Кавказ в 1839 году, светское общество на водах, повальное увлечение мистикой, а в горах еще местами свирепствуют абреки недавно разгромленного имама Шамиля и офицеры госбезопасности тщательно бдят. В Кисловодск приезжает отставной военный, а ныне служащий имперской канцелярии Константин Вербин с очаровательной супругой Ольгой, равно блестяще умеющей как в словесные дуэли, так и в те, что с оружием, и ее загадочной сестрой Александрой Каховской по прозвищу Аликс, которую регулярно посещают видения и озарения, на поверку оказывающиеся точными. На протяжении книги эта необычная команда проведет два расследования: убийство поручика Кравцова, а затем разоблачение опасной секты. В романе очень чувствуется эдакий лермонтовский дух и атмосфера эпохи, вымышленные герои разбавлены реальными историческими личностями, и читать было увлекательно, но очень сильно мне резали глаз орфографические ошибки вроде "призирающий", "что вы ищите" и использование слова "нелицеприятный" вместо "неприятный". Когда уже авторы запомнят, что нелицеприятный - это беспристрастный, независимый, справедливый, поэтому словосочетание "нелицеприятные передряги" звучит как оксюморон. Но в целом с книжкой можно приятно отдохнуть и вообразить, как будто сам гуляешь по терренкурам, попиваешь нарзанчик, дышишь свежим горным воздухом. И мистика, которая обычно меня раздражает, тут не казалась лишней, а скорее приятно дополняла сюжет.