Есть много разных вещей, о которых мы постоянно слышим, читаем и смотрим много информации, находящейся в свободном доступе и постоянно обновляющейся и дополняющейся. Это действительно интересно и увлекательно. Но есть в этом мире и что-то такое, о чем мало или вообще не говорят и что практически исчезло. Только лишь благодаря небольшому количеству людей, есть возможность это сохранить и рассказать другим людям. Автор книги как раз из тех, кто готов передавать знания и информацию. Одна случайна встреча в его жизни определила его путь и привела к интересным открытиям. Именно рассказы о них он в итоге объединил в одну книгу, до которой была колонка для ВВС, журналистом и редактором которой он работает. Он собирает истории редких профессий и знаний, рассказывая их интересным и понятным для широкого круга читателей языком.
Для себя я как-то сразу определила, что нельзя эту книгу читать залпом, одним махом (хотя порой не хотелось отрываться). Особая прелесть таких историй в том, чтобы смаковать каждую из них, узнавать что-то новое, запоминать. В процессе чтения увлекательно отмечать новые факты и самостоятельно искать ещё дополнительные данные. Когда ведется рассказ про что-то из разных частей света, я всегда еще и про географические объекты смотрю информацию, ищу фотографии.
Наверняка практически любому из читающих будут интересны не абсолютно все истории в равной степени. И это нормально. Все мы разные с разными увлечениями и предпочтениями. Я, например, как человек, очень любящий вкусную еду и с удовольствием пробующий что-то новое и непривычное, особо выделила для себя главы про самую редкую пасту, которую делают на Сардинии, и про японца, сохраняющего секреты настоящей японской кухни (очень интересно было узнать про соевый соус). А ещё словила атмосферу «Игры престолов», читая про последнего ночного дозорного из Скандинавии.
И нельзя не отметить существенный плюс в виде красивого издания, которое станет отличным пополнением любой домашней библиотеки. Да, оно немного нестандартного формата, но точно стоит того, чтобы выделить ему отдельное место на одной из книжных полок.