«Велики амбиции, да мала амуниция» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Елены Владимировны Семёновой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Велики амбиции, да мала амуниция»

отзыва и рецензии на книгу

vetka333

В последнее время начала зачитываться ретро-детективами. Эти книги из области «несколько в одном». Кроме детективного сюжета, можно получить представление о «делах давно минувших дней», узнать о быте прошлых веков и какие-то исторические факты. Вот с такими мыслями взялась я читать «Велики амбиции…». Получила то, что хотела. Писательница прямо с головой окунула меня в московский быт 1870 годов. Еще и детективная линия оказалась интересной и логичной.

Книга начинается с того, что в ресторане собрались купцы, чтобы кутить с размахом. Выпивка рекой, еда самая дорогая и на закуску выставляется на аукцион живое блюдо – девушка. Такая завязка уже заинтересовала.

Потом, по ходу событий, мы знакомимся с московской полицией. Основные герои – сыщик Василий Васильевич Романенко, известный московский следователь Николай Степанович Немировский и его молодой помощник Петр Андреич Вигель. Главное дело, которое они расследуют, связано с убийством ростовщика. Сразу же нашлась и подозреваемая – любовница убитого. Но есть большие сомнения, что это ее рук дело. Параллельно расследуются и другие преступления. Ведь Москва большая и преступникам здесь как «медом намазано».

Кроме рабочих моментов, мы можем наблюдать за личной жизнью главных героев, получая представление о домашней жизни разных слоев московского общества. Немировский живет со своей сестрой Анной Степановной, женщиной доброй, увлекающейся гаданиями и мистицизмом, мода того время. Петя же влюблен в свою соседку – Ольгу Романовну. Несмотря на то, что это взаимная любовь, непросто складываются у них отношения. Есть еще не менее интересные сюжетные линии с участием второстепенных героев. Второстепенные герои тоже хороши. Читателю явно скучно не будет.

Неплох язык книги - яркий, быстрый. Оживляют книжный слог всякие поговорки, старинные словечки. Единственное, немного напрягали несостыковки в детективном сюжете, но их очень мало и они заметны разве что искушенному детективолюбителю.

Ну что тут сказать. По-моему, чудесная ретро-книга. Честно говоря, странно, что у этого детектива так мало читателей. Я очень рекомендую.

11 сентября 2020

Ptica_Alkonost

Книгу купила интуитивно, в озоне, просто понравилась обложка и описание. С интуицией у нас складывается 50 к 50, но с этой книгой я не прогадала. Еще не дочитав бросилась заказывать оставшиеся две.
Что сразу замечаешь, начиная читать эту книгу - это хороший язык автора и неплохую подготовку по теме.
Веришь. Веришь описаниям, веришь чувствам и поступкам, а это очень важно для книги с историей.
Сюжет пересказывать не буду, дабы сохранить интригу, напишу общее впечатление.
Так сложилось, что после этого автора начала читать Гиляровского и не могла не заметить сходства некоторых описаний, в частности посещения бани. Но баня - это важное событие, забытое времяпровождение многих сословий. Не удивительно что автор черпал вдохновение с описаний и воспоминаний очевидцев.
События в книге разворачиваются быстро, есть интрига, есть интриганы, есть любовь, как водится до гроба.
Умный, вызывающий симпатию с первого взгляда главный герой, его предмет чувств - красавица Ольга, достоверная барышня девятнадцатого века. С расследование и развитие их отношений читается с равным не угасающим интересом. В общем совершенно не скучная книга, достойная прочтения. Гораздо лучше большинства широко распиаренных книжек на подобные детективные темы. Для скучающих по раннему Фандорину и тоскующих по авантюрным временам Шерлока Холмса - просто отличная книга.

4 февраля 2017

Очень понравилось…увлекательно
5 октября 2023

La_chouette_lunaire

Перед нами - прекраснейший роман, где гармонично соединены сладостно - горький привкус времени, детективная загадка, логичное её решение и философско - психологические проблемы, выраженные при помощи очень ярких, характерных образов, берущих за душу!
"Велики амбиции, да мала амуниция" - это поистине женский роман, ведь только женщина может так душевно оперировать тонкими материями, и так искусно их преподнести, сплетая детективный сюжет из разрозненных, на первый взгляд, Судеб, наблюдать за которыми интереснее, чем за поисками убийцы.... Все герои - по - своему сломанные, да только каждый из них пытается найти себе утешение, превозмочь себя, открыть неведомые доселе внутренние силы, а потому я очень рекомендую эту книгу тем любителям ретро-детектива, кто находится в сложной жизненной ситуации, на распутье, подобно героям, кому нужна сила и поддержка, ведь выход, как показывает роман - есть... Из самой несчастливой любви можно вынести толику счастья, и за самым надёжным, на первый взгляд, счастьем, может скрываться горе...
Елена Семенова очень незатейливо вплетает в произведение Время, эпоха предстаёт пред нами не нагромаждением декораций, а единственно возможной канвой для событий, она притягивает, подобно магниту, и отражается в судьбах, в проблемах социального неравенства, обнищавших фамилий и голытьбе Хитровки... Первая часть "Старомосковского детектива" подкупает именно искренностью, неподдельностью, душевностью и... хрупкой надеждой на лучшее будущее. Питает она и ещё одной надеждой - надеждой на то, что следующие части трилогии окажутся ничуть не хуже и успешно выдержат сравнение с историей" Велики амбиции, да мала амуниция..."

3 июля 2020