«Ученик архитектора» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Элиф Шафак, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ученик архитектора»

kupreeva74

Если вы взяли в руки эту книгу, приготовьтесь к самым неожиданным последствиям. Потому что это не книга. Это портал во времени и пространстве, начальные даты которого установлены на эпоху правления Сулеймана, а Индия - первый пункт вашей переброски. После вместе с главным героем Джаханом и его молочным братом слонёнком Чотой вы попадёте на шумные улицы Стамбула, прямо в зверинец султана Сулеймана. Но это не значит, что султан сразу заинтересуется мальчишкой-воришкой, который выдаёт себя за погонщика слона, и диковинным животным. С султаном вы познакомитесь значительно позже. А вот его дочь - Михримах - очень любопытная девочка. И именно ей суждено стать стержнем повествования.
Судьба Джахана примечательна тем, что он хотел только выжить, а получилось так, что он не только выжил, а жил полной, насыщенной жизнью. Желание откупиться от капитана Гарета обернулось тем, что мальчишка попал на войну, а затем познакомился с архитектором Синаном. После судьба главного героя будет тесно связана с учителем Синаном и его учениками: Юсуф, Давуд, Никола. Маленький воришка обретёт своё призвание через мрамор и камень. Мосты, мечети и соборы станут его жизнью. Собор Айя-София станет переживанием Джахана, а обсерватория - долгой не проходящей болью.
Время и место, куда волею автора вы попадёте, богаты на события. Если смотреть только на ярких современников - самого султана, очаровательную Хюррем-султан - они затмевают своим ярким сиянием всё, что тогда происходило. Они затмевают даже собственные деяния. Но автор предлагает посмотреть на строения того времени. Что тогда строилось и что разрушалось. Оказалось, что камень и мрамор - очень интересные собеседники. Они смогли на своих гранях сохранить целые судьбы всех людей, руки которых их касались. Они услышали все слова, произносимые рядом с ними. Камни оказались свидетелями всех событий, которые происходили с ними рядом. Причём не немыми свидетелями. Если к ним прислушаться, они даже знают, о чём думала дочка Сулеймана Михримах. Они знают, что написал в своём завещании учитель Синан. Надо только уметь слышать этих свидетелей. Тогда перед вами могут открыться многие тайны. Даже в знаменитом Тадж-Махале вы увидите не только ту историю любви, о которой говорят туристам. Там можно разглядеть совсем другую историю, такую же трагичную, и всё же созидательную. Потому что настоящая любовь - это созидание. Созидание души, внутреннего храма человека, и созидание соборов, внешнего храма всех людей.
Писательница в Послесловии говорит, что несколько вольно обошлась с датами и событиями, дабы позволить своему герою, например, встретиться с Микеланджело, или разрушить Обсерваторию. Когда я закрыла последнюю страницу книги, я поняла, что могу простить автору все вольности. Потому что суть основных событий передана верно, а сам роман от этого только выиграл.
Любителям экзотики и жаркого лета (в этой книге очень мало зимних дней), верной дружбы и приключений, тем, кто хочет прикоснуться к истории востока но боится попасть под горячую руку султана - очень рекомендую этот интереснейший роман.

3 октября 2020

OlesyaSG

Не смотря на легкий слог, книга не понравилась.
Хоть автор и в послесловии сказала, что отступила от фактов, дат и событий, но именно это больше всего и повлияло на занижение оценки. Уж слишком много было изменено. Тем более писать о Синане её подтолкнула вполне реальная архитектура.
Можно даже сказать, что от истории остались имена и то не все.
Судя по дате написания, Элиф Шафак решила на волне популярности "Великолепного века" слепить свою историю.
Удивило прямо-таки отрицательно-пренебрежительное отношение автора к Хюррем-Роксолане.
Не понятно зачем вообще был придуман капитан Гаррет. Зачем была нужна поездка в Рим? Такое ощущение, что автор придумала на "черновик", а потом не смогла отказаться от придуманного и просто вставила в текст - для объёма и солидности.
Не понравился мне и ГГ Джахан. Был бестолковым 12-летним пацаном, вырос до седых волос, но ощущение будто и не поумнел.
Понравился слон Чота и обложка, поэтому оценку оставила в зеленой зоне.

