Елена Олейник — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Олейник»

отзыв

MariyaBuklaeva

Поскольку я порой пописываю всякое о памятниках древнерусской архитектуры для портала "Российские древности" (ну, и, видимо, строительное наследие родителя где-то в генах торкнуло), тема архитектуры, а точнее полной архитектурной безграмотности встала под интересным углом.

И вот так в ровные ряды медицинско-космического научпопа стремительно ворвалось строительство зданий, сооружении, мостов и вообще всего, до чего руки дотянутся.

И вот тут как к в "Кунг-фу панде", помните, да? Нулевой уровень. "Язык архитектуры" это реально пособие для полных, совершенных в своей круглости, нулей.

Очень доступным для дилетантов языком, с наглядными картинками и примерами реальных построек, которые можно с упоением обгугливать со всех сторон, дается краткий экскурс в архитектуру от древнейших времен до современности, от базовых форм и понятий до хай-тека.

Я все еще вряд ли отличу ар-нуво от ар-деко, но барокко от готики и их же от эклектики вполне. Ну и как-то попонятнее стало с этими всякими ордерами, фронтонами, контрфорсами и прочими колоннадами.

Внезапно, это оказалось настолько интересно, что на книжной полке образовались еще 9 книг по архитектуре в целом и в частности.

22 января 2026