«Босиком по асфальту» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Элеоноры Фео, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Босиком по асфальту»

AnastasiyaPatrusheva

Яркая обложка, что нет-нет да притягивала взгляд. Я даже не стала знакомиться с аннотацией, просто хотела прочесть историю.
И вот- держу в руках «Босиком по асфальту» Элеоноры Фео...

Лиза рассталась со своим парнем пять лет назад. Расставание не было простым: недопонимания, ссоры и осознание того, что чувств больше нет.
Но это утро- видимо насмешка судьбы. Ибо она проснулась в отеле, в постели со своим бывшим!
Первое желание- сбежать! Сбежать и больше не встречать Сашу. Ибо глядя на него она вспоминала не хорошие моменты их отношений. Каково же было ее удивление, когда все попытки Лизы не встречаться с Сашей провалились.

Я уже настроилась погрузиться в историю с тропом “от ненависти до любви”, приправленную запахом кофе и согретую щедрым июльским солнцем, предвкушала определенное развитие событий.

Но на страницах меня ждало очень много болезненных воспоминаний, недоверия и боязни. При встрече она никак не могла отпустить прошлое, раздражалась на каждое слово.
Мне начало даже казаться, что Лиза не может отпустить прошлое, что так и не смогла перерасти ситуацию и взглянуть на неё уже повзрослевшим взглядом.
В отличие от Саши.

Уж он то пытался и поговорить и разобраться во всем, почему то именно с его стороны я увидела более взрослое отношение к их прошлому и настоящему.

В какой то момент я уже начала всерьёз переживать за этих двоих! Кого то хотелось встряхнуть, кого-то ободрить.

И я все больше боялась увидеть финал, потому что уж больно неоднозначно все шло.

История о том, как гибнет юношеская любовь, не выдержав расстановки приоритетов. Как болезненны могут быть воспоминания, как по другому смотришь на происходящее после стольких лет разлуки.

Как сильны бывают страхи и как сложно снова поверить человеку, после такого расставания.
Финал меня немного удивил... и скажу так, это было приятное удивление.

Хоть я и ожидала немного более легкую историю, история Саши и Лизы останется в памяти, как та прогулка босиком по асфальту, такому тёплому но вместе с тем таящему острые камушки, что впиваются в ступни.
24 июля 2023

Oksana__poli

Это такая глупость, такая малость – бегать босиком по асфальту, как если бы я снова вернулась в детство. Как если бы лишилась разума. Окончательно сошла с ума. Но я чувствовала себя сейчас слишком счастливой, чтобы задумываться о том, как выгляжу со стороны.

Если бы можно было бы так же легко скинуть все обиды прошлого, как и босоножки. Чтобы ощутить ту же легкость и свободу, которую можно почувствовать при соприкосновении босых ног с разгоряченным жарким летним солнцем асфальтом.

Лизе казалось, что она отпустила прошлое. Пока не столкнулась с ним лицом к лицу. Один поход в клуб. Одна случайная ночь. И даже побег из гостиничного номера на утро уже не спасет тебя от прошлого. Оно здесь, прямо перед тобой. Спустя пять лет. А обиды, которые, казалось бы, угасли насовсем, разгораются ярким пламенем с новой силой.

Итак, здесь нас ждет: встреча спустя года, троп бывшие возлюбленные, противостояние характеров, сильные эмоции и чувства.

Читая эту книгу, мы будем качаться на эмоциональных качелях вместе с героями. Книга пропитана эмоциями, рефлексией, размышлениями. Перед героями стоит сложный выбор, даже если читателю он может показаться очевидным и единственно правильным. Я словно вернулась в свою юность. Мне хорошо знакомо то, что чувствовали герои. Противоречивая ситуация. Вроде бы ты уже отпустил прошлое, но так страшно, что отказ от него – это самая большая ошибка в твоей жизни.

И пусть с момента расставания прошло пять лет, но герои все еще молоды и только учатся жить. Поэтому не ругайте их, пока не узнаете все до конца.

Мне очень понравились отношения Лизы с мамой – такое тепло и доверие между ними, что остается только радоваться.