14 декабря 2022

KontikT

Не скажу, что сначала книга произвела на меня сильно большое впечатление, да и начало ее про мальчика индуса сбежавшего от побоев отчима и оказавшегося в Турции в тот период, когда правил Сулейман Великолепный , погоньщиком белого слоненка не было мне сильно интересным. Я не очень люблю жалостливые истории про детей и особенно про животных. Конечно дружба этих двух и есть основа сюжета и повествует о той дружбе и преданности, что сложилась между ними и прошла через всю их жизнь.
Но мне стала история более интересной после, когда мальчик Джахан приобрел себе покровителя и учителя в виде великого архитектора того времени Мимара Синана. Вот тогда история заинтересовала меня очень. Строительство мечетей, храмов , мавзолеи , дворцы, которые возводил Синан и его ученики было самым захватывающим в этой книге. А на фоне этого описана история Турции, Стамбула, взросления героя, история любви к одной женщине, причем не простой, а дочери самого султана. Герой побывает и на войне со своим слоном, будет возводить вместе с ним мост , а потом и храмы, побывает у цыган, заведя с ними дружбу. Очень сильно поразил момент описанный в книге разрушения обсерватории, так как астрологические предсказания и чума как то не ужились , и решено было эту уникальную обсерваторию уничтожить. А вместе со зданием уничтожить и инструменты, и карты, и книги- очень тягостное впечатление произвел этот момент. Одно порадовало, как ГГ вместе с его учителем все же сумели спасти часть бесценных книг оттуда.
Что не особо порадовало в этом романе, несмотря на его хороший язык, так это то , что как автор и пишет, события вымышленные , как и многие герои и главное спутаны даты, что конечно допустимо в художественном произведении . Но все таки хотелось бы более правдоподобную картину Турции времен Сулеймана Великолепного и его знаменитой жены Хюрем (Роксоланы).Кстати она показана очень необычно- совершенно не любящей и не заботящейся о своих детях, в частности дочери, а больше занимающейся только интригами. Не понравилось, что герой совершенно не изменился, я порой ловила себя на мысли , что он еще вроде мальчик а его возлюбленная уже имеет трех детей. Потом ему уже лет, 60, а я опять его таким не вижу- время летит, а он все мальчик. То есть не показано его развитие , он остается все таким же наивным до самого конца.
И я не очень поверила в конце в историю того, кто и почему мешал при строительстве храмов. Там было столько смертей, покушений и ожидаешь развязки и выяснения кто же виновник всего этого до самого конца книги, а когда узнаешь причину становится как то странно и непонятно , что все так случилось. Что такова причина и таковы последствия.
Но в принципе книга понравилась, я не пожалела , что прочла ее, В ней было много интересных моментов и написана она как я уже отметила прекрасным языком.

24 октября 2023

Tarakosha

В центре повествования многостраничного романа - выходец из Индии, маленький погонщик большого белого слона, который волею судьбы оказывается в чужой ему стране при дворе Сулеймана Великолепного. Изначально казалось, что здесь он ненадолго, а на деле всё вышло согласно поговорке: "Человек предполагает, а Бог располагает".

В ходе повествования главный герой взрослеет, мужает, знакомится со знаменитым архитектором и становится тем самым учеником, в связи с которым и назван роман. Весь текст - это, по сути, история долгой жизни главного героя, в которой неизменными оставались несколько основных составляющих: белый слон, ставший главным другом, неразделённая любовь к Митримах, дочери султана, и освоение архитектуры, чтобы вернувшись на Родину в старости, участвовать в построении мавзолея Тадж-Махала.

На страницах романа действуют реальные исторические личности, текст снабжён подробностями жизни при дворе султана, а также среди других слоёв населения Оттоманской империи и Индии, призванные максимально погрузить читателя в атмосферу того времени.

Тем не менее, при всём желании с этим-то как раз большая проблема. В тексте раздражает практически всё: от обилия ненужных подробностей до бесконечных попыток оказывать давление на читательскую жалость: жестокое обращение с животными, маленькими детьми и беременными женщинами.
Вкупе с этим непонятная несчастная любовь на протяжении всей жизни, герои, за которыми скучно следить и множество сюжетных ответвлений, которые особо никуда не ведут пи по большому счёту, не оправдывают своё наличие в тексте, кроме увеличения его объёма.
Поэтому навряд ли могу кому-то искренне посоветовать.

26 февраля 2023

strannik102

Вероятно, для многих современных россиян Турция перестала быть страной экзотической и загадочно-таинственной. Туризм и летний отдых — оно дело такое… всеобъемлющее и всеохватывающее. Но всё-таки не для всех. По крайней мере, не для меня. Для меня Турция по-прежнему страна, с которой русичи воевали несколько раз в течение довольно продолжительного времени. Османская империя, так сказать. И потому мои представления о Турции и турках по-прежнему зиждутся на чисто школьных сведениях, да и то времён полувековой давности.

Дальше...

