Хоць пачаліся людзі ўсе з Адама, сяляне, чуў, свой род вядуць ад Хама...
Адам Мицкевич "Пан Тадэвуш"
Я пока не встречал аналога польской писательницы Элизы Ожешко, даже в современной польской литературе. Как утверждают критики, нет ни одной достойной писательницы, которая мы смогла так точно, честно, реалистично описывать жизненные трудности самых обычных рядовых людей. Да, это понятно, конец девятнадцатого века был ознаменован в польской литературе переходом от идеализма к реализму. Возьмем современников нашей писательницы - Генрик Сенкевич, Болеслав Прус, Йозеф Игнацы Крашевский, чуть позже появятся еще Владислав Реймонт, Стефан Жеромский. Всех их объединяет этот откровенный подход к описанию современного быта поляков и их психологического наполнения. Но именно Ожешко задала тот высокий уровень бытоописания, жизненного трагикомизма не только богатеев того времени, но и самого простого, рядового населения - ведь человеческая психология совершенно одинакова и не зависит от социального положения человека. Позже Реймонт возьмет на вооружение этот принцип и напишет свой знаменитый нобелевский роман "Мужики".
Моя вторая встреча с Элизой Ожешко (а первая случилась с романом "Над Неманом" - фактически прославившим писательницу) также получилось насыщенной, близкой мне по духу (ведь здесь мы снова видим быт западных белорусов конца девятнадцатого века - а я прожил в той местности более 20 лет), хоть и не близкой в психолого-философском аспекте. "Хам" написан двумя годами позже. И хорошо, что я уже был знаком с неторопливой стилистикой автора.
В романе прослеживается несколько слоев понимания и восприятия романа. Начнем с названия. Почему "Хам"? Как я уже выяснил у Адама Мицкевича, хамами называли мужчин с низким социальным положением, именно не "панами", а "быдлом", "хлопами", а также и "хамами". Именно таким "хамом" и был белорусский крестьянин Павел, который промышлял ловлей рыбы на реке с красивым названием Неман. На момент повествования он уже достиг сорокалетнего возраста, прожив доселе свою жизнь, полную семейного драматизма, от чего он заперся в себе, стал нелюдим, игнорирую всё и вся. Однако, его жизнь круто изменилась, когда он случайно встретил девушку Францишку - Франку - веселую и неунывающую горничную из города, живущую совсем другою, ему неведомою жизнью...
Теперь, по прочтению, я подспудно понимаю, что такие сюжеты никогда не умрут. Они были, есть и будут появляться всегда, как в нашей современной жизни, так и в далеком космо-гаджетном будущем. Наше окружение будет другим, а психолого-поведенческий уровень силы и слабости останется на том же уровне. Кто-то в паре становится ведущим, кто-то - ведомым. Казалось бы, это хорошо, когда в партнерстве нет разногласий, проблем и препятствий. Ну, а когда они есть - сможет ли ведущий бороться одновременно с двумя видами накрывающих партнеров волн-препятствий. Правильна ли выбираемая им политика защиты и выживания? Мне показалось, что именно об этом в первую очередь и написана книга. Павел здесь выступил в роле такого стратега, проникнувшись в душу Франки, которая к этому времени уже была изрядно исковеркана разгульной городской жизнью.
Калі чалавеку на гэтым свеце кепска, то і сам ён кепскі, а калі добра, то і ён добры
Роман Элизы Ожешко не стал столь глубоко романтичным, не стал и идеализированным, он не был романом о любви. Автор не осуждает поведение Павла, даже глубоко сочувствует, не в пику нашим ощущениям и мнениям, которые отличаются от предлагаемой. Но Ожешко очень проникновенно изобразила такие разные характеры героев, просто мастерски. А ведь Франка не такая простая - в ней видна этакая смесь испорченности и душевной чистоты. Как это можно так точно изобразить? Не знаю, не умею.
"Хама" нельзя рассматривать как продолжение романа "Над Неманом". Для этого романа будет свой читатель, который в своей жизни встречался с похожими персонажами, а, может, и переживал подобные чувства. Как написала критик Ольга Смирнова, "Хам" вещает нам о столкновении двух противоположных характеров, двух различных моралей, несовместимость которых приводит к трагической развязке. Соглашусь с ней. А вы, читатели, решайте сами, интересна ли вам такая извечная тема. В любом случае роман относится к золотой классике польской литературы, на мой взгляд чем-то похожей на более поздние семейные произведения Льва Толстого и Александра Куприна, потому и любителям классической литературы рекомендую ознакомиться.