Книга получилась не только эмоциональной, но и очень атмосферной! Жаркий июль, каникулы, красота летней природы и прогулки босиком по асфальту. Красиво. И очень романтично!

Прочитала с удовольствием! Очень жизненная история любви!

13 декабря 2023

kristina_c

Книга заявлена как история о жарком лете, кофе с корицей и мятным сиропом, а также о накрывающих чувствах. Собственно ради последнего я и решила прочитать эту историю... только вместо чувств мне подсунули непонятные сопли на 400 страницах и героиню, не умеющую критически мыслить.

По сюжету, Лиз пять лет назад рассталась с Сашей с намерением больше его никогда не видеть. Она разлюбила его и просто ушла в новую жизнь. Но вот незадача, через пять лет, алкоголь, клуб, ночь и они переспали. Наутро героиня сбежала.

И вот тут началось непонятное – у Лиз возникает целый спектр чувств, которые совершенно не имеют никакого объяснения. Если ты ушла от него 5 лет назад, по собственной инициативе, по причине того, что разлюбила его за 1.5 года до ухода, то какого черта ты развела эти сопли?! Откуда столько неприязни и высокомерия у равнодушного человека?

Если бы на её месте был Саша, для которого расставание было болезненным, который страдал и пытался подавить боль, то я бы поняла эти чувства, которые объясняются страхом снова испытать подобный опыт. Но Лиз позиционировала себя как девушка, у которой чувства давно ушли, она выбрала себя, свое развитие и карьеру, не вспоминала о нем 5 лет, а тут такое.... Мне, как человеку с хорошо развитым критическим мышлением, совершенно непонятна её логика.

Ах да... поговорим о предвзятом отношении Лиз к Саше. Главная героиня (даже спустя 5 лет) считает Сашу инфантильным ребенком, который не хочет брать ответственность и принимает слишком необдуманные решения. Однако я не увидела всего этого в главном герое. Его действия обоснованы, решения и убеждения сформированы жизненным опытом, он заботится об окружающих и знает свою цену. Возможно, в прошлом Саша действительно был таким, каким его описали в начале истории, но видно, что он изменился. Лиз же как была семнадцатилетней неуверенной в себе девчонкой, так и осталась. Она действительно не подходит Саше, но вовсе не по тому, что он какой-то не такой, а потому что сама она озлобленная подросток в пубертате.

спойлер

А знаете, что самое непонятное? В конце, в самой гуще драмы, Лиз в слезах говорит, что она даже не любит главного героя, она просто «неравнодушна». Вот здесь я совсем выпадаю в осадок, с полным непониманием, зачем я читала 400 страниц соплей от «просто неравнодушной» барышни.

Что касается общего впечатления от сюжета/слога и динамики, то оно такое же, как и об отношениях Лиз и Саши – плохое. Большая часть книги – это одни и те же чувства/сопли главной героини, хорошенько сдобренные описаниями погоды/природы/города/фестиваля и т. д. После трети книги, за которую мы никуда не продвинулись, я читала по диагонали.

Сюжета нет, просто события сменяются, но герои все также метаются в друг друга словами и взглядами, а автор описывает декорации вокруг.

спойлер

Финал истории вообще очень странный, там автор, как будто бы, изменила слог и давай объяснять, почему герои сошлись и у них любовь морковь.

Уж лучше бы они расстались в 19 главе окончательно. Да больно, но как-то правильно, чтоли.

Я не знаю, кому можно порекомендовать книгу, мне кажется, не стоит её читать даже за какую-то летнюю атмосферу, потом что вреда от неё больше, чем пользы.

5 марта 2024

Ксения

Охохох, троп «бывших» вошёл в чат.

Если коротко, книга начинается с того, что Лиз открывает глаза в гостиничном номере и не понимает, как она там оказалась. После весёлого вечера в клубе девушка начинает вспоминать ужасное для неё событие - в отель она приехала не одна.

