Есть книги, после которых мир словно купается в солнце, а жажда жизни вспыхивает с новой силой. Особенно ценны те, что пронизаны жизнеутверждающей энергией. Их стойкий оптимизм, озаряющий путь сквозь мрак, вызывает искреннее восхищение. Повести, подобные «Как закалялась сталь» Н. Островского и «Всем смертям назло» В. Титова, наполнены необыкновенной силой и верой в жизнь: авторы, прошедшие сквозь огонь, воду и медные трубы, не только выстояли, но и нашли свое призвание, став писателями, вдохновляющими тысячи читателей.
Иные книги – словно целительный бальзам, возвращающий надежду в самые темные времена. Роман Мариам Петросян «Дом, в котором...» – честная, многослойная повесть о детях, выросших в стенах интерната, о взрослении, дружбе, предательстве и терпком вкусе самопринятия.
Антон Борисов в «Кандидате на выбраковку» обнажает человеческие души с такой пронзительной глубиной, что один из читателей предложил продавать книгу в аптеках, в отделе антидепрессантов. Автобиографичная повесть Тамары Черемновой «Трава, пробившая асфальт», книга Тамары Крюковой «Костя+Ника» и проникновенное «Солнечное затмение» Альберта Лиханова напоминают всем нам, что в каждом дремлет неиссякаемый источник силы, способный преодолеть любые преграды. Главное – верить в себя и никогда не опускать руки. Как мудро заметил Николай Островский: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»Не так давно Елена Пономарева в комментарии к моей книге с горечью посетовала на то, что ее повесть о мальчике с инвалидностью никак не может найти своего издателя. Я от души посоветовал Елене не терять веры и продолжать стучаться в двери издательств. И вот – чудо свершилось! Двери замечательного издательства «Детская литература», известного своими книгами лауреатов Международного конкурса имени Сергея Михалкова, распахнулись перед ней. Стоит отдать должное «Детской литературе» за эту серию, открывшую миру не только новые имена, но и замечательные, сильные произведения.
И теперь я держу в руках книгу Елены Пономаревой, изданную именно «Детской литературой». В памяти всплывает тот давний комментарий, полная надежды и горечи реплика в сети, и я понимаю, насколько важны слова поддержки.«Детская литература» сделала поистине прекрасный выбор, включив книгу «Горькие зерна» Елены Пономаревой в свою серию.
Сильная книга. Такие книги необходимы: они учат эмпатии, позволяют увидеть мир глазами тех, кто не похож на нас, и делают наши сердца добрее.После прочтения остаётся тёплое чувство и желание стать лучше. «Горькие зерна» полезна всем: она учит доброте, внимательности и вере в то, что поддерживая друг друга, мы можем сделать мир лучше.Сердечно поздравляю Елену Пономареву и порекомендую её книгу всем знакомым — пусть она найдёт своих читателей.