«Ярга. Сказ о Жар-птице, девице и Сером Волке» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Елены Михалёвой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ярга. Сказ о Жар-птице, девице и Сером Волке»

book_homa

Перед читателем откроется удивительное, прекрасное произведение в жанре славянского фэнтези. Я читаю его очень редко, но не смогла устоять, ведь творчество Елены стоит того, чтобы его прочитать! И я не прогадала!

Главная героиня книги Ярга настолько отчаялась, что решила идти на поклон к древнему и злому Богу, но судьба решила вмешаться и отклонить её маршрут. Всё благодаря его слуге Серому Волку, который дал ей подсказку как устроить свою жизнь, но как оказалось - их встреча оказалась не последней...

Ярга с малых лет привыкла одна выживать в мире. Она обладает осторожностью, наблюдательностью, смелостью, и красотой конечно же. Она притягивает к себе внимание также, как и приключения. Ведь сколько всего ей пришлось пережить и опасностей, и путешествий, хорошо, что с ней рядом был "соратник по делу".

Думаю, всем будет понятно, кто у нас главный герой. Загадочный, харизматичный, обаятельный и с целым ворохом тайн. Невозможно им не проникнуться, несмотря ни на что!

Автор очень умело обыгрывает известную сказку, вплетая свою увлекательную историю, получая что-то прекрасно-неповторимое. Читатель обязательно прочувствует атмосферу славянского фэнтези, где встретится с царями, князьями, божествами и нечистью.

Книга читается очень легко, увлекательно, и волнительно. С каждой прочитанной страницей хочется знать, что же ждёт героев дальше, а что ожидает в конце. Настолько их чувствуешь и сопереживаешь.

Советую всем к прочтению эту книгу, как можно пройти мимо мрачно-доброй сказки с сильными, непростыми и яркими персонажами. Я осталась в полном восторге! Спасибо большое Елене за творчество!

31 января 2025

Book_SlavA

Не все книги в славянской тематике мне приходятся по душе. Часто попросту не нравится, как представлены боги славянского пантеона. Но Михалёвой в очередной раз удалось порадовать мою душеньку.

Эта история интересна, последовательна, романтична и полна приключений, поэтому точно буду перечитывать эту книгу и советовать.

А теперь поподробнее.

Сюжет

Опостылела Ярге прежняя жизнь и пошла она, прихватив с собой корзинку с пирожками, просить помощи у Велеса. Да только повстречала Серого Волка. Совет лесного жителя стал отправной точкой для дальнейших приключений. Желание выскочить замуж за царевича привело Яргу к поиску Жар-птицы. И если бы ей пришлось выполнить только это задание...

С каждой главой сюжет всё больше закручивался и отправлял Яргу всё дальше и дальше. Менялась и сама главная героиня с каждым новым этапом.

В этой книге хорошая проработка деталей и географии. Ярге предстояло побывать в самых разных местах, приключения водили её по всей карте. Именно это в книгах данного автора мне безумно нравится. Тут карта не просто для оформления, она нужна для практических целей.

Сам сюжет последовательно перетекает из одного задания к другому, от одной точки на карте к другой. События наслаивались друг на друга и меняли героиню до неузнаваемости. Причем Ярге далеко не всегда сопутствовала удача, что также добавляло напряжения и конфликта, а также правдоподобности.

Любовная линия милая и трепетная, хоть и не без сомнений. Причём, эта линия меняет обоих героев. Совместные сцены постоянно вызывали мою улыбку.

Отдельное спасибо за образы богов. Мне нравится, что они показаны с разных сторон, и хороших, и плохих.

Герои

Ярга
Из беспомощной девушки, сироты и недотёпы через испытания и их преодоление она претерпевает изменения, обретает другой взгляд на мир и на людей вокруг. В конце Ярга предстает перед нами в другом обличие, теперь она знает, чего хочет. Понимает, что не всегда в злате и роскоши счастье.

Кому понравится книга?
✓предпочитающим проработанные приключенческие книги;
✓кто любит славянское фэнтези со славянским пантеоном;
✓ценящим последовательный сюжет;
✓для кого важна трепетная любовная линия без эмоциональных качелей.

