«Дотла. Книга первая» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Элеоноры Фео, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Дотла. Книга первая»

fasci_no

Книга сочетает в себе элементы драмы, романтики и глубокого психологизма, создавая уникальный мир, где огонь становится не только инструментом искусства, но и метафорой внутренних переживаний героев.

Главная героиня, Ванесса, — молодая артистка огненного театра, в прошлом испытала травмирующий опыт, но нашла в себе силы продолжать заниматься любимым делом после встречи с командой «Феникс». Автор мастерски раскрывает характер Ванессы: мягкая, легкая на подъем, веселая, она умеет показать силу характера и отстаивать свои убеждения.

Арс, с его таинственным прошлым и невероятным мастерством, становится для нее не только наставником, но и человеком, который заставляет ее пересмотреть свои взгляды на жизнь и искусство. Их связь друг с другом с самого начала была глубже, чем с другими членами команды. Со временем чувства лишь сильнее окрепли и оба чувствовали необходимость высказать свои эмоции, но боялись сделать первый шаг.

Одной из сильных сторон романа является его атмосфера. Элеонора Фео с удивительной точностью передает красоту и опасность огненного искусства, делая каждый момент выступления героев живым и напряженным. Читатель буквально чувствует жар пламени и напряжение, которое испытывают артисты, работая с огнем.

Сюжет построен на контрастах: красота и боль, мастерство и ошибки, любовь и потери. История Арса, которую Ванесса постепенно раскрывает, добавляет роману глубины и драматизма. Его прошлое — это не просто фон, а важная часть сюжета, которая помогает понять мотивы его поступков и его внутреннюю борьбу.

Отдельного внимания заслуживает стиль автора. Элеонора Фео пишет легко и образно, ее язык богат метафорами и описаниями, которые делают текст живым и выразительным. Диалоги героев естественны и наполнены эмоциями, что добавляет истории реализма.

«Дотла» — это роман, который заставляет задуматься о цене мастерства, о силе человеческого духа и о том, что за каждым успехом стоит огромная работа и преодоление. Это история о любви, искусстве и борьбе с самим собой, которая оставляет после себя тепло и вдохновение. Рекомендую всем, кто ищет глубокую и трогательную книгу, которая не отпускает даже после последней страницы.

17 февраля 2025

Natali_book

Во главе сюжета группа артистов огненного театра. Они живут своим делом, но каждое их выступление сопряжено с риском. Порой могут вмешаться обстоятельства от них, не зависящие. Но Арс, который занимается бризингом ( у Элеоноры на канале можно найти видео) он в какой-то степени в самом опасном положении. Ведь каждое выступление берёт в рот техническую жидкость.

Каждый из ребят горит и живёт своим делом. И их команда уже почти как члены семьи. Полное понимание и поддержка является основой их коллектива.

История получилась очень тёплой и уютной, хоть в первой книге ещё не всё полностью раскрыто, но уже огромные намёки на любовную линию. Арс и Ванесса- самая милейшая парочка. А Арс самый идеальный книжный парень. До этого, это гордое звание носил Сойер из книги Лины Винчестер " Ноттингем ". Прости,Сойер, теперь моё сердце отдано Арсению.

"Молчание.
Комфорт.
Большое и настоящее чувство, которое не захлестывало Ванессу, а просто жило внутри, согревая. Сильнее, чем чай с мелиссой, который она заварила, чтобы лучше спалось."

"Она делала его счастливым, просто потому что находилась в его жизни."

"Несса, только ты сможешь ему помочь в этом. Ты не из тех, кто будет давить и принуждать, а из тех, кто мягко подтолкнет и поддержит, когда это будет необходимо."

15 января 2025

DashaHodyreva

Часто ли вы читаете книги о героях с достаточно нетипичными хобби или профессиями? Да, пару лет назад была очень популярна тематика различных спортсменов, извечная тема мафиози и "я гроза всех и вся даже табуретки", гонщики, излюбленная тема врачей и боссов в корпоративной компании... Если это все вам приелось и хочется комфортной истории о жизни совсем не обычных артистов, то я вам расскажу вкратце, а больше - вы узнаете познакомившись с этой историей.

Эта история про артистов огненного театра, да-да, тех самых фаерщиков, что танцуют на фестивалях да и просто на улицах города с огнем. Замечали таких? Причем не могу не заметить одну особенно важную деталь - в этой истории не будет просто постфактум "ну, с огнем играются, а в жизни драма драмюшная". Здесь автор погружает нас полностью в жизнь артистов не только эмоциональную, но и профессиональную. Множество мелких и, кажется, незначительных деталей дают погрузиться в историю полностью, представить перед собой картину в мельчайших деталях. Ей богу, в голове сериал просмотрела, настолько хорошо прописано.

Одна из тем книги - цена мастерства. То, о чем не так часто пишут и не так часто говорят. Каждый из нас мастер своего дела, своей работы или хобби, которая в какой-то момент опустошает нас, но это тот путь, который мы проходим день ото дня. Не спим ночами, перегораем, как спички, расстраиваемся из-за неудач и ошибок, сомневаемся и бросаем все, чувствуя опустошение... Это цена которую мы платим за то, что умеем, то, чем действительно горим.

История разворачивается вокруг команды артистов фаер-шоу "Феникс". Каждый из них важен и нужен, у каждого из них за плечами история, доверить которую кому-то слишком сложно, ведь даже через много лет шрамы не заживают. Знаете, что мне понравилось в отношениях между героями - они настоящая семья, та, которую ты выбираешь каждый день и которая принимает тебя таким, какой ты есть на самом деле. Эта история о людях, которые будут рядом, когда тебе не спится ночью и нужно с кем-то поговорить. Которые могут спалить даже самые простые блюда - поэтому в свою очередь готовить просто оплачивают доставку. Которые за шутками и ребячливостью скрывают глубокие чувства. И которые не хотят обманываться и обманывать сами... Это история о таких людях как мы сами, которые слишком человечны и реальны для книжных персонажей.

