Елена Новак — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Елена Новак

Отзывы на книги автора «Елена Новак»

fasci_no

Захватывающее фэнтези, которое с первых страниц погружает в мрачную и таинственную атмосферу тёмной академии.

Автор сплетает мотивы готики, мистики и детектива. Академия Нортенвиль описана так ярко, что легко представить её тёмные коридоры, старинные залы и витающую в воздухе тайну. Чувство надвигающейся опасности усиливалось через детали: оброненные фразы о скорой жатве, странное поведение преподавателей и обескровленные тела студентов. Стоит вспомнить и ректора — вот уж кто внушает страх одним своим присутствием.

Нина — целеустремлённая, немного наивная и самоотверженная.

Майкл выглядит успешным: встречается с самой популярной девушкой, заслужил уважение среди одногруппников и никому не дает узнать свои настоящие эмоции. Парень потерялся в попытках оправдать ожидания родителей, которые уверены, что он вот-вот женится. Это позволит им укрепить финансовую составляющую и связать себя с влиятельной семьей. По мере чтения мне все больше было его жаль, а уж когда стало понятно о связи между Майклом и Ниной в прошлой жизни — стала еще больше надеяться на счастливый финал для них.

Второстепенные персонажи раскрываются постепенно, не забирая внимание у главных героев. Мне больше всего запомнился Стив (друг Нины, помогал ей с первого дня в академии) и Арабелла (постоянно раздражала).

Сюжет развивается стремительно: загадки множатся, а разгадки подстерегают в самых неожиданных местах. Детективная линия проработана неплохо — до самого финала интересно следить, кто стоит за убийствами студентов и какую роль во всём этом играет Ночь Жатвы. Линия реинкарнации и отголоски прошлого графа Арделиана добавляют истории глубины.

У автора лёгкий слог, без перегруженных описаний, но при этом образы получаются яркими и запоминающимися.

Хотелось бы, чтобы любовная линия была чуть ярче и у героев было больше времени друг для друга. Финал оставляет ощущение незавершённости, поэтому я искренне надеюсь, что автор порадует продолжением. Очень хочется узнать, как сложится судьба героев дальше!

26 февраля 2026

valentina-repina

Растерянность, пустота и одиночество - именно эти чувства, стали молчаливыми спутниками для Нины Райн.
Уже с первых страниц автор показывает читателю странную и даже мистическую ситуацию, в которой оказывается героиня.
Нельзя остаться просто сторонним наблюдателем, хочется разобраться и понять: нужно ли пуститься в погоню, за стремительно "отъезжающей" крышей или все же отправиться на поиски пропавшего брата, которого, к слову, никто кроме неё не помнит.

Центральной точкой, на карте этого мистического сумасшествия, оказалась престижная, однако весьма таинственная Академия Нортенвиль- место, где учится элита. Пропавший брат Нины, по случайности (но мы то с вами знаем, что нет!) был студентом этой академии.

Мрачная академка и таинственное исчезновение брата - звучит как цель!

Автор не скупится на мрачную обстановку, она буквально витает в воздухе и её можно потрогать, но, безусловно, интересным авторским решением стало, вплетение в сюжетную линию таинства сновидений Нины. Это расширяет не только пространство, но и время.

Обстановка в академии, её студенты и преподаватели описаны довольно подробно, но это нельзя назвать лишним, мне и самой хотелось узнать больше о местных обитателях (назвать их людьми не всегда получается!)
Становится понятно. что всё то, что происходило с девушкой, даже цветочками не назовёшь. Череда событий и знакомств, не отличаются обыденностью. Действующие лица довольно яркие и харизматичные, каждый на своём месте в этой игре. Но вам не захочется в неё играть, потому как велика вероятность не унести оттуда ноги. Правила просты и запутаться не получится, даже при желании: ВЫЖИТЬ В НОЧЬ ЖАТВЫ!
Пфф....всего-то! (нервный смешок!)
Это вам не ночь чёрной пятницы, хотя...некие сходства всё же есть...предстоит охота, вот только на кого здесь охотятся?!

Благодаря богатому языку повествования, его образности и красивым речевым оборотам, атмосфера наполняет сознание читателя, не оставляя шансов отвлечься от книги на сколько-нибудь долго.

