Элизабет Херман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Элизабет Херман»

NataliaAbushaeva

"Женщинам нигде нет места..."

Молчи, подчиняйся и слушайся мужа... Женщина должна... Женщина не должна... Право голоса нет... Нет собственного мнения... Придаток, аксессуар, вещь... Безвольна, безропотна, никогда и никем не услышана...

И так примерно было в 1830-е годы. В Восточной Фризии, в деревушке у море, в лачуге жила семья. Маленькую Лене Воскамп ждала жизнь в нищете, подчинении, среди рыбаков...

Но жизнь распорядилась иначе... Хотя нет. Эпоха, обстоятельства и удача - вот, что позволило маленькой и беззащитной девочке воплотить мечту: создать чайную империю. И даже больше: первую чайную империю, которой руководила женщина.

В те годы чай продавался на вес золота. И это в буквальном смысле. Китай был единственным, кто располагал чайными плантациями. А куст этого растения пытались выкрасть, чтобы лишить страну монополии.

Добраться до Китая, договориться о покупке чая, вернуться домой - это было делом нескольких самых опасных лет в жизни торговца. Европейцы в Китае допускались только в один город. Даже больше: их селили в одном квартале.

Чтобы женщина могла поехать туда и договориться о поставке чая - это могло быть только шуткой или невозможным событием. Да какой чай! Большинство женщин не могли глаз поднять без разрешения мужа или отца.

Лене Воскамп - это воплощение мечты, женской мечты, где можно быть свободной, путешествовать, заниматься любимым делом и иметь право голоса.

Автор описывает события конфликта Европы и Китая. Это очень интересная тема. В 1839 году начнутся основные события. В книге писательница немного ускоряет события, чтобы показать ту напряжённость, с которой столкнулась героиня.

Лене уехала из Фризии без гроша в кармане. Девушка добралась до Китая и смогла вернуться. Основала империю. Конечно, это возможно было только в такой книге. Но все равно история героини вдохновляет.

Лене столкнется с самой эпохой бесправия и зла, где справедливость отсутствует или окончательно забыта. На её пути будет много предательств, потерь, но девушка встретит добрых людей, кто сможет ей помочь. Будет и любовь, но не самая счастливая. Конечно, настоящая, но не как в сказке.

Мне книга очень понравилась. Для любителей истории, Китая, чая и "невозможное возможно".

И напоследок:

"Ведь каждый должен находиться на том месте, которое уготовил ему Господь. Так говорил пастор. Так говорили все. Все, кроме бабушки. Бабушка говорила, что своё место в жизни человек выбирает сам."
14 октября 2025

SvetlanaVes

Невероятно захватывающая история о том, как совсем юная девушка смогла осуществить свою мечту в обществе, которое принадлежало мужчинам. На дворе 1800-е года. Женщина не имела права вообще ни на что, кроме как передаваться из рук отца в руки мужа и быть послушным продолжением своего мужчины.

Лене родилась в маленькой деревушке. Судьба ежечасно подбрасывает ей испытания, которые, казалось бы, не выдержать столько хрупкому созданию. Но она, несмотря на всё, что пришлось преодолеть в итоге добилась желаемого.

Потерять своих близких, быть обвиненной в преступлении, которого не совершала, чудом избежать виселицы и бежать, бежать, бежать…

Это не сказка о том, как девушка родилась под счастливой звездой и ей на пути к успеху всегда везло. Нет, бывали и хорошие, и плохие дни. На её пути встречались, как хорошие, так и просто отвратительные люди. Сколько раз она была на волоске от гибели, начиная от обвинений, которые записали на её счет, чтобы спасти свои шкуры жители её же деревни, заканчивая предательством человека, который подарил ей шанс на безбедную жизнь.

Да, местами казалось, что слишком уж гладко всё у неё складывалось, но всё это компенсировалось с лихвой теми испытаниями, через которые Лене пришлось пройти. Современный термин «Self made woman» прекрасно подходит под описание этой невероятно сильной характером девушки. Получив чайную монету, как вознаграждение за спасение, она смогла то, что другим казалось невозможным.

5 октября 2025

Nezhana

Одна из лучших книг за последнее время! Здесь есть всё то, что восхищает и умиляет, заставляет задуматься и даже погрустить. Если вы любите приключения в море и на суше, если вас манит романтика 19-го века, если вы верите, что упорный человек способен достичь своей цели, то вам сюда.

Гг Лене - персонаж выдуманный, но на своём пути она встречает немало реальных исторических личностей, так что книгу смело можно отнести к исторической приключенческой прозе. Благодаря этому события в книге хоть и разворачиваются вокруг Лене, но затрагивают тему социального неравенства, политические интриги и противостояние Британии и Китая, положение женщины в обществе того времени, расизм и предрассудки.