Боясь повернуться в сторону мирно сопящего мужчины, девушка прокручивает в голове воспоминания. Собираясь с духом, оборачивается и….Она ожидала увидеть кого угодно, но не своего бывшего - Сашу! Лиз моментально подрывается с кровати, одевается и покидает номер, лишь бы Саша её не заметил.

Дальше сюжет закручивается так, что девушка отправляется на встречу к подруге, чтобы рассказать о произошедшем и, конечно же, постоянно сталкивается с бывшим.

Эти встречи не несут ей положительных эмоций. Она раздражается, злится на себя, на него, вспоминает прошлое и копается в себе.

Книга настолько для меня пропитана летней и приятной атмосферой, что мне самой захотелось снять обувь и пройтись босиком по тёплому асфальту, почувствовать запах скошенной травы и поболтать с подругой за чашкой кофе!

Все герои вызывают симпатию, даже не смотря на то, что нам пытаются показать Сашу Воскресенского в роли злобного бывшего с постоянной ухмылкой на губах.

Поступки Лиз и Саши были логичными, завершёнными правильными, как по мне. И финал оказался для меня самый что ни на есть правильный. Я была рада. Хочу сказать спасибо автору за то, что я провела несколько божественно прекрасных дней, читая «Босиком по асфальту».

Настоятельно рекомендую прочитать эту книгу, особенно летним вечером!
15 июня 2023

Елена Токмакова

Какая же прекрасная история о девушке Лиз, которая случайно встречается со своим бывшим парнем Сашей, и оказывается с ним в одной постели.
Дальше они случайно встречаются в родном маленьком городке и дальше начинает закручиваться весь сюжет.
Хочу сказать, что главные герои такие молодые и такие живые получились у автора, что я переживала все эмоции вместе с ними, будто я была на месте Лиз, а Саша был моим бывшим парнем.
В книге переплелось прошлое, настоящее и появилась надежда на будущее (это не спойлер, но все же). Все это пропитано летом, вкусным запахом чая и кофе, красотой и тишиной родных мест, где рано или поздно каждый хочет оказаться❤️
Книга написана на легком и понятном языке для каждого, будь это подросток или уже более зрелый человек.
Любовь преодолеет все: и расстояния, и боль, и разлуку, и прошлое. Только нужно дать друг другу шанс и быть тем человеком, который всегда будет рядом и поддержит, не оставит в трудную минуту.
И даже будет ходить рядом с тобой «Босиком по асфальту».
Книга однозначно оставила след в моем сердце, спасибо за это автору❤️
Рекомендую читать эту книгу всем.
Оценка 5 из 5
28 мая 2023

AnastasiyaLyutova

Лиз рассталась со своим парнем Сашей, потому что он, как и все современные парни любит играть в компьютерные игры, проводить время с друзьями и чтобы его никто не трогал. Но спустя 5 лет неожиданная встреча в клубе меняет все. Дадут ли они второй шанс своим отношения?

Читая книгу, я вместе с главной героиней переживала и радовалась. В некоторых моментах герои даже пощекотали мне нервишки.

Отношения Лиз и ее мамы просто грели мне душу. У них полное доверие, дружеские ноты и поддержка в каждом слове.

В книге прекрасно передана атмосфера лета, искренней дружбы, химии между героями, юмор.

В книге возрастные ограничения 18+. Но на мой взгляд тут не было того, что соответствует этому рейтингу.

Финал, конечно, был ожидаемый, но все равно заставил понервничать. Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается

10 сентября 2024

petr...@bk.ru

Просто книга была прочитана за два вечера, если бы было больше свободно времени я бы прочитала ее за день , читается на одном дыхании , я очень советую ее 👍
17 января 2024

Анастасия

И вот- держу в руках «Босиком по асфальту» Элеоноры Фео...

В отличие от Саши.

Финал меня немного удивил... и скажу так, это было приятное удивление.

24 июля 2023

elena_s...@list.ru

Ужасная нудятина, после первых 15 страниц просто листала и ничего не пропустила, слишком много повторяющихся нудных монологов в книге, ощущение ,что читаю дневник подростка. Десткие диалоги, тупые герои, отстой
3 сентября 2024