Водоворот событий, безжалостно увлекает и вот уже перед читателем и собственно Ниной, возникает преинтереснейшая компания: вампиры, охотники и инквизиция. История их взаимоотношений, если возможно дать такое определение, сложна и уходит своими корнями далеко в века.

Самообладанию Нины стоит только позавидовать, она, несмотря ни на что стремится распутать этот кровавый клубок!

Противоборствующие силы нельзя однозначно разделить по-старинке на плохих и хороших. В истории преобладает серая мораль. Мораль и мотивы у каждого свои. Но, однозначно, хочу отметить, что за плечами каждого своя история, которая привела к определенным последствиям.

Любовной линией, в её привычном представлении здесь нет, как и пылких юношеских признаний. Эти чувства многогранны и автору удалось удержать моё внимание без общепринятых литературных приёмов.

В завершении хочу отметить, что "Ночь жатвы" - это НЕ очередная вампирская история, смысл её гораздо тоньше. Именно эта особенная атмосфера заставляет ждать продолжение!

28 января 2026

AnnaOsikova

История начинается с таинственного исчезновения молодого, талантливого юноши, которому пророчили блестящее будущее. Молодой человек должен был приехать на каникулы из престижной школы, но исчез, но самое странное, о нем помнила только его сестренка, а абсолютно весь город как будто-бы забыл о его существовании.
Нина молодая городская сумашедшая, привыкла прятать воспоминания о брате в глубине души. Но тоска не отпускала, и вот однажды произошло чудо, ей пришло приглашение в чудо школу в которой учился брат. Только получится ли у нее узнать тайны этого мрачного места?
Готический замок, необычные ученики, учителя ведущие себя странно, говорящие коты, это признаки сумашествия девушки или все же это новая явь в которой ей придется адаптироваться? Но большей тайной стали сны девушки в которых она видела себя, красавца ректора и местного красавчика. Но как взаимосвязаны они?
История закончилась на самом интересном месте, автор вложил такой интригующий задел, вот только получится ли у них задуманное? Вся история вышла как нагнетенение темного, мистического, ожидание развязки в ночь жатвы, но что-то пошло не так. Сама Нина и Майкл повторение прошлого, но мне так хотелось, что она пошла иным путем, разочаровала, но думаю, что автор приготовил нам сюрприз в продолжении.

28 февраля 2026

alenika-11

Признаться, книга меня порядком удивила: я ожидала вторые "Сумерки" или что-то вроде "Закрытой школы", а получила... У меня пока нет четкого определения том, что я прочитала, но несомненно на сегодня это самая удивительная книга о вампирах из тех, что попадали мне в руки!

Кто ты, Нина Райн?

Обычная девочка, живущая в маленьком городке в небогатой семье, Нина мчиает присоединиться к брату в таинственный Нортенвиль, куда нет дороги простым людям. Только избранным. И девушка становится такой избранной после таинственного исчезновения старшего брата...

Школа встречает плохо: мрак, тайны, местная королева и клуб лузеров, а еще говорящий кот. И кот, пожалуй, - даже не самый странный персонаж Что бы вы сделали, столкнувшись с явной чертовщиной? Нина продолжила ворошить осиное гнездо, которое буквально затрепетало после случайно поцелуя с Майклом Корнером. Поцелуя, который запустил это самое колесо...

Что скрывает ночь.

Ночь Жатвы. Все ее ждут, но никто не объясняет, в чем суть этого действа. Уже из названия понятно, что ничего приятного некоторых участников не ждет, но как понять, кто есть кто? Да никак, пока королева Арабелла не расставит точки над и. Мне даже стало жаль эту девочку со сломанной судьбой: так мечтала выбраться из клетки приюта, что попала в новую клетку, выход из которой всего один - кучкой пепла...

Мне безумно понравилось, как автор последовательно нагнетает атмосферу, не раскрывая карты и сопоставляя события настоящего и прошлого. Пока неясно, что стало причиной перерождения и возвращения памяти некоторым участникам, но понятно, что просто не будет: нерушимая клятва не позволит ее нарушить, а все еще человеческая душа не даст сойти с пути.