А ещё история героини вызывает эмоции. Не проходит фоном, не оставляет сторонним наблюдателем, а буквально утягивает внутрь - и вот ты уже проживаешь с Лене каждую минуту её приключений: от вонючей рыбацкой деревни до немецкого борделя, от лондонского притона до цветущего Сингапура, от китайского поместья до чайного дворца. И это приключение я готова повторить))

P.S. Читала не только с эмоциями, но и с комментариями. Вслух))

10 ноября 2025

isuvorinova

Эта книга захватывает не только интересным сюжетом, но прежде всего историей о силе духа!
Представьте: девушка из простой рыбацкой семьи в 1830-е годы, когда женщины редко могли выйти за рамки домашних обязанностей, смогла построить настоящую чайную империю!

Меня особенно тронуло, как героиня Лене, начинающая с абсолютного нуля, проявляет стойкость и умение превращать трудности в возможности. Её побег из Китая перед началом конфликта с Европой добавляет драматизма и подчёркивает смелость.

Эта история учит мечтать, несмотря ни на что! Даже когда всё против тебя, вера в себя может стать тем самым огонёчком, который приведёт к успеху. Лене ломает все стереотипы, доказывая, что происхождение и обстоятельства не преграда для великих свершений.

После прочтения я задумалась о том, сколько возможностей мы упускаем, просто потому что боимся рискнуть. Эта книга вдохновляет искать свой путь, каким бы сложным он ни казался, и напоминает: если есть мечта, то за неё стоит бороться!

15 января 2026

Yana Lähde

Увлекательная история. Сильный дух главной героини
29 марта 2026

majj-s

Помните "Трактир "Ямайка" Дафны дю Морье и береговых пиратов, что заманивали корабли на скалы, а после грабили и убивали выживших? Жители маленькой бедной деревушки на берегу Северного моря обычно зарабатывали на жизнь рыбалкой, но с штормовые ночи делали то же самое. Все они здесь были бедны, но когда в роду здоровые крепкие мужики, он ожидаемо благополучен, а семья Лене Воскамп из наименее уважаемых даже в этой дыре: инвалид отец, три дочери и снова брюхатая мать, живут в лачуге, нищета крайняя, нет даже тарелок - едят из выдолбленных в столе углублений. В ту штормовую ночь по деревне разнеслась весть о близкой поживе, селяне погасили маяк и корабль со всем грузом вот-вот разобьется, а значит, надо успеть пограбить, пока не затонул.

Лене с отцом бросились за всеми, да только куда им в своей лодчонке угнаться за местными богачами на "Грете", которые, к тому же, чуть их не протаранили. Одноногий отец выпал за борт, волны, ветер, брызги ледяной воды снизу и сверху, темень. Девушка уже потеряла надежду спасти его, и вдруг увидела барахтающегося рядом с лодкой человека, с трудом втащив которого на борт, поняла, что это не отец. Черноволосый раскосый юноша оказался китайцем, сыном владельца судна, груженного чаем, который сейчас шел ко дну. Не имея при себе ничего, чем можно было бы отблагодарить спасительницу, он подарил ей монету с дыркой, очень ценную.

Так самый черный день в жизни Лене, когда погиб отец, мать умерла родами вместе с ребенком, сестренок забрали в богадельню, а ей самой грозит виселица - "добрые" соседи решили сдать властям, словно пиратами, погасившими маяк и погубившими тридцать жизней, были они с отцом. Никто в здравом уме поверил бы, что хромой на деревяшке и тощая девчонка могли сделать это, но когда вся деревня сговорилась сделать тебя козлом отпущения, а суд подмазан хозяином "Греты", ничего не остается, кроме как готовиться к виселице. Или все же... Самый черный день в жизни Лене одновременно стал днем, когда родилась ее великая мечта, и за этой мечтой она отправилась на другой конец света.

Монета китайца оказалась ни много, ни мало - лицензией на чайную торговлю напрямую с Китаем, что в тот промежуток времени - накануне Первой опиумной войны, когда Поднебесная закрылась от европейцев - сулило золотое дно эксклюзивным поставщикам. Проблема в том, что Лене нищая, и вся эта ситуация, как иметь алмаз, достойный короля, живя в джунглях Амазонии. Или обладать потенциалом гениального программиста при дворе египетского фараона. В астрологии есть понятие эссенциальных (безусловных) достоинств и акцедентальных (зависящих от возможности применить). С точки зрения возможностей, Лене проще всего размахнуться и выбросить монету, чтобы не травить душу напрасными надеждами.

Но не такова героиня, которую Элизабет Герман проведет через примерно тысячу испытаний, сделав в финале владелицей чайной империи и хозяйкой "Чайного дворца", о котором мечтала тощая грязная девчонка. Сорная крыска станет царственным горностаем, а мы переживем с Лене невероятные (и абсолютно неправдоподобные, но кого это волнует с приключенческой литературой?) приключения.

Приятным бонусом для поклонников Эрл Грея - история создания этого сорта чая, скорее апокрифическая, чем реальная.

11 октября 2025