сам сюжет давно знаком - пробиться к власти, взять контроль над поставками, укрепить положение родственными связями. Одни по чести жить стараются, другие к цели теневыми тропками идут, слухами как мечом орудуют и даже такая безобидная вещь, как одолженная рубаха, может сильно репутацию пошатнуть. А уж если правильно паникой из-за оборотня-упыря воспользоваться, то и вовсе куш сорвать можно. Если сильно интересоваться темой славян, то книга вполне может понравится. Расскажет, во что верили, как дружины воевали, как свадьбы праздновали и по умершим горевали. Как торговали и договора заключали. Что носили и как дом обставляли. У меня потребности в такой информации не было. Сюжетом и персонажами тоже заинтересоваться не удалось. Хотя бы потому, что роман ближе к фэнтези, чем к историческому произведению. Так что вся книга - мимо.

7 сентября 2019

DoroteyaEvans

Долго откладывать вторую часть я не стала. Как ни странно эта книга понравилась мне даже больше предыдущей. До сих пор удивляюсь почему эта серия не так популярна как книги Марии Семёновой.

Сюжет. Аскольдова невеста прямое продолжение Огнедевы. Главная героиня Дивляна - Огнедева, которой предстоит выйти замуж за киевского князя Аскольда, но пока она и её спутники должны прийти в Киев. Темп медленный, как и у первой книги, но совсем не затянутый.

Герои. Появляться новые персонажи. Я думаю, что одна героиня будет играть далеко не последнюю роль. Но дальше увидим. Герои хорошо прописаны. БРАВО!

Слог. Написано хорошо. Язык сделан под старину. Читается сначала с трудом, но потом привыкаешь.

Хочу добавить, что здесь больше фэнтезийных элементов, чем в первом романе.

Любовная линия. Она одна из основных, но это явно не ромфант. Лл мне очень понравилась.

Сеттинг. Книги( пока могу говорить только за первые две) как будто переносят во времена дохристианской Руси.

Кому рекомендую прочитать. Если любите славянское фэнтези само собой. Если любите книги Марии Семёновой, но в них вам не хватает романтики, то однозначно да.

Кому не рекомендую прочитать. Если не любите славянское фэнтези, то точно нет.

30 августа 2024

DoroteyaEvans

Хочу добавить, что здесь больше фэнтезийных элементов, чем в первом романе.

Кому не рекомендую прочитать. Если не любите славянское фэнтези, то точно нет.

30 августа 2024

KatrinBelous

Место действия: Киевская Русь, Ладога и Новгород
Время действия: 997 год
Произошла эта история во времена, когда Киевской Русью правил князь Владимир Красное Солнышко, а в Новгороде сидел его старший сын Вышеслав.

"Гибнут стада, родня умирает, и смертен ты сам;
Но смерти не ведает громкая слава деяний достойных."

Сюжет: Главная героиня произведения Загляда – дочь богатого купца, красавица и умница, у которой множество поклонников, среди них даже сам старший сын князя, не знающая забот и тревог. Главной ее проблемой было до сих пор выйти замуж за того, кого неожиданно полюбила она – за бедного варяга, а не богатых претендентов на ее руку, а главным горем была смерть ее матери.

Но потом все резко изменилось, судьба повернула жизнь в иное русло. Подул ветер с Варяжского моря и принес корабли Эйрика ярла сына Хакона, пришедшего грабить мирную Ладогу. Люди не успели спастись, разнеженные многими годами мира, они слишком поздно заметили приближающиеся боевые корабли. В один миг повзрослела Загляда и забыла свои любовные метания и мечты. На ее глазах убили и разрушили семью ее друзей, оставили под тыном лежать окровавленным ее названного отца Тормонда, разграбили дом ее отца, а ее кинули в клеть к женщинам и детям, которым суждено было стать рабынями. Это было поистине страшное время, трудно даже представить себе весь ужас и отчаяние женщин, видевших смерть своих близких и отданных на растерзание викингам, думающих лишь о наживе. В тот момент хотелось вместе с боярыней Ильмерой, хозяйкой Ладоги, проклясть Эйрика ярла, нарушившего перемирие, и Ингольва Трудного Гостя, который совсем недавно служил князю Владимиру, а теперь вернулся на эту землю с красным щитом. Но даже не это было самым страшным для Загляды, ведь в рядах кораблей Эйрика ярла причалил и драккар, на котором уплыл в поход ее возлюбленный. Каково знать, что тот, кого ты любишь, пришел вместе с жестокими захватчиками, убивающими безжалостно мирных людей?

Впечатления: Начиная читать «Ветер с Варяжского моря», я и не сомневалась, что книга мне понравится, ведь ее написала Елизавета Дворецкая, а в ее мастерстве написания славянских исторических романов сомневаться не приходится. Ее я смело ставлю в один ряд с Марией Семеновой. Книга вышла очень интересной, насыщенной событиями и эмоциями, жаль, что нет достойного издания в бумаге. Оторваться от прочтения было очень сложно, но и торопливо ее читать тоже нельзя:) У Дворецкой очень красивый и певучий язык, прекрасные описания и не менее прекрасные диалоги героев. Персонажи романа за всю сагу стали хорошо понятными и узнаваемыми. Мне очень понравился Тормод Белый Медведь, купец Милута и Оддлейв ярл, заставил за себя попереживать Ило, интересен был персонаж Тойво, а еще хорошо получились у писательницы героини – умная княгиня Малфрида, смелая боярыня Ильмера и хитроумная Прекраса. И да, я была на стороне князя Вышеслава, зря он все-таки без любви женился.