Удивительна история любви современных несовременных Ромео и Джульетты: у Нины и Майкла больше причин сторониться друг друга, нежели у Монтекки и Капулетти. Но судьба и любовь жестоки и неумолимы...

Книга понравилась. Мрачная загадочная атмосфера служит прекрасным фоном для познания героями природы своей души и странной тяги друг к другу. Плохой, хороший - здесь таких нет, каждый делает свой выбор. И условно "хорошие" ребята на поверку оказываются обычными трусами и лицемерами, "злодеи" же - кто знает, кто знает... Жду продолжения

YulyaKarpuhina

Очень увлекательная история, затянувшая меня в свои сети не сразу. До начала чтения я предполагала, что меня ждет некое подобие Голодных игр, очень уж название интересное. Обычно я стараюсь избегать сравнений, но тут оно казалось бы, напрашивалось… Впрочем, в который раз себе говорю, что не стоит торопиться с выводами.

Уже с самого начала становится понятно, что происходит что-то неправильное. Как минимум, для одной семьи. Нина Райн сталкивается с неожиданным кошмаром – ее брат исчез, а о его существовании все забыли, даже мама. И стоило ей заикнуться о нем, как почти сразу прилетел крайне неприятный «сюрприз». Прослыть сумасшедшей, ловить на себе косые взгляды – Нину мне было очень жаль. Еще хорошо, что психолог подсказал, как унять давление окружающих. И порой сделать вид, что согласен, это самая лучшая тактика.

Разумеется, мне было очень интересно, что случилось с Эони. Он действительно был или все-таки «воображаемый друг» Нины? Впрочем, в его реальности убедилась я довольно быстро. А вот что же с ним произошло? Кому под силу вычеркнуть человека из памяти не просто кого-то конкретного, а фактически всего его окружения? И отчего это воздействие не подействовало на Нину?

Вопросов было много, но это как раз шло истории только на пользу. Она интриговала и подкидывала новые тайны. Героиню пригласили в элитную академию Нортенвиль…место, где учился ее брат. Совпадение? Ой вряд ли, но это был хороший шанс попытаться разузнать хоть что-то о родном человеке. А Нина очень любила брата. Я читала и думала, что так здорово иметь такого родственника, который готов, если что, и в огонь, и в воду. А академия между тем место очень загадочное, так что Ниной я искренне восхитилась.

Сама академия поразила меня пожалуй, не меньше, чем героиню. Я предполагала, что будут сюрпризы, но чтобы их оказалось столько…я в полнейшем восторге. Ну и признаюсь, немного бежали мурашки – чтение ночью добавляло антуража. Пожалуй, самый безобидный «сюрприз» Нортенвиля это мистер Берри…хотя тут тоже можно поспорить. Но именно с него стало понятно – без странностей не обойдется.

Разумеется, не обошлось без местного короля. Знакомство Майкла и Нины нельзя назвать приятным, что тут говорить. Но как в дальнейшем развернулись события, я только и успевала следить и восторгаться фантазией автора. И сюжетные повороты впечатлили, я и подумать не могла в ту сторону. Но тем интереснее было читать...я изо всех сил стараюсь избежать спойлеров, чтобы ненароком никому не испортить впечатления от книги.

Любовная линия здесь есть, но она такая…ненавязчивая что ли. Не перетягивает одеяло на себя. По моему мнению, эта история все-таки в первую очередь о выборе. Нина меня не уставала поражать силой духа, еще когда только согласилась отправиться в академию. А уж что ее там ожидало…об этом определенно стоит прочитать самостоятельно.

Да, и название у этой истории совсем не для красоты. Жатва здесь есть, но вместе с Ниной мне поначалу было сложновато понять, чего ждать. Но дальше все настолько закрутилось, что оставалось только не упустить нить повествования. И эмоций было много, потому и пишу отзыв только сейчас, что потребовалось время, чтобы их уложить.

Знакомство с творчеством автора получилось потрясающим. Я осталась под большим впечатлением. И от поступка Эрни, его можно понять, но вот я не смогла принять это. Опять же, он сделал такой вот выбор, его решение. Но героиня однозначно смелее и сильнее…на этом замолкаю, а то точно ляпну что-нибудь. Спасибо за потрясающую историю.

