Совершенно волшебная атмосфера в книге притянула все мое внимание. Книга из тех, которые походя появляются в подборках. Я даже аннотацию не читала и просто добавила к своему списку сокровищ. Однако, эта история меня нешуточно захватила своим бодрым и динамичным сюжетом.
Начнем с того, что это детектив, а я их очень уважаю. К тому же детектив оказался в духе Эркюля Пуаро и его "Смерти на Ниле". В главных ролях оказалась дама, вышедшая из брачного возраста, эмансипированная и вполне обеспеченная, а также образованная, умная и энергичная. Она с упоением наслаждается своей независимостью и вовсю пользуется возможностью путешествовать.
Действие в истории приводит мисс Амелию Пибоди в Египет, страну далекую и загадочную. Жаркий климат и беднота немного отталкивают, недовольство британским покровительством делают ее недружелюбной, но тайны древних цивилизаций и сокровища пирамид завлекают горячие сердца.
В Египте Амелия повстречала юную аристократку, сбежавшую с возлюбленным, но увы, юноша покинул девушку, а Эвелина осталась у "разбитого корыта" - без чести, без поддержки семьи, одна. На выручку пришла Амелия Пибоди, своим решительным и несгибаемым характером покорив Эвелину. И вот обе дамы направились по Нилу в путешествие.
Первая же остановка подарила дамам незабываемую встречу с братьями, Уолтером и Редклиффом, археологами. В песках египетской пустыни они искали древние города, усыпальницы фараонов и их сокровища. И Амелия с Эвелиной с удовольствием присоединились к этим раскопкам, тем более, что рядом с Уолтером сердце Эвелины неожиданно оттаяло и подарило надежду.
Среди этих жарких и беспощадных песков наши герои вдруг обнаружили усыпальницу с настоящей мумией. А после обнаружения мумия непостижимым образом начала преследовать дам, распугивая местный люд.
Мне это напомнило приключения в фильме "Мумия", такие же веселые, с юмором и острым чувством опасности. Фильм, кстати, я люблю, поэтому неудивительно, что книга захватила меня. Я с нетерпением ждала разгадки мумии и с неослабевающим вниманием следила за персонажами. Мне казалось, что я точно вычислила злоумышленника.
Немного коробило поведение дам, особенно Амелии. Автор уж слишком явно "спотыкал" женщину в самый ответствееный момент. То она запуталась в юбках и упала, то просто проявила малодушие, вместо того, чтобы бесстрашно огреть мумию зонтиком, то повелась на сладкие речи и разыгрываемый спектакль, хотя Амелия из тех дам, что проявляют обоснованную осторожность, ум и смекалку и не торопятся прятаться за обмороком или сильным мужским плечом.
Амелия мне понравилась, а вот Эвелина в истории полная дура. Под влиянием мисс Пибоди и она немного расхрабрилась, но эта никому не нужная жертвенность, ею нетрудно было управлять, чем и воспользовался злодей. Эвелина оказалась эгоцентричной и глуповатой, ошибки прошлого и жестокое столкновение с реальностью наложили свой горький отпечаток на ее самоуважение, отчего и меня, и Амелию раздражала "ее болезненная тяга к мученичеству". Да и Амелии порой отказывала прозорливость, застланная учтивыми манерами и угодливыми подношениями. Ах, как мало надо, чтобы усыпить бдительность, всего лишь пара смиренных слов и бутылочка вина. Не раз уже в истории бутылочка вина грозила героям неприятностями.
Я надеюсь, что эта история у автора не единственная про приключения мисс Пибоди, хотя финал книги показал, что вполне может оказаться окончательным в ее приключениях.