Итоги прочтения
Эмоции — 10
Описание мира — 10

26 января 2025

Veronakano

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Ярга - сирота, дюже устала от тяжёлой жизни, ей бы счастья лёгкого да безбедного, мужа милого, богатого и чтоб не обижал. Да вот только не потопаешь и не полопаешь. Пошла она в Лес Дремучий на поклон к могучему божеству, пирожки вкусные понесла, с судьбинушкой своей смирилась... Но повстречался ей Серый Волк, на пирожки позарился... И закрутилась сказка, унося Яргу в чужие дали, в небывалые приключения!
Вот так открываешь книгу и проваливаешься с головой в детство, когда бабушка рассказывала на ночь сказку, когда в воспоминаниях жаркое душистое лето, никаких забот и вся жизнь впереди! Уже выросла, в голове куча мыслей, за спиной весомый опыт, некому больше читать сказки, лето всё чаще подводит, но все мы мечтаем снова окунуться в беззаботное детство...
Это ж насколько отчаяться надо, чтобы пойти просить помощи у самого злого и жестокого бога? Ярга хоть и сиротка, но девушка не робкого десятка, смелая, находчивая, больше жизни мечтающая о королевиче. Но королевичи просто так на дороге не валяются, их заслужить надобно! Серый Волк станет ей верным спутником, откроет тайны свои, поделится знаниями, приоткроет нехоженые тропы. Долгий путь предстоит Ярге, в чужие земли зовёт её Жар-птица.
С каждой главой я растворялась в сюжете, плавилась как масличко, балдея от слога и приключений! Здесь перешёптываются травы, птицы кричат испуганно и волнующе, влажно чавкают болотные кочки, морочит голову опустившийся туман. Нечисть щёлкает зубами да медленно опадают листья, ложась пушистым ковром под ноги. И внезапно в груди становится тесно, жар накатывает волнами, и смотрят на Яргу человеческие глаза... Вот так в один миг стала она для него самой милой, самой единственной. Защемило под рёбрами, всколыхнулось давно забытое в груди тепло, привязался он к ней как пёс цепной, разомлел от заботы и нежного девичьего голоса.
От одного взгляда замирало сердце, от каждой строчки ёкало внутри. Да и как тут не ёкнет? Сильный, надежный, ласковый, с шутеечками своими, за таким как за каменной стеной, лишь бы рядом был, лишь бы вместе, как ниточка с иголочкой, до победного конца!
Любовь с первой и до последней строчки...

22 мая 2025

Ольга Родякина

Не побоясь скажу, что живёт в этой книжице волшебство. Иначе как ещё объяснить ту тягу от обложки, что манила меня с полок, обещая самую лучшую сказку. А если взять в руки её и пролистать до картинок, то вокруг начинают плясать искорки магии.

И вот тут главное не начать читать — ворожба здесь искусно вплетена в текст, поэтому хватает крепко и втягивает в сказку, из которой так тяжело возвращаться в реальность.

Атмосфера? Нет. Это не атмосфера, это мир сказки из детства, до которого легко дотронуться, которую легко прочувствовать.

Книга наполнена ароматами леса и они пробуждают внутри что-то древнее, на уровне инстинкта. Хвоя, дождь, дух зверья, костер, сено... А ещё травы, где кислая крапива перемешивается с густой ромашкой. А резкий шалфей соседствует с еле пряным тысячелистником.

Книга наполнена звуками, которые легко воспроизводятся в головушке и легко доведут до мурашек или приятного блаженства. Вой нечисти, что в бежит с испуге, переливы гуслей, томящих душу, смех ехидного Волче.

Книга наполнена яркими красками, но от них не устают глаза и блеск их слепит только понарошку. Закаты ягодных цветов, огненные завитки хвоста Жар-птицы, грива, отливающая золотом, прекрасная холодной красотой царица в алом, украшенная рубинами.