Валентина Репина

Ночь жатвы уже близко!
Мрачная академка и таинственное исчезновение брата - звучит как цель!
Пфф....всего-то! (нервный смешок!)
1 февраля 2026

bobrkat...@gmail.com

Ночь жатвы . Елена Новак
❤️Мистер Кравцов родом из России, говорят, там жуткие люди, они пьют водку и любят гулять в зверские холода.

Нортенвиль – это отдельное государство. И оно не терпит вмешательства посторонних.
Нина Райн , отправляется в это загадочное место с целью отыскать брата и узнать правду о его пропаже , но там она сталкивается с другими тайнами ,которые так и остаются загадками . В этом месте с ней начинает происходить что-то необъяснимое ,странные сны и ведения ,парень который так тревожит сердце ,тот с кем есть давно забытое прошлое .
Сюжет захватывает с головой , переплетение прошлого и настоящего ,так мастерски сплетены . Как раз тайны переплетения ,меня заинтересовали больше всего ,было интересно узнавать прошлое Нины и Майкла и одновременно следить за ними в настоящем , и как не крути ,но что в прошлом ,что в настоящем мы не узнали как закончилась их история .
А их история была полна любви и боли , чувства которые убивают и держат на плаву одновременно, они связанны .
Атмосфера в книге зловещая ,давящая ,но одновременно она подогревает интерес . В Нортельвиле столько тайн и загадок ,что наверно ни один обитатель не знает всей его истории , хотя это такое место о котором хотелось бы раскрыть все тайны , хотя большинство из них очень пугающие . В ее стенах происходят страшные вещи ,такие как жатва , где есть слуги и жертвы , увы жертвой быть не классно , но такова участь всех кто стоит в низах пищевой цепочки ,звучит зловеще ,но такова реальность мира ,где есть вампиры , но даже таким непобедимым зверям всегда есть те кто готово противостоять , инквизиторы и охотники . Автор очень красиво описал их противостояние .
Я очень надеялась , что судьба Нины будет иной ,что она не вернётся к той точке в которой была высшей ,только в прошлом у нее не было выбора , а в настоящем он был и все вернулось на круги своя . Она и Майкла опять по разные стороны баррикад ,стена через которую они не могут переступить , только в этот раз у них было больше прекрасных воспоминаний друг о друге .
Единственный персонаж ,второстепенный между прочим ,который меня огорчил , Нина так восхваляли своего брата , так рвалась его спасти , а он отвернулся от нее . Да она стала высшей , но он даже ей спасибо не сказал за спасение ....
27 февраля 2026

Сказать что мне понравилось, не сказать ничего. Я в восторге.
Сюжет динамичный, прогружает с первых страниц и не отпускает до последнего.
Любовная линия возможно покажется предсказуемой, но меня в конечном итоге оставила в замешательстве.
Детективная линия порадовала, вот тут я была немного шокирована поворотом событий.
Герои прописаны очень хорошо, назвать их картоными ну просто не возможно Кроме главных персонажей,много отличных и второстепенных, даже тех которые появлялись не на долго.
Атмосфера мрачная, готическая.
Вообще я люблю темы вампиров, инквизиторов и средневековья, в этой книги все это качественно переплетается с современным миром, что не может не радовать.
К чему можно было предраться я не нашла, да и не искала, а просто наслаждалась чтением.
История, на мой взгляд, закончилась логично, но с такой ноткой чего то таинственного и загадочного, как будто напрашивается на продолжение.
И немного спойлеров - Нина все же нашла Энри, а он оказался козлом.
Вот и думайте теперь в каком смысле))) Но лучше почитайте.
А благодаря отличному слогу, чтение не займёт много времени.
5 февраля 2026

Маргарита Морозова

Увлекательная, местами мрачная и грустная история, которая производит неизгладимое впечатление.
Атмосфера настолько живая, что возникает ощущение, как будто это с тобой происходит. И ты вместе с героиней книги попала в академию, в которой происходят странные и непонятные вещи.
А вот разобраться в них будет не так просто, ведь все совсем не так, как может показаться изначально. Ждет много открытий, которые повергнут в шок не один раз.
23 февраля 2026

belovamar...@gmail.com