Понятно, что многое из предыдущего абзаца является преувеличением и шуткой. Однако во всякой шутке есть доля истины — было любопытно посмотреть на Турцию глазами турецкого автора. И неважно, что это книга художественная и к тому же историческая. И что современной Турцией в ней не только не пахнет, но и тени нет. Всё равно любопытно.

Волей автора мы переносимся в Турцию времён правления султана Сулеймана Великолепного. Т.е. на дворе середина XVI столетия. В России это времена правления Ивана Грозного — сразу прикинул я себе содержательные моменты для сравнения. А главным героем нашего романа становится 12-летний мальчишка. Который волей случая становится погонщиком слона и попадает в парк зверей (сейчас бы сказали — в зоопарк) при дворе султана Сулеймана. Вот, собственно говоря, и вся завязка этой истории продолжительностью почти что в целый век. Потому что весь сюжет книги и состоит из последовательного изложения жизненных событий Джахана, ну и слонёнка (а затем уже взрослого слона) по имени Чота.

— Хм… а причём здесь архитектор? — спросите вы.
Да просто по мере взросления наш паренёк практически случайно попадается на глаза придворному архитектору султана Синану и становится одним из его учеников. При этом оставаясь погонщиком слона — вот такие у него образовались две ставки. И, конечно же, второй сюжетно-событийной линией романа стали не только события, связанные со слоном, но и всякая архитектурная составляющая — взаимоотношения между учениками и учителем, а также строительство нескольких важных объектов, служебные командировки и т.д.

Однако наш роман был бы неинтересным и скучным, если бы автор не ввела в него красивую молодую девушку. А чтобы интрига приобрела пущую сочность и остроту, в роли таковой у нас выступает юная дочь султана, по возрасту немногим старше Джахана. Конечно же, любопытной юной деве было интересно посмотреть на такое диковинное животное, как индийский боевой слон, ну и как наши герои могли не встретиться?

А что может произойти при встрече двух молодых горячих жаждущих любви сердец? Правильно — в наших условиях почти что ничего. Как ни крути, но где дочь султана, и где бедный мальчишка — погонщик слона! Тем не менее, эта сюжетная линия длится практически весь роман, разбавляя собой то архитектурные происшествия, то всякие слоновьи дела.

Конечно, автор не могла не украсить свою книгу несколькими таинственными происшествиями и интригами разных уровней. Раскрывать мы их, конечно же, не будем, тем более, что там и в самом деле есть достаточно острые дела.

Но чтобы возможный читатель романа мог хоть как-то подготовиться, скажу только, что наш герой проживёт весьма долгую жизнь и испытает множество приключений.

Поскольку автор книги лишь отчасти турчанка и близка к американской культуре, то это не могло не сказаться и на книге — мне кажется, что некий налёт голливудщины в книге определённо есть. Однако голливудщина здесь причудливо сочетается с болливудщиной — вот такая адская смесь. Впрочем, это чисто личное впечатление.

Не могу сказать, что книга очень понравилась. Но вместе с тем и неприятной не назову. Наверное, для меня в ней не хватило энергетики, упругости, какое-то ощущение дряблости было всё время.

27 мая 2024

Batti

Книга увлекающая , очень красивая. Заставляет влюбиться в Стамбул ещё больше, не смотря на его жестокие нравы.
Книга, которую я бросала несколько раз и вновь возвращалась к ней .
Книга про нетривиальную и будто в проклятье данную такую длинную жизнь вора, погонщика слона, ученика зодчего - Джихана.
Любовью пронизана каждая страница - любовь к жизни , к Женщине, к Учителю , к Слону, к каждому зданию, к созданию которого наш герой приложил руку
28 января 2023

Валентина Минасян

Книгу читала потихоньку , хотя обычно "глотаю" их за день-два. Все думала что она меня не захватывает как остальные, пока не прочитала последнее предложение этого произведения...Эту книгу нужно чувствовать , а чувства "проглотить" невозможно, комом встанет. 5 звёзд из 5! Однозначно!
8 июня 2016

irv...@yandex.ru

Прекрасная история, познавательная и немного фантастическая, трогательная и обманчивая. Легко читается, словно смотришь красочный исторический фильм в реально существующих декорациях. Автор и переводчик создали чудесную книгу! Рекомендую для прочтения. 5+
7 декабря 2022

Марина Буторина

Замечательное произведение, дающее возможность многое узнать и понять о Стамбуле, его людях, истории и прекрасных мечетях, которыми я не перестаю восхищаться
4 ноября 2022

Peter Munk

Замечательная книга. Одна из лучших, прочитанных мной за последние пару лет. На уровне с Шантарамом.
23 апреля 2016