«Берегини» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Элины Лисовской, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Берегини»

Anastasia246

"Слушай свое сердце. Люби все, что Матерью создано. Но никогда не используй свой дар во вред другим, для своей корысти"

Перед читателем в книге с таким красивым заглавием - "Берегини" - развернется непростая история четырех женщин, ставших пленницами, но не опустившимися до состояния рабынь; потерявших все - родину, родных, свободу, даже имя - но не сломавшихся; сумевших принять неизбежное и договориться с судьбой. А судьба взамен одарила счастьем...

"...твоя красота - словно свет солнечный, сердце согревает"

Когда-то у самых берегов словенских земель было потоплено несколько кораблей викингов, было убито много славных жителей севера - они шли с мирными намерениями. Через несколько лет викинги решают взять реванш, а в качестве трофеев, наряду с мехами, драгоценностями, увозят на свой остров прелестных девушек, чья красота и умения завораживают: работа спорится у них в руках, они могут поддержать, исцелить, согреть теплом очага. Одним словом, берегини. Поклоняющиеся Великой Матери, богине Макошь, они не ропщут на выпавшие на их долю злоключения. Тем более, что и сами викинги вскоре признают свою ошибку: тогда на них напали не словены...Предателя придется искать в своих рядах...

И все это - приключения и морские походы к дальним землям (викинги нужно вернуть и свой остров) - на фоне расцветающей, нежной и трогательной линии любви. Любомира, Долгождана, Весна, Зорянка - не имена, а просто чарующая услада для слуха! - сумеют растопить холодное северное сердце отважных воинов и доказать, что в доме нужна не рабыня, а мудрая спутница, жена и мать...В неволе они получают и новые имена - Йорунн, Фрейдис и т.п. - но все-таки привычней мне было их всю книгу называть по-словенски, как-то роднее, что ли.

Полная приключений и магии любви (впрочем, одна из героинь - ведунья, так что хватит и обычной магии), история наверняка очарует любителей славянского фэнтези с романтическим уклоном. Единственным минусом книги для меня, пожалуй, стало лишь количество главных героинь - трудно уследить за всеми, хотелось соответственно более полного погружения в каждую историю.

Сюжетная насыщенность, прекрасная стилизация под язык эпохи и яркие герои и героини - удачным получилось знакомство с новыми авторами и фактически новым для меня жанром: фэнтези со славянским колоритом читала мало, но буду исправлять упущение)

"Время пройдет - сама поймет, что боги счастье всем посылают, только каждому свое и всем разное..."

13 апреля 2022

Book_SlavA

То чувство, когда я до глубины души прониклась этой историей: северным ветром, суровыми нравами, морскими путешествиями, цепляющими героями, драккарами и всем, что сопутствует теме викингов. Вместе с героями я радовалась и плакала, да-да, настолько я нырнула вглубь. А в случае со мной, довольно черствой натурой, такая реакция — это полный шок. Я словно читала про что-то такое родное и близкое...

Всегда любила тему Скандинавии. И в данном случае испытала огромное удовольствие, такое, что даже не описать.

Сразу захотелось:
а)пересмотреть сериал "Викинги";
б)поиграть во что-то на подобную тематику, что я, собственно, и сделала.
в)почитать что-то в таком же духе;
г)вспомнить свои познания в рунах.

В книге встречались упоминания словенских богов, таких как Макошь и Мара. Что уж говорить, когда я сама ношу браслет богини плодородия и судьбы. В общем, я практически пропустила через себя эту историю. Эта книга обязана стоять на полке у каждого, кто любит тему викингов и читающим славянское фэнтези.

Даже сейчас, пишу отзыв и улыбаюсь.)))

Сюжет

После набега на словенские земли на остров Хьяр привозят девушек, а точнее рабынь. В том числе ведунью Любомиру, в дальнейшем Йорунн, которая служит богине Макоши. Если вы ждёте жёсткого приёма, избиений, унижения рабынь, изнасилований, то нет. Местные ведут себя достойно, хотя и собираются продать некоторых девушек датчанам. Но в целом тут нет атмосферы грубых мужских варваров. И это мне безумно импонирует.