"Умереть легко. Труднее жить и делать то, что считаешь верным."

Более того, события отраженные в романе, имеют под собой реальную историческую канву. Эйрик ярл сын Хакона действительно нападал и спалил дотла Ладогу в 10 веке. Подробностей этого события, конечно же, не сохранилось, но во всем остальном писательница придерживалась известных исторических фактов. Кстати, мне понравилась ее история про старшего сына князя – Вышеслава, вполне могла иметь место и теория о первой варяжской жене князя Владимира. Жаль о дальнейшей судьбе этих двух интересных мне персонажей ничего не написано.

Если же говорить лично о моем отношении к главным героям (осторожно, СПОЙЛЕРЫ), то они попеременно меня очень бесили своими поступками. Мне вначале совсем не понравилась Загляда, я не могу понять, что такого нашла она в Снэульве, чего не было в Вышеславе, как по мне он более достойная партия во всех смыслах. В середине после набега варягов мне стало ее жаль, и я даже стала ей сочувствовать, она наконец-то одумалась и отказалась быть невестой варяга, который пришел в город, в котором же и гостил, с огнем и мечом. Но потом ее опять понесло не в ту степь. Снэульв мне совершенно не понравился, тот же Лэйв оказался более приятным и умным парнем. Нет, как герой он может и хорош, но не как человек. Этакий сгусток тщеславия, гордости, мести и желания, чтоб все было по-моему. Может, читай эту книгу я лет в 16, сколько и есть Загляде на тот момент, мне бы тоже понравился этот варяг. Но в свои 24 я не могу понять, как можно любить человека, который занимается грабежом, убивает мирных людей, не побрезгует всадить кинжал в грудь женщине, а ограбленное окровавленное золото положит перед невестой как виру. Ладно, если бы он ходил в морские походы и сражался с воинами, это было бы справедливо, но сражаться, вернее, просто убивать безоружных ремесленников и крестьян…И ведь не раскаялся он в этом. Вот Лэйв раскаялся и даже решил лучше казаться слабым, но заняться торговлей, чем продолжать грабить мирные поселения, а Снэульв каким был таким и остался.

Ну что это я. Книга вызвала у меня бурю эмоций, размышлений на тему: «а вышла бы я замуж за викинга и за какого именно?»:), заставила сопереживать героям и следить за их судьбой. Так что к прочтению рекомендую:)

"Ты как ни думай, а боги судьбу твою по-своему повернут."

Прочитано в рамках игры "Спаси книгу - напиши рецензию"

11 мая 2016

belka_brun

После прочтения я даже удивилась, осознав, что это только вторая часть из одиннадцати. Кажется, так много событий, о чем же дальше расписывать?

Во вторую книгу поместилось начало княжения Эльги и Ингвара, трудности, с которыми им пришлось столкнуться, чтобы удержать в своих молодых руках власть и завоевать уважение людей. Описано посольство Асмунда в Константинополь, куда он отправился, чтобы попытаться возобновить договор о мире и торговле. Откуда ни возьмись, нарисовался сводный (но незаконный) брат Эльги, Хельги Красный, который начал интриговать, чтобы урвать и себе кусочек власти. Есть тут и любовные переживания, и, ближе к концу – военные действия.

Очень бурный период, много самых разных событий. Интриг столько, что не знаешь, за кого «болеть», все в той или иной мере переходят грань дозволенного и вообще ходят по очень тонкому льду. Так что из по-настоящему симпатичных персонажей, пожалуй, остается только Ута, которая сидит дома и хлопочет по хозяйству. В этой части, кстати, ее лишили голоса, и все повествование ведется от третьего лица (что и неплохо). Да и самой Уты тут очень мало, на первом плане – интриги и военные хитрости.

От плотности и насыщенности событиями голова начинает гудеть, но оторваться от книги сложно. Интереса добавляет то, что в общих чертах все равно знаешь, чем дело закончится, и когда происходит что-то, что потенциально может направить историю в другое русло, становится крайне любопытно, как же разрулится ситуация. У нас ведь тут не альтернативная история. Пока автор не подводит, все на высшем уровне.

9 января 2020

zdalrovjezh

Вот уж не повезло главному герою-то (Огнеяру) быть не только полубогом, а еще и оборотнем. Видимо, таким существам в стародавние времена жизни совсем не давали, потому что будучи даже не человеком, он, ко всему прочему, не являлся сыном своего отца - великого князя и братом своему брату. Так что была у него одна мать, и два мужика, которые хотели его убить из-за престолонаследия. Не то чтобы Огнеяр парился по этому поводу, он просто любил драться, кутить, искать приключения и просто жил свою жизнь, пока его названная семейка не решила до него добраться по серьезному.
Огнеяр испугался, но в итоге оказался не на шутку крепким, но всё же ситуация потребовала радикальных мер и ему пришлось уйти жить с волками. Так как он не человек и не волк, то он решил, проживши 20 лет с людьми, теперь узнать мир волков и пойти жить к ним.

Очень понравилось следить за сюжетом, аутентичностью вселенной и классными главными героями. Захотелось продолжить читать цикл.

20 апреля 2022