Это книга - историческое исследование, посвящённое жизни императорской семьи на закате Российской империи. Автор предлагает взглянуть на царскую семью как на обычных людей, рассказать о чувствах, мыслях и страхах тех, кому по статусу было не положено их показывать.
В этой книге много подлинных писем и изречений из дневников членов царской семьи. Автор великолепно передала через переписку императора с женой много тепла, глубину взаимной любви и множество бытовых подробностей.
Хотелось бы отметить , что Николай ll был глубоко религиозным человеком. Он строго соблюдал посты, часто посещал богослужения и не переносил насмешек над церковью . Император был слишком мягок там, где нужно было быть твёрдым, и слишком жестоким там, где этого не требовалось вовсе. Характер Александры Федоровны был противоречивым: она была одновременно чувствительной, но в тоже время обладала сильным характером и стойко переносила выпавшие на её долю страдания .
Повествование выстраивается вокруг трагической развязки в подвале Ипатьевского дома (автор через каждые 20 страниц возвращается к сцене расстрела).Не поняла , для чего это было сделано, меня это немного путало.
Конец книги стал действительно тронувшим «до глубины души» моментом. Описание казни (расстрел)...людская жестокость и ненависть, животная ярость…хладнокровие, с которым заметались следы...Просто .
Рекомендую книгу всем, кто интересуется историей России, историей XX века и жизнью императорской семьи.