Хочу уделить немного внимания главным героям Арсу и Ванессе. У каждого их них за плечами есть история, которую они хранят глубоко в себе, чувства, которые они бояться проявить больше, чем следовало бы. Где находится та грань между простой дружбой и сильными чувствами? А я вам скажу, что эта грань - доверие. Доверить своих демонов другому, доверить свои чувства и обнажить все шрамы, что отпечатались на душе. Вот она грань, которая стоит между Арсом и Ванессой. Смогут ли они ее преодолеть и открыться друг другу?

Знаете, я приведу вам две цитаты, одна, зацепившая меня в самом начале и другая, покорившая ближе к концу:

"— Сколько еще ты будешь спасать меня, Несса?
— У меня еще ни разу не получилось тебя спасти, Арс."

"Его маленький боец. Сильная донельзя и донельзя бесстрашная. Его восхищение и любовь."

Вам может показаться, да что тут такого цепляющего? А я скажу - для меня именно в этих простых фразах и заключено отчаяние, страхи, принятие, доверие и любовь.

На самом деле достаточно долго собиралась с мыслями, чтобы написать отзыв на эту историю и при этом не уходить в спойлеры, поэтому решила написать о том, почему с этой историей стоит познакомиться и почему вас влюбит в себя история о артистах огненного театра.

P.S. также у истории прекрасный плейлист)))

27 апреля 2025

lavantvi

это было чудесно.
Описание выступлений-чистейшее искусство. До мурашек. Это то, что заставляет каждый нерв оголиться, переживая и болея за героев. Танцы с огнем, в которых пламя выступает символом свободы и одновременно тем, где  от каждого движения зависит жизнь. Он способен сжечь как и всю боль, так и выжечь их самих…

«Сколько боли мог

причинить огонь... Столько же, сколько и счастья, оказывается»

Каждый раз, читая про тяжелое прошлое героев, на глазах сразу наворачивались слезы, а меня не покидало чувство, что сердце, как-будто кто-то сжал и скинул с высоты, разбивая его на тысячи мелких осколков, которые отлетели в душу, оставляя там раны, которые сейчас кровоточат и пульсируют, отдаваясь болью внутри меня. И я безумно переживаю за героев.

«Его сожжет дотла то, чем он горит сам, по своей собственной воле. Ну не ирония ли в этих словах? Больная, грязная, неправильная, а оттого - отвратительная. И страшная.»

Любовь к Арсу и Ванессе так нежно пульсирует в пределах моего сердца. Господи, у них такие трепетные и нежные взаимодействия… Чтобы понять и считать эмоции друг друга, иногда им хватало лишь одного взгляда и от этого у меня перехватывало дыхание, потому что они всегда окутывали друг друга поддержкой и находились рядом в нужную минуту.

Она делала его счастливым, просто потому что находилась в его жизни.

«Он провел носом по границе ее волос на лбу и затем прижался щекой, обнимая Ванессу в ответ. Ему все же это было нужно. Не бесконечные вопросы или сомнения, нет.

Просто присутствие рядом, которое, может быть, поможет ему успокоиться и вновь обрести под ногами твердую опору. Даст немного времени, чтобы вздохнуть полной грудью.»

Любовь к тропу «обретенная семья»-бесконечна. Это не команда. Это семья. Вокруг героев такая теплая атмосфера.. Даже в самые темные времена своей поддержкой они освещали друг другу путь, вдохновляя и наполняя его верой в победу. В то, что все будет хорошо, а заветные мечты обязательно сбудутся.

С большим трепетом жду

вторую часть, предвкушаю события, которые меня там ожидают

11 января 2025

anastass_books

«Дотла. Книга первая» Элеонора Фео 10/10!!
Роман||18+

Всё началось ещё несколько лет назад, когда я прочитала первую книгу автора и она оставила такие тёплые впечатления, что я не раздумывая взяла «Дотла».

Книга об артистах огненного театра. Потрясающе прописанные выступления, атмосфера, волнение, тренировки и всё, что нужно, чтобы погрузиться в эту атмосферу

В команде 6 человек, которые за несколько лет стали друг другу как семья. Я обожаю троп "от незнакомцев до семьи" и в этой истории ребята так близки, несмотря на то, что все разные. Их общие ритуалы, перепалки, поддержка. Это то, что дополняет книгу про опасный вид деятельности.
Тая, Вит, Арс, Несса, Андрей, Аля. Великолепная шестёрка.
Вернёмся к тому, что жанр - роман. Слоубёрн между двумя участниками команды, но химия чувствуется с самого начала. Арс и Ванесса, оба пострадавшие в прошлом от огня, но живущие и горящие своим делом.

Сначала может показаться, что Арс как старший брат - где-то защитит, где-то поможет. Но за две главы до конца книги они наконец-то признаются в чувствах.
Кстати они не единственная пара. Между Таей и Витом тоже будет мельком пробегать искры, но Вит находится в френдзоне, хотя просто безума от девушки. И его «судьба моя» этому подтверждение. О ситуации в курсе вся команда и всеми силами поддерживает Вита.
Я очень надеюсь, что они будут вместе. Они были бы такой классной парой!

Не обошлось и без подозрительных персонажей. Появляется Радмир - бывший сокомандник Арса. С ними связана история с ещё одной девушкой и на откровениях Арса я была готова плакать. Такое напряжение на протяжении всей книги и тут бум

Как же всё хорошо закончилось, но впереди ещё вторая часть. Честно, мне очень страшно её читать, ведь что-то по любому должно произойти...

16 июня 2025