Описания атмосферы и окружения на высочайшем уровне. Настолько, что хоть сейчас покупай билеты куда-нибудь на север. Ветры, море, суровые условия жизни, местные поселения, драккары. Всем этим пропитана книга.

Любовная линия.
Как же я переживала за героев... До последнего думала, что конунг нарушит свою клятву. Но боги карают за подобное своеволие. Эйвинд оказался настоящим человеком чести, из раза в раз доказывая это своими решениями.

Эта книга не просто попала в свою целевую аудиторию. Она как стрела, выпущенная опытным лучником, угодила в самое яблочко. Даже не на 100, на 1000. Я в восторге. Чистом. Это книга НАХОДКА для меня в этом году!

Огромное спасибо автором за те эмоции, которые они мне подарили!

6 июля 2023

Kuzyakind

Здравствуйте, друзья!

Сегодня мой отзыв на книгу соавторов Элины Лисовской и Марии Роше «Берегини».

Вот представьте, я такая тетка сорока трех лет, с лишним весом, обремененная бытовыми и не только проблемами, в меру циничная — открываю очередную книгу с ухмылочкой и кличем: удивите меня! После пятой страницы половину книг закрываю. После двадцатой закрываю еще четверть. И, бывает, имя-то какое-нибудь распиаренное, а после пятой-двадцатой страницы становится больно за бесцельно прожитые годы (зачеркнуто) деньги (подчеркнуто). И клянешь автора: вор и мошенник! Залез ко мне в кошелек!

Вот представьте дальше, я такая тетка сорока трех лет, с лишним весом, обремененная бытовыми и не только проблемами, в меру циничная — открываю книгу «Берегини» Элины Лисовской и Марии Роше. И сжираю ее. Семьсот тысяч знаков за двенадцать часов с двумя перерывами на кофе с сигаретой. Сиротливо морщится едва открытая пачка «Винстон» на кухонном столе. Сосед, не терпящий сигаретный дым, ходит по лестничной клетке без противогаза. Я мирно дышу внезапно отдохнувшими легкими. Читаю — лежа в кровати, всю ночь.

Через двенадцать часов семьсот тысяч знаков заканчиваются. Я беру дрожащей рукой сигарету, прикуриваю, в пять утра светится огонек. И понимаю, что спать не хочу! Хочу еще семьсот тысяч знаков продолжения! В голове как заевшая пластинка крутится мысля: бездельницы! нахалки! бросили меня, когда я только разошлась! Это про авторов... Я требую продолжения банкета, как минимум, красочную биографию каждого героя, включая третьестепенных! Обзор всех упомянутых в книге родов до седьмого колена, а лучше до наших дней!

Это все шуточки и эмоции… На самом деле, я не чувствовала себя такой счастливой от чтения с четырнадцати лет. Я прошла с авторами весь любовный путь четырех главных героев, начиная от первого девичьего оха, через первый поцелуй, заканчивая рождением двойни, тройни и четверни (шутка!). Я снова почувствовала себя молодой девушкой, отчаянно влюбленной в какого-то конунга (допустим, главу дворовой шпаны!). И, представляете? В конце все переженились и почти никто не помер. Я подошла к зеркалу, осмотрела свои морщины у глаз, уже похожие на следы от лапок небольшого птеродактиля и сказала себе самой: все будет хорошо — и у меня тоже!

25 декабря 2020

feyaigorevna

Знаете, порой хочется почитать что-нибудь легкое и романтичное. И этот роман подходит для этого случая на все 100%. Не смотря на наличие в книге эпизодов со смертельными исходами и сражениями, в книге нет жестокости. Для меня это - сказка. Сказка, где добро побеждает зло. Сказка, где герои красивы душой и телом, где злой сердцем и умыслами обязательно будет наказан, а справедливость восторжествует.