А ещё в книга есть дорога. Сначала она вынужденная, но чем ближе конец, тем больше хочется, чтобы она никогда не кончалась. И пусть мимо пролетают разные царства, пусть они прельщают богатством и славой — это все не важно, лишь бы скакать на спине волка, наслаждаясь свободой.

Но ценнее всего — уважение, которое царит здесь наравне с любовью, как и в старой сказке. Нет здесь выпендрёжа среди героев, даже лиходеи вызывают восхищение. Кроме Ивашки, но тут он сам дурачок.

А вот про остальных персонажей говорить не буду — молчок, прикусила язычок. Сами с ними встречайтесь и души их раскрывайте. Волче я раскусила, чуть быстрее Ярги, когда та в кругу кукуковала, но долго мы ещё с ней сомневались.

Ох, как не хотелось обратно в реальность возвращаться! Ощущение после чтения — словно из баньки вышла! Румяная, чистая, с верою в добро и чудеса! Осталось на душе приятная теплота и ягодное послевкусие.
24 марта 2025

Ana_Ber

У любого человека наступает предел, так и у Ярги наступил такой момент. Она как Красная Шапочка, отправилась в путь с корзинкой пирожков в поисках лучшей жизни. И как думаете кто же попался ей на пути? Конечно же Серый волк, вот только он оказался не таким злобным как в сказке, да и советы давать умеет.

Предстоит Ярге охота за Жар-Птицей ради царевича. Чисты ли только помыслы этого царевича или он во всем ищет выгоду. Вот только поиском Жар-Птицы не ограничится, это будет настоящее приключения с разными заданиями. Как хорошо, что на пути ей встретится снова Серый Волк, который окажет поддержку в не легком путешествии.

Как же я обожаю слог автора. Это любовь с первой страницы. Ты погружаешься в мир героев и чувствуешь себя их частью. У автора присутствует своя изюминка, очень крутые и интригующие переплетения сюжет. Елена уделяет особое внимания деталям и мироустройству. Очень порадовала наличие красивой и практичной карты на форзаце, было интересно по ней было наблюдать за путешествием Ярги.

Понравилось становление героини, все трудности ее закалили и к концу книги мы уже видим другую уверенную в себе героиню. И пройдя тяжелый путь, она заслужила счастье и познала ценность любви.
Любовная линия очень красивая и вызывала радость и улыбку. Серый Волк имеет крышесностную харизму, а как он относится к девушке просто хочется завидовать. Герои очень полюбились и нашли уголок в моём сердце. Сказочное и волшебное послевкусие, которое остается на долгое время в душе.

28 февраля 2025

AnastasiyaGra4

Знаете, бывает такое, когда открываешь книгу и проваливаешься в историю. Тебе из неё не выпутаться. Ты идешь с героями, словно под чарами, и не можешь остановиться. Эта та книга, от которой не оторваться. И с которой совсем не хочется прощаться. Насколько она окутывает тебя своим миром и эмоциями.

Ярга - сиротка. Она не знала добра и жалости. И единственное, что хотела - найти себя и обрести счастье. Красивая, хрупкая и ладная. Но с таким стержнем и характером, что на зависть многим. Она чуткая и верит в добро. Хотя вокруг неё слишком много недостойных и жестоких людей.

Серый Волк не так прост, как кажется. Суровый, хитрый и жестокий. Но не ко всем. А еще он умный, заботливый и интересный. И эти качества совсем не вяжутся между собой. Его слова и действия противоречивы. Но только до того момента, как он принимает решение.

Мы с вами окунемся в удивительное приключения. Словно сказка в сказке оживет. Будут и существа диковинные. И нежить. И Бога, что наполняют этот мир. Каждый из них несет свое. Но есть и между ними свои секреты.

Это любовь с первых страничек и до финала. Все продуманно расписано и описано. Я прочувствовала все эмоции героев и переживало за каждого. А финал оставил за собой приятное сладкое послевкусие. Ведь после всего пережитого тут нужно было подсластить. Я не устану писать дифирамбы автору. В этот раз история автора открылась для меня совсем другими красками. Теплыми и чувственными.

2 марта 2025