Иногда к прочитанным произведениям я подбираю эпитет, больше всего, на мой взгляд, их характеризующий. Эта книга – «красивая». Красивый слог, красивые герои, красивые поступки. Что еще нужно, чтобы окунуться от повседневности в мир справедливости, отваги и чести?
Страница за страницей вы словно погружаетесь в далекий таинственный мир. И вот вы уже там: то чайкой взмываете над морем, то гуляете по утреннему лесу, слушая пение птиц, то смотрите вслед уплывающим кораблям. Волшебно.

Отдельное спасибо авторам, что не стали выжимать слезу у читателя. Здесь все предельно честно. Струсил, предал? Лови отмщение! Верен, предан? Лови спасение!

Конечно, есть пара нелогических поступков, которые вот не укладываются у меня в голове, но это совсем не портит мое впечатление от книги. А вот наличие немалого количества героев, да еще и с такими сложно произносимыми именами, ввело меня поначалу в небольшой читательский ступор. Уж даже возникла мысль: «А не записать ли все эти имена, да названия островов на листочек?» Но обошлось. Привыкла. Халльдор, Эйвинд, Асьберн, Ормульв, Йорунн – перестали резать слух. Я бы сказала, что теперь они звучат для меня как музыка.

В плане исторических фактов - как было на самом деле, кто такие викинги – имею весьма смутные познания. Конечно, понимаю, что обстояло все не так романтично, например, в отношениях с пленницами. НО! Это же - фэнтези. Сказка. Поэтому ничего меня не смущало. Я просто с головой ушла в историю любви, верности и преданности.

Если говорить о названии, то, по-моему, оно очень точно передает суть романа. Берегиня – это образ женской силы. В любые времена за каждым сильным мужчиной стояла женщина. Та, что придавала ему силы. Та, что берегла род. Та, то готова следовать за любимым до конца. И этот роман как раз о таких женщинах. Мудрые не по годам, своей любовью и верностью, они придавали сил своим мужчинам идти дальше и быть верными своему долгу.

9 марта 2021

swallow_e

Прекрасная и трогательная история о том, как дружба и любовь способны преодолеть любые трудности. Четыре словенские девушки оказываются в плену у суровых и непокорных викингов. Однако они не теряют надежды и, преодолевая испытания, ищут своё место в этом суровом краю.

Каждый персонаж книги описан так ярко, что кажется, будто он оживает на страницах. Здесь есть и мудрая Йорунн, ждущая своего вождя, и Фрейдис, влюблённая в отважного ярла. У каждого героя своя судьба, своя история.

Авторы мастерски передают атмосферу этого мира и создают захватывающий сюжет. Читая книгу, словно качаешься на волнах холодного северного моря в штиль, и это очень приятно.

19 июня 2024

Савель Беллум

Меня мало интересуют книги про викингов и их судьбы-сражения, но это произведение восхитительно. До этой истории я с лёгкостью могла оставить прочтение на завтра, послезавтра... Но эту книгу я прочитала взахёб, глотая все слова и их смысл. Скоро всё это усвоится и я буду ещё долго вспоминать об этом замечательном произведении, о мудрых словах, сказанных в нём, о прекрасных девушках-словянках и северянках, об их смелых и бесстрашных мужьях, о ведунах и ведуньях, что птицами оборачиваются и способны вылечить любую хворь, смерть от новорождённого отогнать, о мудрых вождях и их побратимах, о несчастной доле вдов, о бесславных смертях предателей и об уходе смелых воинов в Вальхаллу... Эта книга оставила след в моей душе и я советую всем прочитать её!
6 июля 2018

liud...@seznam.cz

Замечательная, добрая и интересная книга! Интересный и захватывающий сюжет. Много размышлений на темы добра и зла, жизни и смерти. Мне понравилась!
5 декабря 2017

Эльвира

Люблю истории о древних народах и семейные саги ! Интересная повесть, хорошо читается и увлекает. Спасибо автору !
25 августа 2017

Ноэль Боева-Ловкова

Хорошая душевная книга. С удовольствием буду перечитывать.
16 октября 2017

mav...@mail.ru

получила огромное удовольствие от прочтения этой книги!
14 августа 2017